本文へ

夫の親孝行と褒める義両親

レス10
(トピ主 0
041
なかなかかな
恋愛
夫の親孝行と褒める義両親が理解できません。

正月も夫実家に行きましたが、友達から誘いがあり夫は急に出かけることに。
夫がいないなら車で5分の私実家で泊まるなり、先に帰るなりしたいと言いましたが
両親が喜ぶし、義実家に泊まってほしいと言い姑も大喜び。
結局夫は朝まで遊び歩き、こちらは犬が吠えなかなか寝付かない子供の対応を一晩させられました。

で、何故か一晩泊まってくれたから夫が親孝行だと言われ、本人もそのつもりな様子。
朝帰りで親孝行とか意味がわかりません。
いいお嫁さんもらってーと言われることもありますが、嫁に全て押しつけ遊びに出かける子供を褒める神経がわかりません。
夫も褒められるので、それが親孝行と信じて疑ってないので、子供を預けて遊びに行きたがります。

姑は孫と一晩一緒にいたいだけなんでしょうが
そこ褒めるから夫はなんも出来ないんだよと思ってしまいます。
男の人の親孝行ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

しっかり教育しましょう

💡
初笑い
お正月早々大変でしたね。 次からは、一緒に子連れで出かけましょう。 そうすれば朝帰りなんてできませんし。 うちはそれで治りましたよ。 どこにでもついていくんです。 もしくは子供だけ預けるとかね。 しっかりと旦那さんをしつけて下さい。 父親なんだから、息子気分からぬけてもらわないとね。

そんなもんでしょ

🐱
めん丸
飲み歩ける長男、従順な嫁。 親は安心。安心できるのが最高の親孝行です。

最悪ですね

041
さくら
旦那さんもあり得ないし、姑さんもあり得ないでしょう!私でも耐えられないです。 しかし、世の姑と言うものは、息子を溺愛していて息子の非は認めないものなんです。私の姑も夫の悪いところは認めませんし全部私のせいだと無理やりこじつけます。いい子だと思いたいから「嫁を連れてきた息子は親孝行」とこちらもこじつけるんです。育てた自分の子を褒める=自分を褒めているんですよ。全くね~ しかし、私の母もそんなもんですし・・・。自分がそんな姑にならないように気をつけるのみ。 とりあえず、私なら御主人には相当激怒すると思います!! でも、トピさん優しくて、頑張り屋のお嫁さんですね。・・やっぱり大切な人に認めて貰いたいですよね。お姑さんも、感謝はしているとは思いますが・・・。 こう言う心理のすれ違いが、嫁姑がうまくいかない根本なんですよ。

お伺いではなく、通達で

041
niko
>車で5分の私実家で泊まるなり、先に帰るなりしたいと言いましたが 「したい」ではなく、「するわ」で良いのでは。 なぜ、ご主人の「友達と飲みに行く」通達だけが、まかり通って 奥さんの「実家で泊まる」が「泊まって良いですか?」のお伺いになるのでしょう。 「友達と飲みに行って良いですか?」とのお伺いが、まず あるべき話ですよね。

言いなりになったのはトピ主さんですよね?

🐷
匿名
車で5分なら歩いてでも帰れたでしょ?  被害者は息子さんですよ。犬の吼える声で眠れないなんて、 母親がしっかりしなければ、子供が可哀相です。

このトピを夫に読ませる

041
katu
妻や子供を自分の親孝行の道具に使うなと言いましょう。 姑さんの考えはもう変わりませんから、 夫に文句をしっかり言ってください。

夫に言う

041
ねじ
「ここに、あなたの親孝行のせいで、こういう感情の女性がいる」という問いかけをしたらいいのかも。 きっと、今、夫さんはなんにも気づいていないし悪意もなく、ただよそのお嬢さんと子供を使って親孝行した気になって、自分も羽も伸ばして、八方丸く収まってるなあ、とごきげんな正月を過ごした馬鹿な男というだけです。 誰かがあなたのかわりに頑張ってるってことを、気づかせないと一生変わらない。

この場合の親孝行

🐤
minon
実家に帰りたいという嫁を説得し、孫との時間を増やしてあげたこと 嫁が夫に従い嫁実家より夫実家のほうを大事にしているようにみせられたこと この二点かな。やな感じですよね。あなたのことなーんにも考えてないですもんね。別に家のことを何をするでもない大きくなった息子はいなくていいんですよ。かわいい孫と、孫のめんどくさい部分は面倒を見るシッターさんを置いて行ってくれれば。 私なら夫に「帰りたいわ」とお願いするのではなく「あなたのいない実家にいるのはおかしいと思う。実家の母に孫見せに行く」と言い捨ててて帰ります。 その後家に帰って話し合いかな。 災難でしたね。

父親としてどうかと思う

041
同意
父親であることをすっかり忘れ、「息子の立場」でしかいない男性って、妻の立場として困りものです。 しかも、息子の立場全開の割に、親孝行は自分でしない。 妻子に肩代わりさせる。 ほんっっっっっと、子供だわ~。 そんな男性ばかりじゃないのは知ってますけど、トピ主さんのご主人のような人も、やはり存在しているし。 妻子巻き込んでいいけど、基本の親孝行は自分でして欲しい。 完全な息子に戻らず、父親の自覚は忘れないで欲しい。 この2点だけは、肝に命じて欲しいです。

ありがとうございます

041
なかなかかな
回答ありがとうございます 追加すると、度々このような事があり、事前にわかれば私実家に避難しとくんですが 急に夫の気まぐれで泊まるとなると、何が何でもうちに泊まれと、、、 義弟夫婦(元々泊まる予定だった)をソファーに寝かせ、急に来た私と子供が布団を使ったこともありました(夫は遊び歩いてます) 親が喜べば親孝行と夫は言いますし、安心させるのが親孝行といのは一理あるとおもいましたが 夫が人としてダメだということには目をつぶり、安心されても、、、 現実見て人に迷惑かけるなと叱って欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧