はじめまして。只今、私の親の方の身内が急な病気で生死の狭間をさまよっており、あと1週間10日と言われてます。
まぁみな心穏やかになれるわけはないのですが、やっぱりもめはじめました。病人の配偶者の態度が悪い、愛情がなさすぎる、付き添い時間いっぱいまでいてやればいいのに帰ってくる・・・などなど、特に「外野」のうちの母が血圧が高くなるまで怒り狂ってそれを私に電話で言いまくってきます。さらに、私にも子どもを連れて帰ってこいと。今週から始まる娘の幼稚園も休ませろと。病人は私のおばです。私の親の兄弟の配偶者です。
私も心配ではあります。ですがすぐ行ける距離ですし、それこそいつなにがあるかなんてわからないわけで、今からかけつけておくというのも・・・無理ではないのですが、やはり子供もいますし日常もありますし。何がいやって母の愚痴・・・というかもはや悪口のレベルを延々と聞かされると思ったら本気でうんざりです。
お正月義理の実家に帰ってたんですが、またこちらの義母が超できた人で。マザーテレサかと思うくらいなんです。かつ、可愛くておっちょこちょいで字もきれいで家事炊事も手抜きしつつ完ぺきな人で。
比べてどっちが立派な人かと言ってるわけではないのですがあまりの差に愕然としてしまいます。
人の生死の狭間ってやはりもめるものなんでしょうか? 義理の実家に何かあればやはりもめるのかなぁ。
こんな母と義母をお持ちの方いらっしゃいますか?