本文へ
  • ホーム
  • 人と接しない仕事していると、老け顔になりませんか?

人と接しない仕事していると、老け顔になりませんか?

レス17
(トピ主 1
041
32歳女性です。表題の通り、人と接しない仕事をしています。
少し仕事内容を詳しくいうと、一日中パソコンとにらめっこで
昼休み以外は同僚と話す機会はほとんどありませんし、電話
来客対応も一切ありません。PCと向かい合うだけの仕事です。

顔の筋肉が衰えているのか、顔が老け顔になってきた気がします。
とくにほっぺたのあたりがたれてきています。
また、表情に乏しいように思います。
なるべく仕事中に、顔を動かすようにしてはいますが
それも限度があります。

対して、人と話す機会が多い仕事をしている友人などは
同じ年でも顔周りのラインがすっきりしていて
顔つきもイキイキしていて、とても素敵に見えます。
生活の充実感などの影響もあるとは思いますが
やはり、日常で顔を動かしているか否かでかなりの
差がついてくるのかな、と思います。

同じように人と接しない仕事をしている人は
どうでしょうか?老け顔になりやすいと思われますか?
対策は何かしていらっしゃいますでしょうか。
よかったら教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

そればかりではないけれど…。

🐤
接客事務
接客業20年の者です。 ここ1年は事務あり接客業です。 事務あり接客業企業の面接を受けた際、トピ題の反対の言い方で女性面接官から言われたことがあります。 接客業が長い人は見た目が若い!と。 確かに、見た目に必要以上に気を配るし、立ち居振る舞いも気にするので、そうなのかもしれません。 接客は笑顔が基本ですしね。 また、バレエ・ダンス系などの魅せる習い事をしている人も同年齢女性より若く見えることが多いです。 私もダンスを習っています。 まずは背筋を伸ばしてシャキシャキを心がけるといいと思いますよ。

全く思いません

041
ぷち
私の説は接客業など(人と会う職業)は笑顔を常に作るせいでむしろ目尻のカラスの足跡や口元のほうれい線がクッキリしている印象があります。 過去トピにも色々マッサージしたりするよりも何も触らない方が良いと言う意見もありました。 と言う事は人と会わない仕事の方がむしろ老けづらいはずです。 それなのに年齢より老け顔だと感じるならそれはトピ主さんの生まれつきの自然な老け方なのでしょう。 老け顔の方はどうにかしたいという思いから、何とか理屈を付けて原因を決めようとしますが、 「若く見える系」トピの結論の多くは生まれつき、遺伝、ですよ。

仕事関係ないでしょう

🙂
きら
40代 専業主婦です。 仕事をしてないので、人と会うこともあまりないですが、特に老け顔とは思いません。友人も専業主婦が多いですが、皆さんむしろ若々しい感じですよ。 化粧品もドラッグストアで千円程度の物ばかりですし、美容にはそんなに気を使ったこともないですね。 逆に よく笑ったりする人はシワが多いんじゃないでしょうか(何かの歌の歌詞にもありました) あとトピ主さん痩せてる人じゃないですか? 顔のたるみが気になるのなら、時々 頬骨の周りをマッサージしてみてください。やりすぎない程度にね。

長年接客業の人はシワが多いらしい

041
20代妻
美容皮膚科医によると、接客業で常に顔を作り、口元に笑みを浮かべた営業スマイルを長年している人は顔にシワが多いらしいですよ。特に口元、口角を無理して上げているのでその部分にシワが定着しているそうです。 顔のシワは、顔を動かせば動かすほどできます。ベテラン女優さんなどは、顔にシワができるから笑わない、なんて聞きますよね。 ただ年とともに筋肉が弱り、皮下脂肪が下がり・・・たるみは出てきますね。

年をとると更に顕著になります…

041
おばちゃん
こんにちは、当方48歳です。 一昨年まで仕事は清掃でした。 オフィスビル内なので、お勤めの方々と顔を合わせ挨拶もするのですが 当然ながら相手はお掃除おばさんの顔をまじまじ正視などしません。 自覚はなかったものの、トピ主さんがおっしゃるような感じにみるみる老けていったようで 同窓会に出て愕然としたものでした。 去年の途中から、一対一でお客様と接する仕事をしています。 私より10歳くらい下かな、と思っていた先輩が同年齢 私と同じくらいかな、少し上かな?と思っていた先輩は10歳上 なんなんだこの職場、みんな美魔女か!? とますます落ち込んでいたのですが… 最近、馴染んできたお客様から次々年齢を尋ねられ 若いと驚かれることが増えてきました。 若いだけでなく、美しいと褒められるようになったのです。 もちろんお世辞も多いことはわかっています。 が、やはり人と接すると違うのだろうと思います。 お客様方も、独り住まいで外出も少ない方と 賑やかな生活をしている方では同年齢でもまるで違います。

関係ない気がします。

🐶
雑煮
接客業してます。 いろんな人を相手に仕事をするわけですから、やっぱりストレスも多いですよ。その分私は接客業のほうが老ける気がします。 30代半ばの先輩とかもしわがけっこう目立ってます。 でも逆に30歳パートさんは若くみえます!その方はパートなのにえばり散らしてストレスないんだろうな…と思いますが。 職業に関係なくプライベートが充実してたり、その人本来が明るかったりすると若く見える気がします。あとストレスをうまく発散してる人。 美意識の高さも関係あるのでは?

同感

041
ぱたぱた
以前、接客業から、事務系に転職した時に似たようなことを感じました。 接客業の女性も男性も、人当たりがよく営業スマイルも出来るので、自然と社内、プライベートで話す時もその延長があります。話し方もはきはきしてますし、愛想もよいです。(そうでないと、お客様からクレーム出ます) 事務系に転職した際には、「ぱたぱたさんはいつもニコニコしてるね~」と職場の人達によく言われました。それまで言われたことはなかっですし、反対にそこの人達の愛想のなさ(人はいい人達です)にも驚きました。 老け顔に見えるかどうかは、確かに表情の豊かさ、声の大きさ、はつらつさに関係していると思います。 今まで若く見られていましたが、40代になり、仕事を辞めてしまったので、年齢なりに、はつらつと、気持ちよくいられるよう、いい景色を見たり、映画を見たり、友人といいおしゃべりをしたり、と心がけていますよ。

レスします

一日一笑
表情豊かに日常を送っていれば、生き生きした顔になるでしょう。 毎日デスクワークばかりだと、顔の重心も下がってきますよ。 家に帰ったら、楽しいテレビでも見て、たくさん笑ったり、 顔のストレッチでもしましょう。

私はしわが増えました

041
かなかな
アラフォーで、トピ主さんとは逆です。 子供相手の職業なんですが、これも一種の接客業。 子供にも保護者にも、いつもニコニコ、表情豊かに!とやっていたら 3年ぶりくらいに会った友人に「笑いじわが増えたね!」とあっさり言われました。 マッサージをしたり、乾燥に気を付けたりしているつもりなんですけど 毎日のことなのでどうしようもないのかなと…。 先日テレビで「笑いじわがあるほうが、人当たりが良いやわらかい人に見える」 といっていたので、ヨシとすることにしました。 ただ、子供と接しているせいか、若くは見られます。

老けませんよ

041
ももか
私も人と接しない仕事ですが、社内で2番目くらいに若く見られます。無言で働くのに向いているのかもしれません。 ただ外回りの仕事の人の方が、みだしなみに気を遣っている人が多いようなので、服装や髪型に気を抜き過ぎないようには、気をつけています。 昼休みも仕事が終わった後も、同僚と楽しくおしゃべりはしています。

テレビ番組で

041
ぴゃー
以前、お悩み相談系のテレビ番組でやっていましたが、お勤めをしていた若い女性が結婚して専業主婦になり、あまり外出もせずひとりで家事をしているだけの生活になったら、痩せているのに二重あごになって頬もたるんできたそうです。 番組では「ひとりでも工夫して表情豊かに暮らしましょう」とおススメしていました。 私もデスクワークが多いんですが、これを観てから、意識して人目のないときにこっそりニヤーッと笑うようにしています。

顔の筋肉が衰えるから、です

041
ゆず太郎
パーソナルトレーナーをしている者です。 接客業から事務仕事に変わると老け顔になる可能性が高いです。 それは顔の筋肉を使わなくなるからです。 人と会話することは顔の筋肉を予想以上に使うのです。 では、どうすればいいのか、というと、顔の筋肉のエクササズをプラスしてやる他はありません。 また、口に加えてトレーニングするグッズなども安価でありますので、いかがでしょうか。 また、もう少しお金をかけても、ということであれば歯科などで専門のグッズを作ってもらえます。

レスありがとうございます

041
トピ主
特に接客業だと笑いじわが増えるというご意見がありますが 確かにそういう面はあるのかもしれません。 私はしわは全く気になっていません。 たるみも気になりますが、しみそばかすも気になります。 同僚で、ここはずっとPCを見続ける仕事で、ディスプレイも かなり明るいから、紫外線が多い。しみがふえた、と 言っている人がいましが、私もしみがどんどん増えるなと感じています。 しかしいつもPCを見るばかり、冷静沈着でいることが大事なので 表情が乏しいです。同僚と話すときはいつものテンションという感じで しゃべって何も問題ないのですが、たまにしか合わない人と話すときは 「わ、自分なんて暗い表情で暗い感じで話しているんだろう」 「これじゃあ印象悪いよね」「もっと目を開いた方がいいよね」 と思ってしまいます。 接客業は得意ではないですが、接客業のバイトはいくつかやりました。 2-3年続いたバイトもあったのですが、そのときはやはり 頑張ってしゃべったりしていたな、と思い出されます。

うつむいてばかりだと下がるかも

041
働く前から老け顔の私はどうしましょ~ 専門では無いですが、接客もします。 私は昔、何人もの先輩に「たくさんの人と接する職業のストレスは顔に出る」「ストレスで顔が大きくなる」と。(笑) その時は、なるほど~その通りだわ~と。 でもよく考えたら、元々の顔が大きな時代でした。 いつもうつむき加減で仕事する人は、確かにホッペが弛んでる人が多いな…。重力で下がるのかな…と。 でもこれも、体質によるものかな…と。 弛んでいない人も居ますし。 2~3日あまり話さなければ、顔の筋肉が固まって喋りにくいな~とは感じます。 シワも弛みも、癖から来る場合もあるかな…と。 トピ主さん、カラオケを歌っては。 テレビでは、電流美容鍼が良いと見ましたよ。

顔の筋肉を動かさない

041
ハロン
確かに一日PCに向かって仕事をしてしゃべることもほとんどなければ、顔の筋肉をあまり使わないので表情が乏しく暗くなる傾向があるようです。以前、テレビの情報番組で取り上げていました。 一方人と接する仕事ではしゃべることで顔の筋肉を動かすし笑顔を作ろうと頬を引き上げる努力をするから、無表情で過ごす時間が多い人よりはよいのかもね。 その番組では対策として顔の筋肉を動かす運動を2、3種類紹介していたと思います。例によって「この顔の運動を○週間続けた結果、一日PCに向かう仕事で顔の筋肉が下がり表情乏しく老け顔になっていたA子さんとB子さんの顔はこのように明るくなりました!」というビフォア・アフタが紹介されてました。 私も同じことが心配だよ。私も顔の筋肉を動かさなきゃと思います。

マスク

🙂
マスクマン
私も同じような環境です。 マスクをして、会社の人からはバレないように(笑)口角をあげて少し笑顔でいるようにしてます。 たまに口周りの筋トレも、小さな動きでやっちゃってます。 (あまり派手にやると、さすがにマスクしていてもバレてしまうので、動きは小さく) 本当に風邪を引いてマスクをつけた時に、しんどい体を奮い立たせるために笑顔を作ってみたのがきっかけです。 これを発見してからは、風邪を引いてなくてもマスクをしています。 私は、マスクをしても息苦しく感じなくて、逆に呼気が潤って呼吸も楽に感じるので合っているのだと思います。 トピ主さんも、マスクが苦じゃなければオススメですよ。

あります

momo
毎日人にみられている緊張感は美しさをつくります。 芸能人なんかまさにそれでも美しくなりますものね。 私は仕事を辞め、メイクをしなくなり、服装にも構わなくなってしばらくして外出する時、メイクが下手になり、なんだか表情が最善では無くなり、体重はそのままなのにウエストが太くなっていました。 スウェットでだらしなく過ごし、緊張感もほめられることも無いので表情もぼやけている、そんな気がしました。 それからは、出来るだけ出る機会を増やしましたが、メイクの勘も戻りつつあります。 習い事などで、無理に自分で人前にきれいにして出る機会を作るのもお勧めですよ。 もうこれでいいやと思った時から女は老けます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧