本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬剤師の名義貸しをして、と言われて困ってます。

薬剤師の名義貸しをして、と言われて困ってます。

レス36
(トピ主 2
😨
かおりん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 娘が薬学部に通っています。 薬剤師免許が取れたら、薬剤師の名義貸しをしてくれ、義母から言われ困っています。 義姉がアロマセラピストをしており、アロマの調合や手作り化粧品の販売に薬剤師の資格を利用したいそうです。 名義貸しは薬事法違反なので、もちろん断るつもりでおりますが、 勝手に名前を使われたりしないか、心配です。 何か良い対処方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

断るつもりでおりますが、って・・・

041
まるこ
断るつもりでおりますが、って、言われた時になぜ直ぐに断らないんでしょう? 良い対処法なんかありませんよ。 薬事法違反がどういうことなのか説明すれば? それと、どうして夫から言ってもらわないのでしょうか??

しっかり断る!!

041
かにかま
免許証は絶対に見せないことです。免許証番号が知られたら勝手に使われる可能性があります。 これは毅然とした態度でキッパリお断りしましょう!!大切な免許ですから。

だめでしょー!

041
かあか
ご主人は何してるんですか! そんなバカな母と姉にガツンと説教させるべきです。 あなたからだってもっときっちりそんな非常識な事に娘を巻き込まないでくれ、万が一使用しているのがわかったらそのまま警察に通報する、と言うべきです。

ありますよね

🐤
素肌のもも
分かります。打診されたことがあるので。 面倒臭いので、免許の申請をしてもまだ発行されない。 これで押し通す(苦笑) 実際、時間が掛かります。 あとは研究室や会社の管理薬剤師になった、だの確かめるのがややこしい理由。 薬剤師免許って書いてあるお免状を義姉には見せない、渡さない、隠すのが良いかな。 私は他に貸してると言ったり、 紛失して再発行して貰ってないと言っています。 浅知恵ですみません。

名義貸しじゃなくて、実働

😠
おっとっと
 「薬種商販売業」なら、「常駐」の必要はありません。そんなこと、薬事法にもくわあいい娘さんがよく知っているでしょう。ただし、薬剤師がまったく関与しないで、名義だけを貸すことは出来ません。  従って、きちんとした報酬をもらって、定期的にそのお店の薬剤の管理監督をすればよいのです。きちんと、「仕事として」やらせます。報酬は払ってくださいね。  ただし、手作りのいかがわしい化粧品の販売などに名義が使われたら、薬剤師免許は消失しますよ。

最近は厳しいですよ

🐤
ぽん
地域によるのかもしれませんが、今は結構薬務課がチェックに来ます。 薬剤師の必要な医薬品を販売するのでしたら対面販売が基本ですし、そうなるとやれショーケースに陳列しろだの相談コーナーをつくれだの、正直うるさいくらい。 通販が認められるようになったのでそのあたりに食い込むおつもりでしょうかね。 「薬事法違反がわかったら免許剥奪なので絶対だめ」と強く言って目を光らせておくしかないですね。 どっちにしても薬剤師さん立会の上で医薬品販売の許可を取ると思うので、かたくなに行かなければ大丈夫だと思いますよ。 以前のように、ほんとに名前貸与だけで販売は始められないと思います。

コピー

041
まか
免許証みせない、隠すこと、コピーとらせないため。

困るほどのことではない

041
くすり
正直に薬事法に反するから出来ませんと言えば済むような。 勝手に使われることはないですよ。 きっと登録するときに薬剤師名やら薬剤師登録番号やら必要だと思うので、娘さんが教えなければいいことです。

法律違反なら話しは簡単では?

🐤
トール
名義貸しは薬事法違反になるので貸せません。 勝手に使えば犯罪になるんですよ。 これ一択で返事を繰り返しましょう。

絶対に貸してはいけません。

041
アイアンマン
何かあったら人命にかかわるような責任を伴う資格です。 当たり前ですけど貸すなんて絶対にダメです。 ですが、そういうずうずうしい義母だの義姉だのは 自分たちのことしか考えてないのでしょうね。 「そもそも薬事法違反、勤務先のアルバイト禁止にも抵触する。 高い元手をかけて苦労して取得する国家資格を失うこともある。 軽く考えないで欲しい。」と強く言った方がいいです。 義母ってご主人の母上? ご主人にきつく言ってもらったらいいんじゃないですか。

昔の話

🐷
元薬局経営
免許貸し 30年位まえならそんな話もありましたっけ? 薬剤師免許借りで薬店や薬品販売を営業。もちろんその当時でも違法です。 ただ薬務課(保健所の薬店、薬局の監督部署)の監視からもれていただけです。知り合いの薬局は免許を借りてる薬剤師さんの実父のお葬式の日に監査に踏み込まれて廃業処分になりました。 今は調剤薬局が主になりましたから、薬務課も厳しいですよ。(昔よりはるかに危険な薬品を扱いますから)保険薬剤師本人が不在で営業しているのがばれると即刻処分です。だから巷の薬局は薬剤師求人に苦労しているのです。 お姑さんはかわいいお孫さんを犯罪に誘っていることになります。 そこのところをよく理解していただくといいのでは?

勝手に使えば使ったやつが犯罪者

🐤
そうなのね
名義は絶対に貸さないこと。 そんなシロートでもやりそうな数年後には辞めていそうな雑草仕事、そんなのが例え親兄弟でも名義は絶対に貸しません。どうせ数年後には雑草は扱っていないわよ。お客がつくかどうかも怪しい。 ヘタなハンパな知識でお客さんに肌トラブルなどの迷惑をかけた場合、 名義を貸してしまうと、訴えられる可能性もあり。 心配なら弁護士先生に市役所の無料相談とか、有料でも聞いてみればいいです。

絶対だめ!!

🐧
ビール
薬事法違反で免許剥奪されるし、勝手に使ったら法的手段をとるとはっきり言うこと!!

夫に言ってもらう

041
むい
だんなさまに「娘の将来つぶす気か。無断で名前使ったら縁を切るし警察に訴える」と言ってもらいましょう。

薬事法違反だから無理です

041
ミムラスセントーリー
そういうしかないでしょう。 万一、違法なことをしたら、訴えることも辞さないと、ご主人から、キツく言っていただくしかないです。 それでも、何かしたら、本当に訴える。 それだけです。

先手を打って断り、その証拠を保存しましょう。

🐤
ぴよぴよ
義理母・義理姉ともに順法意識の欠如した方々で困りますね。可愛い孫娘さん・姪御さんに、キャリアのスタートから薬事法違反をさせようなんて、とんでもない。名前を勝手に使われないか、とのご心配はもっともです。対策ですが、(1)義理母・義理姉に、会うか電話で、「名義貸しは薬事法違反に当たり立派な犯罪です。娘を犯罪者にはできません。絶対にお断りします。」と話し、相手とのやり取りをすべて録音して保存しておく。もちろん、万一、将来同意なしに勝手に名前を使われた場合、トピ主様もお嬢様も加担していないことの証拠となるようにです。(2)「名義貸しは薬事法違反に当たり立派な犯罪です。娘を犯罪者にはできません。絶対にお断りします。」という文面を年月日、署名入りの文書にして、義理母・義理姉宛てにそれぞれ送る。もちろんコピーを手元に保存する。 私なら、絶縁になっていいから、2を内容証明で郵送してやりたいくらいですが、そんなことができるくらいなら悩みませんよね。それにしても、ひどい義理母・義理姉ですね。毅然と対応してください。

レスします

041
Mr.ますりん
免許証のコピーがあると手続できてしまったりするので、免許証を見せたりしないこと。

娘を犯罪者にはできません

041
弥富金魚
「薬事法違反で、お義姉さんが逮捕されてもいいんですか?   実の娘と孫を犯罪者にしてもいんですか?  私には、できませんし、娘にもさせられません。    恥ずかしくて、外にも出られなくなりますよ。  親戚にも、ご近所にも犯罪者って言われるなんて  耐えられません。」 って、言ってもダメなら 先に、警察に相談という名の通報すればいいと思いますよ。

ハッキリ言うべき。

😑
あぴっちゅ
「薬事法違反です。あなたは、自分の孫を犯罪者にしたいのですか?」 って。

簡単です

041
toto
薬剤師免許証を見せなければ良いのです 登録番号を知らないと、悪用のしようがありませんからね 娘さんにもよく、父親の手にも届かない場所に保管するように言っておいてください。

横ですが

🐤
ぽん
おっとっとさん 薬種商は廃止されましたよ。 昔はよくあった管理薬剤師の名義貸し、ずいぶん前から出来なくなっています。 うちの父もそれで複数あった店を閉めました。 義姉のところでは当然管理薬剤師になると思うので、兼務出来ません。 ここで使われるとほかの店で勤務できないと思いますよ。 ということでトピ主さん、娘さんが薬剤師として働くのなら、全力で逃げてくださいね。

義母さんめちゃくちゃですね

041
ねこママ
義姉に名義貸しの意志があるのかを確認してみましたか? 名義貸しなんてまっとうな考えを持った人間ならしませんから… 義母が勝手に暴走している可能性もありますよ それと義姉に聞くのはご主人からでいいですので、トピ主さんも同席してその時の会話を録音されてみるのは? 義姉さんも義母と同じ考えならきっぱり断って下さい。 何かあった時にトピ主さん達が共犯ではない事の証明にならないでしょうか? あとは娘さんの大学の方に相談してみるのは? 他は弁護士に相談するといいと思います

トピ主です1

😨
かおりん トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。 今晩さっそく、主人にこのトピックを見せようと思います。 また名義貸しの話が出た時は、はっきりお断りします。

いやーびっくりですよ、きっぱり断りましょう。

ダンシン
居ますよね~こんな人・・・ 何かにつけてこんな感じで今までも相当迷惑されたのでは? これを機会に距離が出来ても主様、娘さんにとっては返って好都合ですよね。 図々しい人には言いにくくてもはっきり言った方が良いですよ。 濁していてもしつこく押してきますから。 私にも思い当たる人が居ますよ。 本当に迷惑な人が居たものですよね。 親の顔は・・・見ていますよね(笑)

心配ご無用。法律上不可能です。

041
魔法瓶
義母も義姉も、おそらく薬事法に疎いのでしょうね。 薬剤師はひとつの職場に常勤して薬事管理を行なうことを義務付けています。 したがって管理薬剤師の兼任は、薬事法28条や35条で固く禁じられています。 「義姉に名義を貸す」ということは、 義姉の販売業務を管理する薬剤師として所轄の都道府県に登録するということです。 すると娘さんは、せっかく薬学部を卒業しても薬剤師としてどこにも就職出来ません。 薬事法で兼任が禁じられているからです。 簡単にいえば、名義を貸せる立場の人というのは、 薬剤師の資格を持ちながら、全く別の職業に就いている人だけです。 (もちろんそれでも違法ですよ) 薬事法28条3項 店舗管理者はその店舗以外の場所で業として店舗の管理その他薬事に関する実務に従事する者であつてはならない。 上記法律を教えてあげれば、義母も義姉も二度と「名義を貸せ」とは言わないと思いますよ。 だって、娘さんに「どこにも就職するな」と言ってるに等しいわけですから。

本当のところは?

041
ぽんぽこたぬき
義母さんが勝手に先走っているのでしょうか 義姉さんはそんなこと頼んでいること知っているのかな 義姉さんに聞いてみたらどうですか 「お義母さんが犯罪に手を貸してほしいと言ってきたけど お義姉さんは承知しているのですか?」と

免許取り消しになると聞いたわ

🐤
そうなのね
そうなったら、もう娘さんに、入院時の保証人を頼むとか、老人ホームの入居などの保証人など、頼むことは出来なくなるでしょうね。 一生娘に恨まれるでしょうね。 安易過ぎだわトピ主の夫。逮捕された上に免許取り消されて損害賠償請求まで来そうだわよ。安易過ぎ。

トピ主です2

😨
かおりん トピ主
皆様、くわしいアドバイスありがとうございます。 1か月前に義理母、義理姉に会った時は、名義貸しの話など全くありませんでした。 義理姉は薬学部に全く興味もなく、「薬学部はなんで6年間もあるの?そんなに勉強する事あるの?」と言っていたくらいです。 正月の挨拶に行って、いきなり名義貸しの話が出たので、びっくりしました。 義理姉は離婚を考えていて、自立したいようです。 義理母は、「義理姉が全ての人脈を使って、他力本願!?でアロマ関係の会社を企業し、お金儲けをすると決めた。」と言ってると言ってました。 これからは、義理母、義理姉とはなるべく会わないようにしようと、思っています。 また何か気を付けた方が良い事が有りましたら、どうか教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

詐欺罪

🐤
もし、薬剤師の名前を貸したら、貸した方も、催促した方もそれに加担した人全て、詐欺罪で一斉摘発逮捕されます。 そして出身校にも迷惑がかかるので、関わった人すべてがどん底に落ちます。 絶対貸さないこと。 娘さんも加担として事情徴収、免許剥奪ですよ。 ご近所からも好奇の目、噂、いじめ、モラハラ、いろいろ受けますよ。 トピ主だって、義母が詐欺罪で捕まったら、引越しや離婚で忙しくなるでしょう。 娘さんを高給で雇ってもらって、調合させるのならいいのでは?

よかったです

041
天然水
そう、ここに相談してよかったですね。 違法行為に対しては、毅然と対応することが必要なのです。 これをいい機会に、今後に役立ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧