本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の財産をアテにする子供、財産を残す親

親の財産をアテにする子供、財産を残す親

レス14
(トピ主 0
🐧
きなこ
ひと
20代後半、会社員女性です。 裕福な家庭で育ちましたが、親に現金を与えられなかったため(16歳からお小遣いはもらっていません)金銭感覚はかなりシビアです。 しかし、同じように育てられたハズの兄弟はお金にだらしなく、一人は貯金ゼロ、一人は定職に就く気がありません(もちろん貯金もなし)。 この違いは何だろう?とずっと疑問でしたが、長子が結婚する際に結婚費用を親に泣きついているのを見て、親のお金をアテにしているのだ、と気付きました。無職の末っ子は今から親の機嫌取りに必死です。 実際、自分に従順な末っ子に親は激甘で「働かなくていいんだよ」となどと言い、年金も払ってあげている始末です。 親のお金をアテにするという発想が今まで皆無だったため、ズル賢いというかなんというか・・・。 みなさんは親のお金をアテにしていますか?? しているとしたら、いつごろから意識していましたか?? ちなみに私は父親の年収&貯金額も全く知りません・・・。

ランキング

レス

色々な人がいます

🐱
ファニー
私は当てにしませんが、当てにしている人は沢山いる印象です。 夫の妹なんか義母が存命中なのに「あなたが死んだら、これとこれとこれは私に頂戴ね(パールのイヤリングとか)」などと本人に向かって平気で言っています。以前、家の改築費用を親にねだって断られて怒ってました。 私の実姉も、最近母の貯金から毎月定額もらうようになったのですが私には隠しているつもりらしく一切話をしません(暇な人なので日に何度も電話をしてくるぐらいなのですがこの話は一切なし。自分だけお金をもらっているのを知られたくないのでしょうね。その話は母から聞いており私も承諾しているのでお金について問題はないのですが、姉が私に隠しているのはあまり気分よくありませんね)。 そういう人達は生まれつき「たかり性」なのだと思います。私は親に援助しなくて良いのを感謝すべき、ぐらいに逆に考えてます(要するに姉が私より余計にもらっていても別にいいやって感じです。お金で喧嘩するのは悲しいことですから)。要するに親の遺産で楽して生きているラッキーな人達もいる一方、逆に人々もいるわけで、自分で独立してやっていければそれでよしって感じです。

わかります。

041
かず
親のお金は使いきってほしいです。弟夫婦は年に七回プレゼント攻め 電化製品をチョコチョコ買ってあげてます。親にはしょっちゅう顔出してます。弟嫁に、うちの父母は大金持ちでないけど お金がない人でないですよねー。と言われてから、弟夫婦を見る目がかわりました。両親いなくなったら、二度と会いたくありません。親のお金は寄付してほしいです。どこかに

わたしのこと?

🐶
かすこ
働いているとは言っても全てこづかい。 カードの支払いがたまる度に親に払ってもらってます。 それも、ほぼ毎月… 車をかってもらい保険も税金も親が支払い。 結婚資金も親のお金。 そうです、主さんの言う通り。 親のお金をあてにしてます。 今も…。 出してくれるから。

思わず笑った~

041
tokumei
家の主人の3兄弟かと思った。 男3兄弟ですけど、主人長男は、親から結婚費用を出してもらっていて、 二男の義弟は、一番しっかりお金を持っていて、学生時代掛け持ちのバイトをしてお金を持っていました。 三男坊の義弟が、びっくりします。受かった大学が私立大学の三流で、就職浪人、バイトもしない、6年以上仕送りを義家族からしてもらっていました。 末っ子だからって、何でも許してもらえると思って、 電話で義父の退職をした、その日に退職金の催促には、驚きました。 義父、主人も、義弟(二男)も、あんだけ出してもらってどんだけアテにしているんだ!って怒っていました。 真っ先に、遺産って言うのが、三男坊だと思います。甘すぎです。 私が働いているので、主人は義父をもうアテにしてませんね!

良し悪し

041
まい
私は、アテにしていません。 実家はそこそこ裕福ですが、 そういう発想は無かったです。 姉は違います。 だらしないから親に頼るのか、頼るからだらしなくなったのか、 そこは分かりません。 両親の年収は、職種から、だいたい知っていました。 貯蓄額は知りませんが、 証券会社と付き合いがあり、ゴルフ会員権を持っているので、 それなりにあると思います。 でも、私は、親にカネがあろうがあるまいが、 自分の稼ぎの範囲で暮らすのが、若い頃から好きでした。 性に合っています。 夫も私も旅行好きですが、 バランスを見て貯蓄もしてきたので、 50近い今、世間並みの財産はあります。 一方、姉は、いまだに実家を頼るらしい。 収入は多いのですが、親いわく「やりくりができない」。 親も、昔は頼られてうれしかったのでしょうが、 近年は愚痴や苦言が増えました。 こうなると、ずる賢いというより、なかば気の毒です。 姉も引け目を感じているのでしょう、 どうも年相応の落ち着きや自信がありません。 おカネの損得だけなら、甘えたほうが得です。 でも、誇りも大事だな、と感じます。

本人にまつわる費用を概ね賄える程度には残してほしい

041
さわこ
自分が贅沢するために残せとは思いませんが、人というのは生きている時は勿論、あの世に行った後もある程度お金がかかりますので、その分はできる限り考慮して財産を置いていってほしいです。 私の夫は結婚時、私に「遺産があると揉めてみっともないので、親には金は全部使いきって行けと言っている」と何度も言いました。しかし私は「人は死んでも葬式代などがかかるし、あの世に行っても身辺整理の費用などは必要。ちゃんとその分を見込んで使ってくれるならいいが、そういう事を考えない人は他界時どころか生きているうちにお金を使い切ってしまう事もありうるけど、そうなったらどうするの?」 夫は、うーんと考え込み、それ以来「葬式代程度は置いて行ってくれ」になったようです。夫の親は日頃の生活ぶりを見て、先のことをあまり考えない人たちなのでこれくらいは釘を刺しておかないと心配でした。元々が堅実な性格の親ならこんなのは判り切っている事で、わざわざ子供が口を出す必要はないと思いますが。

あてにしてません。

041
ポメちゃん
結婚資金は、いわゆる昔ながらの、 親の知人からの紹介によるお見合い結婚だったので、 自分で、積極的に結婚考えてたわけでないから、 お見合いから、結婚までの期間が短いため、準備ができず、 親に頼ったけど、 他は、あてにしてません。 子供に釣った魚(つまり物やお金)を与えるか、 釣竿(お金を稼ぐため、役に立つ教育)を与え、 魚のとり方(お金の稼ぎ、自立すること) を教えるか、 本当のお金持ちには、後者の考え方が多いと聞きます。 あなたの親の場合、 あなたには、後者と思いきや、 他の子には、「働かなくていい」というのは、 前者?一貫してないんですね。 悪く言えば、差別とも思える。 でも、「働かなくていい」って、親が死んで、 どれくらいの資産があるか、わかりませんが、 親が死んだ後、その遺産で、あなたたち子供が、死ぬまで、 働かず、生活できるだけあるんですか? 私の父方の祖父母は、裕福な家の生まれでしたが、 祖父は、騙されて、資産を失いました。 富を維持するには、それに見合った能力が必要なんで、 お金持ちの家に生まれても、死ぬまでお金持ちでいられる わけではないのですよ。

あてにしていなかったし、あてにされていません

041
ポチ
親のお金はあてにしていませんでした。 そもそもお金があるとは思っていませんでしたから。 夫も私も大学は行かせてもらいましたが、それ以降は自分で働き全てを賄っておりました。 月日は流れ、夫の父が亡くなり高額な遺産をいただきました。 つつましく暮らしていた親の生き方だったのでしょう。 夫は収入も良かったので我が家にはかなりの貯蓄があります。 子どもたちの学費は親の義務として出しましたが余計な出費はしませんでした。 学業以外に必要な物は自分で働くべしと考えていました。 子どもたちも大学を卒業し、正社員として働いています。 アパート代、食費、光熱費等きゅうきゅうとして自分の稼ぎで賄っています。 援助することはたやすいことですが、彼らのためになりません。 たまの外食や高いお肉などの手土産程度の援助しかしていません。 私たちの生活を見て、子どもたちも我が家にお金があるとは思っていないようです。 それでいいと思います。 あなたはあなたの自立した生活をお送り下さい。 身の丈に合った生活が一番です。

親の財産は、全く当てにしていませんでした。

041
ヤッサン
西郷隆盛の言葉<児孫に美田を買わず>を座右の銘にしています。ここは、ブラジル。知人の宝石商の2人の息子さんは、弁護士になりました。しかし、親が資産家(2件ビルの賃貸収入有り)の為、一度も弁護士業をすることなく、結婚後でも怠け者になってしまったと、生前の知人が嘆いていました。西郷隆盛の言葉は<時と空間を越えて、何時の時代も正しい>と思います。南十字星の下より。

一切アテにはしていない、しかし・・・

😉
不惑
41歳の男性。子供二人です。 自分が生活していく上で親のお金をアテにすることは一切ないですね。 “自己完結”してこそ一人前でしょう? 親に依存していては自分の人生って一体なんなんだ?となりますよね。 しかし親の貯金等は多少意識はするようにしています。特に最近は。 親の老後を見守るのも子供の役目の一つだと思っているので、年齢を重ねた 親が先行き困ったことにならないようにそれとなくは意識するということです。 もちろん親のプライドに配慮して差し出がましいことはしませんが。 しかし親の金とは関係なく、ご先祖様から受け継いだものも多少はあります。 それについては自分が受け継ぐ(一人っ子です)積りですし、それをまた 増やして子供に残したいと考えています。 子孫に美田を残さず、ではなく美田におぼれない子孫を作るのも、この家を守る 自分の仕事です。

親からアテにしろといわれてます

🐶
めるも
30歳、3姉妹で私だけシングルマザーで親と同居中です 両親自ら、40歳位までは親が子供に支援できるから、それまでは 親のお金に頼れと言われています。 両親も40歳位までは親(私からしたら祖父母)から支援してもらって 子供の私たちの学費などを賄っていたらしいので。 逆に、自分の子供にも援助できるように子供のための資金を 貯めています。上から下へ一方通行にお金を支援するのが 我が家のやり方のようなので、私も今後子供に私の財産を アテにされるくらい正社員で頑張ってお金貯めています。 家庭環境の違いでしょうね。色々な家庭環境があるという事です。

介護がんばりました

041
まなみ
アラフィフでトピ主様よりだいぶ年上ですが、いいでしょうか。私の場合は、専門職パートで30歳を過ぎたころから両親と同居していました。10年ほど前、両親の意思により遺言を作成して、そのまま私が両親の介護をするとの方向になだれ込みました。 親の財産を当てにしていたわけではないのですが、わが家の場合は私が精神的に弱いところがあって、両親が心配してくれたのだと思います。それから、両親の私に対する絶大な信頼がありました。この子なら自分たちの最期を看取ってくれる、すべて任せて大丈夫だとの思いがあったのではないでしょうか。 なので、財産を受け継いだ私は、死ぬほどの思いで介護をがんばりました。 やることをやらずにおいて、財産だけ自分のもの・・はなしだと思います。

『羨ましいです!』

💰
ホー
個人的に お金があれば 働かなくても良いと思っています。 大抵の人は 『お金が無いから』働いているのだと思います。 私は 『底辺』な親の元に生まれて お金 で苦労しました。 ですが とても金遣いが荒く・貧乏くさい事が嫌いなので 裕福な家で 『ドラ娘』として生きたかった。 もし 私がトピ主さんの家に生まれていたら 親のお金で 一生遊んで暮らしていた と思います♪ 親のお金を 勝手に遣うのは良くありませんが 『働かなくてもいい』と言っているのだから 素直に 甘えればいいと思います。 (☆いいなあ)

してませんでした

041
長女
親から自分達で働いたお金は自分達で使い切る。貯金があったとしても自分達が老人ホームに入るためのお金だから当てにするな。と言われて育てられました。 私は結婚しても続けていけるような仕事を選び自立しました。妹は仕事が続かず家にお金すら入れずにダラダラする期間が長く。それと親の貯蓄額をなぜだか把握していてそれで初めて妹は親のお金を当てにしているんだと気付きました。 親の介護が発生した時も妹はほとんど手伝いませんでした。それで両親は気持ちを変えたようです。以前は姉妹平等に遺産を分配するつもりだったようですがほとんどを私一人に残しました。その遺言書を見て妹は愕然としてました。 その結果妹とは疎遠になりました。我が家は残念ですが相続が争続になってしまいました。親のお金であっても自分で働いて自分で得たお金でないものは当てにしてはいけないし親の気持ちは親であっても人間ですから変わることがあると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧