本文へ

衝撃の年賀状part2 (駄)

レス104
(トピ主 1
😀
晴子
ひと
あけましておめでとうございます。 2013年は喪中だったため、衝撃的な年賀状は届きませんでした。 今年はたくさん年賀状をいただきましたが、そろそろ家族写真が増えてきてほのぼの系が多いです。が、やはり1枚くらい衝撃的な年賀状がほしいと心の底で思ってる私はちょっと変な人間なのでしょうか… そんな物足りない私に、よかったら皆様の衝撃の年賀状ネタを教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

事実とのギャップに悲壮感

😑
ももんが
御多分に洩れず リア充自慢の年賀状。 でも、子供の時からの知り合いなので、実情は知っている。 夫婦喧嘩がたえない、子供がいじめ、新居は液状化で半壊。受験で子供が精神バランスを くづし、失敗。ママ友トラブルで孤立。 でも家族で海外旅行にいった時の幸せいっぱいの写真でした。 ま、新年早々不幸満載のことは書かないでしょうけど。

究極の自己満足

041
芸術はわからん
もう縁が切れた方ですが、その方のご主人が自称デザイナーで、年賀状がその家の子供のクレヨンで書いた落書きで、 その子が2~3歳頃から毎年カラーで全面印刷されて届いてました(落書き写真のみ、コメントは一切なし)。 ハッキリ言って、それだったらお子さんの写真の方がマシでした。 それと同じ年賀状が届いていた共通の知人達も「あんな年賀状いらない」と怒っていました。 芸術は爆発だそうですが、あれはどう考えても爆発し過ぎだったと思います。

帽子をかぶったご主人

🙂
tokei
こんにちは! 衝撃ではないのですが、ふっと笑ってしまった年賀状。 それは、私の中学生の時からの友人からの家族写真入りの年賀状。 約10年前、私の半年後に結婚したその友人は(Aとします)勝手に私にライバル心を燃やし続けていて、とにかく「カッコいい」ダンナさんと結婚したと傍目も考えず主張し続けていました。 結婚当初は、だんな様とAのアップ。 次の年は赤ちゃんも入れ、コメントは「あー、ダンナに似た子で可愛くてよかった!」(失笑) その次も同じようなコメントで、更に次の年には二人目の子供も一緒の写真で「二人目もカッコいいダンナ似!」というコメント。 ところが、それから数年… 徐々にダンナさまが遠巻きの写真になってきて… ここ3年はずっと帽子をかぶった写真になり… 今年は、室内での写真なのに、深々と帽子をかぶっていました! やっぱり!はげちゃったのね! もともと薄かったもの… あれだけ見た目にこだわっていたAには耐えられなかったんでしょうね。 散々自慢されたので、ぷぷっと笑ってしまいました。

お年玉をあげたら、いきなり送られてきました

041
sakigake
気を使わなくていいのに・・なんて書いてありましたが そのくせ女の子はおしゃれに大忙しですっ!て お金かかりますってことでしょって引ました。 もう送ってこないでほしい。 お年玉はあげますから・・

忘れられません。

まいける
50代の女性です。 3年ほど前だったでしょうか。 もと職場仲間の年上の女性から、還暦の記念にとご夫婦でドレスアップして写真館で撮った写真付きの年賀状をいただきました。 タキシードでマドラスのように椅子に足を乗せたご主人に、黄色いドレスで両手を胸にあてて寄り添いポーズを決めたもと職場仲間。 年賀状を手にした途端、髪の毛が逆立つほどの衝撃を受けました。 み、見たくない…。 みんなに見られたらマズイ!と年賀状を隠し、友達に話すこともできず、私の心の中に封印してしまいました。 それ以来彼女には年賀状を出していません。

差出人は誰?

041
ぬちぐすい
差出人不明の年賀状がありました。 なぜか郵便番号だけが書いてあります。 そこで調べて、どうもあのひとらしいとわかりました。 こちらの宛名も本文も手書きです。 どうして自分は郵便番号だけ? それでも手がかりがあってヨカッタ。

笑撃ならあります

041
エトピリカ
全く白紙の年賀状を2枚受け取ったことがあります(差出人は別人)。 毎年添え書き無しの方々なので、宛名を書いたら裏を見ることなく重ねてしまうのでしょう。 たぶん静電気で2枚くっついてプリントアウトされたんだと思ってます。

裏真っ白

🐱
myann
子供の頃の話ですが、母に来た年賀状が一枚、裏真っ白でした。 差出人は、母の実家。じいちゃん、歳だしね~、と皆で納得してました。 今年は、主人に来た年賀状。紙面中央に小さな字で「2014新春」のみ書いてありました。 シンプル過ぎて、逆にインパクトありでしたね。

骸骨オブジェアート

041
めぐ
ヘビメタとアートが好きな友人からの年賀状です。 実家への差し出しは避けて欲しかったです。 母が見て驚き嫌がらせかと勘違いしてました。

一番パンチが効いてる年賀状

🐤
なおちん
毎回芸能人と一緒に写ってる写真を年賀状にする人がいます。 その芸能人の許可をとっているかは謎。 品の無さではぶっち切りで最高峰です。

主人宛ての年賀状ですが

😨
さしこ
一枚、ん?と思うものがありました。 家族写真物なのですが、フレームはお馬さん柄でポップで可愛いんですが、親も子供も全員が真顔(本当に)で写っていて、何とも言えないシュールな年賀状でした(笑) 何故、笑顔の写真を使わないのか? 何故わざわざその真顔写真? 他になかったのか? 本当に謎の年賀状でした(笑)

子どもの学歴

041
黄色いシクラメン
子ども(と言っても 大学生ですよ)の学歴 どこの大学の何学部まで しっかりと 書いてくれて その後 その子どもたちが 就職したら 会社名まで 教えてくれて。 またまた ご結婚なさったら 相手の方の会社なども 親切に書いてくださり。 親ばかを 通り越して 単なる自慢ですね。 毎年 今年は 何の自慢話かと 楽しみです。 最近は 子供ネタが 尽きたようで ご自分の自慢話に なりました。 近況報告ではなく 単に自慢です。 社会的地位にある人でも こうなんですね。

小学校の担任の先生

041
ほうじ茶
娘の小学校担任の先生の年賀状が衝撃的でした。 40歳の男性教師なのですが、自分の写真入り年賀状でした。しかも満面の笑顔でした。 普通、クラス全員の集合写真とか、先生の直筆の年賀状が多いと思うのですが・・・。 いやー、びっくりしました。 しかも、イケメンではなくドラえもんみたいな先生です。 ちなみに娘は「きもっ。」と言っていました。

まぁありがちでしょうけど

🙂
新わをん
父に来た年賀状ですが・・・。 郵便番号,住所,宛名がPCできれいに印刷されていて,差出人はさあ誰だろうと(宛名面には記載無し) 絵柄の面を見ると・・・。きれいな純白。いったい誰から来たのか,いまだ不明だそうです。 昔は宛名が手書きで,親しい友人なら筆跡でわかったのに・・・。とは古希を過ぎた父の弁。

衝撃というか、笑撃

🎶
白文鳥
見た瞬間、吹き出しました。 ハガキ一面に、「大小さまざまなポーズのエガちゃん!」 ダンナも子供も、見た途端、吹き出しました。 今年一番の、我が家に届いた笑撃年賀状でした。

泣ける年賀状

041
まご子
トピの趣旨とは外れるかもしれませんが、 主人の祖母が送ってきてくれた年賀状に涙が止まりませんでした。 内容は、祖父を亡くして寂しいこと。 でも、前向きに暮らして行こうと思っていること。 主人が昨年からはじめた趣味が祖母と同じだったことが嬉しいこと。 そして、必ず、必ず逢いにきてほしいと。 小さな字でびっしり書いてありました。 主人への愛情が一杯感じられました。 行けばいつでも笑顔で迎えてくれる、優しいおばあちゃんです。 「たまには会いに行けば?」と主人に何度か言っているのですが、 「大丈夫、大丈夫」とあまり取り合ってくれません。 私の祖父母は全員他界していますが、 生前に可愛がってもらったことが思い出され、涙が止まりませんでした。 おばあちゃん、今年は必ず主人を連れて行きますよ。

来ました

🐧
らららら
長男は○○の部活で活躍し今はなんとかかんとか、次男は○○の習い事で賞をとりなんとかかんとか、三男はかわいい盛りでこんなかわいいイタズラをしてなんとかかんとか、、、みたいな事を三人兄弟の写真の下に小さい字でびっしり書いてある年賀状。ご丁寧に賞を取った作品の写真まで入ってました。 目がすべるほど端から端までびっしりと子どもの近況と自慢の最後に一行、今年もよろしく。と書いてありました。毎年こんな感じなので我が家では親バカ爆発さんと呼んでます。

同じデザインの年賀状

041
テンプレ
毎年、パソコンで年賀状を100通ほど作成しています。 もらう年賀状も、印刷の人がほとんどです。 今年は「無料の年賀状テンプレート」をダウンロードした中から 馬のイラストを選んだのですが、 ある友人から来た年賀状が、全く同じデザインでした! (一瞬、自分が出した年賀状が返送されてきたのかと思いました) 年賀状のデザイン素材なんて、数千種類はある中で、同じものを選ぶなんて。 元旦のちょっとした衝撃でした。

なめて確かめる

😀
souann
絵も、文字も毛筆で書かれています。 年賀状の中でダントツにうまい。 夫は「印刷だよな。あいつがこんなにうまいはずがない。」 と舐めて指でこすり、芸術作品を台無しにしました。 「そういえば、奥さんは結構有名な書道家だって言っていたなぁ。」 ですって。 年賀状より夫の行動のほうが衝撃的?

誰宛?

🐤
ちわじぇり
今日、届きました。もう配達数も少ないので自然に目がいったのですが。 ダンナ宛になってるけど、差出人は印字されてて、宛先宛名は手書き。 この字がまるで小学生の様で…。 しかも、住所が県、市が記入されてなく◯◯町から始まりしかも第1字目がなく違う町名になってるし。 マンション名も無しで部屋番のみ。よく届くなあと感心。 裏返せば手書きの馬。餅はウマいとのコメント。 本気で高校生か小学生の子供宛かと(親の名前のみで子供の名前は忘れた?) 帰ってきたダンナに聞いたら今年結婚する国立大出の30歳の後輩からだと。 いや~ビックリです。

去年の年賀状

041
モモ
送ってきた人います、イラストが印刷されてるタイプで2013年と印刷されてる3の部分を二本線で消して横に4と手書きで描いてありました、干支のイラストは去年のだし… あと郵便局においてある年賀状用のハンコをポンと押しただけでコメントすら描いてないのもありました。 どちらも手抜き過ぎ

1年前のお年玉付き年賀状だった!

041
911
きっと余った葉書が残っていたんでしょうね。

帰国子女からの年賀状

そういう私も帰国子女
高校時代からの友人が、年賀状をくれました。 日本人ですが、日本に住んだ事があるのは高校時代の1年のみ。 きれいなクイーンズイングリッシュを話しますが、日本語は不自由。 そして、年賀状の住所には 「東京者 練馬区 ●●様」 衝撃というか、にっこりしてしまいました。

ペットかと思ったら・・・

🐤
ぽぽ
差出人の家族の名前が全員書いてありまして、一番最後がとある名前でした。 それは平仮名で書いてありました。 漢字で夫婦の名前と子供名前、そして平仮名の名前の順番。 パッと見、ペットだと思いました。 「たま」「ぽち」こんな名前です。 裏の通信面見てびっくり! 二人目産まれたよ~って、二人目のお子さんの名前でした。 ニックネームでもなく、本名だそうで。 衝撃でした。。。キラキラネームよりも引きましたね。。。 だって、「犬」そのものしか思い浮かばない名前だったんですから。 名前はここに書きませんが、ご想像にお任せします。

市販のイラスト年賀状

041
まりも
が、何も書かれず送られてきました。 これは結構衝撃です(汗) 今までにありそうでなかった状況です。 自宅で作った印刷年賀状ではなく、写真年賀状でもなく、 またそれらの組み合わせでもなく・・ コンビニなどで売られてる年賀状が一枚、その状態のまま届きました。 ちなみに、自作のプリント年賀状なら、手書きじゃなくてもOKです。

結婚ネタ

041
ぴろんぷぅ
地方でローカル作成系のドラマにたまにチョイ役で出られる自称女優さん。 晴れて結婚をした年の年賀状は、結婚式のブーケに埋もれた彼女のどアップの写真でした。 新婚旅行先の海外でこだわりぬいた結婚式を上げた女性。 その年の年賀状は、彼女とペットの幸せそうな写真とともに、旧姓で 「やっぱり離婚しました。清々しい新年です♪」とメッセージが。。。 何が有ったのかは怖くて聞けませんでした。

変身し過ぎじゃ

041
ボンボン
幼稚園のママ友さんから届いた年賀状。 普段は化粧気なく、地味なお母さん。 夏に台湾に旅行した際に、現地の写真館で家族写真を撮ったようなのですが、きらきらドレスに身を包んだお嬢さんとタキシードのだんな様は普通に微笑ましかったものの、ママ友さんの姿が衝撃的過ぎました。 昭和のキャバレーを思い出させる派手な化粧、胸元が大きく空いたセクシードレス。しかもミニスカートでガーターベルトまで! 見ちゃいけないものをみてしまった感じでした… 普段はすっぴんジーンズのお母さんなのに。弾けるのはいいけど、幼稚園のママ友にその年賀状出すのは凄いと思いました…

元旦から鳥肌

041
うしお
昨年、いとこから届いた年賀状がぶっちぎりの衝撃でした。 年末から嫌な予感はしてたんです… 元日。“万が一”に備え、コンタクトも外して30cm位離して確認。 予感的中。 いとこの娘達が満面の笑顔で愛蛇(太い・長い(当然か…))を抱えている写真年賀状。。 足の無い長い生き物が恐怖を感じるほど嫌いな私を倒す(?)には充分な一枚でした。 後日、こっそり処分させて頂いたのは家族にも内緒です。。

ヘビの人

🐷
ぽぽぽ
今年じゃないですが、巳年に夫の友人から、スネーク本人のどアップ写真が一面の年賀状が送られて来ました。 見たとたん悲鳴をあげてしまい、その後その年賀状には触れられませんでした。。。 以後彼は我が家では「ヘビの人」です。

なぜか奥様からのコメントが…

041
おさる
主人の職場の先輩から届く年賀状。 もう10年程、文章が同じです。 「主人がいつもお世話になっております。」 すごい殴り書き。 差出人はご主人だし、こんな汚い字ならわざわざ書かなくても… ちなみに奥様とは面識ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧