本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不器用なりに頑張りたい。手を貸してください!

不器用なりに頑張りたい。手を貸してください!

レス25
(トピ主 9
🐷
ぶ吉
恋愛
今月末で30歳のぶ吉と申します。 この情けない恋愛ぶきっちょに皆様の喝とアドバイスなんかを頂けると幸いです。 彼氏いない歴=年齢です。いや、お恥ずかしい。 これまでいくつかお誘いはあったものの 「彼氏欲しい」<「めんどくさい」で、いろんなものを台無しにしてきた女です。 「恋愛感情ってよく分からない」人生を歩んで来たわけですが 1年ほど前から気になる男性(以後、ヤツと呼称)が出来まして 大したアピールもせず現在に至ります。 この1年、ヤツに心臓を鷲掴みにされたエピソードも多々ありますが いい加減自分のヘタレ具合にも飽き飽きしてきたので 今年の3月末に区切りを付けようじゃないか、と思い立ちました。 しかし、いざ頑張ってみようと思っても 「そもそもアピールって何だ!?」状態なのです。 いきなり告白なんてことはしたくないので、 じわじわ好意を伝えつつ3月末に良くも悪くも区切りを付けたいな、と思っています。 恋ではないのかもしれません。 恋に恋しているイタイ女かもしれません。 ただ少し、頑張ってみたいのです。 皆様からのアドバイス、体験談を参考にさせてください! 喝なんかも大歓迎です。へこたれそうなので。 長くなってしまうので続きます。

ランキング

レス

トピ主です1 続き

🐷
ぶ吉 トピ主
続きです。 参考までにヤツとの関係性を…。 ヤツは習い事の講師さんです。 講師と教え子の関係ですが、同志・仲間的な関係でもあります。 喩えますと… ヤツはあるレストランAの一流コックで Aが開いている料理教室の講師。 私はその教室の生徒で Aの傘下の別のレストランBで三流コックとしてアルバイト。 そんなカンジです。 Aが主催するイベントに出向いて料理したり、一流コックたちを手伝ったり A含め傘下のレストランで働くコックたちで集まって飲み会をしたり Bが主催するイベントにAのコックたちをゲストで呼んだり とりあえず講師と教え子だけの関係ではなく ちょいちょいお会いする機会がある関係です。 私がいないところでもヤツから私の話題が出る(B店長談)、 B主催のイベントの準備中、他コックが居る中でも名指しで話し掛けてくれるなど まぁ教え子としていろいろ気には掛けてもらえているようです。 他の人と扱われ方は違うな、と感じることがいくつかあります。 そこに所謂男女間の好意なんてものはないと思いますが。 続きます。

トピ主です2 続き

🐷
ぶ吉 トピ主
続きです。 ヤツとの共通点は、もちろん習い事。 それ以外では、オタク系趣味が共通しております。 好きなタイトルが悉くカブっておりまして、気は合うのだと思います。 以前も教室の終わりに偶然二人きりになり 習い事関連の話で盛り上がり、1時間近く話していたことがありました。 習い事関連の話が終わって ヤツが「そうそう、話変わるんですけど…」と言って長い沈黙。 もちろんこちらはドッキドキですよ。 起こるはずのない少女マンガ的な展開を 頭の隅で期待しつつ待っていたら 「最近、『某アニメ』にハマってるんです~♪ ぶ吉さん、見てます?」ときました。 まぁそこからまた話が盛り上がったので、 自分的には満足だったんですが。 好きなアーティストもカブっていますので、話題には困らないかなと。 ここまで気が合う人はなかなかいないので、純粋にもっと親しくなりたいなと。 メアドは知りません。 っていうか、怖くて聞けません。 代わりにSNSで繋がっているので、誕生日や年始など機会を見つけてはメッセージを送るようにはしています。 続きます。

トピ主です3 しつこいけど続きです

🐷
ぶ吉 トピ主
最後に何故3月かと言うと… 3月末に習い事の大きなイベントがあります。 喩えるなら教室生徒による料理コンテスト。 それを終えて、習い事にもこの気持ちにも 一区切り付けようと思っています。 教室をこのまま続けるか レストランBのアルバイトに専念するかです。 ヤツは この世界の魅力を教えてくれた人、 めんどくさがりで飽き性の私に 長く続けたいと思える趣味を与えてくれた人、 私のこじんまりとした世界を広げてくれた人、 心から尊敬している一流コックで 私もこんな風になれたらなと思える人です。 ヤツにずっと教わりたい気持ちはあるんですが 純粋な気持ちで料理に打ち込めないというか…。 今のヤツとの関係を壊したくないな、と。 ヘタレな私は、 気持ちを知られた上で、 平気な顔してヤツに教えてもらい続けることができない自信があります。 でも日に日に大きくなる気持ちと、ヘタレな自分への苛立ちもあって 3月末という期限を付けました。 自信はありませんが 今自分に出来ることをやって頑張りたいです。 皆様、どうかアドバイスをくださいませ!

アドバイス

041
アデ子
ヤツなんて呼ぶのはやめましょう。 たとえここでの文章でのことでも。 照れ隠しもあるのでしょうが、ヤツ、って 読んでるこちらもなんか気分悪いんで。 彼とかAさんとかBさんとか、 なんか変えてくださいな。

頑張りたいならば

🙂
真実の血清
仮にも恋する相手の事を、ヤツなどと呼ぶのは止した方が宜しいかと思います。 きっと恋愛に慣れていないから照れくさいのでしょうけれど、そういうガサツ(申し訳ありません)な部分から正していかれた方が良いのでは。 そういった女性としてのズレが、不器用にしか対応出来なかったという過去の恋愛模様に反映されているのかな、と思いました。 ここで諸先輩方のアピール方を尋ねたところで、小手先のテクニックで通用すると思えません。 年齢なりの経験を積んで初めて駆け引きができるのであって。 アドバイスするとしたら、素直に、可愛く、ですよ。 一緒にいられてうれしい、しあわせ、もっと貴方と居たいという事を全身で表現。 押しつけがましくない程度に言葉に出来れば尚良し。 ただの邪魔くさがりかと思っていたけど、こんなカワイイとこあるんだーと思わせる。 あなたの場合は恋愛を怠けていたそうなので、そのイメージとのギャップで彼をソワソワさせればよいのではないかしら。

まぁ・・・

041
hon
とりあえず彼との今の関係を書いてくださいよ。 どんな状態なのですか? 二人で一緒に出かけたりしてるのか、長年の友達なのか、顔を知ってるだけの知り合いなのか、職場の同僚なのか・・ 今どんな状態なのか解らないと、アプローチの仕方も解らないですよ。

イタクないよ

🐷
tubaki
恋に恋するトピ主さん。 イタイ人じゃないですよ。 むしろ素敵です。 少しでも頑張ってみたいという気持ちがあって素晴らしいですよ。 そのお方とはラインとかメールはしているのですか? 頑張ってみるという気持ちがあるのなら  是非肉食女性になってみてくださいね。 引かれない程度に! 調節が難しいかもしれませんが。 そして時には ふっと 気配りができる女性になってください。 「大丈夫?」と聞けるような女性になってくださいね。 トピ主さんの頑張りを 応援していますからね。 良い方向へ進むよう祈っています♪

まずは親しい友人に

041
ハロン
そもそもその彼とは現在どういう関係なんですか? さほど親しくない状況なのにいきなり思わせぶりに「じわじわ好意を伝える」なんて行動に出られたら意味不明、怖いだけです。 貴女のことをよく知りもしないのにその「好意」にどう対処するか判断に困るだけでしょう。まだ20代前半の女の子ならまだしも、30歳の恋愛不器用な女性などヘタに相手にしたら後が怖いことになりかねない。まずは逃げたくなると思う。 そもそも「3月末の区切り」って何?決算じゃあるまいし。 じりじり結論が出ないのに耐えきれない、取り敢えずイチかバチか早いとこ決めてしまおうって、あのね、恋愛ってそんなもんじゃないですよ。 まずは自然に彼と親しくなり互いをよく知る機会を増やさなきゃ。自然に話をする機会が増えて互いに好意を持てば次第に恋愛に進行して行くかも? 関心の持てない相手、関わり合いになりたくない相手だと判断すれば彼はあまり話をしたがらない、行動を共にしたがらないだろうし。 まずは「お友達」から、自然に話す機会を増やすことからです。いきなり「恋愛観」についてなど話したらダメですよ。

もうすぐ・・・。

まりこ
バレンタインデーですよ! 3月までとは言わず、この日をダシに(?)告白しちゃいましょう! だって世の中の片想いする女性の、全国的応援DAYです! さぁ!月末はチョコ売り場へダッシュ! 重苦しくなく、でも安っぽくなく、適度にあなたの愛を伝えられるに相応しいチョコを探してください! そして、手書きのカードをつけることも忘れずに! 恋愛成就!祈っています! ファイト~

トピ主です4

🐷
ぶ吉 トピ主
>アデ子さま コメントありがとうございました。 不愉快にさせてしまって申し訳ございません。 名前にかけてみたんですが、ダメでしたね。 何か考えてみます。 >真実の血清さま コメントありがとうございました。 まぁ仰るように口は悪いほうだと思います。 もちろん、社会人として今は気を付けるようにはしております。 まさか「ヤツ」だけでガサツと判断されるとは…。 駆け引きは自分には無理だと理解していますよ。 駆け引きをするつもりはありません。 素直に…なるのが一番難しいデス(汗) >honさま コメントありがとうございました。 今の関係は続きにきちんと書いております。 それが求められる情報に見合っているかどうかは分かりませんが…。

トピ主です5 コメントありがとうございました!

🐷
ぶ吉 トピ主
>tubakiさま 続きにも書きましたが 実際会う以外は、SNSのメッセージでたまに連絡をしています。 引かれない程度の肉食…と気配りですね! うーん、難しい! 応援ありがとうございます★ 頑張ってみます♪ >ハロンさま そもそも関係は続きに書いております。 すぐに投稿したのですが、不愉快にさせて申し訳ございませんでした。 3月末の区切りの理由も 私なりの理由ですが、続きに書きました。 早いとこ決めてしまおうという気持ちのものではありません。 理由があってのことです。 まぁ私の自分勝手な理由なので納得はされないかもしれませんが…。 >まりこさま ハードル高いですね(笑)! 去年のバレンタインはチョコを買ったものの渡せなかったので 今年は頑張ります♪ 告白…はそれまでの私の頑張り次第で考えます。 手書きカード、照れくさいですね。 でも折角いただいたアドバイス、頑張ってみようと思います!

ヤツ・・

041
iyo
とりあえずヤツって書くのはやめたら? 30歳でしょ。女でしょ。 照れなのかなんなのか知らないけど、ガサツな女・・って不快な印象しかないですよ。レス文すら読みたくなくなるほど。 そういう所から気をつけたら? >好きなアーティストもカブっていますので、話題には困らないかなと。 ここまで気が合う人はなかなかいないので、純粋にもっと親しくなりたいなと 好きなアーティストのライブのチケットでも入手してみたらどうですか? ライブがあるんだけど一緒に行きません?みたいな・・ まずは親しい友人。2人で出かけられる中になってから告白でしょうかね。 いきなり告白するより、メールがくるかどうかとか、食事に誘ってOkしてくれるかどうかとか・・その辺で脈があるのかないのか様子見てからにした方が良いですよ。

共通の趣味を利用

041
ハロン
何だ、けっこう既に接触があるのね。しかもプライベートでも趣味が共通ならこれを生かしてもっと接触機会を増やさない手は無い。 関連する資料やグッズを貸し合うとかプレゼントするとか、一緒に関連した場所に出掛けるとか、趣味が共通ならいくらでも話題や接触機会があるでしょう。あ、「接触」というのはボディタッチのことじゃない、話したり会ったりメールしたり電話したりという意味ね。 趣味のことを介在させれば恋愛感情を仄めかさずに純粋に趣味友達として関われるから、話も盛り上がるし接触機会も自然に持てる。 まずここから始めよう。 こうして接触機会が増えれば互いの好感度も高まって行くのでは?「気が合う」2人になればそれが「付き合う」方向に自然に向かう可能性も高い。 まあ変に構えたり照れ隠しで粗野な態度を取ったりせず、自然体で行きましょう。貴女のことだから本心とは裏腹に心にも無い言動を取って、ぶ吉さんに少し好感を持ち始めた彼に「何だ脈無いのか」と思わせてしまいかねない。自分でも「当ってる!」って今、思ったでしょ?そうならないように気を付けて頑張ってね。 よい報告まってるよ。

あの…

💢
れんちん
好きなお相手を「ヤツ」呼ばわりする様な方へのアドバイスはありません。 こういう所が、今まで上手くいかなかった原因ではないでしょうか。

お互い飲めるんだったら

🐤
とま
飲んで食って。 で、寝る。 目をつぶっていけるとこまでいっちゃう。 彼氏が引いているならしょうがない。 この恋は行き止まりでしたと引き返す。

一言だけ

041
ウルちゃん
彼はあなたの自己実現の道具じゃないですからね。 可哀想な思いをさせないで下さいね。

回答します

親イルカ
具体的な内容はわからんので心構えのみアドバイス。期限が定まってるのは凄く良い。3月末までにとにかく動く。勇気を持って動く(ヘタレ的な動きは要らない)。やり残しを限りなくゼロにする。で、告白する。相手の目をみてちゃんと告白する。これが出来たら結果関係なく気持ちはスッキリするし、自身の成長を実感できるよ。とにかく勇気を出して行動あるのみ。

トピ主です コメントありがとうございます

🐷
ぶ吉 トピ主
>iyoさま レス文すら読みたくないそうなので、 読んではいらっしゃらないと思いますが…。 一番最初の方からご指摘いただいたので 呼び方は変えました。 ものの考え方が男っぽいとはよく言われますが それ以外の部分に関して、 男女含め他人からガサツ等は指摘されたことがありませんでした。 以後、気をつけるようにいたします。 残念ながらライブは近々ありませんので 他の方法で頑張ってみようと思います。 >ハロンさま もちろんです! 知り合って間もない人やよく知りもしない人に こんな感情も持ちませんよ…。 その方と知り合ったのは約3年前です。 まずは趣味友達ですね! これまでは、一応習い事の先生なので 個人的な趣味の話をするのはどうなんだろう…と遠慮してたんですが あまり気にせず話をしてみようと思います。 ありがとうございました。 >れんちんさま わざわざ不快なトピにレスいただき、お手数をお掛けいたしました。 今まで上手く云々と言う前に こういった感情を持ったことがないんですけどね。

トピ主です コメントありがとうございます

🐷
ぶ吉 トピ主
>とまさま …これは喩えの話しでなく 字義通りのアドバイスです…かね? 近々飲み会がありますが これやると後々いろいろな障害が出てきそうな気がしますので 実行はできないかなと思います。 でも一緒に飲んで食べて楽しみたいと思います♪ >ウルちゃんさま もちろんです。 あちらのことも考えずに行動するなんてことはしません。 恋愛不器用ですが、そこらへんは弁えております。 ありがとうございます。 >親イルカさま ありがとうございます。 決算か!と他の方からツッコミ頂きましたが、 期限を決めなければ動こうと思えなかったと思います。 ヘタレ的な動き…しない自信はありませんが とにかく頑張ります。 あちらの状況によっては、告白せずに諦めるという選択肢も あるかなぁと思ってたんですが 告白まで出来るように 3月末まで勇気を持って行動してみようと思います!

素直が一番だよ、がんばれ!

🐴
うまこ
ヤツ に対しての批判けっこう多いですね。でもめげないでね! トピ主さんのキャラがなんとなく伝わって応援したくなります。ただ、男性からしたら「ヤツ」とか言っちゃうのはかわいい女ではないのでやめておいた方が(もちろん本人には言わないだろうけど)いいってことです! トピ主さんは素直になって「かわいい女」になるのが恥ずかしいかもしれないけど、男性にとってはこれが一番魅力的です。 普通のモテ女はそれが全然恥ずかしくない。 しかし、トピ主さんにはここに「恥ずかしい」という武器がつくんです!これは武器です。恥ずかしがってるのがバレてもいいんです。それがかわいいんですから。隠そうとして逆の言動をするのだけは絶対だめですよ! とりあえず「あなたと話すのが嬉しい」という気持ちで笑顔で接していれば、印象は良くなるはず・・彼が嫌そうじゃなければ適度に話しかけたりLINEでメッセージ送ったりしてみましょう。(決してしつこくなく) で、バレンタインにチョコを渡せば告白しなくても好意はなんとなく伝わるんじゃないでしょうか。ホワイトデーにお返しをくれたら、そこで告白するとか。

条件さえ悪くなければ上手くいくように思えるのですが

こけもも
トピ主さんの続き読んだのですが…ちょっと要点を掴み辛かったので読み逃してたらすみません。 お相手の方には恋人や想い人などはいないという事で宜しいでしょうか?想い人ならともかく恋人がいたら話にならないし… あと、お相手がどういう条件の方と付き合いたいという考えを持っているかなどを聞いた事がありますか? 情報が多ければ多いほど、それに見合った対応が出来ると思います。 お相手がフリーで、お相手にとってあなたと付き合う事に大きな問題や弊害がない限り、相性や趣味が合えば自然と距離は縮まると思います。 あとは相手と話す時は必ず笑顔で応対するとか、ちょっとしたボディタッチを増やすとかすれば、ハッキリとした意思表示などしなくとも相手に自分の好意は伝わると思います。 あ、ボディタッチはあんまりあからさまなのは気持ち悪いと思いますが、相手と喜びを分かち合う時(そういう機会がありそうな関係かなと感じました)や、相手がボケたりしたら突っ込んだりする時に、少しだけ腕に触れるだけでも印象は変わると思います。

トピ主です コメントありがとうございます!

🐷
ぶ吉 トピ主
>うまこさま もちろん、ここ以外で「ヤツ」は使ってないですよ。 習い事の最中は「先生」、それ以外の場所では「●●先生」や 「●●さん」と、下の名前で呼ぶようにしています。 文章上のことですので、大して気にはしていません。 お気遣いありがとうございます♪ 可愛い女性…なってみたいですが、実行できずです。 こちらから話し掛けても嫌そうな素振りはされないですし、 あちらから結構話し掛けてくれるので、 嫌われてはいないと思います。 バレンタイン、頑張ってみます。 >こけももさま 彼女はいないと言ってました。 想い人は分かりませんが…。 うーん、そういった事に関しては情報不足です。 そういう話に混じったことはあるんですが、 その当時は、その方に対して何の感情も持っていなかったので 記憶に残っていないんです。 今度の飲み会で、チャンスがあれば聞いてみようと思います! 笑顔は実践中です。 ボディタッチは…意識しすぎて出来てないですね。 もちろんやり遂げた後のハイタッチや握手などはありますが…。 頑張ってみます!

今更ですが目に留まったもので、、、

🐱
みっこ。
バレンタインあげない手はないと思います! せっかくの恋のイベント、スルーするのはもったいない。 その、ヤツにだけあげるのは、きっと恥ずかしいと思うから、他の何人かにもカモフラージュとしてあげてみてはいかがでしょうか。 それから他の方も仰ってるようにLINE! されてないならダウンロードして、そのヤツにLINEしてます~?と聞いて、電話番号聞き出せば一石二鳥です。 ぜひとも頑張って頂きたいです。 応援してます!!!

ありがとうございます

🐷
ぶ吉 トピ主
みっこ。さま コメントありがとうございました。 おかげさまで、バレンタインは無事手渡せました! と言っても、完全な「いつもお世話になってます」な渡し方に なってしまいましたが。 「異性としての好意」は明言してませんが、 メッセージカードはきちんと入れたので、 気付いてくれたら、ラッキー!というカンジです。 LINEですかー…。 私、ガラケーなんですよね(笑) 近々スマホに変える予定ではあるんですが…ちょっと考えてみますね。 ありがとうございます! 頑張ります~★

上級者向け

🐤
プリン
恋愛がめんどくさくて、30歳まで彼氏がいなくて、自分では気づかないガサツな女性ですよね。 30歳ならかなり重いです。 男性から見たら、かなり上級者向けの物件です。 無理に恋愛しようとせずに今まで通りの関係ではダメですか? 一歩踏み出すことであなたが深く傷つくのが目に見えます。 そうなればあなたは一生、恋愛をしなくなるでしょう。 相手からのアプローチ待ちが無難です。 あなたは恋愛が苦手のようですので、それ以外のことを頑張っていけば良いのです。 誰でも苦手なことがありますので、無理することはありません。 いつかあなたの良さに引かれ、積極的にアプローチしてくれる方が現れます。 それまでは静かに待機しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧