本文へ

どうすればいいのか。。。

レス12
(トピ主 1
😭
まったりクマ
ひと
困ってます。姉の行動、発言に。ほんの一部だけ列挙します。 休日に出かけようとすると、カモメの模様の服で幸せになれると思っるのかよ。 クッセーー!!安物の香水の匂い!空気清浄機もブワァァアアって反応してるしぃ。 髪の毛をいきなりワシ掴み(首が曲がる勢いで)汚いぼろ雑巾下げてんじゃねーよ。 友達一人もいねーくせに。私は友人とキチンとけんかしてるしぃ。 ブスのくせに、何目指してんの(TVの女優志望の子に) 福袋なんて、ゴミ袋ぉ♪(ドヤ顔で) 下品! もう。口を開けば、人の悪口。それもニヤニヤ嬉しそうに。ワケわからない事ばかり。あきれ返って無視するほかなく。永遠無視、無反応で通していますが。 イラッとして、胃に穴が開きそうです。言い返しても、キタナイ言葉の応酬になるだろうし。不愉快だといったことがありますが、より激しく、嬉々として続けたし。 しかも、常に私の人付き合いの仕方、私自身がおかしい発言。私はアドバイスしてあげてる状態 常に、ずっとこんな生活してので、私自身の人への不信感はあります。でも、どこへ行っても、どんな方に会ってもこんな発言はされたことがないです。 どう対応すればいいと思いますか。 どう対応しますか。 アドバイスください。 それとも、私が言われるべき人間?それは大切なアドバイス?イライラする方が、おかしい? 人と付き合うとして、当たり前のこと? 母は擁護しているので、止める人がいないです。こんな発言をすれば、注意を受けるのは普通だと思うのですが。 私の子供なら、どうしたの?どうして?相手はどう思っているかなぁ。考えてみよう、それを言ってどうしたいの?と、説教しますが。 しかも、これを発言しているのは。40近い姉です。

ランキング

レス

嫌な人ですね。

トラジャ
40歳近いお姉さまという事は 貴女も30は過ぎてますか? 少なくとも成人していらっしゃいますよね? 独立しましょうよ 自立 別居 自分の城 そんなお母さまや御姉様と これからずっと一緒に居なくてもって思いました。

疑問なのですが

041
てる
なぜ同居しているのですか? それから、トピ主さんの言い回しが気になります。 そういう所から、もっと落ち着きのある成熟した大人になるというのも対抗策になる気がします。最初トピ主さんは学生で自立できないのかと思いましたが、30代か20代後半の方ですよね?

家を出れば?

041
momo
トピ主さん、お姉さん、お母さまの3人で住まわれてるのかな?(もしくは父君も) お姉さんが40近いということはトピ主さんもそこそこのお年ですよね。 家を出たらどうでしょう? かなりストレスを感じていらっしゃるようだし…。 下品な人と一緒に生活するのは辛いですよね。 その年でその性格なら、もう一生変わらないと思います。 お姉さん、友人と話す時もそんななんですかね? お友達いなさそう…いても下品な人たちばっかりかな。 トピ主さんの精神状態のためにも、一人でゆったり生活されることをおすすめします。

もはや

しまりす
相手にならず、離れて暮らしましょう。 お姉さんはお姉さんでやってくので、心配せず放って置きましょう。 充実してない感じがするので、真に受けてても気分悪なるばかりです。 あなたに酷いこと言ってうっぷん晴らしてるようですが、 言われてるあなたは相当大変なはずです。 対応を問われてますが、あなたは自分を守るためにも はなれて暮らしてください。 接触しない事です。 親子関係に起因してるのかもしれません。 思春期にお姉さんは自己主張してなかったのかな。 遅れてきた思春期かな。 妹のあなたが対応しても、巻き込まれ悪化するばかりです。 あなたは自分の人生を大事にしてくださいね。 長年そんな状態なら お姉さんは生育の過程で、本人が納得できないことを抱えているか 最近になってそういった言動が顕著なら、年齢的に更年期障害かもしれません。 姉本人がカウンセリングでも受けるかして、 自分の気持ちの原因傾向等に気付けばいいのですけれどね。

最後まで読んで衝撃を受けました

041
冴子
お姉さんが40近い? かなり年の離れた姉妹だとしても一回りも離れてはいないでしょう。 ということはトピ主さんも20代後半以上? トピ文の最後を見るまで小中学生の相談かと思って読んでいました。 大人の方へのアドバイスをするとしたら、 「家を出たらいいのでは?」しかありませんが?

接触を減らす

041
しゅー
お姉さん自身は、社会生活ができているのでしょうか。自分で自分の生活を維持する事ができるのか。それに、トピ主さん自身は? 文を読む限りは、お姉さんに精神的な問題か、発達的な問題があるように見受けられますが、もう大人です。それぞれが自立していかなければならないでしょう。 あなたはあなたで、親・姉から離れて自分の道を模索することをお勧めします。そうすれば、接触は減らせ、自分に自信が持てる事で、イライラも減るでしょう。 精神的あるいは発達的な問題を抱えている大人の場合、本人の自覚がないと動かす事は容易ではありません。母親(と父親)にまかせましょう。 あなたの人生です。

とりあえず、離れる。

041
MONO
トピ主さんが、ご実家でそのお母様とお姉様と同居されているのでしたら、できるだけ早く、そして遠くへ離れましょう。 要は、いち抜けた!しちゃいいましょう。 離れるという選択肢があなたの中でなさそうなので、もうすでに独立されているのかもしれませんね。もしそうでしたら、その二人と関わらないようにするのでよさそうに思いますよ。 お姉様が問題なのはもちろんですが、お母様にも問題がありそうですよね。 二人ともいい大人ですよね。 大丈夫です。 いい大人がその意志で、そういうトンでもな発言態度をしているのです。 ならば、全力で放っておきましょう。離れましょう。見捨てましょう。 何故か放置できないって思ってしまう、あなたの心があなたの一番の敵かもしれないよ。

いやいや

041
黒旋風
40近い姉と一緒に暮らしてる時点でダメかな。 もし別に暮らしているのなら、二度と会わなければいい。 絶縁してる姉妹なんて珍しくもありません。 学生で実家から出られない状況ならいざ知らず 成年後のお話なら、どちらもお寒いとしか思えません…

充たされてる人は

041
カモノハシ
充たされてる人は、愚痴も、悪口も言いません 羨ましいから妬むのです 駄目な自分を認めたくないから、もっと駄目な誰かを作りたいのです お姉様は、残念な人です でも、本人は認めたくない 自分より若く充実していそうな貴女の存在を認めてしまったら、残るのは、惨めな自分だけ だから、貴女を馬鹿にすることで、自分の方が上だと、自分自身を誤魔化しているのです どう対応すればとの事ですが、対応する必要は、ありません 解決策は唯一つ 母親共々相手にしない。 家を出て、自立することです 物理的に距離を置きなさい 母親が、姉を庇うなら、好きにさせなさい 貴女が自立したら、次の標的は、お母様でしょう そうなったら、貴女に帰ってきてと泣きつくでしょうが、絶対に相手にしない そんな姉に育てた責任は、しっかり取ってもらいましょう 貴女は、幸せになって良いのです お母様や、お姉様に付き合っていたら、それこそ幸せを逃します 貴女自身のために自立してみて下さい きっと、翼が生えたかの様に心も身体も軽くなりますよ 好きな様に生きて下さい 貴女の人生は、貴女のものです 姉に悩まされるのも、自由になるのも貴女次第ですよ

すごい言葉遣い・・・

🐱
にゃんこ
失礼ながらあまりの言葉遣いにびっくりしてしまいました。 テレビで見る汚い言葉を話すお嬢さんたちのような方かと思えば 40近い方って私と変わらない・・・。 お母さまもお姉さまを擁護されているのですね。 トピ主さんがお相手をすればするほど喜んで汚い言葉を発しているような気もします。 このような方に対応するのは難しいでしょう。 疎遠になることはできませんか。 トピ主さんまで同じような人間になってしまいますよ。

お姉さん、心病んでいます

😉
三男坊
お姉さんは心を病んでいます。 母親に病院を勧め、トピ主さんは独立して、お姉さんとは会わない事です。

投稿者です。

😭
まったりクマ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 すみません。説明不足でした。今私は、自立して別に暮らして3か月ほど経ちました。 けれども、いまだにうなされます。なにより、心の整理をつけたいです。 私の親友に相談すると、あきれ返り怒り出しますが。このようなことは一部の方にしか話せないために私の周りの方が特殊であり、一般の社会はそうではないのかと不安になります。母からも3歳の頃から泣いて騒ぐあなたが悪いのよ、面白いからよ。対応しかいただけませんでした。 理解できません。嫌だと泣いている子供を見て面白がる母。それを楽しみより過激になる姉。完全無視の父。 他の家庭の裏では行われていることなのか…。こんな言葉に心かき乱される弱く私がおかしいのか。 姉は心の底から、自分が正しいと思っているので。 此処では書ききれない様なことも多々あります。近い将来、他の問題の決着がつけば完全に行方不明になろうかと計画中です。(本当に人の不幸のためなら、何でもする人なので恐ろしいです。)どうしても会わなきゃいけないことも拒否するために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧