本文へ

友達でしょうか?それとも...

レス20
(トピ主 4
初雪
ひと
仲間のお祝い事でパーティーがありました。私は仕事が終わってから参加するため少し皆より遅れる旨、連絡してありました。 イベントで余興をやるので、着物を着ていたのですが、慌てていたので車のドアに着物の袖をはさんでしまい袖の付け根がほころびてしまいました。 たまたま針と糸や安全ピンの持ち合わせがなかったため、先に会場に行っているメンバーの中で、一番気を許せるAに電話をして事情を話し安全ピンはないか尋ねました。 探してみるという返事だったので、そのまま会場に向かいました。 会場につくと、何が雰囲気がおかしいので、どうかしたのかききましたが、Aも他のメンバーも話をそらすので変に思ったのですが、ずいぶんたってからAがその事で回りのメンバーに私の悪口を言っていたことを私は後で知りました。Aは友達?それとも?なんでしょう?私の中でどのように分類したらいいのか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪口ではなく愚痴を言っていたのでは

041
オリーブ
トピ主さんは一秒でも早く会場に行きたかったのかもしれませんが、簡単なソーイングセットや安全ピンはコンビニに売っています。 友達を頼るのではなく、自力でなんとかしようとは思わなかったのですか? 想像するに、普段からそのAさんに頼る場面が多いのでは。 それを負担に思っていたAさんが、愚痴ったということではありませんか?

レスします

😨
あこ
ごめんなさい。まったく、意味がわかりません。 >Aがその事で回りのメンバーに私の悪口を言っていたことを私は後で知りました。 Aが悪口を言ったのは、トピ主が遅れたから? 安全ピンを借りようとしたから? 理由もないのに悪口を言ったってこと? 肝心なことが書かれてません。

トピ主さん次第でしょう

041
さとー
悪口を言われてもトピ主さんが友達と思えれば友達。 ただし、相手も友達と思っている保障はありません。 悪口の内容がちょっとした笑い話的なら問題ないでしょうが 内容によっては友達ではないでOKではないでしょうか。 (気心知れた友人だからこそのちょっとした愚痴的な可能性は?)

貴方に問題があるような気がする

😨
銀の海
安全ピンも針も糸ももってないなら、タクシー降りて自分でなんとかするものなのに、安易に会場にいるAさんに頼んで探させるなんて、貴方の方がどうにかしているし、そのことにたいして、当たり前みたいに書いてあるから自覚もないようなので、悪口言われてもしかたないんじゃないですか? 友達だから安易に頼むという考えは貴方の方が「都合いい友達」として利用しているだけで、逆に「友達だからこそ」安易に頼まないという考えもあるんですよ 貴方こそ、もっと友達を大事にするべきだと思いませんか? ぎりぎりに用意するからそんな始末になるので余裕をもって出掛ける準備をするのが大人というものですよ

一応友達

041
まき
でもお互い思いの深さは違っていたと言うところでしょうかね。トピ主はAを信頼できる友、Aはトピ主を大嫌いな友と。まぁよくある話だとは思いますよ。

レスします

041
hon
説明不足ですよ、その説明で判断出来る人などいないでしょ。 まず、その事件があるまでのあなた達の関係はどうだったのですか? 親しく連絡など取っていた友達? 安全ピンを探してと頼むような間柄だったのですか? で、ピンを買ってきて!などと高圧的な態度で頼んだりしてませんか? で、安全ピンがなかったら?文句言ったりはしてませんか? 彼女があなたの悪口を言っていたとは具体的にどのような文句ですか? そういう事書かないと判断出来ませんね。

あのですね・・・

🐷
えりりんこ
気が付きませんか? トピ主さんが困ってAにヘルプしたのに悪口を言っていたA・・・。 友達なら普通は「大変だったね。大丈夫だった?」と心配しますよ。 なのに悪口を言ってたのでしょう? そんな人が友達だなんて 誰も思いませんって・・・。 というか・・・ 着物の袖を破いてしまったことで 何故悪口を言われないといけないのですか? Aを頼ったことがAには気に入らなかったとか? そんなことだけに 悪口をいうA・・・心セマッ! 私ならこっちから願い下げですね。 「あら・・・あなたを頼ってしまった私がおバカでした~ ごめんね~」と言って絶縁です。

うーん

041
くるみ
性格の悪い冷たい友人かな。。? 性格悪い友人が必要なら今まで通り。 いらないと思ったら少しずつ疎遠にするかな。

Aさん目線から

😑
ゆか
Aさんからすれば余興の準備で忙しいところにあなたからの連絡にイラついたんです。 あなたも自分で探すとかコンビニに寄るとかすればよかったのに、それでもなければAさんに聞くとか。きちんとお礼を言いましたか?そのあたりの事も気持ちが悪いのかもよ。

??

とくめい
安全ピンはないか尋ねたぐらいで悪口を言われるって・・・ 言い方が良くなかったとか、お礼を言い忘れているとか、何か 思い当たることはないんでしょうか。 悪口とありますが、どのようなことを言われたんですか? 分類云々より、悪口を言われた原因を探った方が良いのでは。

気を許していた?

041
白銀
本文を読む限りでは、Aさんは敵かと思います・・が、今まで、どのくらいトピさんが気を許していたのか、疑問です。 トピさんのわがままも程度を超えていて、些細な事でも、もうAさんの中ではキレる状態であったのか? まったく心当たりが無いのであれば、Aさんは最初からトピさんの敵だったのでは? 人は(優しそうとかの)表面だけでは判断できませんよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

初雪 トピ主
パーティーに遅れるということは、前もって連絡してありましたし、皆さん了解してくれていました。ですから、安全ピンの事で言われていたのだと思います。 愚痴というより陰口だと思います。なぜなら他のメンバーの態度が軽い愚痴を聞いたぐらいの雰囲気ではなかったからです。

トピ主です。

初雪 トピ主
Aとは、毎日連絡を取り合い何でも話せる相手だと私は思っていました。 安全ピンは、持っていたらお願いという話をしました。 決して買って来てとか、上からの言い方ではありません。 また、私がいつも一方的に頼っていた訳ではありません。イベントの時に着るからドレスを貸して欲しいと言われ貸したり、私に出来る事は快く引き受けてきました。 3ヶ月以上経ちますが、まだドレスは返ってきません。 でも、だれにもその事で愚痴や陰口を言った事はありません。

トピ主です。レスありがとうございます。

初雪 トピ主
皆様のレスのおかげで少し自分の中で整理がついてきました。ありがとうございます。 余興の段取りは私が着いてから取りましたのでAが忙しくてイライラということは無かったと思います。 車は自分で運転していました。コンビニに寄る事は考えましたがイベント会場までもう少しだったのと、コンビニへはかなり戻らなくてはならはなかったので、Aに電話をかけました。

一緒に、失敗を今後に生かしましょう

🐱
ニャンコ
たぶん私も初雪さんと同じ性格に思うので、厳しいレスがついてダブルで傷付いてないか心配です。 ただ一つ言えるのは、私が「安全ピンない?」と相談された場合は、会場についた時点で 「残念、やっぱり安全ピンなかったよ」と伝えると思います。 忙しくて電話の件がわずらわしかったのなら、本当の友人というのは、電話の時点で 「もー、こっちは準備でそれどころじゃないよ~。大変だけど、コンビニ寄って急いで来てね」と言える仲だと思います。 困っている人の話を無視するなんて、よっぽどの理由があったとしか思えません。 ここからは私も指摘になりますが、初雪さんにとって参考になればと書き込みます。 よっぽどの理由、今回の電話の件とは関係ないのではということが考えられます。心当たりは? 他に指摘があるように、トラブルは基本的に自分で解決したほうがいいと思います。 オメカシした時のトラブルには、コンビニで安全ピン等を用立てる事、手間と出費を惜しんではだめです。 不測の時に備えてソーイングセット用意しておきたいですね。また遅れてしまうことはどうしようもないので、心に余裕を持ちたいものです。

具体的に何て言われたのですか?

041
説明不足
どうしてトピ主さんが、悪口を言われていたと 知ったのかも気になります。 「自分で何とかしてよね。こっちは忙しいのに」 と言われたなら、それは悪口じゃなくて ただの愚痴です。 普段から他人をあてにする事が多いのではないでしょうか。 何を言われたにせよ 元々、トピ主さんに対して蓄積した不満があったんだろうなという 印象ですので友人としての賞味期限切れでしょうね。 もういい年でしょうから トラブルは自分で解決するようにした方がいいですよ。 私なら、たとえ20年の付き合いの気心知れた友人が会場にいても 頼らないです。

レスありがとうございます。トピ主です。

初雪 トピ主
フレネミーという言葉もあるそうですね。Aは友を装った敵だったのですね。 安全ピンの時に気づくべきでした。 安全ピンの件から一ヶ月経たないうちにAのありえない言動があり、疎遠になりました。私の昔からの友人達がAの影響を受けて関係がおかしくなった気がします。 急接近してきて気を許すと周りを巻き込んで人間関係を壊す人間がいるのですね。いい勉強をしました。ちなみにAが安全ピンの事で、周りに悪口を言っていたことは、パーティーに参加したメンバーの一人から聞きました。詳しい内容までは聞いていません。 皆様にレスを頂いたおかげで見えなかったものが見えてきた気がします。本当にありがとうございました

ヒネクレ者の私からすれば・・

041
ヒネクレ者
友人から「安全ピン持ってる?」の連絡は問題なし。 他の友人にも「安全ピン持っているかな?」と確認してしまうでしょう。 ただ「たまたま針と糸や安全ピンの持ち合わせがなかったため」 と言われた段階で、 「人に物をたずねる時に、 私は、普段はソーイングセットを持ち歩く女性なのだけど たまたま持っていないのよ~。と強調してくるか? なんだコイツは?」と、 どす黒い感情が渦巻きます。 そうなると、 「私は、身だしなみとして、 ソーイングセットを持ち歩く 品性のある女性であると強調するなら、 イチイチ安全ピンごときで電話してくるな! 黙って、1人で安全ピンぐらい調達してこい! それが本当の品性だろうが!」 になります。 ヒネクレ者で品性のない私からすると、 トピ主さんは、一事が万事こんな感じなのでは? と勘ぐってしまいます。

う~~ん

041
fol
なんかトピ主さんもずれてる可能性があるな~と感じるのは気のせいかしら? >フレネミーという言葉もあるそうですね。Aは友を装った敵だったのですね そういう人である可能性もあると書かれただけですよ。 小町のその意見で決定しちゃうんだ・・ あなたのそういう所がおかしいと思うけど・・ >ちなみにAが安全ピンの事で、周りに悪口を言っていたことは、パーティーに参加したメンバーの一人から聞きました。詳しい内容までは聞いていません。 あのさ、あなたと彼女の事何もしらない小町の人の意見で決めつけるより、参加したメンバーの話を聞くのが一番間違いない事でしょ! なんで?と思うくせに、なに「詳しい内容までは聞いていません」って・・(笑) そんなの話にならないじゃないですか! 不信に思ったのなら、見ず知らずの小町に意見を求めて憶測で結論出す前に、実際に彼女から悪口を聞かされた人に事情を聞いて、彼女が何に怒っていたのか確認するのが先では? それで{は?」と思う内容なら、疎遠にすればいい。 怒る理由も納得出来たら、自分が謝る必要があるかもしれない話ですよ。

単に意地の悪い人

041
匿名
初雪さん、ひどい目に会いましたね。 そういう、意地の悪い女ってたまにいますよ。 ところで、かしてたドレス、帰ってきましたか?そういう女って、その上図々しいですからね。 ちゃんと返してもらってください。 きっと着物きてたから、羨ましかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧