本文へ

バス停前の家

レス14
(トピ主 1
041
迷い犬
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は現在家を探している(賃貸ではなく購入です)迷い犬と申します。 先日気に入った家を見つけたのですが、目の前がバス停なのです。 朝6時~夜10時くらいまで、一時間3本ほど通っています。 実際バス待ちをしている方は見かけたことがないのですが どのくらいの人が利用されているのかはわかりません。 そこでおたずねしたいのですが、 バス停の前の家ってどうなのでしょうか? ウワサでは、バス待ちの方のタバコの煙が臭ってくるとか ゴミが捨てられている等聞いたのですが 他にも何か考えられることはありますか? 私としては、それなりに交通量のある道路沿いなので、 バスが停まっている時に 自家用車を車庫入れするのが大変なのかなぁと心配しているのですが・・・ 何かご存知の方がいらっしゃいましたら聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雨宿り

🐱
ルナ
何年か前、友人が賃貸でバス停の前の家に住んでいました。 友人宅のガレージがバス停のすぐ横でしたが、雨の日にはバス待ちの方たちが中に入っていたそうです。 ガレージの中に煙草の吸殻が落ちていたこともあったそうで、特に朝の時間帯が酷かったようです。 ガレージのシャッターを閉めるようにしたら、ある朝「ここの家、最近車庫の戸開けてないわね」とバス待ちのご婦人が話していたそうです。 その後友人は家を購入し引っ越しましたが「バス停があまり近くにある家には住みたくないわ・・・」と言っていました。 賃貸の家は、神奈川の高級住宅と言われる場所でした。 家の周りの情報がたくさん集まると良いですね。素敵な家を見つけて下さいませ!

どんな道?

041
通りすがり
歩道はあるのか、ガードレールはあるのか、片側何車線なのか、南か北か方角は? 私の実家は片側2車線の国道沿いです、以前バス停前の賃貸に住んでいたことがあります、道路を渡った向こう側ですが。 バス停前は便利です、通学時や車を使用しない外出時などいいですよ。 デメリットですが、 まずバスの騒音と振動があります、昼間はさほど感じませんが静かな時間帯は気になるかもしれません。 排ガスも臭いです、バス停で停車後、発車するときに排ガスを放出します。 一番嫌だと思うのは、車窓の景色を眺めている乗客の視線です。 間取り次第で部屋の中が見えてしまうし、洗濯物なども良く見えます。 バス停とトピ主さまが検討されてる物件との距離がどのくらいなのか、近くても庭の向こうなら問題ないと思います。

バスが通る道路に面している家は買いません。

041
匿名
空気の汚染の問題。それに誰かが車で尋ねてくる時に車を駐車する場所もなさそうだし。 その家に誰が住んでいるかバス待ちの人にも見られるようなプライバシーがない所だし。 もっと閑静な住宅街の方当然いいでしょう。

バス待ちは、比較的静か

041
カモノハシ
やはり、一番は、貴女の書いたとおり煙草でしょう。 後は、中学、高校が近いと、夕方とかに、部活帰りの学生が、ばか騒ぎしてうるさいかな。 それ以外は、バス停でうるさくする人を見たことがありません。 後は、バスが停車の度に家を見られるかもしれないので、カーテンは必須。夜は、遮光カーテンをしないと丸見えですから、夏場、窓を開けて網戸で過すが出来ないかな。 あと、庭もキレイに保たないとね あとは、メイン通りで、交通量が多いのも嫌かも 交通量が多いと、反対車線からだと、なかなか曲がれない(帰れない)とか、4車線道路だったら、Uターンや、遠回りしないと帰れないとかの心配もあります 歩道をまたぐなら、出し入れの度に、通行人に気を付けなければならないとか、家に小さい子供がいたら、飛び出しとかも怖い それと、最近はタイヤも良くなったとはいえ、洗濯物を干したらホコリまみれになりそう 洗車とか、水撒きにも気を付けないとね バス停の前なら、ごみすて場の心配は無いかな まあ、難癖つけるなら、何処でも、いくらでもつけられますので、買うと決めたら、負の部分を見ないようにすることです。 良い物件が見つかると良いですね。

家の造りにもよるけど

041
さんだる
知人の家では雨が降った後潰れた傘が捨てられてたり敷地内で勝手に雨宿り(年寄りなので下手に追っ払えない。)されたりするそうです。大きなゴミは本当に迷惑らしいです。ゴミが捨てられたりタバコはもう定番でしょうね。一時間三本だと結構鬱陶しい間隔若干ないですか?知人の家の前の歩道は狭いので朝の通学時間帯は学生のキャピキャピでかなりうるさいそうです。

私なら買わないです

041
ゴミを捨てられる【ガムなんかは本当に汚い】、たばこを吸ってバスが来たらそこに捨てるなど毎日ですよ。玄関開けたら他人が立ってるとか夜なんかは本当怖いです。その家を手放した方に理由を聞ければいいですね。私なら賃貸でも嫌ですね。

おやめになったほうが、、、

041
rina
私が利用しているバス停が、どなたかのお家の目の前(玄関の正面)です。 そのお家の方が外出するのが丸見えです。 バス待ちをしている人たちから常に見られていると思うとストレスだと思いますよ。

やめた方がいい

🐱
茶トラ
以前住んでいたマンションの前にバス停がありました。 バス停とマンションの間には駐車場もあったので、特に気にしていなかったのですが、日中、バス待ちをしている人の声が響いてうるさかったです。 ご近所付き合いが盛んな地域だったのかもしれませんが、ご近所の噂話を延々とする人達もいてうっとおしくてしょうがありませんでした。 あと、バスの行き先に女子校があり、その学生たちが時折バス停でたむろっていることもあり(不良系?)迷惑でした。

レスします

041
なかち
地方県庁所在地の郊外で1時間に3本程度の便数なのでほぼ同等の住環境に住んでいる者です。 やはり悩まされるのはタバコの吸い殻です。 毎日10本くらいは捨てられています。 後はコーヒーの空き缶。 その他のゴミはほとんどないです。 また、タバコの臭いはありません。 車の駐車に関してですが、所詮バスの停車時間は30秒程度なのでこれは気になりません。 後これはわかりませんが、我が家は目隠しがあるので該当しませんけど、庭が待っている乗客に丸見えならちょっと嫌な気になるかもしれませんね。

避けた方が良いです

041
さとー
知り合いの家がバス停の前です。 バス会社的にはきちんとバス停での喫煙はご遠慮くださいと 車内でも放送したりしてくれますが、 現実的にはやはり吸う人はいるそうです。 知り合いはタバコ吸わないのでタバコの吸い殻よりも煙がキツイそうです。 また、バス停付近の環境にもよりますが 意外と迷惑に感じるのが小さなお子さん連れのママさん達。 バス待ちの際の世間話や子供の甲高い声も迷惑だそうです。 また、ちょっと横ですが気になったので > それなりに交通量のある道路沿い これ、バス停があるない以前に車の出し入れが面倒です。

おすすめしない。。

🐷
うーん
個人的にはおすすめしません。。 数メートル離れてるならまだしも。 真ん前だと人に観察されちゃうし トイレ貸してとか 気分悪くなったりしたら頼られたり 道聞かれたりしそう。。最近はずうずうしい人多いから。 ちなみに高校生の頃、バスで通学でした。 その時に起きた忘れられない出来事は バス降りてすぐ道路横断した人がはねられるのを見てしまったのと 凄く嫌だったのが、痴漢(露出系)が早朝に多かったです。 女子高生が多く乗るバスだったので狙われてたのかもしれませんが。

私なら嫌かな

041
という訳で
家の前の道路(歩道?)にしょっちゅう他人が立ち止まっているっていうのは落ち着きません。 できればバス通りから一本裏道に入ったくらいの方が騒音も排気ガスも気にならないかも。 以前目にした光景ですが、少し離れた所にできた超大型ショッピングモールの駐車場まで 家の前の一般道に車が1キロくらい連なってしまっているご家庭があって、 車を出そうにも全然出せない状態になっていました。 交通量の多い道路沿いに家を買うなら、近所に休日混雑するホームセンターなどないか考慮した方がいいと思います。

番外編 駅前アパート

041
空っ風
バス停ではありませんが、参考になればと思い出てきました。 大昔、まだ私が独身だった頃、ある北関東の小さな駅の真ん前に住んでいました。 車が買えなかったので駅に近くて良かったと思ったのですが・・・ いくら小さな駅でも数名は同じ顔ぶれの乗降客がいます。 もうあの娘さんはこのアパートに住んでいるってことはバレバレでした。 特に冬の帰宅時、改札から数名出てきた中で私が鍵を開けて真っ暗な部屋に入る後ろ姿を見られていたようです。 今にして思えば軽率だったかもしれません。 一時間に3本のバスは行ったばかりだと20分待ちですね。 玄関先にに他人が立っているのは余りいい気分ではありませんね。

ありがとうございました。

😀
迷い犬 トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆さんのレスを見て、 自分で考えていた以上にやめておいた方がいいということが分かりました。 全てがなるほどと思う意見でした・・・ ということで、今回の家はパスすることにします。 小町で質問して良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧