本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供への誕生日プレゼントがチップスだけってどうなのよ(駄)

子供への誕生日プレゼントがチップスだけってどうなのよ(駄)

レス16
(トピ主 0
041
ソンブレロ
子供
2歳になる姪の誕生日プレゼントを選んでいた。

昨年の誕生日プレゼントをギフトカードにしたため
今回もギフトカードってのもあんまり芸がないと思ったのだ。

夫は野菜チップスでいいんじゃないか?とか言っていた。
確かに姪は医者からも1歳児検診の時にダイエットを命じられた程食べるのが好きな子供だ。以前外食した際に私がデザートで頼んだ果物も半分以上姪に取られたことがある。

それはさて置き、さすがに野菜チップスだけでは良くないだろうと、一応半額バーゲン品ではあるものの、義妹あこがれのブランドの子供服にした。もちろん、返品出来るようにギフトレシートも入れておいた。(私達は海外在住だ)
買い物は夫は面倒くさいからと私1人で行かせた。買い物から家に帰るなり、
夫に「そのプレゼントは幾らしたの?気合入れる必要なんかないのに。」と言われた。

あのさ、幾らなんでも子供にチップスだけの誕生日プレゼントなんておかしいだろ。フツー。大人同士の冗談じゃあるまいし。

ハッキリいって私は義妹が大嫌いだ。でも、それとこれとは話が違う。嫌いだからといって義理を欠くのは私の道理に反する。いや、世の中の道理に反するだろう。

子供の誕生日プレゼントがチップスだけ、ってどうなのよ。ちなみにこれも私の貯金からプレゼント代を出している。

ランキング

レス

トピ主様の見栄と自己満足の世界。

041
あやせ
姪への贈り物なら、近しい血族の旦那様の意向を尊重して、 別に野菜チップスでも良かったのでは?と思います。 また旦那様が外国の方ならば、尚更、そのお国の風習や、 贈り物に掛ける価格や感覚など、日本人とは大きく異なる場合も ありますので、旦那様の意向は良く伺ったほうが良いと思います。 しかし出産祝いならともかく、毎年巡ってくる、 しかも自分の嫌いな義妹の子供の為に、 身銭を切ってまで高価なプレゼントをするなんて、 凄いなと思う反面、トピ主様って見栄っ張り?とも思います。 個人的意見では、義理関係の誕生日プレゼントなんて 即廃止しても構わないのでは、と思いますが、 まあ親族間では恒例の、廃止できない諸事情があるのかもしれませんしね。 ただ、だとしても嫌いな夫親族への、節目のお祝いではない、 ただの誕生日プレゼントであれば、予算も品目も、全て夫丸投げで 任せてしまえばいいのではないでしょうか。 この先、子供の年齢が上がってゆくごとに、 プレゼントの価格も上がってゆきますし、 贈り物は毎年貰って当然、と義妹や姪に期待され続けますよ。

レスします

041
おばさん
子供はチップスの方が喜んでいるんじゃないですか? 2歳の子供にそこまで気を使う必要ないと思います それに、ご主人方の姪なんだから、 トピ主さんが口を出しすぎ 道理とか関係ない、だって姪に誕生日プレゼントを上げなければ奈良内どおりなんて存在しませんから 洋服買うぐらいなら最初からそれでいいでしょ 何でギフトカードにしたの?

国際結婚?

041
もん
旦那さん外国人? 手みやげとか、おみやげとかがないような文化の外国だと、幼児へのプレゼントって、そんなもんだよ。飴一袋とか。 私も義姉大嫌い。 甥の名前も知らないし、性別を知ったのもその子が2才になってから。 あなたが海外在住なら、嫌いな義家族の子供にプレゼントなんて、やらんでよし。 嫌いな人間にギフトをやるような、そんな義理は海外にはない。

2歳の姪に誕生日プレゼントってどうなのよ?

041
野菜チップス好き
しかも、自分側じゃなくて、夫側のはっきりいって血のつながらない子供でしょ。 しかも、大嫌いな義妹。 あげる必要がないでしょ。 夫の姪なんだから、夫の言うとおりにして 夫のお金から出せば?

別におかしくない

041
ももか
野菜チップスのプレゼントでも全然おかしくないと思いますよ。そもそも姪に誕生日プレゼントをあげなければいけない決まりなんてありません。 あなたたち夫婦に子供がいて、義妹から子供に高額のプレゼントをもらっているというなら同じレベルのプレゼントをした方がいいでしょうが、そういう状況でないなら別に野菜チップスのプレゼントでもおかしいとは思いません。 もちろん野菜チップスだけじゃなんだから子供服もプレゼントするというあなたの考えも別におかしくはありません。 人それぞれ考え方は違うものですし、正解はないのだからどちらの考えもおかしくはないのです。 ただ、「あのさ、幾らなんでも子供にチップスだけの誕生日プレゼントなんておかしいだろ。フツー。大人同士の冗談じゃあるまいし。」と言うのはあまりにもご自分の常識だけにとらわれ過ぎだと思います。

洋服は私から、チップスは夫から

💍
ちはれ
と、カードに書いて贈る。

うん。

041
みかん
結局、質問は何?

世間の道理?

041
クミ
私は甥姪に誕生日プレゼントなんかあげてません。 うちの子ども達も貰ったことないし。 お年玉、出産祝いや入学祝いなどは送り合ってますけどね。 失礼ですが、私にはあなたが見栄でやってるとしか思えません。 それとも気合でしょうか。

幸せな姪御さん

041
小姑Lv1
嫌いな義妹が産んだ姪であっても、義理と道理を弁えてきちんとした誕生日のプレゼントを贈ってくれるトピ主様が伯母で本当に良かったですね。 医者にダイエットを命じられた姪に野菜チップスなんて、一番ダメなプレゼントじゃないですか。 本当に常識を持っているトピ主様が伯母で良かったです。 トピ主様の優しさが通じて、姪御さんが少しでも常識のある女性に成長するように祈念します。

我が家の裏事情

041
私には年の離れた兄と姉が居ます。2人とも私が高校生の時には既婚、子持ちでした。 義姉と実姉は相性が悪くて、偶に顔を合わすと不穏な空気が漂いました。 実姉は結婚出産後も一家で実家住いでしたから、2人の仲の悪さを目の当りにして来ました。 姉は兄嫁が大嫌いで悪口三昧なのに、イベント等で兄嫁から貰える物は貰わないと気が済みません。 その癖に義姉から届く贈り物は「あの女が選んだ物は使えない」と言って、ネット等で売り払い現金化していました。 私が姉一家と暮らした6年間、義姉の選んだ贈り物が甥姪達に渡った事は皆無です。 私は実姉も義姉も嫌いですが、流石に義姉に失礼過ぎるので兄に事情を話しました。 兄は怒りましたけど、2人が怖いので聞かなかった事にしています。 それでも兄なりの打開策を実行しました。 それは「実家宛には今後一切、気の利いた品や高価な品を贈らないように妻に注意する」です。 トピ主の御主人もトピ主には聞かれたくない、何らかの裏事情を知っている気がします。 だから実姪に義理を欠いても平気なのではないでしょうか? 私事を長々と申し訳ありませんでした。

何もしない

041
あんびりばぼ
びっくりびっくり! 姪の誕生日にプレゼントも、仲良しの義妹ならあってもいいけど、 そうでもなく、 しかも、自腹って!! 夫の言う通りにするか、むしろ何も送らないほうがいい。 なんでここまで頑固なのかな。 義理の姪って親戚付き合いのマストの範疇ではないでしょう。 自分で勝手に騒いでいるように見えました。

うん、わかった

😢
うんそうだね
あなたのメンツをたてたいだけでしょう? 何を、道理を説いてるの? まず、半額のバーゲン品を贈るのは道理にかなっているか、いろいろ、議論もあると思うよ。 だから、あなたは独りよがりな論理を、道理と世間様に叫んでいて恥ずかしいです。 ましてや、あなたの独自の道理が通用しない兄妹だから、あなたも義理の妹さんが嫌いなんでしょうに。 まあ、その前に、夫婦喧嘩は道理の通らない世界です。 きちんと、夫と喧嘩するか、身近な気心知れた友人に愚痴ってください。

結局、見栄の為のプレゼント

041
みりん干し
私は子どもがいない(甥姪もいない)ので、「親(叔母)として」のような感覚がないです。 だからかもしれませんが、2歳の子どもにチップスだけでもいいのでは?と思ってしまいました。 まぁ、確かに大人同士の付き合い上では「ナシ」だとは思います。 ただ、純粋に2歳の姪っ子さんを喜ばすだけならチップスだけでも十分ではないのか?と思いました。 結局、姪へのプレゼントっていうより義妹へ「プレゼントをしてやった」という事実が欲しいだけのような気もします。 それを決めたのは主様なのだから、「私の貯金から」なんて言わなくてもいいのではないですか? なんだか、面倒な人ですね。 子持ちの友人の話を聞いていても思うのですが、なんか、最近の子どもは贅沢ですよね。 贅沢というか、子どもなのに「大人対応」し過ぎというか。 親だけでなく祖父母や叔父・叔母から「してもらって当たり前」みたいな考え方が強い気がします。 そういうのが少し怖く感じる私は古い人間なのかもしれませんが。

そうですね・・・

😠
みー
うちの妹は、仲が良いのですが お年玉も、誕生日プレゼントも、うちの子に何もくれません。 チップスだけでもありがたいと思う私は、主さまが神のように見えます。

結局何が言いたいの?

041
りこ
旦那様は日本人じゃないのでしょうか? そうなら、それぞれお国柄の考え方もあるでしょう。 ちなみに私は、義妹が大嫌いなら姪に誕生日プレゼントはあげません。 パーティに呼ばれるのなら手ぶらは何なので何かしら買いますが、 夫の姪なので夫の給与から出します。 義妹との関係も良く、姪も可愛いと思っているなら、 自分のお金で奮発することも考えますけどね。 結局あなたは、自分の道理に反するから・・と、余計なものまで買って、 旦那様が「そんなの不要なのに」と言うから自分のお金で出した。 それだけのことでしょう? やりたい。と思った人がお金出せば良いんですよ。 自分の思う通りにしたくせに、自分が払った・・と愚痴っているようでは、 偉いとも、すごいとも思えません。 チップスだけってわけにはいかないから、夫をカバーするつもりで、 自分がお金出して追加した。 きちんとしたプレゼントをあげる。それが道理だと思っているのなら、 こんな所で愚痴ったりしないのでは? 結局は「なんで私が買わなくちゃいけないわけ!?」 って納得いかないんじゃないですか?

二歳児にむけたプレゼント

041
まか
それがチップス。服はママに向けたプレゼントですね。服より食べ物のほうが小さな子供は喜ぶもの。でもプレゼントに半額服を贈るひとがチップス夫を非常識呼ばわりするなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧