本文へ
  • ホーム
  • トレンチコート? レインコート?

トレンチコート? レインコート?

レス3
(トピ主 0
041
はる
トレンチコートの購入を考えています。 海外で少しでも安く買おうと、サイトを見ているのですが、カテゴリーが、「rainwear」「 raincoat」のものは、雨の日用で、やはり晴れている日に着るのはおかしいのでしょうか? いいなと思ったデザインが、「レインコート」の部類に入っていて、春秋コートとして着たら、おかしいのかなと悩んでいます。素材は、シルク、ナイロン、コットンなどの混紡で、(ウェブ写真上は)そんなに薄い感じではありません。 いろいろご意見を聞かせて頂けますと、嬉しいです。

ランキング

レス

バーバリーです

041
まか
バーバリーで表が綿100ですけど、もとが軍用で生地がつまってるし防水加工してあるのでレインコートになるっちゃなりますね。メーカーによるでしょうが絹なら普通にきてもかまわないような気がします

一般常識と思いましたが

041
たどん
レスがつかないようなので。 トレンチコートはレインコートの一種でイギリス軍が寒冷地で 防水性のある衣料が必要という理由で開発されました。 このため雨の時には帽子とトレンチコートを着用し、 傘はさしません。 映画、カサブランカでのハンフリー・ボガートの着こなしが 基本的なトレンチコートの着方になります。

レインコートを通常着用にしています

🐷
雨に唄えば
トレンチコート、私も憧れて探したことありました。 塹壕(トレンチ)堀りのために開発されたから、変化球ではない正規のものはゴワゴワして重いし、気軽には羽織れないことがわかりました。 さらっと羽織れるトレンチコートが欲しかったのですが、Max Mara Rainwearというラインでコニャック色の素敵なお羽織りタイプの張りのあるコートを購入。 しかし日頃使いにはもったいなくて、マックスマーラのWeekendラインでネイビーの薄いトレンチコートをセール時に半額で購入。 そこで疑問が…両者の違いはなんだ?と。 それくらい差がなく、両者のコートを晴れでも雨でも着ています。ヨーロッパの雨であればこの程度のコートでも十分です。 雨合羽を晴れの日に着ているような違和感はゼロです。 欧州在住ですが、日本の梅雨のような雨は降らないのでよほどのことがない限り人々は傘を差しません。 ちなみに夫は革のコートに帽子だけで大雨でも傘なしで歩きます。 霧雨っぽい天気が一週間連続、とか気候が日本と違うのでトレンチコートっぽいものは雨天着用も想定内のはず。 素敵なコートに出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧