本文へ

この歳になってどうかと思う(駄)

レス15
(トピ主 0
🐴
しゃちほこ
話題
みなさん、こんにちは。 年末年始のお休みが長くて(9連休)、実家で母親と話していた時のことです。 私「この歳(37歳・OLです)になってどうかと思うんだけど、私、こんなに休みが長いと、休み明けにちゃんと目覚ましかけていつもの時間に起きられるか不安になるんだー」 母「そんなのきっと珍しくないわ。みんな、そうよ」 ……みなさん、そうなんでしょうか??もう会社務めして十年以上になるというのに、未だに休み明けの初出勤する前の晩は「ちゃんと起きられるだろうか…」と心配になるのです。 といっても、それで本当に起きられず遅刻したなんてことは今までなかったので、杞憂なんでしょうけど、我ながら「3×歳にもなって…」と呆れます。 ふと、そういうのって他にもあるのかと思いました。 生活に支障をきたして困ったり、誰かに迷惑をかけるようなものではないけど、「この歳になって…」と、つい苦笑してしまうようなものがあれば、教えてください。年齢性別を問わず。どなたもお気軽に。なんでしたら、苦笑いしてしまうぐらいなら2014年こそは改めてみよう!みたいな気持ちで。 因みに、私の母の「この歳(以下略)」は、飲食店に入って、隣のテーブルの人がどんなものを注文しているのか気になってしまい仕方が無い、だそうです。

ランキング

レス

同感です。

041
ちこ
私も37歳です。 起きれるかどうか不安ですし きちんと仕事ができるかどうか 休めば休むほど! 気分が憂鬱になるのは いくつになっても何年仕事を続けても変わりません(涙

私も起きられないです笑

041
あきあかね
私も起きられるか不安で仕方ないです。 下手したら長期休みじゃなくいつもの土日でも不安です笑 私のこの歳になって・・・は未だに幽霊とかが怖くなって仕方が無くなる事です・・・。 25歳で一人暮らしも始めたんですが、時々たまに部屋が怖くて寝れなくなります。 部屋は「いわくつき物件」ではないです笑 単純に思い込み激しく怖がりなんだと思います・・・情けない

目覚ましは当り前

🐷
明日は健診
当方52歳独身女性独り暮らし、目覚ましをどんな時でもかけるのは当り前と言えます。 私の「この歳…」は、いまだに実家の母に自分のことを話す時、一人称が「わたし」ではなく、「もーたん」であること。「もーたんさあ…」「それ、もーたんのだよ」等々。 もうかれこれ半世紀近く使っています、これを。ちなみに母は超スパルタでした。ここまでくると恥ずかしいを通り越して「気持ち悪い」と思っています、自分でも。結婚している兄弟はこれを耳にすると笑いを押し殺して「出た!」と言います。 勿論家族以外の前では決して口にしません。

この歳になっても・・・早起きできません(笑)

041
若紫
38歳女性です。 子供の頃は、ある程度歳を重ねれば、早起きができるようになるものだと思っていましたが、 休日はいまでも早起きできません。 子供がいないせいか、休日は午前中いっぱいウダウダしています。 それを許してくれる主人でよかったです(笑)

エスカレーターに乗る時の、最初の一歩

041
エレベーターは平気
特に下りは、常に緊張してしまいます。 40歳、二人の子持ち主婦です。 東北の海側育ちで、実家は一戸建て、最寄り駅は階段のみ(成人した頃にエレベーターが設置された、かな?)。 エスカレーターに乗る機会が増えたのは結婚して都心に住むようになってから。 幼稚園児の子供たちの方が、はるかに余裕で乗りこなして(?)ます。 たまに、動きの速いエスカレーターとか、もんのすごーく長いエスカレーターありますよね? ついつい身構えてしまいます(苦笑)。

長い休みのあとだと

041
魔法
長い休みの後は普通そういうものだと思っていました。 年齢性別問わず、むしろ誰もが感じる事ではないかと。 よくいろんなところでネタになってますしね。

30代になって・・・

041
りんご
トピ主さんと同じ年です。 結婚前は結構稼いでいたので、年始には両親におこずかいをあげていましたが、 結婚後、私は夫の転勤に伴い退職、夫は安月給・・・ カツカツの生活をしていました。 今年、お正月に実家に行ったら・・・ 37歳なのに両親からお年玉もらっちゃいました。 「こんな年になってまで・・・」 「本当なら、自分があげなくちゃいけないような年齢なのに・・・」 「年金もらってる親からお年玉もらうなんて・・・」と情けなくもあり 正直なところ嬉しかったです(笑)

まだ 若いじゃないの

041
黄色いシクラメン
30代 まだまだ 大丈夫でしょう。 本当に 大丈夫か?と 心配するのは 45歳を過ぎてからでも 遅くはないですよ。 目覚ましが鳴ると きちっと起きる人と そうでない人がいるようです。 私は 目覚ましが鳴ると 必ず一度で起きます。 早く起きなくてはいけない時は その1時間位前から 何となく 目が覚めていますよ。 おそらく 目覚ましに限らず 性格じゃないですか? 主さんの母上が 周りの人の事が気になるのは 最近 何となく わかってきました。 30代 まだまだ 元気に動ける年齢ですよ こちらは 50半ばになりますが 戻れるなら 30代に もう一度 戻りたいです。

暗算が苦手で…

041
ねねこ
子供の頃から数字に弱く、暗算が大の苦手です。 この歳になって、咄嗟の時にいまだに指を使って計算しているのはどうかと思います…特に6+8が計算できない…。

では、言ってみます。

南の島の~♪
54歳。兼業主婦。こどもひとりは、成人してます。 「この歳になって、いまだ、調理中にパントリーをずーーーーーーっとあけっぱなしにしていて、夫に注意されます」 ちなみに、冷蔵庫もあけっぱなし。 食器棚もあけっぱなし。 瓶のふたもちゅうとはんぱにあけっぱなし。 とうことがあるそうです。 夫に言われるまで、自分は家事に没頭しているので気がつきません。 今年は、それを直したいです。 はあ、ため息。

怖い映画を見ると…

041
クルトン
35歳女性です。 私のこの歳になって…と思うのは、怖い映画やドラマを見るとその怖い場面が夢に出てきます。 もちろん一番怖い場面で「わーっ!」と叫びながら目覚めます。 (夫が言うには、「うーうー」うなされている事もあるようです) いい歳して恥ずかしいですが、寝ている時なので夫にしか迷惑をかけていないのでいいのかな?(苦笑) 一応、対策としてできる限り怖い系は見ない事にしています。 主様の「いつもの時間に起きられるか~」という不安、私もあります。 そもそも、朝が弱いので毎日のように夫に起こしてもらっています(恥) たまに夫も寝坊して大慌てで出社することがありますし…。 私は今日から仕事始めでしたが、夫は休みだったのでかなりプレッシャーでした。 まぁ、無事に起きれたんですけど。

汚い話です

😨
フーフー
この年になっても検便が苦手です(笑)鼻が効くらしく、臭い匂いが無理です。自分の大は出したら即流します。なので、本当に無理なんです… 今は検便する職場ではないのでいいんですが、昔は毎年オェェ…状態(たまに本当に吐いてしまう)地獄の罰ゲームです。(誰も助けてくれないし)

エスカレーターが苦手です

041
平衡感覚に問題アリ
小学生になったばかりの頃、母に手を引かれてエスカレーターに乗るのに、タイミングを失して転んでしまいました。 立ち上がろうにも地面が止まっていないので、パニックになって泣き叫び、結局店員さんがエスカレーターを止めてくださって、降りることができました。 それ以来、エスカレーターが苦手です。 中学生くらいまでは、親と別行動になっても、階段とエレベーターで通しました。 高校生になって行動範囲が広がり、田舎にもエスカレーターが珍しくなくなってからは、友人の前で素知らぬふりで乗れるよう気を使いました。 来年50歳ですが今でも、連れがいなくて10階分くらいまでなら極力階段を使います。 エスカレーターと並んで階段があれば、連れがエスカレーターに乗っても階段です。 時々デパートに行った際などに、怖がって乗れずに大人だけ先に行ってしまい、泣きじゃくっている子どもを見かけると、胸が痛くなります。 でも、知らないオバサンに話しかけられたらもっと怯えてしまうでしょうから、親御さんが迎えに来てくれるのを見届けるまで、それとなく傍に留まったりしてしまいます。

30過ぎてました

🐤
きち
母と二人で出掛けた時のこと。 尿意を我慢していたら「トイレ行きたいんでしょ?行ってきなよ」と言われちゃいました。 自覚もなくモジモジしたようです。

改めるつもりもありませんが……

041
「この歳になっても……」と思う事は、 霜柱を見つけたら踏まずにはいられないという事です。 新雪には足跡を残さないと気が済みません。 落ち葉が積もっている場所もスルーできません、埋もれに行きます。 おそらく……お婆ちゃんになっても、続けていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧