本文へ

ペットロスの心の整理のつけかた

レス19
(トピ主 0
041
ゴルハム
話題
3日前に、大切な家族でもあったペットを失いました。 あの子のからっぽのケージを見るたびに泣いてしまいます。 もうあの子に触れられないのだと思うと、悲しくてやりきれません。 とりあえずお線香を用意して、泣きそうなときは線香を立ててお祈りするようにしました。少し気がまぎれます。 みなさんは、どんな方法で悲しみに整理をつけていきましたか?

ランキング

レス

泣きました

041
小心者
我慢しないで泣きました。 写真、お花、お線香、お水・・・一応仏壇があります。 毎朝、お水をあげて「おはよう」って言います。 もう4年たちますが、たぶん次の子が来るまではダメだと思いますが、こちらの年齢もありますので、いない子に話しかけてます。 酷なようですが、ケージはたたんだ方がいいと思いますよ。

今はいっぱい泣いて良いと思いますよ。

041
かりかり梅子
でもね…、ペットと言っても家族ですよね。 ペットとは不思議なもので家族の気持ちが判ってます。 いつまでも泣いて居ると、心配でゆっくり眠れません。 空が晴れていたら空に向かって”大丈夫だよ”って言ってあげてください。 そうしたら、主様と再会できるまでゆっくり寝て待ってますよ。 ”虹の橋”と言う詠み人知らずの詩が有ります。 是非読んでください。

49日過ぎてから新しい子を迎える準備を始めました。

🐱
まーにん
人それぞれですが、私の経験です。 私に一番懐いていた猫が病死し、狂いそうなくらいの悲しみに見まわれました。 余りの悲しみに何も手に着かなくなり、前の子が亡くなって49日が過ぎてから、新しい子を迎える準備を始めました。 結局新しく来た子は私ではなく、何故か父に一番懐いて私には見向きもしなかったのですが(涙)それでもあの子がいなくなった心の穴を塞いでくれました。 亡くなった子の思い出は一生消えません。そして新しく迎えた子が先代の子を消すことは決してありませんが、悲しみを十分に癒してくれました。

こころ安らかに

🐱
野菊の父
50目前 男性です。 10年ほど前に私もペットロスで落ち込みました。 現在でも思い出すと泣けてきます。 追悼の意味でHPに思い出をつづりましたが編集作業の際もボロボロ涙が。 加齢のせいか涙もろいことは解っていますが。 悲しいときには人目をはばからず泣くようにしています。 ただ、泣き止むときには「悲しんでばかりいたらおまえが成仏できないね」と無理やりにでも笑顔を作るようにもしています。 遅くに授かった娘がいてもなお、思い出すたびに切なくなります。 我が家の場合は天寿を全うしたのではなく病気による死別だったため余計に自分たちを責めてしまって。 田舎にペット用のお墓を作って火葬による骨を埋葬しました。 少しずつ、楽しい思い出の方が多く思い出されるようになりましたが・・・それでも「ああしていれば・こうしていれば」など。 未だに自責の念から抜け出せずにいます。 それでも必ず訪れたであろう別れの時を思い、感謝する気持ちを忘れずに持ちながら。 時々思い出して泣いて笑って・・・ゆっくりと昇華しています。 お気持ちお察しいたします。

わかります

041
ぴーすけ
ペットロスは半端なくキツイですね。 私もかなり打撃でしたが、そのコがなくなって3日もたたないうちに、 主人がそのコによく似た子犬をさっさと連れて帰って来て、 もう…確かに可愛いのですがまだ整理できてないという思いと、なくなったコの子犬時代を思い出してさらに泣けてくるのと、…でも相手は子犬なのでお世話が忙しくて。 傷んでる筋肉を無理矢理動かして、ギシギシいわせながら子犬の世話をしたような感じのまま、数ヶ月… 結局はその子犬に救われました。 今でも思い出の場所なんかに行くと、ドッと込み上げてくるものがありますが、 今一緒にいるコを抱いてると、ホカホカと幸せです。

時間が薬

041
ねねこ
お気持ち、よくよくわかります。おつらいですね。 よく言われることで、ありきたりではありますが、やはりこういうことは「時間が薬」だと思います。時が経てば必ず、痛みは和らぎ、薄らいでいきます。今は思うことすらつらいでしょうが、いつかきっと一緒に過ごした楽しかった日々を思って笑える日が来ます。私もそうでした。 今はつらいでしょうが、つらさに負けて沈み込まないでくださいね。日常を普通に生きて行きましょう。

自由に

041
h
自然に溢れ出てくる涙や感情を止めたり抑えたりせずに 場が許すなら心行くまで泣いたほうがスッキリしていきますよ、多分。 そのうち「ありがとう」って思えても涙は出てこなくなる時期がきますから大丈夫!

気持ちの切り替えが早いですね

041
トモックマ
私は幼児の頃からけっこう生き物が居たので慣れてきてしまいました。でもインコと犬が亡くなった時は悲しいけど、身内が亡くなった時はなぜか涙が出なかったです。母親もそうでした。スミマセン

同じです

🐧
しろちゃん
何を飼っていたのか書いてないのでわかりませんが、 うちはジャンガリアンハムスターを去年2匹亡くしました。 2歳半だったので、ご長寿さんの方だと思います。 でも、4カ月経った今でも思い出しては涙しています。 ケージも亡くなった時のままにしていました。 でも、意を決し、年末に片づけましたが、ケージを持ち上げた途端、泣けて泣けて仕方がなかったです。 そして先日、新しいハムちゃんをお迎えしました。 2年後くらいには、またお別れが待っていると思うと辛いですが、幸せなハム生だったと思ってもらえるように、 お世話していきたいと思ってます。 トピ主さんも今はまだ考えられないと思いますが、またいつか心の整理がついた時に、 新しい子をお迎えして、その子が亡くなるまで幸せに育ててあげてほしいと思います。

ペットさんのご冥福をお祈りいたします。

041
たま
お辛い気持ち、お察しいたします。 私は昨年夏に猫を亡くしました。 4ヵ月以上経った今でも涙が出ます。 毎朝お供えをし花の水を替え、お線香を焚き手をあわせ「ありがとう」と話すのですが、 ありがとうと言える迄月日がかかりました。 猫が使っていたベッドやトイレなど、部屋の一角にスペースを作っていたのですが未だにそのままです。 トイレで頑張って踏ん張った足跡を未だなくすことが出来ません。 ペットさんを亡くしてまだ3日、悲しく辛いお気持ちで涙ばかりなのは仕方のないことだと思います。 今はたくさん泣いていいと思います。 少しずつ、ゆっくりと時とともに悲しみから変わって行くと思います。 ペットさん、主さんにたくさん愛されてきっと幸せだったと思います。

きっと君の家族だったあの子は

041
偉そうにごめんなさい
どうして、その一瞬だけばかりを見るのかな? と不思議に思っています。 できれば、一緒に居た時間が楽しかったという事に 目を向けてあげられるようになってください。 そばにいた時にも あなたに笑って欲しくて 喜んで欲しくて懐いていた子でしょう。 だからこそ不思議な顔をしてそばに居るかもしれません。 今はまだ涙が出てくるのは仕方ないことですが この子の為に涙ではなくて 思い出話ができる様になるように 少し考えるのはいかがでしょうか? それが出来るようになった自分を褒めてみてください。

虹の橋

041
かなっぺ
ふとした時に涙が出てしまいますよね、よくわかります。 もしかしたら既にご存知かもしれませんが、一度ネットで「虹の橋」の言い伝えを検索してみて下さい。 ネイティブアメリカンに古くから伝わる言い伝えです。 私は、ペットの葬儀屋さんから、葬儀後に虹の橋のエピソードを頂いたんですが、それを読んで大泣きはしましたが、救われましたよ。 あぁ、また会えるんだって。 悲しみは簡単には消えませんが、心が穏やかになるのは間違いないと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

レスします

041
たまみ
わんわん泣く。 ちゃんと哀しまないと苦しさが長引く気がします。 私も暮れにペットを亡くしました。 年末年始のばたばたでしっかり泣けなかったせいで、精神的にまいっています。 ケージがあるのにいない・・・お皿があるのにいない・・・等々、一番つらいのは喪失感ですよね。

私も昨年…

😭
らん
昨年愛犬を亡くしました。急に体調を悪くし、1週間で逝ってしまうという突然の死に呆然としながら、ペットの葬儀屋でお葬式を行い、遺骨を持って帰り仏壇に置いています(ご先祖さまに怒られるかも…ですが)。 我が家の場合、母が愛犬の首輪やその他いろんなものを、即座に捨ててしまいました。曰く、「思い出して辛くなるから」だそうで、当時非情だと怒りを覚えました。 その後携帯に残ったあの子の動画や写真を見返して涙にくれ、酷いペットロスで体重も激減しましたが、今では思い出を美しいものとして振り返れるようになりました。 やはり、時間が悲しみを和らげてくれるようです。 しかし、今でも最後にあの子を抱きしめた感覚、鳴き声、足音などが鮮明に思い出され、涙がこぼれます。 他の愛犬家に聞くと、ペットロスを癒やすには新しいペットを飼うことだと言いますが、とてもそんな気になれず、思い出を大切にしまっています。 泣きたいときは泣いて、大切に弔ってあげることが自分の癒やしにもなると思います。 死んでしまったのは悲しいけど、たくさん幸せな思い出もくれましたよね。それを時々思い出しながら、時間に任せるのがいいと思いますよ。

お辛いですね

🐤
シクラメン
まだまだお辛い時ですね。 早く時が経ち、少しでもお辛さが薄らぐ事をお祈り申し上げます。 ペットロスの反対、ペットが飼い主を亡くした時の悲しみも また相当なものだと聞いた事があります。 「ものが言えず、他者と悲しみを分かち合うことのできないペットは たったひとりで悲しい時を過ごさなくてはいけない。 ペットを見送ってあげた、ということは、愛するペットにそのような思いを させないであげた、という思いやり。 飼い主さんからペットに対して贈る事のできる最大のプレゼントかもしれません」 慰めにはならないかもしれませんが、何か少しでもお役に立てたら、と思い 出て来ました。

私も昨年に

🐱
暁子
トピ主さんの悲しみを察することができます。 私も昨年に愛猫を亡くしました。たった2歳でした。 悲しくて辛くて遺骨を埋葬できないでいます。 写真を見ると胸がつまり辛くなります。 いつまでも、悲しんでいられないので、ひと月後に新しい仔猫を向かい入れました。 兄弟(同胎)の二匹です。 可愛くて可愛くて、悲しいでる時間がほんの僅かになりました。 悲しみは思い出にして、新しい日々を過ごしましょう。

新しい仔を迎えてました。

041
うちのもも
ウサギ飼いで、現在4代目です。 8歳で亡くなった子のときは、徐々に食べないなどの症状があったので、心の中では少しずつ「お別れが近い」と感じていた事もあり、「長生きした方だ!」と何とか割り切る事も出来たのですが、それ以外は、4歳で急変と言った状況なので、ショックが大きかったです。 昨年4歳でお空に帰った子の時は、「剥製にしようか?」とまで考えました。 でも生きてないんですよね。 そんな状態で残したって、絶対に後で後悔するに決まっている・・。 火葬は、1日後に迫っているのに、もうちょっと触っていたい・・という気持ちが強かったんでしょうね。 このままだと確実にペットロスになる・・と家族一同感じていたので、1ヶ月以内に新しいウサギを見つけました。 居なくなって初めて、大きさは遥かに人より小さいのに、いかに存在が大きかったかが実感されます。 まだお空に帰って三日との事。 とにかく泣いて、沢山思い出してあげてください。 新たな命を迎える以外では、時間が経つのを待つしかないように思います。

とにかく泣きまくりました

🐤
だいさく
大切な家族を失って、今とても悲しい気持ちでいらっしゃることでしょう。 私も同じような思いをしたことがあります。 大切な愛鳥でした。もう10年前です。突然、大事な存在を亡くしました。 その時は、たまたま時間が取れたということもありましたが、もう、文字通り一日中ただただ泣いて過ごしました。 悲しくて、それ以外に何もできなかったのです。 朝起きて、遺影の前に座ってひたすら泣き、暗くなれば泣きながら眠る、という日々でした。 食事も水分以外はろくに摂っていなかったと思います。 泣いて泣いて、1週間目に「毎日泣いているだけなんて、愛鳥は望んでいない」と思えるようになり、それからは少しずつ前に進めました。 ペットロス関連の書籍や、ペットロス関連サイトにもお世話になりました。 自分と同じような悲しみと向きあっている人が他にもいると知るだけでも、ずいぶんと心の支えになりました。 失った当初は「ごめんなさい」しか言えなかった亡き愛鳥に、今では笑顔で「ありがとう」と言えるようになりましたが、失った悲しみがすっかり消えた訳ではありません。 あの子を愛するが故の悲しみなのだと、心で受け止めています。

何とかなると信じましょ!

🐤
ととちん
今まで2うさお見送りしました。 1うさ目は若い時にアクシデントで亡くしたこともあり、わんわん大泣きして自分を責めて呪って軽い鬱になりました。 庭に埋葬したんですが元が大雑把なんで定期的にお線香を立てたりお供えしたり・・・はしなかったんですが、亡くなってからずーっと毎日自分が板子?になった感じでそのうさぎさん口調で残ったうさぎと会話してました。危ないですね。 でもそのおかげかあんまり淋しくなかったんですよね。 そしてその変な茶番に3年半付き合わされた2うさ目もつい昨日亡くなりました。 こちらは老衰で、亡くなる前のひと月ほど何度も泣いて覚悟していたせいか意外に冷静でした。 前の晩にたくさん触れ合って向こうも久々になめてくれて、心残りや後悔が少ないせいかもしれません。 ちょっとした時に泣いてしまいますが。 1うさ目が亡くなった時のようにはできない・・・けどするかもしれないですね、自宅では(笑)。 正直自分もどう折り合いをつけていいのかわからないけど、何とかなるでしょうきっとお互いに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧