本文へ

習い事か中学受験か

レス15
(トピ主 2
🙂
ままん
子供
よろしくお願いします。

トピの通り習い事を継続させてあげるか、中学受験を目指すのかで悩み始めましたので質問させていただきます。

3人の子持ち母です(8歳・5歳・3歳)。
最近まで2月から中学受験に向けた準備を始める予定でした。
しかし、年賀状を見ていて「字を上手な子に育ててあげたいな。」と思ってしまいました。
現在8歳の子は、ピアノ、新体操、英語、算盤、通信教育をしておりますので、
中学受験をする場合はこれ以上習い事は増やせません。(すべて本人が楽しんでおります。)
それに中学受験が本格的になる4年生頃からは、ピアノと英語以外はやめさせる予定でした。
でも、習い事の継続もとても大切な気もするのです。
ピアノ、新体操、英語、算盤、(+書道)を継続させる方が中学受験よりも子供のためではないのか?
悩み始めました。

中学受験率はクラスの3~4割程度の地域です。
母=公立育ち大学国立(算盤1級、書道3段、他体操、手芸を習っていました。)
父=中学受験組(ボーイスカウト、スイミング、ピアノ受験直前まで)
中学受験の目的は、大学受験の準備を中学1年から緩やかに始めることを目的としておりました。

習い事と中学受験について悩まれた方がいましたら、どのように悩まれてどのような選択をしたのか教えてください。

ランキング

レス

普通悩まない

041
終了しました
中受して、現私立中2年の息子がいます。 正直習い事と中受を天秤にかけることに驚きました。 よほどプロを目指せるような素晴らしい才能なんでしょうか? 私なら将来プロのピアニストになれるレベルとか、新体操ですでにオリンピック強化の対象くらいでない限り習い事を優先なんてありえません。(実際は、そういう子でも中受をした方が高校受験を避けて一番の伸び盛りに芸に集中できるので中受させると聞きました) 今習い事を続けても、高校受験の時結局中断することになります。 実力本位の中学受験に比べて、内申書やら絡む今の高校受験は大変そうです。 私ならいったん習い事を緩めて、中受させて、高校受験のない6年間に好きなことをさせます。というかさせてます。 あと、字は中受すると笑えるくらいうまくなります。国語の漢字でとめはねならいまできっちり採点されるため、丁寧に正確に早く書く訓練をさせられるからです。 私は公立進学校でしたが、字が汚くて日本語なのに「英語の筆記体?」って言われるような男子もいました。今の私立中はやんちゃな男の子のメモの字まできれいです。

1悩みますよね

041
はなはな
親の学歴は関係ないと思います。主さんが公立→国立大卒だから国立大に行ってほしいから大学まで書かれたのでしょうか。下の子も上の子同様多くのお稽古事してらっしゃるのでしょうか?主人は主さんと同じ公立育ちで国立大、国立大学院卒ですがのびのび有意義な学生生活だったようです。お金もかからず本人も学生生活に満足し、国立へ行けるなら親孝行だなぁと私は感じます。上の子が中学受験し◯中学へ行くと下の子も上の子と同じ学校行きたいとなる確率が高いです。私は中学受験でしたが1っは入塾と共に辞め元々していたガールスカウト(主に土曜か日曜日もしくは集会によっては泊りで土日連日)、ピアノ、英語、は辞めませんでしたというか親から辞めさせてもらえませんでした。小3から塾週2回が加わりました。子供ながらに結構大変でした。

2悩みますよね

041
はなはな
各習い事に宿題(ピアノ練習は気分転換になりますが。英語の毎回の大量の宿題に1年に2回長文暗唱の同じ系列の塾の県内でのコンテストがあり英語は辞めたかったです。塾もかなりの量の宿題に毎回の各教科ごと小テストがありました)主さんと大体同じ習い事をお子様はされてるようですが、お子様はお母さんの影響の強さが少なからずあられたのではないかなと感じます。主さんもお習字習われていたのでしたらお子様に教えられてはどうかなと感じます。行き帰りの時間も掛かりませんし、その分時間も使えます。中学受験をされたいのでしたら一度学園祭へ行かれ、お子様がどう感じられるかだと思います。親が希望では途中挫折した際親子共に大変な思いをします。私の遠い従姉の親は数校学園祭へ行き、子が女子校は嫌といったようでとめに私学の共学、本人が一番気に入った本命の公立の中高一貫を受け受かり今高校2年になります。やはり本人が行きたいと思う学校へ行く方が本人が一番充実した学生生活が送れると思います

私なら、勉強優先

😑
ももんが
どのレベルの中学を目指しておられるのか分かりませんが、受験するのでしたら、いまのお稽古ごとは多過ぎます。 残すなら、ピアノと英語でしょうか? あるいは、ギリギリまでピアノとそろばんは続けて、英語はそのままでしょうか? 新体操はやめます。 体力的なものです。 お習字ですが、私の事で申し訳ないのですが、いくら上手になって有段者になっても、字のきれいな子にはなりません。 これは、文字の練習を始めたころから気をつけてやるしかないのです。 因に、私自身の事ですが、中学と高校で全国金賞をいただきましたが、現在日常的に書く文字は汚いです。 実用的な文字はお習字とはちがうのです。 中学受験だけを考えるのではなく、高校大学まで視野に入れて、中学受験は準備をしなければならないと思います。 するなら結果を出せるよう、本気で望んでください。 厳しいです。

どのレベルを

🐧
trx850
中学受験もピンキリです。 どのレベルを目指すかでおのずと制約がかわります。 頭の良さそうなお子さんみたいですし難関校でなければ最後まで続けてても大丈夫かもしれませんよ。 ただ中堅上位の人気校以上になると1年くらいは塾一本の方がいいとは思います。

子供が選ぶんでは?

🐷
お布団猫
うちは進学塾に通い始めた時、運動系2つ音楽系1つ習っていて5日取られていました。 最初に自分でめどを付けた運動系1つをやめると言い出し、5年の終わりに塾は6年の授業が始まるのでその少し前には全ての習い事を辞めました。 最期まで続けた習い事の発表会をとるか、塾を減らすか、の時には悩む姿が可愛そうだったけど本人は合格したら戻ってきたい!と塾を選びました。 結局合格したらクラブや友達付き合いに忙しくてどれも復帰してませんが…。 最期まで続けていた習い事はレッスン日数が少ない子には先生があからさまに差別をするので環境も良くなかったです。 両方続けても成績は下る、習い事での風当たりはキツイ…で最期まで両立を試みた子は第一希望は残念な子が多かった。 うちの子よりも明らかに頭がいい子が同じ第一志望校を落ちて、その習い事さえやめてしまったので続ける習い事の雰囲気も見極めるのが大事だと思いました。 せっかくの大好きな習い事が息抜きでなく萎縮する時間になってしまっては可愛そうだから。

中学受験と習い事は別もののように思いますが

🎶
春の七草
私は娘には中学受験をさせ、息子には小学受験、中学受験をさせました。 私達夫婦もトピ主様と学歴は同じです。 娘は小学校は校区で、習い事は、ピアノと習字(毛筆、硬筆)で息子は受かった小学校へ進学しながら、低学年はピアノで高学年からヴァイオリンに切り替え、それぞれ大学受験前まで続けました。 息子の小学校は習字も先生方がしっかり教えてくれていたので、学校の授業だけで習字は習った娘に引けを取らないぐらい上手になり、プールは学校の授業だけでバタフライ、クロール、平泳ぎ、背泳ぎ全て泳げ、スキーも上手です。 中学受験をして進学した中高一貫校は娘は数学が代数、幾何に別れていたのと、英語がプログレスという変わった教材を使っていたぐらいで普通ですが、息子の学校は体育にラクロスをしたりしていて私はお洒落でいいなと思っていました。 トピ主様は自分が進んできた道に満足ですか。 私は校区の小中、高校は進学校、国立大と進学しても自分と同じではなく何か+αを21世紀を生きる子供達に与えてあげたいという思いと、1日のほとんどを過ごす学校で良い友、良い教師と巡り会って欲しいと思いから学校を選び受験させました。

子供に決めさせるしかないでしょ。

041
ジュピター
先に中受が控えているにも関わらず、習い事を増やしたことが原因でしょ。 子供は習い事をさせる前は比較的容易に諦めさせることもできるでしょう。 しかし、一端初めてしまえば楽しむと同時に向上心も芽生えるでしょう。 親がその芽を摘むようなものです。 損得勘定で考えても子供の心には届きませんよ。 まずは、塾の通塾曜日の調査をしてくださいね。 小3~4年あたりなら、週2~3日でしょうか。 結果的に諦めなければならない習い事が浮き彫りになるでしょう。 それをお子様が納得するかどうかは本人次第です。 習い事を本人が納得して整理できない場合、 塾に通うことの意義をお子様が受けつけるかどうかも不明です。 現在の習い事もただ通うだけでなく、どれだけ自宅で練習しているかでも違うでしょう。 うまくなるためにつらい練習をしてきたなら、塾の宿題もできるかもしれません。 そうでなく楽しいだけなら、中受の勉強は積極的には臨めるかは疑問ですね。

中学受験に向いてない

041
ラウンダー
たぶん、ご自分でもわかっていると思いますが、習い事と中学受験を悩む時点で、中学受験は向いていない家庭だと思います。私自身、子供も中学受験などを経験していませんが、中学を受験する家庭というのは、とてもしっかりとした、ブレない教育方針があるように見えます。 私自身は、中学受験からレールを敷いてやらないと、難関大学に行けないなら、元々そういうタイプの人間ではないと思うんですけどね。努力することは悪くないし、頑張っている人にケチを付けるつもりもありません。私立中学を選ぶ理由だって、単に勉強だけではありませんしね。 でも中学受験で失うものは、ものすごく大きいと思ってますよ。習い事もしかり、、です。 何事もバランスよくってのが、結局大事だと思うのでね。 勉強しかしていない子供が、大きくなって社会にトップに立っていこうとすると、どんな国ができるのか。。。ちょっと怖いような気もするよ。。

トピ主です

😀
ままん
皆さんお忙しい中ありがとうございました。 終了しましたさま 普通悩まないのですね。 オリンピックとか話が飛躍しすぎていて驚きました。 才能がない場合習い事に意味がないのですね。 中学受験の価値がそれほど大きいものとは知らず失礼いたしました。 はなはなさま 親の学歴を書いたのは、私が中学受験をしたことがないことと大学受験で苦労したこと、夫は中学受験派だということ。 その上で中途半端な習い事の成果があることを。だからこそ悩みはじめたことを。 経験談は参考になりました。習い事との並行は大変なのですね。 受験する際に受験校を決めるときは本人の意向を大切に致します。 ももんがさま 実は私も書道は師範認定に合格するレベルがなければ役に立たないと考えていたため習わせてこなかったのですが、 ふと年賀状を見ていて心が揺れてしましました。でも御意見を伺って初心にかえることができました。 trx850さま 6年生の一年間はピアノも月2程度(12、1月は休)に英語は並行して(12月、1月は休)で中堅上位を狙ってほしいと 漠然と考えていましたが甘かったですね。

止め時についてだけは、悩みました(1)

041
記述好き
本人の強い動機(地元公立は絶対回避)による受験なので、中受は決定。非常に内申に向かない子なので、親も中受絶対応援。でした。でも、女子校ならどこでもいいと言うので、のんびり身の丈受験。 そうは言っても、身の丈よりも下の学校では本人が進学後つまらないだろうから、背伸びしない程度の大手塾に行きました。塾からは3年からの上位クラスに勧誘しきりでしたが、学童が手薄になる4年の開始。 楽器は複数やってました。でもこちらものんびり、情操教育。先生にも事情を理解していただき、続けるけどペースダウン。基礎練習もレッスン時間の中へ。塾の通塾曜日に合わせて、毎年、レッスン曜日のお引っ越し。レッスンは最後の6年11~12月頃、けじめだと思って休みました。2月合格後、再開。3ヶ月の休みでも、運指に必要な筋肉が落ちていて、「1ヶ月リハビリ」って先生に言われました。 でも塾完結で授業やテストに付いて行けていたので、結局習い事を止め損ないましたが、家庭学習でのカバーが必須になったらいつでも習い事の方を「お休み」する覚悟はありましたよ。もし2年休んでたら、中学で再開しない楽器も出たかも。 続きます。

止め時についてだけは、悩みました(2)

041
記述好き
続きです。 字は中堅の学校狙いだと、とめはねはらいの減点があり、字がきれいになるかも。特に汚い字を書く男の子さんなど、読めない字が原因で算数でもバツをもらったりで改心するらしいです。 でも、うちは字は少し汚くなりました。よくこの短時間で解けるな、書けるな、ってスピードで、大好きなやや難問系や記述のテスト問題を解いてましたので。うちは及びませんが、難関狙いだと、ゆっくり綺麗に字を書いていてはテスト答案が書き終わらない所もあるそうですよ。 英語は習わせませんでしたが、中学入学後は「プログレス」に鍛えられています。始めたばかりですが筆記体綺麗ですよ。読み書きの宿題量が半端じゃなく、量をこなすうちに自然に綺麗になったみたいです。 また、うちは算盤も公文もしませんでしたが、中受に備え低学年でやるお宅も聞きます。計算スピードと正確さが必要な学校もありますので。 あと、娘の友人には確かに、習い事のため高校受験のお宅もあり、”うちの子、内申は大丈夫”の方や、”娘が幼くて中受は無理”の方など様々。でも皆さん今は、公立中で内申のためにハードな運動部、土日もないので、習い事は中学ではやめちゃってます。

トピ主です2

041
ままん トピ主
タイトル「トピ主です」がトピ主になりませんでした。このレスも・・・ 皆さまお忙しいところありがとうございました。 お布団猫さま そうですね。習い事が好きでなくなる状況は良くないですよね。 習い事と受験の両立の難しさを再認識いたします。 春の七草さま 御子息は素敵な学校に入学されたのですね。 確かに学校で過ごす時間、仲間はとても重要ですよね。 夫が中高大と一緒の友人ととても仲良くしている姿をみていてとても素敵な関係と思っておりました。 +αについて真剣に考えたいと思います。 ジュピターさま ピアノと英語と算盤は毎日練習・学習が必要です。 習いたい習い事すべてに手を出していった状況が悪かったのですね。 損得勘定とは何をおっしゃっているのか理解力が乏しく理解しておりませんが、 新三年生の通塾曜日等の確認済みです。 習い事の練習を楽しくしてきた子は受験勉強が厳しくて、そうでない子は大丈夫なのでしょうか? ラウンダーさま おっしゃる通り、私は中学受験に向いていないのかもしれません。 私は小学生時代は勉強なんてしていませんでしたし。

トピ主です3

😀
ままん トピ主
タイムラグがありますので、ラウンダーさま以降は個別への回答は省略させていただきます。 皆さまありがとうございました。 中学受験への認識が甘かったことを実感しております。 勿論、中学受験のメリット、デメリットについては今後検討することとして、 新三年生からは中学受験対応の塾に通塾させ、学園祭などを見学させていただき、 最終的には本人に決めていただきます。 このトピを出すきっかけとなりました書道については、中学以降でも良いのかと思いました。 それも本人の意向に任せようと考えております。

2回目です

041
終了しました
二回目です。 主さんはきっと優等生ですらすら公立進学校から国立大まで行ってしまい、たかが受験のために習い事を辞めるなんておかしいと思っているのでしょう。 でも公立進学高受験と中学受験は違います。 私の意見は中受経験後のもので、思えば受験前は主さんのように思っていました。 うちは二人とも田舎の優等生で地方のトップ校から国立大に行ったので、受験のために生活を変えることをあからさまな言い方をすればかっこ悪いと思っていました。 習い事も楽しみもすべてこなしたうえで難関中に合格するのが当然だと思っていました。 しかし大抵の子は一つや二つは習い事は続けますが、メインは受験です。 中学受験で失うものが大きいと書かれた方がいますが、得るものがとても大きいので他の子が得る別のものを失う必要があるだけです。 個人的には上手に習い事をコントロールして中受を選ぶことをお勧めします。 3-4割が受験する地区なら公立中学に優秀な子が残っていることは期待しにくいです。能力的にも家庭的にも性向的にも似ていて割と上位の人と過ごす10代は価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧