本文へ

なんだかな…

レス9
(トピ主 0
041
天丼
ひと
最近友人や家族が信用できません。私はとかくあらゆる面であまり細かい事とか気にせず(気にしない気にしないとやり過ごす)タイプです。
しかし最近それを良いことに周りが図々しくなってるような気がしてなりません
そう思い始めたら誰も信用出来ないとひきこもり&誰とも関わりたくないと必用最低限の連絡のみ。そしたら独りぼっちになりました。
どうしたら良いのですか?

ランキング

レス

必要な時は流してはダメ

041
みゃお
具体的にどんな扱いを受けてきたのかわからないので このトピ文だけではどうすればいいのかわかりにくいのですが 家族のことも信用出来ないのですか? 小町を見てると実の家族であってもひどいことをされる人もいるようなので 一概に家族だから信用できるとは言えないのかなーと思うようになってきましたが いいように利用されたり、お金を騙し取られたり 嘘をつかれたりするのであれば その都度怒ることも必要だと思いますよ 「そういうことするのって失礼だよ」とか 「それはあなたが悪い」と自分の意見を言ったことはありますか? 何をされても笑って流していたら 計算高い人が擦り寄ってきます 時にはガツンと言い返す強さも必要です それと友人はしっかり相手の性格を見て 信用できると思える人を選びましょう

ちょっとわかりにくい

😭
ちあう
具体的な内容が書いてないので ちょっとわかりにくいですね・・ 気にしないタイプで 周りが図々しい? 連絡とらず 一人になった?? なんだかよくわからないな・・ さみしいなら もう少し相手にわかってもらおうと 努力しないと無理でしょうね。そんなにみんな他人のこと 構ってくれませんよ。

うんと

🙂
ささ
良くわからないのですが、一個人同士の関係性において他人に何かを期待する事は見方によっては全て図々しいと言えると思うのですが、それのOKNGの線引きは? 人間に限らず動物とでも、所詮が他である個体との意思疎通は言語や行動によってのみ確立されるのだと思うのですが、リアクションをし無い事で相手が踏み込みすぎた場合の責任が相手にだけ有るようなあなたのコメントは自然ですかね? 結果的にリアクションをサボる選択をしたあなたの責任問題は? そして、引きこもりと必要最低限の連絡に行動制限した結果、想定できる範囲の疎通機会の減少に直面したようですが、そりゃ当然ですよね。 何処の世界に物理的にも間接的にも生活のリズムに登場してこない人を追い続ける人が大勢居ます? 見たこと有ります? 最近新曲も出さない露出も活動報告もない、楽曲が何かに使われるでもない昔のアーティストがヒットチャート第1位になるの。 自己主張の方法が何かを止める事しかないのは癖ですか? たまには何かを行動したらどうでしょう? 他人の行動に右往左往する生き方で思ったとおりにならないのは当然だと思いません?

なんだかね…

💤
はぁ?
これ、本気で突っ込んで良いんですよね?? あのー… 被害者ぶるのもいい加減にしなさいな。と言うのも、ご自身の書かれた文章を冷静に客観的に今一度お読みになってみて下さいよ。すべてあなたがしてきた言動・行動の裏返し、言動・行動に対する鏡でしょ。あなた自身が蒔いた種。それをいざ独りぼっちになったら『どうしたら良いですか』って…本当に『なんだかな…』ですよコレ。 恐らく、あなたの友人もご家族も、このトピを読めば私のように思うでしょうね、『訳わからん、どうしてほしいのよ?』と…。

ごめんなさい

😨
キウイさん
あなたの性格は、良く言えば「おおらかな人(?)」なんでしょうけど、悪く言えば「面倒には目を背ける不誠実な人」ですかね。 大なり小なり、良くも悪くもそういう人にはそれ相応の接し方になるのは至極当然で、あなたに「信用できない」呼ばわりされる筋合いは友人と家族にはありません。 勝手に信用できなくなり勝手に引きこもり自分都合で疎遠にしておきながら、それらはみんな友人と家族のせいにして自分には全く非がないとでも?独りぼっち?どうすれば良いのですか? 知りませんよ。ねぇ?

一言

041
町子
貴方は、自己主張していますか? また、回りの人から信用・信頼されていますか?

キツイこと言いますが…

041
ゆきだるま
具体的に何をされたのかがわからないので辛口でしたらごめんなさい。 周りの人に誠実に接している人にはあまり変な人は寄ってきません。 雑に扱われて不満なのですか? 自分は周りに雑な扱いをしていませんでしたか? あなたには感謝が足りないように思えます。 ほんとキツイこと言いますが、引きこもれる家と環境があるなら十分幸せでしょう。 家族はあなたを育ててくれたでしょう? 今の環境、当たり前じゃないんですよ。 もっと感謝の心を持って人の役に立つことをしてください。 その積み重ねは後にとても大きくなって返ってきますよ。

それって

🐶
苺サワー
それって細かい事は気にしないと書いてますが実は気にしないようにしようとしてるだけで気にする方なのかなと思いました 私は結構気にする方です 一人の方がラクだから友達とかほとんどいないし誘う事も昔からしませんでした 主さんは一人は嫌なのですよね? なら気になるものはさりげなく指摘した方が良いのでは

★『疑う位でちょうど良い』

🐱
ホー
■『最近友人や家族が信用できません。』 ↑ ★『+に考えれば良いのでは…?』 いくら 家族とはいえ 間違った事を言う時もあるし 100% 信じて 親の言いなりで 『人生を棒にふる』様な事があるといけないので 信用できないままで良いと思います。 ■特に今の時代 性格の悪い(人を大切にできない)人が多いので あまり 人を信用しすぎると痛い目に遭いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧