本文へ

娘の1歳の誕生日プレゼントで悩み中

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆみこ
子供
もうすぐ1歳になる娘がいます。 誕生日プレゼントに、 カワイのトイピアノと、 ボーネルンドの手押し車で悩んでいます。 女の子だから、ピアノをやらせたいという思いはあるものの、 まだちょっと早いかなーという思いもあります。 ※こどもチャレンジのピアノもまだ全然興味を示さないので。  音が出ること自体の楽しさは覚えてきたようです。 手押し車は、つかまり立ちしてから3ヶ月以上が経つものの、 まだ歩かないので、少し練習させてあげたいという思いもありつつ、 でも実際使う期間って短いし、無理に歩行器で歩かせない方が良い という御話も聞いてるので、悩んでます。 本当に決め兼ねているので、 皆さんに相談出来ればと思いました。 実体験などももしお聞かせ出来ればと思ってます。 ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

10ヶ月の息子がいます

041
歩き始めたよ
カワイのおもちゃのピアノ(P25)をクリスマスプレゼントにしました。 息子に買いましたが、私も欲しかったので。 脚はつけずに床やテーブルに置いて使ってます。 私が歌いながらピアノを弾いてあげると身体でリズムとって踊ってます。 弾くっていっても鍵盤少ないのでメロディぐらいしか弾けないですけどね。 その前に頂き物の他社のキーボードのおもちゃがありましたが、音がずれていて気持ち悪かったです。 全部半音高いんです。 ドの音がドのシャープの音って感じです。 カワイのは正しい音で作られてます。 変なおもちゃを買うよりはいいと思いますよ。 手押し車は児童館で使うことにして買いませんでした。 児童館のホールで思いっきりカタカタ~と走れるのを見ると、家では十分に楽しめないかも…と思いました。 カタカタの代わりに、豆イスとか大人の丸椅子に掴まって歩けます。 親がやらせたわけではなく、勝手にやるようになっちゃったんですけどね。 ちなみにうちは一歳の誕生日はすべり台のついているジャングルジムの予定です。

トイピアノ

041
まおり
少し前に1歳を迎えた子供がいます。 手押し車は段ボールで代用できますよー。 段ボールの角を綺麗にテープで留め、重みを出すために中にお気に入りのオモチャや絵本などを入れておくだけです! うちも長い間つかまり立ちをしていて歩かなかったのですが、オモチャ入り段ボールを押させていたら上手に部屋中を動き回っていました。 段ボールが程よい滑り方をしてくれるので、進み方も早すぎず・・・という感じです。 なので、手押し車はそちらで代用して、プレゼントはトイピアノというのはいかがでしょうか。

トイピアノを買いました。

🎶
実際にお母さんが何か好きな曲を弾いてあげると興味示しますよ。 真似するようになる。早いなんてことはありません。 飾っておいても可愛いしトイピアノお勧めです。 今娘はピアノを習っています。 手押し車は別に誕生日等の記念品じゃなくても普通に購入すればいいような気がします。

オススメは

🐤
バンビ
手押し車かな♪ うちは一歳で楽しく遊んでいるし、児童館では三歳の子供達が遊んでいます。 長く使えると思いますよ!

トイピアノ

🙂
うめ
手押し車は子供の個性によっては全く使わない子もいますよ。 しかも成長したらそれ以上の使い道はありません。 集合住宅ならかなりの騒音が出ます。 トイピアノならある程度成長しても遊べますしインテリアとして子供部屋に飾るのもいいです。 あと、カワイのトイピアノは仕組みも本格的でいいものですが、だからと言って本物のピアノに興味が結びつくかは疑問ですよ。 純粋におもちゃとして安全で息の長いものを選ばれてはどうでしょうか。 ちなみに我が家はドイツ製の木のおもちゃでした。 なぜか小学生の今でも遊びます(笑)

おめでとうございます

041
さやか
1歳の誕生日、親としては感慨深いですよね。おめでとうございます。 4歳なりたての娘がいます。 我が家では、まさに1歳の誕生日にトイピアノ(カワイ)を贈り、 祖父母からはおもちゃのバギー(ぬいぐるみを乗せる用)をぬいぐるみ付きでもらいました! トイピアノは確かに早いかもしれませんが、電子音に比べて(親も)うるさくないし テレビに合わせて弾いたりと、楽しんでましたよ。 今はピアノも習ってますが、(本物を)弾けない時間帯なんかに パラパラ触ったりして、それなりに役立ってます! まあでも来年以降でも良いとも言えるかな(笑)。 手押し車は、もう少ししたら喜んで使うと思います。 歩く前の子の歩行器とは違って、別段害はないですよ。 単なるおもちゃです。 女の子なら、お人形を乗せてバギーを押す、なんて 鉄板中の鉄板。気に入ること間違いナシですよ! 楽しみですね~。

親から子供へですよね?

041
ちえ
1歳では誕生日だとかプレゼントだとか、全くわかりませんよね。よそのお子様へのプレゼントは別として、親が買うのなら、知育玩具や運動玩具は別に誕生日やクリスマス等に関係なく、月齢や年齢、発達具合や興味に合わせてその時期に買った方が良い様な気もしますが…。 プレゼントは本人が自覚できて、自分でローソクをフッと消せて、今日は特別な記念日なんだイベントってのがあるんだと解る頃からでも良いと思います。とは言え、家族の記念というか親の気持ちが、と言うのもあるでしょうからね。音の出る物の方が楽しいかな? アンヨは勝手に歩き出しますよ。パパやママが両手を持って、イッチニイッチニってやるのもコミュニケーションのひとつだし。

両方買ったら?

041
かきのたね
1歳の子なんて、誕生日もプレゼントもわからないんだから、1つに絞らなくても、親が与えたいと思ったものを与えればいいと思います。 もう少し大きくなって、誕生日プレゼントの意味がわかるようになったら1つにした方がいいかもしれないけど。

手押し車に1票です

041
あや
3歳の女の子の母です。 誕生日プレゼント、悩みますよね… うちはつかまり立ちの頃、手押し車を買いました。 すぐに興味を示し、よちよち押して、こちらが褒めて喜ぶと、子供も喜んでいっぱい遊びました。 ダッシュで押すのはとくに面白いみたいです。 自分の足で歩く楽しさを感じたようで、その後のあんよはあっという間でした。 確かに使える期間は短いですが、よちよちと満面の笑みで手押し車を押す姿はとてもかわいいので、わたしはよかったと思います。 ピアノ、うちは3歳の誕生日に、サンリオのキーボードを買いましたが、1歳前の頃は、音の出る絵本のピアノで十分でした。 2000円くらいの本ですが、丈夫ですし、童謡などの音楽も沢山入っているので、いまでも歌いながら楽しんでます。

両方あります……(苦笑)

🐤
二児のハハ
上の子は7歳男の子、下の子3歳女の子です。 うちもね、その選択で悩みましたよ。 下の子の時です。(ちなみに上の子一歳の時は木製積み木にしました) うちはピアノに決めて、誕生日の一ヶ月前にはもう購入していたんです。 そしたらフリマで、(私の)描いていた理想通りの手押し車(木製、押すと3羽のひよこが順にカタカタと跳ね上がる)に出会ってしまい、即買いです!(笑) 歩行の助け、としては一ヶ月くらいしか機能しませんでしたが、娘は今でもおままごとの際に活用してますよ。ぬいぐるみ乗せてバギーだったり、おもちゃの野菜とか積んで買物カートだったり、色々見立てて。 ピアノも、今でも現役(?)です。 よく上の子の鍵盤ハーモニカやおもちゃのラッパなどとセッションしてます。 私は「皇室ご一家」と呼んでおります(爆)。

手押し車、良かったですよ。

🐱
ふゆ
私の娘は大喜びで使ってました。 壁に当たると自分で向き変えて(まだ一人で歩けなかったのに)、飽きずに行ったり来たりしてました。 可愛かったな~。

何に興味が出るかわからないので

🐱
雀斑
3人家族も3年目に突入のアラフォー男です 私は、少し早いかなぁーと思えるものをたびたび購入していました 今は3歳用の知育おもちゃです 正月に実家に行った時も3歳用の知育おもちゃを母が購入していました 遊び方は説明書通りではなかったですが、姪たち(最年長10歳)が私の子供(2歳3カ月)が興味を持つようにと、遊び始めると一緒になって遊んでました 生後10か月ぐらいで音の出るものと思い、安いトイけん盤を持って帰りましたが 遊び始めたのは相当後だったと思います 遊び方も音を鳴らしてと催促されるようになり、リズムに合わせて踊るでしたし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧