本文へ

突然訪問、何故するのでしょうか?

レス51
(トピ主 4
🐱
ファニー
ひと
お正月に少し親しい程度の知人夫婦が突然訪問してきました。私は疲弊していて誰にも会いたくなかったので居留守を使いましたが、「無神経すぎる!」と腹立たしいです。相手に悪気がないのが分かっているので罪悪感を感じてしまうし、休みたい時にはゆっくり休ませてよ、と思います。その方達は、常識、良識のある、親切で品の良い60代のご夫婦なので、何故こんなことをするのか理解できません。それが質問です。(すごく親しい友人とかじゃないし、マナー悪い人達じゃないので) 下記、補足ですが、普段の休みだったら大げさに考えなかったと思いますが、昨年は仕事が大変で肉体的、精神的にくたくたでお正月の3日間は携帯の電源を切って実母も含めて誰とも話したくない状態でした。仕事が大変なのはこのご夫婦も知ってますし、メールや携帯への事前連絡が無かった事は後で確認済みです。 逆にこのご夫婦を突然訪問したら気持ちよく迎えてくださるだろうな、と思います(したことないけど、そういう人達です)。でも人ってそれぞれの性格と事情があるから(例えばこのご夫婦は退職済み。私達は翌日からまた仕事)、「自分がされて嫌ではないから、相手も嫌ではないはず」更には「自分は突然訪問歓迎だから相手も歓迎はなず」はおかしいですよね?皆さんに同意して欲しいというのではなく、「そんな人も多いよ~」というのであればそう考えるようにしたいと思います。相手がきちんとした方達だったので、何が「マナー」で「常識」なのか混乱してしまって。

ランキング

レス

アポなし訪問が常識化?したのは最近のこと

041
50代
私が子供のころはアポなし突撃訪問なんて当たり前にありました。 だからそのご夫婦にとっても常識の範囲内なんでしょう。 トピ主さんは個人の事情を書き連ねておられますが、昔は共働きであろうが夜間であろうが、はたまた赤ちゃんがいようが、お客が来て飲み食いしていくなんて珍しくありませんでした。 それでも奥さんたちは笑顔でお客を接待したのですよ。 本当に昔の主婦には頭が下がります。 まずはトピ主さんも、世代によって「常識」が違うことを理解すべきですね。 そして自分の世代の常識が世間の常識と勘違いしないこと。 若いうちにそれができないと、トピ主さんもイタイ中高年になりますよ。 トピ主さんの下の世代は、またトピ主さんと違う「常識」を持っているのですから。

私にも確かに不思議です

🐶
きりん
私が実家に身を寄せて新生児を育てている頃、義両親が時折、「あと1時間で着く」という一方的な連絡と共に来られました。私の家ではなく両親の家でしたし、私の両親は「当日突然訪問するのは失礼」という考え方ですから、気を使いました。両親が外出中に(これは前触れ無く突然)いらしたこともあって、私も子どもをお風呂に入れている最中でしたし、両親も「家の主が留守中に上がりこむなんて」と怒っていましたので、これは困りました。 義両親もとても良識のある、良い人たちです。おそらく「予め行くと連絡してあると、色々と気を使わせることになるから」「でも孫には会いたい」という気持ちでそう行動なさったのかな? と思っています。その後のお付き合いで、義両親と私の両親の間に今は確執は何もありませんが、「家によって考え方、大事にすべきポイントはどうも違うようだ」ということ、学んだような気がします。

かえって、気を遣わせてしまうと考えるらしいー

041
10年もの
田舎の人や、かなり年配の方に多いのですが、事前に連絡をいれると、かえって掃除をさせたり、お茶の用意をさせたりするので申し訳ないから、アポなしのほうが相手の事を考えているんだそうです。 また、「わざわざ事前連絡入れるような、水臭い仲じゃないから、いいのよ~」とも考えて、そして、相手が居なくても全然気にせず、「もし在宅だったら会おう」と、いうぐらいの訪問なんだそうです。 たぶん、そう言う人達の周りの人間も同じように考え、誰も事前連絡入れないで行き来しているため、世の中全体も同じ事をしていると思っているんでしょう。 彼らにとっては、アポなし訪問が、『世界の常識』なんです。 私は、夫の家族&親戚が、皆、アポなし訪問で、最初の頃は、イライラしましたね。何度も何度も、しつこいぐらい「来る時は連絡してくれ」と頼み込んで、やっと最近電話くれるようになりました。5年かかりましたがー

気を使わせたくない・・・らしい

041
レスポール
はい、私の義母がそういう人です。 前もって連絡して、訪問相手に色々準備させたり予定を空けさせたりするのは申し訳ないと思うらしい。 でも、結局アポなし訪問をして訪問先が留守だったり出かけるところだったりでかえってむこうに迷惑をかけるのがおちなんですよ。 なんど経験しても、怒られても治らないんですけどね。 もちろん義母自身はアポなし訪問は思い切り平気です。 多分トピ主さんのお知り合いも、お仕事されてるトピ主さんに気を遣わせてはいけないと思っているのでしょう。 反対に迷惑なんだということは理解されないと思います。

お正月だから?

041
おもち
「近くに寄ったから、ちょっとご挨拶でも…」と、急遽訪問をされたのでは? ウチもお正月は「新年のご挨拶に…」という、突撃訪問多かったですよ。 夫は年末年始も仕事で留守する中、一人で対応しました。 中には、初詣や初売りで疲れたから、わが家で休憩的な人もいましたし。 わが家は昨年夏前に実父を亡くして、喪中なんですけどね…。 でも、もてなしましたよ。トピ主さんはお疲れのせいか、攻撃的な思考になっておられるようですね。 普段はそんな方じゃないでしょうに…。

たぶん

041
しほり
昔は普通のことだったからではないでしょうか。そして、わざわざ日程を知らせて訪問の準備をしてもらうほどのことではないと考えているからだと思います。 おそらくその60代のご夫婦も近くに来たのでちょっと寄ってみただけで、挨拶程度の気軽な訪問だったはずです。まさか、何時間も居座って食事などを食べるつもりもなかったと思います。だから、連絡して準備の手間(お金も)をかけさせてしまうのはかえって申し訳ないからということでしょうね。また、もし留守でトピ主さんがいなければそれはそれで構わないということだとも思います。 私は現在50代ですが、私が若い頃は友人と遊ぶ時にも突撃訪問はないにしても、電話して今から遊ぼうと誘うのは普通のことでした。(もちろん、普通に予定を立てて会うことも当然ありましたが) あらかじめ連絡を取ってから訪問するのが常識という考え方は、小町を見るようになってから初めて知りました。この数年のことだと思います。今でもそういう考え方が存在することすら知らない人は多いはずですよ。世の中の常識というほどの常識でもないということです。

突然訪問した理由は・・・

🐤
ハイグッド
携帯に電話したところ長期間(3日間)繋がらなかったので、 とぴ主さんを心配されて訪問されたのではと、考えられませんか? とぴ主さんが突然訪問されるような状況を作ったと思いますよ。 そのご夫婦がトピに書かれている行動を取れる方なら、 仮に突然訪問したとしても、とぴ主さんが断れば、潔くお帰りに なる方だと思います。 余りつれないことをすると、その内、友人をなくしますよ。 人の振る舞いをとやかく言う前に、自分の振る舞いを見直すべき だと思います。

なぜって

041
まか
年始挨拶に、でしょ。

すみません…

🐧
みか
本家の叔父宅には毎年アポなしで行っています。 アポなしで行く理由としては、わざわざ言うと何か用意して 待っててくれそうだから。 家が徒歩圏内なので、出直しが可能なためです。 ですが、それ以外はちゃんとこの日に行ってもいいかどうか 時間までお伺いを立てます。突然行っていなかったら いけないので。 なので、別に居留守でもいいと思います。 そんなにカリカリしなくても…。「あらお留守なのね。残念」くらいにしか 思ってません。私もよく居留守使います。まあセールスだったり、 近所の人だったり、ですが。(そもそも家には招待しない限り誰も 訪ねてきません)

年始のあいさつの時期だから

041
50代
 最近では、お正月に旅行に行ったりすつ人も少なくありませんが、  昔なら年始の挨拶を受けたり年始の挨拶に行ったりする習慣が ありました。60歳代のご夫妻なら、かつてはこの習慣を実行されていた であろうと思われます。  年末の大掃除やおせち料理は、新年早々の来客に備える、という意味 もあったわけです。  挨拶に出向いていて留守の家をたずねたときのために、年始挨拶用 名刺までありました。(名刺の右端に「謹賀新年」と刷ってある)  トピ主さんの所をたずねてきたご夫妻も、まさかトピ主さんが居留守を 使ったとは思われなかったでしょうね。たまたま年始の挨拶に出かけて 留守だ、と思ったどうかはわかりませんが。  トピ主さんの仕事が大変なのを御存じなのなら、労をねぎらうお見舞い もかねての年始あいさつだったのかもしれません。  なんでもメールや携帯の連絡が事前にある、というのは、最近広まった 「常識」なのでは。

マナーと常識について、、

041
匿名
多分その人たちはトピ主さん宅の近くのどなたかにお正月のご挨拶に行き、その近くにお住まいのトピ主さんにも新年のご挨拶と思い立ち寄ったのではないですか。 しかし、トピ主さんは疲れていたので会いたくなかった。 私は上記のどちらもそれが非常識とは思えません。それはそれでいいと思います。居留守も嘘も方便、必要な時がありますから。 しかし、私が思うことは、トピ主さんが体調が悪く「会えない状態ですまなかった」、という気持ちではなく、その人たちのいきなりの訪問を非常識と言っている点です。トピ主さんの心の狭さを感じます。私の言いたいことがわかりますか?

いますね。こういう人

041
アラフィフ
私の母方の祖母、叔母(父の妹)、私の夫もそうです。 私「いきなり訪ねるのは失礼じゃないの?」 夫「前もって、行くって言うと、相手にお茶の用意しておいてって言うみたいだから、悪いよ」 私「留守だったら?」 夫「その時はしょうがないよ」 親戚の家に行くのはいつもこんな感じです。ただし、突然の訪問なので、30分ほどで帰ります。夫なりに気を使っているのでしょうか? 参考にならないかもしれませんが…こういう人もいるってことで、レスしました。

新年のご挨拶まわりだっただけでは?

041
どのような間柄かは知りませんが 新年の挨拶回りだけでは? いつもお世話になってます、とお年賀を渡して帰るつもりだったとか 旅行の手土産などを渡しに来ただけとかは考えられませんか? 突然ならば、相手が居なくても構わないんです トピ主も居留守を使ったんだから それで良いのでは? 相手に気を使わせない為に突然伺って何かを渡して帰るなど うちのほうでは日常茶飯事です、突然だから相手も断れるし相手もお茶などの接待をしないで済むんです。 そんなに怒ったり混乱される意味が私にはいまいち分かりません

私も嫌

041
まみ
>「自分がされて嫌ではないから、相手も嫌ではないはず」更には「自分は突然訪問歓迎だから相手も歓迎はなず」はおかしいですよね? オカシイです。おかしいけど、でもそのご夫婦はそういう考えなんでしょうね。 多いかどうかは分からないけど、そういう人もいるということです。 はっきり困ると伝えるか、我慢するか、どっちかですね。 ちなみに私は我慢します。私の場合は義両親がそういう人で、言っても変わらないことが分かっているので・・・。

迎えてもらうことに恐縮したのでは?

🐤
千鳥
トピ主さんがどれだけ疲弊していたかは別にして… お正月にお客さんをおもてなしするのは大変ですよね。 飾るお花やお茶菓子もお正月用のものを用意しなくてはいけないですし、 お客さんのなかに男性がおられたら、おせちやお酒を勧めたり。 珈琲を出して雑談して終わり…というわけにはいかないのが「お正月」です。 そしてそのご夫婦は、お正月のお客さんをそういうふうにおもてなししているのでは? その上、トピ主さんは忙しい。 だからこそ気を遣って、事前連絡をされなかったのだと思います。 それとは別に、どんな家庭でもお年始の挨拶に訪れるお客さんは少なからずいると思います。 ということはアポなしで訪問してもそう困らないはず、と思った可能性もあると思います。 実際、本家のような家は来客も引っきりなしです。 来客が被ることもしばしば。 それでもお年始の挨拶をしておきたかったのでは?

年始回り

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 年始回りって基本は突撃訪問なのでは? (念のためネットで年始回りのマナーを確認しました) ともあれ、年末の激務、ご苦労さまでした。 新年事始め、カリカリせずに笑って過ごしましょう。

お土産やおすそ分けを渡しに来ただけかも。

041
筋金入りの専業主婦
本当に家に上がりたい程の訪問だったのでしょうか? 例えば頂き物の果物やお菓子が沢山あるから「おすそ分け」を玄関先で渡してから、ご夫婦は何処かへ行くつもりだったかも。 本当に上がってお茶するつもりでも「これから出かける予定なので。」って断れるのに‥、 居留守なんて‥あまりに子どもじみていますよ。 被害妄想も程々にして下さい。

いくつか質問ですが。

041
ちえ
トピ主ご夫婦はおいくつですか? それほど親しくない60代のご夫婦は今までも年始の挨拶にいらしていたのですか? 遠方からの来訪ですか? その後、「お伺いしたのですがお留守のようで…」と言った連絡はありましたか?

家に上がるつもりはなかったかもしれませんよ?

041
七草粥
どこかへ出掛けたお土産を届けに寄っただけとか、 近くまで来たから新年のご挨拶だけしておこうとか、 ちょっと玄関先で会えればと考える人は、その年代の方なら結構いらっしゃると思います。 そうじゃなかったとしても普段良識的なご夫婦なら、今日は都合が悪い旨を伝えたら無理強いはされないと思います。 年配の方や、あと地域色もあると思いますが、 アポなし訪問に問題ない方達は少なからずいらっしゃいますね。 これも世代間のギャップというものでしょうか?

暇だったのかしら?

041
黄色いシクラメン
年末まで お仕事 お疲れ様でした。 仕事をしている人にしてみると この年末年始の休みは 唯一 家でゆっくり まったりできる時なんですよね。 まして 主さんの文面から かなり お疲れの様子で。 その還暦のご夫婦 何故 訪問したのか 私にも 理解できません。 そもそも 人 他人の家に お正月に行こうなんて 思った事もありません。 うちは もう すでに 両親は他界しているので 帰省もないし まして 家族で寛いでいるであろう よその お宅に なんて とんでもないですよ。 人柄がいいとか 常識とかじゃなくて 自分たちの都合で 行動する人たちって いますね。 逆に お正月に 自分たちから わざわざ 訪問してあげたくらいの気持ちかも知れません。 でも それって かなり 迷惑ですよね。 前もって言われても お断りですよ。 それは お正月に 突然訪問する方が 非常識 思慮に欠ける でしょう。 私も 居留守を使うと思いますよ。

ん~・・・

とくめい
たまたま近くを通りかかって、新年の挨拶だけでも、と特に深く考えずの行動だったのでは? 知り合いでそういう人いましたよ。初詣に行く途中に我が家の前を通りがかったそうで、玄関先にて 挨拶のみで終了。こちらは寝巻でした。正直困りましたが、わざわざありがとうございますという気持ちに なりました。事前に連絡があってからだと、家に上がって頂いた方がいいのか、など色々考えてしまいますし、 もしかしたらご夫婦もそのようなことを配慮して敢えて連絡なしだったのかもしれませんよ。 そもそも、ご夫婦は、トピ主さんが誰とも話したくない状態とまでは知らなかったんですよね? そうだとしたら、そこまで一方的に非難するのはいかがなものかと・・

それは・・

041
松竹梅
昔からある新年の挨拶訪問なのでは? 60代のご夫婦ならありえます。 新年の挨拶は、玄関口で挨拶をするだけでほとんど終ります。 それが、マナーでもあります。 もちろん、家の中に招いてもいいけれど、 玄関口だけの対応で、 まったく問題がないのが新年の挨拶訪問です。 品性と良識があるご夫婦なら、玄関で挨拶をして そのまま初詣や他の知人宅に向かう形だったのでは? 多分、トピ主さんが家の中に招いても、 そのご夫婦は、断って挨拶だけして帰られたと思いますよ。 若い年代の新年訪問は、「無神経すぎる」と思うのが 一般ですが、それがすべての常識ではないのも事実です。 誰にも会いたくないトピ主さんの状態は、 あくまでも、トピ主さんだけの気持ちです。 その気持ちを誰もわかりませんね。 その気持ちとご夫婦の訪問を一緒にして 腹を立てるのはお止めになった方が良いと思います。 罪悪感を抱く必要はないですが、 非常識!無神経!と決め付けるのは いかがなものでしょうか。

私の思うマナーと常識

041
21美
私もトピ主さん同様突然訪問は嫌いです。 アポなし訪問ができる人は、多分ご自身が突然訪問されても大歓迎なのでしょう。 しかし、だからといって誰にでもそれがあてはまるわけじゃない。 いくら“常識、良識のある、親切で品の良い”人であっても、自分の常識が他の人にもあてはまるだろうと考えているとしたら、その判断基準がかたくな過ぎて、自己中心的で愚鈍な部分もあるんだなと思ってしまいます。 何が「マナー」かという問いには『訪問前に相手の都合を確認する』。 何が「常識」かという問いには、『自分にとっての常識を他人に適用しないこと』とお答えします。

マナーにも常識にも外れていないと思います

041
かた
トピ本文を読む限りでは、 そのご夫婦の行動はマナーにも常識にも外れていないと思います。 事前連絡が無かったということは、重要な用事ではなく もしトピ主さんに会えるなら会いたいな、というくらいの気持ちだったのではないかと推察します。 トピ主さんはそれに対して絶対に相手をしなければならないという義務はありません。 トピ本文に書かれているように居留守を使ってもいいし、 服装が例えばパジャマだったとしたら玄関は開けずにインターフォンを通して 人前に出られる服装をしていないのでインターフォン越しで失礼しますと言って挨拶してもいいし、 例えばどこかに出掛けませんかと誘われた場合は、 今日は疲れているのでと言って断ってもいいし、 調子が良く出掛けたければ一緒に出掛けてもいいと思います。 トピ主さんはたぶんやさしく繊細なのでしょうね。 私は図太いので居留守を使ったくらいで罪悪感をもつことはないです。 私のように図太くなれとは言いませんが、普段そのご夫婦が良い方達なら、 その訪問をあまり悪く考えないであげてほしいなあと思いました。

考え方を変えた方がいいですよ。

🐴
すいっちぽん
要は、「価値観は人それぞれ」ということ。 トピ主さんのような考え方では、「自分と同じ価値観以外の人間と上手に付き合えない」という事になります。 そんなやり方では、自分の世界を狭くし頭を固くするだけです。 人の価値観を尊重し、自分の価値観を大事にして、付き合えばいいのです。 要は自分のペースを守り、「必要のない罪悪感など持たない」事が大事。 トピ主さんは「正月三が日は誰にも会いたくなかった」のだから、居留守を使ったことに罪悪感を感じる必要はないし、罪悪感を持つくらいだったら居留守をつかわずにインターフォンで「疲れ切っているので誰にも会いたくない」と相手に伝えればよかったのです。 それで相手が「せっかく訪ねてきたのに失礼ね!」と怒る人間なら、自分の価値観画だけが大事で「いきなり尋ねられる方の迷惑をわかっていない人間」なのだから、つきあうのを止めればいいのです。 確かに自分と同じ価値観で同じペースの人間は気が合うし、付き合っていて楽でしょう。 でも、そうでない人とうまく付き合えないのは、社会性に欠けると思う。 誰とでも自分のペースでね。

いろんなことがある

041
二本松
常識やマナーの問題というよりは、想像力の問題かと思います。 居留守を使って回避できたのなら、その時点でこの件は終わりです。 ファニーさんが非常識と思うなら、自分が人様にそうしなければいい。 なぜ非常識かマナー違反かを断じたいのですか? 疲れて居留守を使ったことを正当化するためですか? 疲れている時に突然行くのはファニーさんは厭かもしれないな、という想像が及ばない人、居留守を使って脅威からわが身を守ったファニーさん、どちらもありです。 生きていればいろんなことがありますよね。 軽やかにいきたいものです。

年始回り

041
ゾロリ
年始回りって予約は不要なんですが、本来。 年始回りは「あるもの」ですから、受ける方もそのつもりでいるのが本筋ですから。本来。 まあ普通私ら年始回りしませんがね。 それに、普通年始回りは「目下から目上へ」ですから年長のかたがいらっしゃるもんじゃあないですが。 でも、年始回りにいらしたからといってそれを非難するのは変だと思いますがねえ。

皆「自分が標準」

041
ハロン
その人にとっては「正月は親戚や知人に年始の挨拶に回るのが礼儀、それが正月というもの」が常識なのだろう。現在の都会では少数派だろうが、時代や場所によっては多数派だったのかも。 人によって「常識」は違うから嘆いても仕方ない。 「この人はこういう考えの人なんだな」と理解し割り切って生活するしかない。 「自分は突然訪問するのに、他人が来たら激怒」ならどうかと思うけど、この人達は「自分達ならかまわない」のならまあ非難するのも気の毒。 「正月は年始の挨拶に回るのが普通だから相手も誰か来ることは想定内のはず」「わざわざ事前連絡すれば特別にもてなせと言っているようなもので却って失礼」という考えなのだろうしそれはそれで一理ある。 「こういう仕事事情でヘロヘロで不在だった/訪問に気付かなかった」と後日言って暗に「ファニーさんのところへの年始回りは迷惑なんだな」と気付いてもらうのもひとつの方策かも。

突然の訪問はちょっと。。。

🙂
おばQ
ばかりか、非常に苦手です。 でも、面とむかって、はっきり断れない人って多いんですね。 じゃ、居留守するしかないです。 ひとはひと、当然です。 でも、他の人の意見(多数の意見)を聞かないと納得しない人って最近増えてますね。 多数の意見が、かならずしも正しいって限らないのに。 その人達が若いからか、それとも自分が老いてしまったからそう考えるのでしょうか。 それとも、ここ日本では普通なのかな。

古風な方なのでは?

041
古風な方なのでは?
元々日本では正月三が日の内に普段お世話になっている方を訪問する習慣があります。 それが当たり前なのでアポなしでも失礼には当りません。 近年では少なくなりましたし正月でも予定がある事も多いのでアポをとるのがマナーですが、 田舎(特に農村)だと今でもそれが当たり前な所が残っています。 そのご夫婦もそう言った地方出身の方なのではないでしょうか? 因みに年賀状は元々、この三が日のご挨拶に行けない相手に、 代わりに書面でご挨拶させて頂きますと言う風習が変化したものだったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧