本文へ

母と義母

レス4
(トピ主 0
😨
tomonbo
話題
はじめまして。只今、私の親の方の身内が急な病気で生死の狭間をさまよっており、あと1週間10日と言われてます。 まぁみな心穏やかになれるわけはないのですが、やっぱりもめはじめました。病人の配偶者の態度が悪い、愛情がなさすぎる、付き添い時間いっぱいまでいてやればいいのに帰ってくる・・・などなど、特に「外野」のうちの母が血圧が高くなるまで怒り狂ってそれを私に電話で言いまくってきます。さらに、私にも子どもを連れて帰ってこいと。今週から始まる娘の幼稚園も休ませろと。病人は私のおばです。私の親の兄弟の配偶者です。 私も心配ではあります。ですがすぐ行ける距離ですし、それこそいつなにがあるかなんてわからないわけで、今からかけつけておくというのも・・・無理ではないのですが、やはり子供もいますし日常もありますし。何がいやって母の愚痴・・・というかもはや悪口のレベルを延々と聞かされると思ったら本気でうんざりです。 お正月義理の実家に帰ってたんですが、またこちらの義母が超できた人で。マザーテレサかと思うくらいなんです。かつ、可愛くておっちょこちょいで字もきれいで家事炊事も手抜きしつつ完ぺきな人で。 比べてどっちが立派な人かと言ってるわけではないのですがあまりの差に愕然としてしまいます。 人の生死の狭間ってやはりもめるものなんでしょうか? 義理の実家に何かあればやはりもめるのかなぁ。 こんな母と義母をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

すぐ行ける距離ならば

🐱
ねこ
一度、お見舞いに行ったらいいのでは?顔を見て話せばお母さんも少し落ち着くのではないですか?

あなたはとても幸せ

🐤
kool
普通は実家の習慣が沁みついた娘は、夫実家になじめず、あれやこれやと葛藤する。それが嫁姑問題なんですから。 主さんは客観的な目をもっているんです。 そして柔軟性もある。 どうかこのまま夫家族を大切にしていってください。 さて、実家の親ですが。 どんな親でも実の親です。逃げるわけにもいきません。 お姑さんはこうなのに・・・。と比べられたら余計叱られますから、そこは別々に考えてあげないとね。お歳よりの多くは愚痴を聞いてほしい。 ようは話がしたい。寂しさからくるようですね。 問題を解決したいなんて思ってないですから。 私にも愚痴っぽい母と、おおらかな義母がいます。 母にはこちから電話します。元気か?よく頑張っているね!すごいよ。 と、褒めています。何を頑張っているかですが、自分の事をやれている事にです。健康でいることだって褒めるに値しますし。 そうするとご機嫌がよくなります。 面倒くさいですが頑張ってね。

うちは逆

041
通行
義母は普段からヒステリックです。 実母は、怒ったところを見たことがありません。 世代は一緒でも、人の性格って、様々だな~と、実感します。

そうじゃないよ

041
サラ
母と義母は関係ない、近いなら少しの時間でもいいから面会に行って欲しいと言うお母さんの気持ちがわかりませんか? だんだん意識もなくなるでしょう、その前に会ってあげるって普通では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧