本文へ

会社からの香典、弔電について

レス27
(トピ主 0
maru2012
ひと
私の父が亡くなった際のことです。 主人が(銀行勤務です)会社から義理の父、母な場合、 弔電・香典等は会社から特にでないと言われました。 私が銀行に勤めていた際には亡くなられたのが社員の義理の父・母であっても香典、弔電を職員会のようなものからだしていたので、そんなはずはない、、ともやもやしています。 主人に聞いてもうだうだしていますし、会社に問い合わせするのもすでに葬儀はすんでしまっているのと、そんな問い合わせするのも主人に恥をかかせるためできずにいます。 ここで皆様の会社ではどうなのかお聞きしたいです。 ちなみに主人は義理の両親の場合、忌引きもないかもしれないなんて言って普通に 有給をとっていました。本当にいい年した社会人なのかしらと頭にきます!

ランキング

レス

そんなことは

💢
crimson
それぞれの会社の社内規程(慶弔規程)に因ります。 規程により義理の親の場合は忌引が取れない可能性もある。 仮にご主人とトピ主さんが過去同じ職場であったとしても、規程なんて見直しで変化して行くもの。 「有休をとる」って言ってくれているご主人に対して「頭にくる」なんて、?です。 「いい年をした社会人なのかしら」は誰でしょう?

当社は実の親子まで。

041
アメリカン
あ、当社は実の親子までですね。忌引きも弔慰金も。 え? 義理の親までくれる会社もあるんですね。バブルの時代ですか? いいなあ。

どちらがですか?

🐤
お嫁
『いい年した社会人が』って… あなたの事でしょう。 会社に問い合わせまでして香典と弔電って必要ですか? 義理の父と母の場合はないところが圧倒的に多いでしょう。 そもそも、あなたがお勤めしていらっしゃった頃とは 随分変わっていると思いますよ。

え…?

041
みー
出ないと思いますよ。 実父母なら出ますが…。 お葬式も、義理関係なら忌引き扱いにならない事もよくあります。 祖父母に関しても配偶者側だと忌引き扱いにはならないですからね。 親と言っても婚戚ですし、それが普通だと思っていました。

会社による

041
ドライマンゴー
そんなことは、会社の規定次第です。 私の知る範囲でも、どこの会社でも出るとは言えないと思います。 問合せなんかしたら、それこそ常識を疑われますよ。 今、葬儀はうちうちで済ませる傾向になっています。 数年前に私の父が亡くなったときも、夫は(当時は海外勤務でしたが) 会社関係によけいな気を使わせたくないと言って、ごく身近にしか 事情を話さずに有休をとって帰国しました。 ご主人も似た考えだったのかもしれません。 そんなことを考えるより、亡くなったお父さんを悼んでください。

それは職員会でそれぞれ

041
筋金入りの専業主婦
数件の互助会みたいな職域の団体しか知りませんが、それはそれぞれの総会や会議で決められた基準があるはずです。 (PTAですら会員の父母なら花輪と香典いくらってあります。) 実子や実父母と同居の義父母ってのが最上級で、花輪一基とか弔電と香典の規定があり、 離れて暮らす義両親なら次のランクで、弔電と香典。 忌引には何親等なら何日って基準があって、姻族は低いけど一日~三日位はあるような。 とにかく旦那様は、職場の誰にも休む理由を言わなかったのかしら? 普通なら回りの人が手配してくれるでしょ。職場で孤立していたりして‥ 又は、奥様が財布の紐を締め付けていて小遣い不足、香典をネコババとか‥

そんなに香典が欲しい?

041
ダンス
私の親が亡くなった際、私の夫の会社も忌引きはありましたが、香典はありませんでしたし、 私の兄弟の配偶者の会社からも香典はなしでしたよ。 もちろん弔電も。 義理の親の葬儀に弔電・香典を出す会社ってあるんでしょうか? そしてそれをいちいち聞くトピ主さん、なんかおかしいですよ。 なくても別にいいでしょ? どうして聞くの?

いろんな会社がある

😝
恥かきっこ
>主人が(銀行勤務です)会社から義理の父、母な場合、弔電・香典等は会社から特にでないと言われました。 一般論は知りませんが、私の勤めていた一部上場の企業では、義理関係には出ませんでした。 >私が銀行に勤めていた際には亡くなられたのが社員の義理の父・母であっても香典、弔電を職員会のようなものからだしていたので、そんなはずはない、、ともやもやしています。 「職員会のようなもの」って何でしょうか。そういうもので考えられるのは、労組?  いずれにしても、銀行本体から出ないのは、同じですよね。 >主人に聞いてもうだうだしていますし、会社に問い合わせするのもすでに葬儀はすんでしまっているのと、そんな問い合わせするのも主人に恥をかかせるためできずにいます。 いいえ恥をかくのは、問い合わせをするご本人ですよ。 そして、ご主人も大恥でしょうね(陰口ですけど)。 休日については、無給無事故扱いで3日だったかな(本人の父母の場合は有給で5日)。

今どき見栄ですか?

041
御主人、気の毒
亡くなった方と面識のない方からの香典など、しがらみお葬式を避ける傾向があるというのに、珍しいですね、そこまで気にするの…。 銀行によっても違うでしょうし様々でしょう。 夫婦とはいえ、御主人の参列に感謝なしという感じね。

レスします

041
パープル
あなたが勤務していた銀行とご主人が勤務している銀行とでは、職員の冠婚葬祭に対する規約が違うのですよ。もし同じ銀行なら規約は改正されたのでしょう。 銀行は私企業ですし、規模の大小もありどこの銀行も内部規約が一律ということはないでしょう。一般にはそういう経費は圧縮傾向にあります。 私の知り合いにも何人か銀行関係の人がおりますが、弔電、香典の類は本人の家族、両親までというところが多いです。

弊社の場合

💡
ミネルヴアの梟
義理両親や祖父母の場合、同居か扶養していることが弔慰金支給の要件になっています。 「職員会」は任意組織ですよね。有志一同的なものは「会社から」とは言いませんよ。

うちもです。

041
リンゴ酢
配偶者の父母だと香典、供花、電報など一切ありません。が、忌引きは実父母と同様です。 でも、なぜトピ主はご主人の言うことを信じないのでしょう?

銀行によるでしょう。

041
VM
私のいた銀行では、配偶者の両親に対しては、お花や弔慰金はありません。ただ、忌引きは3日認められます。忌引きは、どの日を起算日とするか、土日の扱いをどうするか、規定が変わった記憶があります。1997年以降の銀行再編のなかで、合併にともなって規定をすりあわせした記憶もあります。以前どうだったか、ということは少なくとも全国銀行(都市銀行、3長信銀、7信託)では、意味がないと思います。

自分の会社の場合は

🐴
おにやんま
就業規則や文化会規則で決まっていました。(義父母の場合はどうかは記憶にありません) 旦那さんの会社でそのように決まっているのならそのとおりなんじゃないですか? なんでもかんでも、とぴ主さんの勤め先と同じと考えるのはどうかと思いますけど。 会社それぞれだと思います。

出ません

041
松子
そんな義理親まで香典や弔電していたら会社潰れます。 また義理親の場合は有休です。特急なんか出ません。 何故義理親まで出す必要があるのでしょうか? よくよく考え見なさい。 貴方の言う出していたというのは、その方は養子であったのではないですか。

何がおっしゃりたい?

041
ザンパノ
普通の銀行なのに福利厚生が充実していないことを嘆いているのか、 まさか旦那が香典をちょろまかしたと疑っているのか、 どっちですか?

うちの場合。

041
ミィ
私の実の両親が数年置いて亡くなった時、夫の勤務先は忌引きになりました。一部上場のメーカーです。夫の話によると、忌引きの手続きをすると総務から連絡が来て、葬儀の日取り、葬儀会場の場所、喪主、手伝いの必要の有無を聞かれるそうです。 父の時は葬儀告別式をおこなったので、社長と部長の名で供花・弔電・香典を二つずつ。同じ部署で集めた香典、および数名の参列を頂きました。 母の時は家族葬形式だったので全て辞退しました。が、社長の名で供花・弔電・香典を頂き、また、出社したら同じ部署のみなさんからの香典を頂き、恐縮しました。 銀行はどうなんでしょうね?トピ主さんはたいそうご立腹ですが、なぜですか?今はご主人様の仰る通りのルールかもしれませんよ?もし私なら夫の親ならともかく、私の親の時になくても気にしませんね。

忌引きはあります

041
たろすけ
配偶者の親の場合、3日。本人の親・配偶者・子の場合は1週間。 配偶者の親の場合は、会社からも組合からも弔電も香典も出ません。 一部上場企業、社員1万人規模の大手に勤めていました。 そもそも、有給休暇を取っている方に弔電も香典も… 8年前退職した時には、訃報は社内イントラで掲示もなくなっていましたし、香典辞退の方も多くなっていました。

慶弔規定がある

冬の空
一般的にきちんとした企業なら慶弔規定があって、それ沿ってお金を支出します。 組合が出す香典や弔電とは別です。 この慶弔規定は企業によって異なりますので、会社や団体によって異なることは当然あるでしょう。 トピ主さんが働いていた銀行と旦那さんの銀行は同じでしょうか。 もし同じならトピ主さんが退社した後、経費節減のために改訂された可能性はあると思いますね。 ただ普通の企業なら配偶者の父母の死については、香典、弔電、忌引きはあると思いますね。 (主人の会社はあります)

あのー

041
いずみ
香典、弔電の規定なんて会社によって差があって当然ではないですか? 通常、実子、実父母に対しては制度として会社による違いはあまりないと思いますが、義両親や兄弟あたりだと会社によって取り扱いが変わっている場合はあります。 また、会社は出ないけど組合からは出るとかいう違いもあったりします。会社からは出ないけど、部署として出すというケースもあります。 忌引も本人との関係によって取れる日数が変わり、有給しか取れないというケースもよくあります。 現実問題として香典や弔電が来てないとしたら、事実なのではないのでしょうか?あなたの感覚だけがすべての基準ではありません。

弔慰金は無くても不思議ではありません

🍴
くろこ
会社ごとに違うので会社の規約を確かめるのが一番ですが。 義理の父母の場合は、御主人が喪主となってなければ香典は出ない可能性は結構高いです。 忌引きも認められない可能性は十分にあります。 実父を亡くして冷静さを欠いているのかもしれませんが、むしろこの事で怒り心頭になっているトピ主の方が本当に良い年した社会人なのか、と疑問に思います。

あのねえ?びっくりなあなた

😠
おっとっと
 銀行だって会社だって、色いろあるのですよ。労働法などで決まっていることではないので、会社などは「内規」でやっています。そして、どんどん「虚礼廃止」に向かっています。ちなみに、私の会社では、既婚者の場合、義父母でも同居であれば香典は出ます。忌引も全て有給をとってもらいます。しかし、賞与査定には、関係しません。  それに、会社=職員会(組合?)ではありませんよ。  夫が言っていることが正しいのであって、あなたが社会人として非常識です。会社に問い合わせなどしたら、「あいつの嫁、馬鹿だ(笑)」なんてことになります。問い合わせ無くてよかったですね。

うちは出ます

041
茶坊主
配偶者の父母については、自身の父母の半額ですが、香典が出ます。 忌引休暇は、義理、実にかかわらず同じ日数が認められています。 これは企業によって異なるのでなんとも言えません。同業でも違う場合もあるでしょうし。 ただ、比較的お若い夫婦なのでしょうか?今後、他人事ではなく、身内の弔事は増えていきます。 自分が喪主になる場合も出てくるでしょう。なんだか挙動不審な夫のようですが、きちんと調べさせて頭に入れさせたほうが良いですよ。

父の葬儀時ですが

トラジャ
御尊父様のご逝去、お悔やみ申し上げます 我が家の場合 主人も、孫にあたる息子、娘も忌引きでしたよ。 主人は単身赴任中なので 通夜に間に合うように来て、葬儀、繰り上げ法要まで終わらせてですので 二日間のおやすみでした。 あと仕事がはっていたし、十分です。 お香典に関しては、会社関係はすべてお断りしました。 お返しが大変なので、お断りしてよかったと思います。 弔電は、社長名の物から、各支店営業所などから沢山いただきました。 娘の会社、甥っ子の会社からも弔電が届きました。 息子は、弔電も断ったって・・・それは断らなくとも・・・と思いましたが。 普通はどうかは分かりませんが 私が働いていた時も 配偶者の親の忌引きはあったと思いますし お香典も規定にはあったと思います。 でも、ご主人が無いと言うのなら ご主人の会社ではないのでしょう。 今時は経費節減でそうなっているのかもしれませんね。 調べたり聞いたりするのが、面倒だったのかもしれませんが・・・ ご主人が拝んでくださったのだから、それで良いじゃないですか?

聞いてみた

041
ごぎょう
へ~、そこまでは出さないでしょうに。と思って、帰宅後、主人に聞いてみました。 「弔電・香典・供花など、本人の親はもちろん出るが、配偶者の親には普通、出ないんじゃないか。聞いたこともないし、出したこともない」 って自信持って言ってます。 会社にもよるでしょうが、忌引き休はあるそうです。(配偶者の親の場合も)

慶弔規定・休暇規定は社によって違う。

🙂
おっとっと男。
 当たり前。  もしあったとしても1万円出す会社もあれば5千円の会社もある。  住宅関連の福利厚生だって、家賃を100%負担してくれる会社もあれば80%しか負担しない会社もある。

うちの会社は

041
リンダ
配偶者の父母が亡くなった場合は、同居の場合のみ香典をもらえます。 社員本人の父母なら同居別居関係なく香典はもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧