本文へ

婚約者に振られました

レス56
(トピ主 1
041
パイナップル
恋愛
34歳、女です。 猛烈アタックされていた彼と1年前から交際開始、秋に婚約指輪を頂きました。彼の真摯な愛情を受け、彼の人柄、信頼性ともにじわじわと確かなものになり、私自身も彼が大好きになり、指輪をもらった頃には自分の気持ちに確認を持てていました。すっかり結婚する決心をしていたところ、年末、突然振られました。 理由は、指輪を渡した後、いつのまにか私への気持ちがなくなった。そもそも価値観が違うので、結婚してもうまくいかないだろう。 結婚したかった時期が過ぎて、やっぱりまだ結婚したくない。 メールと電話だけのお別れで、会ってももう自分の決断は揺るがないのでこれ以上連絡取るのはやめよう、と一方的に連絡を経たれました。 彼とは遠距離恋愛で、もう会う事ができません。 付き合っていた時の彼とはまるで別人でした。突然の事で全てが信じられないです。 恐らく私にも原因がたくさんあったのだと思いますが、分からないままです。 一度位会って話す機会が欲しかったです。 結婚したら私が仕事を辞めて彼の所へ移る予定でした。 彼が強く望んでいました。 こういって振られた場合は、復縁は望めないでしょうか。 男性の方、このように急に気持ちが冷めてしまうことってあるのですか? 振った彼女と戻る気は一切ないですか? ちなみに新しい女性がいるわけではなさそうです。

ランキング

レス

狩猟派の男性?

😉
おばさん
よく分かりませんが、 >猛烈アタックされていた >指輪を渡した後、いつのまにか私への気持ちがなくなった。 >結婚したかった時期が過ぎて、やっぱりまだ結婚したくない。 以上のことから、野生動物が獲物を追いかけて、捕まえたら、もうそれで望みは達成された。それ以上(結婚)には興味がない。 そういう男性なのかなと思いました。 結婚生活はうまくいかなさそう。私なら、燃えるような恋だったわってあきらめて、もっと結婚向きの人を探します。

いや

041
まか
好みで若い女性に告白されたんだと思う。一年以内に結婚すると思うよ

彼は熱しやすく冷めやすい

041
コニン
彼はお幾つくらいなんですか?得てしてそういう男の人は熱しやすく冷めやすいタイプなんですよね、男性だけじゃなく女性にもそういうタイプの人はいますよ。 散々いい夢見らされたあなたがショックなのは手にとるようにわかります。この際もう一度だけ会ってあなたの胸の内を晴らしてはどうですか。 私なら彼に「自分は熱が冷めたでいいかも知れないけど、私はどうなるの?」っとがんがん言ってしまうかも知れません。

復縁なんて考えるのはおやめなさい、、

041
匿名
もっとプライドを持って、そして理由はなにかとかも考えるのはやめて、明日に向かって新しい人生を歩み始めましょう。 まだお若いのだからもっといい人が現れる可能性もあるのだから。 婚約までしていたのだから彼には婚約破棄ということで慰謝料請求しましょうね。

みなさん書くでしょうが

🐱
ねこ
みなさん書くと思いますが、 他に女性ができたんだと思いますよ。 遠距離だったら、そういうことも簡単に起こりうるし。 そのケースが、この場合、一番自然です。

そんな変な男と結婚しなくてよかったじゃん

041
31
と他人事だから言えてしまいますが、本心です。 トピ主さんは今動揺していてヨリを戻せるなら戻したいと思ってるかもしれないけど、こんな気難しい人と結婚してたら、大変でしたよ。 自分だけの都合で態度をコロコロ変える人なんて信用できないでしょう。

無理です

041
カモノハシ
34だと、子供の望みが薄くなるので、結婚の話を親に持ち掛けた時に、親が猛反対したか、絶対に貴女より若い女性がいます。 メールで済ますあたり、十中八九、クリスマスか、忘年会か何かで、職場の女性に告白されたとか、新しい彼女ができたんで間違えないと思います。 別れの言葉(気持ちが無くなった、価値観が違う)も、新しい彼女が出来たときの典型的な唄い文句。 貴女の年齢なら、わずかな希望にすがるより、キッパリケジメをつけて、結婚相談所を利用するなりして、次の出会いを探すべきです。 でないと、本当に婚期を逃しますよ。 失礼を承知で書きますが、今の貴女が一番若く魅力的で、後は衰える一方。 慰謝料だとか、争う時間すら勿体無い。 結婚相談所でも、女性は、35過ぎると、全くと言っていいほど声がかからなくなります。 それくらい34と35では違います。 悩む時間が勿体無い。次に行きましょう。

熱しやすい人は冷めやすい

🐤
千鳥
もともと彼の猛アタックから始まったのなら、 冷めるときも同じ勢いで冷めると思いますよ。 多分口説き落とすまでに夢中になるタイプなんじゃないでしょうか。 プロポーズして了承の返事が聞けて、彼のなかでは完結してしまったんだと思います。 ここでトピ主さんが「まだ結婚はしたくない」なんて言っていたら、 もう少し追いかけてきていたかもしれません。 家庭向きの男性ではないと思いますので、結婚してもうまくいかないと思いますよ。

それが遠距離の難しい所。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 振られた、とおっしゃるが、婚約って、そんなに 簡単に振れるものでしょうかね? とりあえず復縁は難しいと考えて、 指輪は返して慰謝料貰って、婚約関係を清算する心構えで 居た方がいいと思います。 人の愛情は熱しやすく冷めやすい。 急に加熱された人ほど冷めるのも早く感じますね。 主様の相手も、そんな感じだったのでしょうね。 ただ本来は、そういう気持ちの変化に対応する術はあるのです。 冷めないように保温・加温する術が。 それは、一緒にいることです。一緒の時間を作ることです。 普通に近場で交際中だって、些細な口論や意識のずれはあります。 でも、また次に会った時にそのフォローも出来ますし、 それまでの悶々とした気分も解消することもしばしばです。 でも、遠距離ってそれが出来ない。 ちょっとしたわだかまりさえ、解消できずに日々過ごせば どんどん大きくなってしまいます。 となると、どんどん冷却が加速されることになります。 正直彼の言い分は随分酷いな、とは思いますが、 婚約したら相手が豹変した、なんてトピも立っていますから、 その点は何とも評価できません。

やめなよそんな男

🎶
ばんび
欲しかったおもちゃを手に入れたら途端に興味を失う子供のような男ですね。 そんな男と復縁なんて、やめなよ。めんどくさい。 婚約までしておいて、急に気持ちの変わる変人ですよ。 言い分にも誠実さのかけらもないじゃないですか。 たとえ復縁したとして、これからも気まぐれに付き合わされることになるだけでしょう。 しかも主さんの方からすがったら、むこうはますますやりたい放題ですよ。 もう年齢も年齢なんですから、つまんない男にはさっさと見切りをつけて、どんどん新しい恋を見つけて進まなくちゃ。 ここは踏ん張りどころだと思いますよ。 潔い女性の方が、最後には幸せになれると思います。

指輪

041
おかえし
もらった指輪、返しなさい。

婚約者だったのなら・・

かぼちゃ
そんなメールだけでは済ませられないかと・・。主さんと主さんのご両親にも直接会う機会を設けて頂いて婚約破棄の説明責任があるでしょうし、その際慰謝料を支払う旨なども告げる必要があるのでは?と思いますね。 本当に婚約者だったのなら・・の話ですが。

心中お察しします

041
hiro
秋に指輪で、年末に破棄ですか…お辛いでしょうね。 本当に突然で、前兆や予兆のようなものは全く感じませんでしたか? 読む限りでは、二人の間に大きなズレ(彼がずっと我慢していた)があったか、彼が余程の気まぐれなのか…。 または(打ち明けられないような)どうしても結婚できない理由が、彼の方に出来てしまったのかも知れません。 いずれにせよ先方のアタックで始まり、婚約まで進んだ交際です。 まずは、ご自分なりにで構わないので、破局原因を明確にすべきだと思います。 その上で原因を克服出来るようであれば、復縁を検討するのも良いと思います。 >男性の方、このように急に気持ちが冷めてしまうことってあるのですか? 性別に関係なく、急に気持ちが冷めてしまうタイプの人はいます。信用置けないので、あまり復縁はオススメ出来ませんが… >振った彼女と戻る気は一切ないですか? 期間を置けば、復縁も良くある話だと思います。 そしてこのトピのように原因や理由が良くあるものや、はっきりしない場合ほど、復縁の可能性は高いと思います。

双方の親とは挨拶済みですか?

🐤
ぶちゃ
親戚や第三者の前で婚約を発表していたなら、慰謝料請求が可能です。 納得いかないでしょうから、法テラスに相談してみてはいかがでしょうか?

そんな男、復縁したって・・

041
aba
また同じことがおこりそう。 熱しやすくさめやすいのか、 新しいかどうか、わかりませんが女性がいるのだろうな、 と他人(冷静・客観的)からは想像がつきます。 価値観が彼の言う通りなら、やっぱり無理そうだし。 トピ主さんは、ご年齢から最期のチャンスのように感じられていたかも、 で目眩ましになっているかも。 生涯のパートナーです。 冷静に目をあけて、考えて。 タイミングの問題? 遠距離で彼の日常ってどう? ご存知? 変なこと、一杯、みつからない?

随分ですねぇ。

041
ちえ
秋に婚約指輪を頂いてから年末まではどんな感じでお付き合いしていましたか? クリスマスとか。 婚約指輪のお返しはすぐにしましたか?もしかしたら指輪の代金は親に援助して貰っていたかも。そして、親御さんが冠婚葬祭のマナーに厳しいかたで、お返しがないなんて、と怒っている可能性は?(きちんと返していたならご免なさい) 或いは、コーパイになって社会人として働きだしたら、周りに素敵なCAさんが沢山いて、気に迷いが出てしまったとか。 一度手紙を書いてみてはいかがですか。「私は悲しいけどもう覚悟はできました。ただ、貴方の正直な気持ちが知りたいです。何を言われても大丈夫だから、忌憚のない言葉をください」と。復縁を期待するにしてもキッパリ諦めるにしても、彼の気持ちが判らないままじゃ貴女も身動きとれないですよね。

慰謝料

041
匿名
婚約を一方的に破棄されたんだから、慰謝料取りましょう。 気が変わったってそれだけで済む話ではないですよ。 新たな女性がいる可能性はあるでしょう。

質問

041
momo
>ちなみに新しい女性がいるわけではなさそうです。 そう考える根拠は何ですか? 残酷ですが、私が思うに 99%の確率で、他に好きな女性ができたからだと思いますよ。 そうじゃなければ、婚約までした相手と一度も合わずに一方的に別れるなんて、考えられないです。 多分、あなたが邪魔になったんだと思います。

熱病が治ったようなものですので

😀
恋愛は誤解だぁ
>こういって振られた場合は、復縁は望めないでしょうか。 >男性の方、このように急に気持ちが冷めてしまうことってあるのですか? よくあることです。 しかし、たいていは「結婚後」に覚めます。 >振った彼女と戻る気は一切ないですか? 治った後は、免疫ができますので、二度とかかりません。 もしかして、彼は一回り近く年下ではないですか? いずれにせよ、彼としては、結婚前に覚めたので、ハッピーだったと胸をなでおろしているでしょう。 次は、婚約したら、すぐ結婚に持ち込むようにしましょう。というより、「トピ主サンを逃したら後がない」ような方を探しましょう。

遠距離経験者です

041
ぷー
うーん。新しい女性がいないって、遠距離なのに言いきっちゃうところがすごいですね。 あなたは彼の何を知ってるんでしょうね。 女性がいないと仮定するなら、考えられることは二つ。 一つは、ずっと追っていた獲物が、ついに婚約指輪を受け取った=自分のものになったので、男性の狩猟本能が萎えた。 もう一つは、ずっとアタックしてきて、彼の中では常に、自分の気持ちの方が大きいという空しさがあった。結局婚約指輪を渡してみたものの、あなたの反応が期待していたほどのものではなかった。彼にとっては一世一代の、人生の大きなイベントであるプロポーズをしたのに、あなたの反応はやはり今まで通り、「付き合ってあげてる」という態度がにじんでいた。 プロポーズですらこの反応では、今後の結婚生活でも、愛し合っているという実感がいつまでも持てないのではないか、という気持ちが、価値観の違いという言葉になった。(彼はラブラブな感じを望んでいたのかも) もっと心から愛し愛される関係の女性が他にいるかも、って思ったのかもしれないですね。

望み薄かも・・・。

😨
週末は洗濯男
28歳(男)です。 トピ主さんを振り向かせ、目的達成されたことで、夢から覚めてしまい 等身大のトピ主さんをみて我に返ってしまったのではないでしょうか? (失礼な言い方で申し訳ありません。でも男性は相手の女性に過度の妄想と期待を持つものです) もう一つ考えられるとすれば、気になる女性の出現です。 まだなんのアクションも起こしていないのかも知れませんが、 新しい恋の始まりにあなたの存在が不都合になったからです。 男は本来女性に対し、未練がましいところがあります。 大なり小なり良い印象を持っている女性とのつきあいを スパッと切るようなことはめったにしません。 本当のところ、悪いのがトピ主さんか彼だかわかりませんが、 復縁はあったとしても良い形ではないと思います。 望み薄だと考え、頭を切り替えたほうが吉ではないでしょうか?

もう仕事は辞めましたか?

041
akireta
辞めた後だったらぜひ慰謝料の請求をなさってください。 まだ結納前でしょうが、指輪があり結婚の意志を確認しあったあとですから。 それと、復縁は期待しないほうがいいと思います。 メールで済ませてしまうような人は信用できません。 仮にもとに戻ったとしても、びくびくして生活をともにすることになります。 きっと遺恨もあるでしょうしね、なかったことにはなりません。 このように一方的に掌を返したような、対応は通常はありえないでしょう。 あなたは何かなさったわけではないのですよね? 法的に認められる有責がなければ、「気が変わった」ではすみません。 是非法的制裁を加えてください、こんなことがまかり通ってはまずい。 また被害者が出ますから。

復縁はないと思います。

041
くろねこ
男性から別れ話が出た場合、かなりの確率で復縁はありません。 男性も覚悟の上でお別れをしています。 特に女性にとってひどい振りかたを選択した場合には男性にとって友人関係も望まない場合が多いと思います。 ただ、いきなり振られることはまれだと思うので、今までのトピ主さんの対応に振られるだけの理由があったのだと思います。 実際に会ってお別れもする気がないほど嫌われてしまったということでしょう。 残念ですがあきらめるしかありません。 もしかすると他に彼にとって気になる女性の存在がある可能性もあります。 ですが、お別れしたら他人です。 詮索するだけ時間の無駄です。 彼からの猛アプローチでお付き合いをして、女性がその気になっているにもかかわらず彼の心が離れてしまう。 よくある話です。

一つだけ、方法があります…

041
貴女の真意
時間が経ち過ぎて手遅れかもですが、一つだけ方法があります。 今すぐ荷物を纏めて、彼に会いに行きましょう。そして言いましょう。 「一生付いていきます、尽くします」と。 恥の上塗りになる?明日の仕事が気になる? でも順番は違えど、結婚すれば同じ事ですよ。 身体が動かないなら、元々縁が無かったのです。 それだけの事です。

同じ経験あります

041
ton
婚約をして、一緒に暮らし始めてすぐに、突然振られました。 前日まで「大好きだよ」と言ってくれていたのに。。 何がなんだかわからず、別れたくないとすがってみたりしましたが、彼の態度はより冷たいものになりました。 彼の気持ちが戻るか、戻らないかはわかりませんが、 彼が別れたいと思っているうちは何もせず、ひたすら放置がいいと思います。 一切の連絡を断たれたことで、男性があれ??っと思って戻ってきたなんて話もよく聞きます。 このまま彼のことは忘れて、「やり直したい」と言われた時に、鼻で笑って振ってあげて欲しいところですけど。。 でも今は誰に何を言われても、辛い気持ちは薄れないですよね。。 周りの友人は時間が解決すると言ってくれました。 あまりに辛くて信じられませんでしたが、本当でしたよ。

男性です

ごっち
トピ主さんには酷ですが、今回の場合十中八九彼には新しい彼女がいる、もしくは気になる女性が出てきたのでしょう。 彼的にもうトピ主さんは女性として興味が無いと思います、復縁など考えずに婚約していたなら弁護士使って慰謝料請求して、次の恋愛を考えて下さい。

読んだ感想ですが

041
みっち
彼は婚約指輪を渡すまでしていた彼女と、メールと電話のみで別れ話をしたのですか? 会ってキチンと話し合うのが筋だと思うのですが。 そんなにいい男かなぁ? トピ主さんが「会いたくない」って言うのなら別ですが。 別れ際って人間性出ますよ。 「別人のように冷たい」→これが本当の彼でしょう。 婚約指輪を渡すまでしたのだから、最後の誠意やけじめってあるでしょ、普通は。別れて正解だよ。

指輪をもらっただけですか?

041
匿名
結納や両家顔合わせなどは済みましたか? 何もせず指輪をもらっただけであればまだ婚約されていない状況ですから 交際相手との恋愛が終わっただけの状態です。 となれば、復縁はなくはありませんが結婚に対して拒否反応を示している以上は別の方と出会った方がいいと思います。 追わずにいればトピ主さんの大切さに気づくかもしれませんが。

いや、いますよ

041
匿名
>ちなみに新しい女性がいるわけではなさそうです。 いや、私は女性だと思います。秋からってそんなに時間経っていないのに いきなり破棄ですよ?あなたが大失態を犯したわけでもないなら女性でしょう。 遠距離ですから黙ってれば分かりませんしね。

他に女性いますよ。

😨
ハンネはまだない。
他に女性いますよ。 付き合っていなかったとしても、これから口説こうとしているのかも。 完全に連絡を絶ったということはあなたの存在を相手に悟られたくないから。 きっと、それだけ相手に本気なのでしょうね。 婚約者がつい最近までいたなんて相手が知ったら、信頼を失うじゃないですか。 元には戻れないと思います。 指輪は(お金にはならないと思うけど)売っちゃって、パーッと使っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧