本文へ

めんどくさい同僚(愚痴)

レス5
(トピ主 0
😑
Rinrin
ひと
30代会社員です。
職場に、めんどくさい同僚がいます。

何かのきっかけで不機嫌になると、その日は一日感じ悪いです。
昼休みに他の人たちが楽しく話してる時も、一人むっつり黙り込んでます。
まあ、休憩時間にどうしようと勝手だし、と思ってやりすごしていましたが、仕事中も、多分何かミスしたんでしょう、「ああもう!」「イライラするー」とか小声で独り言言ってます…他には、乱暴にものを置いたり、戸棚の開け閉めをきつくしたり。

人間機嫌が悪いときもありますよね。わかってます。
でも、週1,2回位のペースでこんななんで…どんだけキャパ小さいねん、と思ってしまいます。
社会人だったら、(ちなみにその同僚も30代です)職場で不機嫌をあからさまにしないで欲しいです。はー、昨日そんなだったんで、年明け早々…とうんざりしてしまいました。
以上、愚痴でした。

みなさんの職場の同僚への愚痴、聞かせてください。

ランキング

レス

います

041
マスク
トピさんの同僚のやっている事は、小学生・・いや、幼児ですね。 それで30年間生きてこれたのが不思議です(失礼) 私の同僚も30代です。 自分に不利な事は、スルーか私に押し付け・・ 私が早退すると言えば、「私が一人になっちゃう。お願いだから帰らないで」と駄々をこね、私が早退した次の日に、黙って一日休みを取ります。 してやったりと思うんでしょうね。 友達多いといつも自慢してますが、友達も大変だろうな・・ 私は同僚の友達じゃなくて良かったです。

その同僚さんに言ったら良いかと思いますよ

🎶
ちょっと通りますね~
周囲の空気悪くしている、気をつけて、、とね。 似た人がいましたが 「ほーら、また不機嫌がはじまったよ~、今日はどうした、何が不満なのさ」とか 「マイナスイオンでてるよー」とかズケズケ突っ込んでましたよ。 物にあたって音を周囲に聞かせたり、ため息や舌打ち。 一人じゃやらないんですよね。聞いてくれる人がいてなんぼなんです。 だから、聞かないよ、馬鹿なの?迷惑なんだけど、と同じくアピールしてあげると 恥ずかしいみたいですよ。 対処法を聞いてるわけじゃなかったですよね、すみません。 私の職場には臭い人が居ました。 吐き気までしてくるし、後ろ通る時は息とめたり大変でした。 真後ろに空気清浄機設置しました。 かなり怒ってました(笑) 後は貧乏ゆすりする人。 デスクが連動してすべてのPCが同時に振動する。 酔って大変でした。 誰~~?金持ちゆすりしてるのはー?と言ってで対処してました。

愚痴っていいですか!?

041
チーズ
私の場合、プログラマーとSEやってますが、そのせいか?ぼそぼそしゃべりながら仕事する人がうるさくて仕方ないです(女性) 「あ~、もう、間違えちゃった~」 「えー、どうなってんだ~?」 「○○だって言ってたじゃーん」とか、隣の人と画面を見ながらだらだらとしゃべっているのでうるさくて仕方がない。 一応、仕事に関係していることなんで注意もできない。 耳栓して対処しています。 貧乏ゆすりする人。その人が視界に入ると「揺れ」でこちらが具合悪くなります。 汚い言葉を使う人。 「ばかやろー」「ちくしょー」「くそったれ」「ざけんな」 ああ、休日出勤して仕事すると静かで快適です。

愚痴ですが

😢
れいんぼー
不機嫌な同僚さん。 仕事なんだから割り切って欲しいですよね。 機嫌が悪いときはほっときます。 本人もそのほうが楽みたいですし。 便乗して私も愚痴をひとつ。 私の年下先輩はなかなかにやっかい。 上司「今回は800発注しといて」 同僚「今まで500なので500にしときました!」 上司「手土産に5000円のお菓子を買ってきて」 同僚「もったいないので3000円にしときました!」 上司「本社に宅配便で送って」 同僚「本社なんで郵便で送っときました!」 本人は気を利かせたつもりでご満悦ですが周りは大迷惑。 尻拭いが大変です。

どこの職場にもいる気がします

kina
いろんな職場を経験しましたが、どこにいっても気分屋さんっていますよね。 男女問わずいます。。。 ここ5年はIT系の業界で働いていますが、 この業界は特に多い気がします! 挨拶も返さない、何度言っても聞いてない、 イライラしてると、旅行に行ったお土産をチームに配っているときも お礼なく無視 昔は、なんで会社なのにこんな態度なんだろう、と 腹も立ったし、めんどくさかったですが、 いまとなってはそういった人たちも気にせず接するようにしてます 普通の職場で働けないほど重度の精神病ではなく、 軽度の精神病、精神障害のひとは思っているよりたくさんいます。 性格が悪いわけでも、幼稚なわけでもなく、 本人が気を付けようもないくらい、 理性コントロールができないのも仕方のないことだと思うんです。 こちらがストレスにならないよう、うまくつきあっていけるとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧