本文へ

勉強か子供が先か

レス9
(トピ主 2
041
働くママ
仕事
現在33歳で、2歳の子供がいます。

将来安定した職につきたいので前々から興味がありました、保育士資格をとりたいと思っています。
高卒のため、受験資格がなく、国家試験はあきらめました。

いろいろ調べた結果、通信制大学で4月入園を考えています。
都内在住なので、スクーリングも通える範囲内です。

33歳という年齢もあり、二人目のことも考えてしまいます。

結局は自分自身や、家庭の問題ではあったり、授かれるかわかりませんが
いろいろな方から、ヒントやアドバイスをいただけたらと思っています。

14月入園で2年猛勉強し卒業を目指した後、子供を改めて考える(その頃36歳です)

2いま子供を優先に考えて計画し、第二子が落ち着いたら、改めて勉強に専念する。

3勉強を優先し、一人っ子で二人目はあきらめる

3が一番はやい気がしますが、二人目のことはどうしても考えてしまいます。。。
その辺もご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

2がいいです

😭
まめっこ
子育てできる期間って限られてます。 妊娠も出産も子育ても年齢がすごく影響しますよね。。 2人目欲しいなら すぐにでも産んで そのあと勉強すればいいのでは?

勉強も子供も!

🙂
こはむ
勉強を優先しても子作りを優先しても、いつ子供を授かるか、授かれないか分かりません。ならば勉強して大学に通いながら子作りもすれば良いと思います。 第二子を妊娠してからその後のことを考えればよくありませんか? 妊娠したとしても出産までは続けられますよね。通信大学の単位の取り方は知りませんが、通信と言うくらいだから通学できなくても単位をとったり卒業できるようになっているのではないでしょうか。 とても厳しいとは思いますが、産後数ヶ月後から通信で勉強再開できるかもしれませんし。 せっかく自分の目標があるのであれば、諦めずに頑張って欲しいです。

サポート体勢は?

😀
のぎく
 2歳の子どもがいらっしゃるんですね。  通信にしろ何にしろ数週間に渡る保育所実習や施設実習(宿泊あり)も  あるかと思いますが、そのあたりは、ご自分のお子さんはどうされるのですか?  預かってもらえそうですか?  保育士資格とったとして、子どもさんの育児と、どう両立されるんですか?  お子さまが熱をだしたら預かってくれる親とか、近くにいますか?  要するに  貴女をサポートする体勢がどれだけあるか? が鍵だと思いますよ。  がんばってください。

2 子供を優先に考えて計画

🐱
通りすがり
36才から子作りしてすぐに妊娠すると思いますか? 35才を過ぎたら子供はもうけない様にって話もよく出ます。 一人っ子ママに叩かれると思いますが… お子さんが県外の大学へ行ってそのまま就職したらどうします? お盆と正月に顔を見せてくれたら良いのはトピさんが元気な内だけです。 70歳を過ぎれば普通に入院する事もあるのですよ。 そしたら入院保証人として県外から書類を書いてもらわないといけない。 年よりは二人なのに子供一人に頼らざるを得ない。 トピさん夫婦が亡くなればお子さん一人になってしまいます。 やっぱり頼れる兄弟がいると良いですよ。

体力があるうちに両方

😑
PKZ
通信制の大学で保育士の受験資格を取得するということでしょうか? 通信制の大学ですと、家でも勉強できますし、ネット経由での授業など、 プログラムも豊富です。 子供は年齢のこともあるので、ほしいのであれば、大学と並行して計画を 立てたら如何でしょうか。 ただ、4年の通信制大学を2年で卒業するのは、非常に難しいと 思います。4年を前提に計画するべきだと思います。

おちついてきちんと考えたらどうでしょう?

🐤
ぽん
まず1と3は気持ちの問題で、行動としては大差ないですよね? 要は、いま子どもを作る(2)か作らない(1と3)の選択。 卓球選手が練習3万時間でオリンピックメダルを狙えるとか 難関国公立医学部や公認会計士が5000時間などはよく言われるのですが どんな資格も受験も、おおよそ目安となる勉強時間って決まってます。 簿記3級なら50時間とかね それで言うと保育士は実技もあるからなんともいえないけれど 150~250時間のラインじゃないでしょうか? 中高生なら「猛勉強する」とか「勉強を優先する」でもいいのでしょうが トピ主さんには妻として母としての役割もあるわけですから その中で筆記と実技の試験をこなすには計画性が必要。 要領が良い方なら150時間をどうやって捻出するか もし要領が悪いと思うなら250時間の集中した時間を捻出できるか 上のお子さんのときの妊娠の経験や育児の経験も踏まえて 具体的に計画を立てればよいと思います。 小町で聞いても「できたよ」「できなかったよ」という人がいるだけでしょうから 人によってできたりできなかったりするだけです。

あなたの人生だよ

😑
ぼうちゃん
夢があるのも追いかけるのも結構。 でも2じゃないですか2人目を考えてるなら。早いほうがいいよ。今からなら、3歳ちがいじゃない? 落ち着いたら、勉強する。 健康で産める、育てられる体力があるうちに。

みなさんありがとうございます

😭
働くママ トピ主
所詮他人のことだし、勝手にやれば的な内容だったのに いろいろと考えてくださって、本当にありがたいです。 2人目を優先に の、ご意見が多かったので、年齢のこともあり やっぱり子供を優先に考えたいと思いました。 勉強もいっしょに、というご意見もいただいたのですが わたしは要領がわるく・・・・ ひとつのことにしか集中できないため まずは子供をしっかり育てることに専念しようかと思いました。 もやもやがあったのですが 少しふっきれました。 すぐに授かれないかもしれないので、夫と話し合い、計画をたてて 頑張っていこうと思います。 みなさんありがとうございました。

度々すみません

041
働くママ トピ主
サポート体勢についてなのですが わたしは現在フルタイムで働いており、保育園に預けています。 両方の親はものすごく遠いので頼れませんが 主人は融通がきく職場なので、どうしてものときは主人に協力してもらおうと考えています。 保育士云々というより、学びたい、という気持ちを応援してくれています。 ご意見くださった方 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧