本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入学祝・・・送らなくてもいいかな(駄)

入学祝・・・送らなくてもいいかな(駄)

レス30
(トピ主 1
🐱
叔母ちゃん
ひと
姉の子供が大学に進学します。 すぐに引越すらしいので、入学祝を送るべく姉に新しい住所を訊いたら、「旅行でいないかも」「昼はいないと思う」「しばらく忙しいかも」と言います。 面倒になってしまい、「じゃあそのうちね。いざとなったら振込にするけど、とりあえず住所だけ教えといて」と言うと、「それはメールするけど…受け取れないと困るので、入学祝は、私が引越の手伝いに行く日までに私に書留で送って。私が持って行くから!」とのたまいます。 しかし、それがとてもタイトな日程でして、私は仕事もありますし、そんなに都合よく姉の予定に合わせて現金書留を送ることはできません。 又、姪っ子の新住所より遥かに遠い姉のところに郵送するのも無駄な気がしてなりません。 そして何より、何が何でも間に入ろうとする姉に疲れてしまいました。 私は今は結婚して遠くに住んでいますが、実家のすぐ近くに姉一家が住んでいましたので、産まれた時からよく知っている姪っ子です。 姉は子沢山で手が回らず、末っ子である彼女の保育園の送迎は私がしていましたし、病気の時は私が面倒をみていました。 あの子がもう大学生か、とお祝いの気持ちで一杯だったのですが、姉に「○日迄にね!」と言われると、お祝いと言うより支払い督促のようで、祝う気持ちはすっかりどこかに行ってしまいました。 姉の子供達に今迄渡して来た、各種のお祝い、お年玉、お小遣い等々に、お返しが来たことは一度もありません。 お返しが欲しい訳ではありません。 が、いくらなんでも貰うばかりで配送日程まで指定してくるのは図々しすぎないか??と思ってしまったのです。 姪っ子には可哀想ですが、今度実家で会えたらその時渡せばいいか、と思っております。

ランキング

レス

お姉さんが変

041
元半同居嫁
姪御さんのご進学、おめでとうございます お姉様を悪く言うようで心苦しいのですが… 姪御さんへのお祝いなのに「親だから」と懐に入れそうな気がします 受験やら転居やらで大変なのは、私自身も受験生の親をしているので理解できますが 入学祝は進学する人への贈り物ですし、ましてや大学生 確実に本人にわたって欲しいと思います(入学してからも割と物入りですし) お祝いは気持ちですから、トピ主さんの心のままにされるのが良いと思います 姪御さんと直接連絡がつくのがいちばん良いのですけどね

18歳だもの。

🙂
mimi
直接渡したければ直接のほうがいいですよ。

姪っ子ちゃんに直接渡す、で良いと思います。

💡
sun
本当に何かの督促みたいですね。 お姉さん、感じ悪いな~(笑) >今度実家で会えたらその時渡せばいいか、と思っております。 これで全然、okです! 問題ありません。 その時に姪っ子ちゃんにさりげなく教えてあげたら良いですよ、 「日にちまで指定して送れっていわれたけれど、私もちょっと忙しかったのよ、 遅くなってごめんなさいね。あ、内祝いとか、お返しとか、そういうのも今まで通りなくていいからね。 気にしないで。」って。 必ずお姉さんもいる前で。 その時初めて姪っ子ちゃんは知るのです。 私の親はそういう常識的な事も出来ない人だったんだと。 姪っ子ちゃんも大人になりつつあります。 常識的な人間になってもらえると良いですね。 あ~でもこういう図々しいお姉さんに育てられたお子さんだから、 上手く通じないかな? ま、それならそれで、という事で。 お姉さん、本当にないわ~。

お姉さん、ピンハネの予定では・・・ 

🙂
我が家も高3息子あり
私はあなたの姪の立場で、実母に判明分だけで十万円程ピンハネされた側です(苦笑)。 どうも、母は私の兄の時からピンハネの常習だったようです。 母のピンハネが元で、親族間で「送った」「受け取ってない」「いや、祝儀袋が空だった」等トラブルになり、今では色々な親族と疎遠になりました。 母には「私が育てたのだから、私が受け取って当然」という独自の正当化理論があったようです。 トピ主さん、そのお姉さん(母親)はともかく、姪御さんには罪がありませんから、直接会ったときにお祝いの言葉と祝金を差し上げて下さい。 私は、今でも母の従兄弟が直接私と会ったときに「T大合格おめでとう」と私に1万円渡してくれたことを覚えています。 母の従兄弟は苦労人で、決して裕福では無かったのに…

いいと思う

🙂
mimi
>今度実家で会えたらその時渡せばいいか、 それでいいと思います。 姪っ子には、「ごめんね、ご両親になかなか渡せないから、次会った時に渡すね」と伝えておけばいいですよ。 お姉さんには「忙しくて今送れないから、そのうちまた連絡するね」くらいで突き放しておけばいい。 あれこれ言ってきたら「そっちも忙しいんでしょ?無理しなくていいよ、そのうちね~」って。 トピ主さんの都合で決めていいことですから。 しまった、もらえないかも…って思わせておけばよい(笑)

これを機会に

🙂
とろろ
お祝いは一切やめたらどうですか? うちは兄弟間で子どもには、お年玉のやり取りのみだけでした。 子どもの人数もそれぞれだし、お祝いなどをすれば「内祝い」「お返し」もあるから何かと面倒ということで統一しています。 お祝いは親や祖父母だけでじゅうぶんですよ。 トピ主さんは今まで近くで何かと姉一家の手伝いをしたのだから、もういいんじゃないですか? 姉自身もたいして感謝しているようじゃないし。(子沢山なのは姉夫婦 の勝手ですよ) 私ならこれを機会にやめますね。 自分の生活がだいじだもの。

恐らく

🙂
みほ
お姉さんがそのお金を自分のものにしたいから、直接姪っ子に渡されないように阻止しているのでしょう。 まぁ自分のものにすると言っても、姪っ子の引っ越し費用や学費に多くかかっているからその補てんにしたいのでしょうが。 姉とのトラブルを避けたいならお姉さんの言うとおりに、可愛い姪っ子に渡したいのなら、姪っ子に直接聞けば良いのでは? 姪っ子の携帯番号やメアドがわかれば直接連絡し、アポを取ればよいことだし、わからなければ、引っ越し前に電話して、直接お祝いを言いたいと変わってもらい、携帯番号やメアドを聞いて連絡すればよいと思います。 どうせ、お返しも来ないのだし、直接姪っ子に渡せばお返しがなくても気にならないでしょう。

最善だと思います。

🙂
スプーン
良い叔母さんがいて姪っ子さんが羨ましいです。 姪っ子さんの連絡先は分からないんですか?

気持ち…。

🎁
Bitter
『可愛い姪っ子』さんの成長の喜び、察しします‥…幼い頃からのお世話‥…ひとしおでしょうね。 『叔母ちゃま』の気持ち通じると良いですね 私には、『息子』しかいなくて、兄の娘が可愛くて‥…服や、バッグ、プレゼントしてました。 誕生の『お祝い』‥…ちょっと、『内祝い』が、あっても!。 他の、『お年玉』『入学祝い』は、お返し不要。本人から『ありがとう』さえ言って貰えれば‥…。 小学校。大学。『ハガキ』が、来ました。 義妹の息子たちに、歳の離れた末っ子が。。 殆ど逢わなく、義母に預け(お正月)。 成人式も、会場が隣。友達とだったのでしょうね。家に来なくて、また今度ってカンジ!。 偶々、『慶弔』が有りお祝いが雑に…なコで、可哀想‥…。 本人、忘れた頃に『臨時収入』にでも…‥と。

LINEとかメールとか

🐷
もりもり
そういう連絡手段はないのですね。姪御さんがお家にいる時に電話で聞いてみては? お姉さんを通さず直接やりとりしたらいいと思いますし、それが無理そうならやはり今度会った時、でいいです。むしろその方がいいです。 だってそのお祝い、本人にちゃんと渡るかどうか疑問じゃないですか?お礼の言えない家族なだけなのかもしれないけど、さすがに直接渡したら本人からありがとう位聞けます。 子だくさんとか関係ないです。姉妹なので甘くなってるんですね。実の姉妹でも礼儀は大事です。今更ですが。

それで良い!

🙂
とおりすがり
姪なんてそんな感じで良いですよ! ましてその親がも一つ(ごめんなさい)なんですから、 姪は可愛いくとも、トピ主さんの思ったとおりになさったら良いと思います。 私もトピ主さんと同じく、今まで色々してきましたが お返しなんて一度もありませんでした。 3年前に姪が結婚した時も、お式にも行ったし、お祝いも沢山しました。 なのに、新居も知らせないし、ハガキの一枚もくれません。 昨年、赤ちゃんが生まれたと連絡があったけど、お祝いするのが馬鹿馬鹿しくなって。 姑からヤイヤイ電話がかかってきたのですが、お金でお祝いする気にもならず。 しぶしぶ手作り品を送って「お祝いした」という体裁だけつくりました。 めずらしく、内祝いに陳腐なお菓子が送られて来ましたけど、 姪の子供は少しも可愛いと思えず、姑の家に貼られた 姪が赤ちゃんを抱っこしている写真を見る度、吐きそうです。 お祝いが欲しいときだけ、連絡してくる(しかもメールで)馬鹿親子です。 ・・・ごめんなさい。自分の愚痴になっちゃった。・・・ トピ主さんが姪っこさんにお会いなさったときに 渡した方が、気持ちが伝わって良いですよね!

本人に直接渡してあげて

🙂
まるこ
遅れても大丈夫だから 姪御さんの顔を見て渡してあげましょう。 本人の連絡先はわからないの? メールででもいいから、遅れるけど今度会ったときに必ず渡すからって 言ってあげてください。 お姉さんに渡したら姪御さんには渡らないかもしれない・・・。

振り込んだらいいのに

🙂
たまこ
お互い忙しくて書留だと大変だから振り込むね、ではダメなのかな。 実のお姉さんですよね。 というか、新入学のお祝いって私は親にやるものだと思っています。 いろいろ準備で物入りだから足しにしてねって意味なんじゃないですか? 私がおかしいのかな。 うちも兄弟とはお祝いのやりとりはしてますが、お互いそのつもりです。 でも子供本人からちゃんとお礼は言わせて(言われて)ますよ。 成人式や入学準備で子供がお金出すことってないですから。 お祝いはお年玉やお小遣いとは違いますよ。 うちも新大学生ですが、今の時期は自車校だったり卒業旅行が入っていたりと、忙しい子はほんと家に居ないと思います。 お姉さんがウソついてるわけじゃないですよ。

それでいいですよ

🙂
春美
ご本人に、会った時渡すのが良いと思います。 まさかと思いますが 何のお返しも無い子沢山のお姉さまに ネコババされても嫌でしょ? 遅くなってごめんね、会って渡したかったら、 と言えば大丈夫。 私の実家の母は、娘の成人式のお祝いを GWに実家に帰ったときにくれるそうです。 それで良いと思います。

同じことを言っている

🙂
かた
トピ主さんとお姉さんは同じことを言っているだけだと思いますが。 私の解釈が間違っているのかな? トピ主さんは姉の予定に合わせていられないと言っている。 (どうして私(トピ主さん)のやりやすいようにさせてくれないの) お姉さんは私の都合に合わせてよと言っている。 (あなた(トピ主さん)のやり方だと受け取れないかもしれないのよ) 同じことですよね? >姪っ子には可哀想ですが、今度実家で会えたらその時渡せばいいか、と思っております どうして可哀想なのでしょうか? それでいいと思いますよ。

お祝いは

🙂
まま
家族がするものだから 今度、姉の子がきたらご飯だけで いいとおもう。 うちは、全員からさしだされても ぜったいに、受け取らないので お年玉ももちろん、祝いも全てお断り お祝いの表現って 電話一本だって嬉しい けれども、 自分から歩みよっても、心に響かなきゃ ただの貸し借りでしょ? なので、うちの場合タダ物は いらないので、全てお断りしてます。 トピ主さん ちょっと冷静になられては いかがでしょうか。

それでいいと思います

🎶
びーんず
お姉さんにはこちらも忙しくて送れなかったと言って、姪っ子さんに会ったときに直接手渡しすれば良いと思います。

直接お渡しになった方が良いですね

🙂
餡モチ
おそらくお姉さんはお祝いを自分の懐に一部、最悪全額入れるつもりでしょう。 だから何がなんでも間に入ろうとするんですよ。 「忙しくてその日までは無理だわ 今度会うときに直接渡すねー」 で、良いと思いますよ。

お姉さんが欲しいんじゃない?

😢
notamerit
トピ主さんは「姪御さん自身にあげたい入学祝」なんでしょうけど なんとなく・・お姉さんは、自分が欲しいのかなと思います。 自分が、と言うと語弊があるかな。 入学までに散々お金がかかっただろうと想像出来ますから できれば、お祝い等で頂く現金は家計で管理して 必要に応じて娘さんの出費に遣っていきたいんだろうなと思いますよ。 だって、入学して終わりじゃないですよ。 これからの方がどんなに物入りか。 姪御さんには悪いけど、少しでもお金を温存したいんじゃないかな。 差し上げてばかりの立場の、トピ主さんのお気持ちも分かります。 お姉さんは子沢山とのことなので、貧すれば鈍するとでもいうのか 妹に甘える感情で、トピ主さんに礼を失しても 身内だし妹だしまぁイイかと、鈍感になっているところがあるんでしょうね。 だけどトピ主さんは、姪可愛さと性格の真面目さから 「姉がまぁイイかなら、私もまぁイイかで、お祝いは省略~」とは 出来ない質なのでしょうね。 それならトピ主さんは、いくら面倒でも「ダメはダメ」「イヤはイヤ」 「理に適わないことは、オカシイ」と言葉で伝えていかないと どんどんお姉さんとの距離が出来てしまうと思います。 ひとつ屋根の下、縺れて暮らしていた子供の頃とは違います。 いくら姉妹でも今は、お互いに別の価値観を持つ大人同士です。 必要なことは話をするべきです。

姪御さん本人に会う時に渡せば良し

🐤
それでヨッシー
私もトピ主様と同じ考えです。 お祝いやお年玉のお返しは別に無くてもいいですけれど・・・ (言葉でお礼を言ってもらえればじゅうぶん。) お姉様の言動は、お祝いをくれる人に対して失礼です。 妹(トピ主さん)に対してでも、きちんと礼儀を通さないといけません。 ご実家で姪御さん本人に会えた時、または姪御さんがトピ主さんを訪ねた時に お祝いを渡してあげればいいと思いますよ。

私も叔母の立場です

🙂
のん
未婚なのであげてばかりですが、小学生になったくらいからは、お年玉もお祝いも何でも本人に直接渡すようにしています。 その後は、姉が管理しているとは思いますが・・・。 お姉さんは、娘のお祝いをネコババしてるかもしれませんね。 そうでなければ、何が何でも間に入ろうなんてしないと思います。 本人に直接渡してあげてください。

同じようなレスが並びそうですが

🙂
よっしー
失礼ながらお姉さんは、お祝いを自分の懐に入れるおつもりではありませんか? 旅行かも?昼間は不在かも?しばらく忙しいかも?全部勝手な想像ですよね。 受け取れないと困る?現金書留なら、不在で受取りができなければしばらく局留めになって、再度不在であれば、差出人に戻るだけでしょう。 叔母がお祝いを送ってくれるそうだから、確実に在宅している日を教えなさいと言えば良い。受け取れなくて困るのは一体誰なんでしょうね。 >受け取れないと困るので、入学祝は、私が引越の手伝いに行く日までに私に書留で送って。私が持って行くから とは何と失礼なお姉さんでしょうか。 手伝いに行くのなら、その日は姪御さんも確実に在宅しているのでは。 その姪御さんの電話番号やメールアドレスやlineはご存じありませんか?本人に聞いた方がよっぽど解決が早そうです。 渡す時期が遅れても良いと思います。 新住所を聞いて現金書留で送り、不在で返送されてしまった場合は、次に会えたときに手渡しすると宣言しては。

その方がいい

😒
ふえ
姉を経由?もしかして、あなたの姉はお祝いをくすねてるのかも。 わたしなら姪に直接渡します。

めんどくさい姉妹ですね~笑

🙂
sister
大学祝いとか別に本人に(姪)手渡しや郵送でなくても親(お姉さん)に渡しておけばいいものじゃないんですか?  >姪っ子の新住所より遥かに遠い姉のところに郵送するのも無駄な気がしてなりません  とかなにをこだわってるの?って感じ。 どっちだっていいじゃん。 支払督促が気に食わないとか、、 いろいろ言ってるけど、あなたあまりお姉さんと日頃からうまくいってないんでしょ? もしかしてあなたにはお子さんがいないのかしら? お祝いあげてばかりでおもしろくないのならやめたら? 

次回に

😑
癒しの風がほしい
本当は直接渡すのがいいのですが・・・ 姪っ子さんには「お祝い直接渡したいから、少し後でもいいかな? 本当におめでとうーおばちゃん嬉しいよー」ってラインして おけば良いのでは??

それでいいと思います

🙂
40代2人娘の母親
ギブアンドテイクが出来ない方なのですから、お姉様には送らずに、直接本人に渡す方がいいと思いますよ。

迷うこと?

🐱
よもぎ
え、実の姉ですよね。義姉じゃなくって。 だったらはっきり言っても大丈夫なんでは? 入学祝いは、親が使ってもいいと思います。 入学金や一人暮らしも、親持ちですよね。 でも、もちろん主さん次第ですが。

姉宅へ送ればいいじゃない

041
ヨーグルト
トピ主さんは姪御さんに渡す事(姪御さんの手元に届く事)にこだわってらっしゃるようですが、お姉さんのお宅に現金書留で送れば良いではありませんか。 もちろん、姪御さんに直接お渡しするのが本来の姿なのでしょう。 しかし遠方ですし、気兼ねしないで済む実姉の子。 姪御さんには送金前に電話で直接「送るからね。」と伝えておけば問題ないはず。 >何が何でも間に入ろうとする姉に疲れてしまいました。 とありますが、トピ文を読んだ私は、何が何でも姉を間に入れたがらないトピ主さんに多少疲れてしまいました。

今の時期は本当に忙しい

041
ムーン
高校を卒業した今頃の時期って、本当にバタバタしてて忙しいんですよ。 引っ越しに必要なものを買いに行かなきゃならないし、地元を離れる前だから送別会してもらったり、友達と旅行等遊びに行ったり、免許取ったり…。 もしかしたら、引っ越しぎりぎりまでアルバイトなんて事もあり得ますからね。 お姉さん夫婦だって仕事しながら、引っ越し準備の手伝いしないといけないでしょ? 別に入学祝いを姪っ子ちゃんに直接届くように送らなきゃって思わなくったっていいんじゃない? だってお姉さんとは気心知れた実の姉妹。 義理の間柄でもないんだから、そこまで四角四面に考えてきっちりしなくてもね。 お姉さんや姪っ子ちゃんがタイミングよく捕まらないのなら、事前連絡は必要ですが近所に住んでるトピ主さんの実家に送っといて取りに来てもらう方法もありますよ。

トピ主です

🐱
叔母ちゃん トピ主
皆様、このような駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 姪っ子ちゃんと連絡が取れ、入学祝は本人に送ることになりました。 ついでに、さりげなーく(?)姉の言動をチクり、姪っ子ちゃんを爆笑させました。 姉が今回に限り、何故無理矢理間に入ろうとしているのかは謎ですが、上の子達には本人渡しで、本人が全額使っていますので、今回もそう致します。 本人へというご意見が多い中、入学祝は親が使っても良いというご意見もあり、そういう考えもあるのかと少々驚きました。 姪の学費は、姉夫婦には殆ど負担がありませんので、お金が掛かるからという心配はありません。 入学金等の学費、引越代、仕送り等々、全てうちの実家の親持ちです。 姉の子供達の学費や小さい頃からの習い事代、自動車学校の経費に至るまで、全て両親が出しております。 さすがに人数が多いので、そう決める前に親から「全員大学迄行くと、お前には何も残してやれないかも…」と私に相談がありましたが、一も二もなく賛成し、姉の子供は全員大学へ行きました。 親のお金の使い道は親が決めることで、私が口を出すことではないですし、皆楽しそうに習い事をし、好きな大学に行きましたので良かったかと。 姉との仲ですが、特に悪くはないと思います。 困った時のみ真っ先に私を頼ってきますし、小さい頃から私のことを無意識に家来だと思っている節がありますが(笑)、「姉」という生物は多かれ少なかれそういうものだと思っているので特に問題はありません。 姉からは、結婚後、夫の親とうちの親、どちらの援助も断っている私達夫婦が気に入らないという発言が多いものの、こればかりは仕方ありません。 いくらなんでも、そこまで姉に気は遣えませぬ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧