本文へ

学生時代の女同士の友人関係って難しい

レス16
(トピ主 1
😨
まる
ひと
トピ立たせて頂きます。
学生時代の仲が良かった友人との関係で私含め3人で仲が良かったのですが、最近もその1人とは今もランチやショッピングに行きます。
お互い結婚していますが、友人は子供無しです。
それで最近高校時代そんなに仲が良くなかったのですが同じクラスで卒業後も皆で仲良くしていたその友人が出産したので、私は他の友人と赤ちゃん見がてらお祝いを持って行きました。
その後3人で仲良くしていた今もショッピングランチをする友人がもう1人の友人と出産した友人の家に赤ちゃん見がてら行ったと先日会った時に話を聞き、その時に私に友人が「私の名前→○○ちゃん来たけどあまり話さなかったと言ってたよ」って聞き、なんだかそれを聞き嫌な感じを受けました。
誰とでも溶け込める性格ではないし、私と出産した友人の家に行った時に一緒に行った友人とは幼馴染みで仲が良く慣れている様子で私は少し話すくらいでした。私が話さなかった事で向こうは嫌な雰囲気になったのかなと思ってしまいました。友人がそれを聞き私にいうのもなんか少し意地悪な感じに捉えてしまい、少しその友人とは距離を置こうかなと思っています。

ランキング

レス

わたしにはあなたが難しい。。。

😨
ぴー
ぜんぶ「友人」で、誰が誰だかさっぱりわかりませんが。。。

どれがどの友人??

041
kei
ごめんなさい、3回トピ文読み直したんですけど友人友人と出てきて誰が誰だかイマイチ理解できなかったんですが… 今回問題の友人をA、一緒に出産祝いに行った友人をB、出産した友人をCとして… ようするに「Bと、Cの出産祝いに行った。その話をAが私に「B(またはC?)があなたがあまり話さなかったと言ってたよ」と伝えた… ということですよね? いろいろ友達が出てくる時は友人AとかBとかに分けないと話がこんがらがりますよ。 それで、たった一度そういう話を聞いただけで距離を置こうかなと考えるようなら もともと気心の知れる仲の良い相手というほどではなかったのでは? 友人の本心はわかりません。もしかしたら意地悪っぽく言ったのかもしれません。 でも一度そういう態度を取られたくらいで、これからも付き合って行きたい友人と疎遠になったりしませんよね。 いろいろと積み重ねがあって…ということならわかりますが。 本文を読む限り、もし友人が意地悪っぽく言ったとしたらそれは「どうして私を誘ってくれなかったの?」という 気持ちの表れじゃないの?と思いましたけどいかがでしょうか。

トピ主です。

😨
まる トピ主
補足ですみません。 文章内容の書き方が読みづらかったらすみません。 足りない文章少し付け足すと学生時代の同じクラスの中で6人で仲が良く、その中の3人とは学生時代も卒業後も頻繁に仲良くしていまして、後の3人は皆で集まっての飲み会や食事会などをしてきたり、後は年賀状も毎年不幸が無い以外は出したりの関係で、私の結婚式にも招待しました。私の性格昔から友人の会話にはあまり入っていけないタイプで1人ならそれでいいというタイプです。本当に気が合う性格の人おっとりタイプの性格の人とは合うのですが、気が強くてガミガミいうタイプは好きではありません。はっきりいうとその2人の中の1人はそんな性格でリーダー的な人格、昔から合わない性格だったのかなと今改めて思いました。そういう合わな性格の人とは皆様友人の中では疎遠にしているか?最初から友人にはなりませんか?

分からん

🙂
あのねのね
むちゃくちゃ分かりづらいです。A子とかB子とか使ってもらえないだろうか。 要するにトピ主はA子(普段から良く会う)、B子と仲良くしている。 このたびB子が出産したので、別の友人C子と赤ちゃんを見に行った。 後日B子のお見舞いに行ったA子から「B子が『トピ主が来てくれたけどあんまり話さなかった』と言ってたよ」と言われた。 でもトピ主としてはB子とC子は特に仲が良く、入り込めなかっただけなんだ。 トピ主はB子が気を悪くしたのか気になり、それを伝えてきたA子が意地悪だと感じて距離を置こうかと考えている。 ということですか?そうだと仮定して、 A子がどういうトーンで伝えてきたのか分かりませんが、B子はトピ主をちゃんとおもてなしできなかったと気にしてたよ、と伝えたかったのでは。 それともあなたちゃんと喋りなさいよと責めた感じだったのでしょうか。 トピ文からは意地悪な感じが伝わらないので、距離を置こうと思う気持ちが分かりません。

距離を置くのは自由です

🐤
nm
私には、その友人の一言は別に意地悪には感じませんが、嫌な感じを受けたのなら距離を置けば良いですよ。 但し、トピタイトルは明らかに飛躍しすぎだと感じます。 ところで、もう少し整理された文章を書くよう気を付けたほうが良いですよ、お母さん。

トピ主さんの文章の読解の方が難しい

🙂
ずんこ
トピ主さん、きちんと投稿前に文章を推敲なさいましたか?誰が誰やらまったく理解できません。 トピ主さん:既婚、子どもなし。 Aさん:既婚、子どもなし。今もランチやショッピングに行く。 Bさん:今もランチやショッピングに行くもうひとりの友達。 Cさん:既婚、最近出産。高校時代はあまり仲は良くなかったが、卒業後仲良くしていた。 Dさん:Cさんの幼馴染。 トピ主さんはDさんとCさんの家に出産祝いに訪問。   ↓ AさんはBさんとCさん宅を訪問。Cさんからトピ主さん達が訪問した時の話を聞いた。   ↓ Aさん・Bさん・トピ主さんで集まった時に、AさんかBさんがトピ主さんに「トピ主さんがあまり話さなかったとCさんが言ってたよ」とトピ主さんに話した。 ということで合っていますか? トピ主さんが友人と距離を置くのは自由です。でもトピ主さんが思い違いをしている可能性もあるので、もう一度落ち着いて考えた方がいいと思います。本当はCさんは「トピ主さんとあまり話せなかった」と残念がっていたのかもしれないし、Aさん達も残念がっていたと伝言をしたかったのかもしれません。

決めつけは良くないです。

🐤
小春
赤ちゃん見がてらお祝いを持って行ったとき(赤ちゃん見がてら…というのは嫌な表現ですが)、3人でどういう雰囲気で話されていたのか分かりませんが、そのお友だちはトピ主さんがあまり話さなかったので、『楽しくないのかな?』と気にしていたのかも分かりませんよね? 嫌な雰囲気と思われていたとか、それを言ったお友だちを意地悪とか、どうしてそんなに悪く捉えるのでしょう?普通はそう言われたら『自分の態度が悪くて、気を使わせてしまったのかな?申し訳ないことをしたのかも…?』って思いますよ。 確かに学生時代の女性同士の友人関係は続けるのが難しくなる時期があるかもしれません。でもお互いに相手の立場を思いやっていれば、時間は掛かっても超えていけると思います。 トピ主さんも友人関係が難しいというご自分の思い込みを元に、お友だちを意地悪とか、距離を置くとか考えるのではなく、まずはご自分のしたことを冷静に顧みて、反省するべきところを反省しないと人間関係がどんどん狭くなるのではないでしょうか。

申しわけないんですが

🙂
えっとえっと
申しわけないんですが、私には少し文章の内容がわかりにくいです。できれば友達A友達B友達Cとか、何か記号を付けて貰えるとありがたいです。 「○○ちゃん来たけどあまり話さなかった」イコール「嫌な雰囲気になった」というふうに解釈はしないほうがよいかもしれません。ただ単に話す機会やきっかけが今回はなかったと事実のみを言っただけでそこには何の感情もなかったかもしれないし、相手が嫌な思いをしたと解釈するのは危険だと思います。 >なんだかそれを聞き嫌な感じを受けました。 そのショッピングランチをした時の友達の発言に対しその場で「それってどう言う意味なのかな?私が迷惑かけちゃったってことなのかな?」と聞いてみたらよかったかもしれません。もしかしたら意地悪と感じたのはトピ主さんの勘違いかもしれないし。

さて登場人物は何人でしょうか

😑
口出し番長
クイズになりそうな文章ですね。 「まるちゃんが来たけど、あまり話さなかったよ。」 このセリフをどう捉えるかですよね。 トピ主さんにそれを告げたご友人と、出産したご友人がどのような会話の流れで そのセリフが出たのかが分からないので、これだけで悪く受け取ってしまうのはどうでしょうか。 「あまり話せなくて残念だったよ。」っていう意味だったかもしれませんよね。 トピ主さんが勝手に関係を難しく考えているようにも思えます。

イラっとするけど、誤解は解かないと最終的に自分が損をする

🙂
あらやだ
行動を悪い方に解釈する人って疲れますよね。 自分も他人の会話にうまく加わるのが得意じゃないのでトピ主さんのような誤解を受けやすいです。 悪くとる人に対してイライラします。 ちょっと人間関係がわかりにくいのですが、下記の状況でしょうか? トピ主さん、A子、B子は学生時代からの仲良しグループ3人。 A子が出産したので、トピ主さんとX子で赤ちゃんのお祝いでA子の家にいった。 B子はY子と一緒に赤ちゃんのお祝いでA子の家にいった。 後日、トピ主さんがB子と会ったとき 「トピ主ちゃんが自宅に来たときに(トピ主ちゃんは子供がいないからショックを受けているのか、 嫌がらせかしらないけど)トピ主ちゃん来たけどあまり話さなかった(出産を妬むなんて性格悪いよね)とA子が言ってたよ」 とB子から言われた。 トピ主さんは、別に不満があって黙っていたのではなく、 A子とA子の幼馴染のX子が盛り上がっていて話に入りにくかったから会話に入れなかっただけ。 なのに悪意にとられたうえ、B子にも意地悪な噂をばら撒かれた。 だからA子とは距離を置きたいけど、みなさんはどう思いますか?

全然気にならない

🙂
プラネッツ
私も皆さんと同じくどの友人がどれで何を言ったのかよくわかってませんが。 >「私の名前→○○ちゃん来たけどあまり話さなかったと言ってたよ」 私ならこう言われてもまったく気になりません。 「そうなんだよ。あんまり話せなくてね。 まあそもそもそんなに仲がいいってわけでもないしね」なんて言うかも。 距離を置きたいと思っているなら、距離を置いてみていいと思いますよ。 それはトピ主さんの自由です。 友だちというのは距離が離れたり縮んだりする場合もよくありますからね。 あまり気にしないように。

普通は難しくない

🙂
とみさ
一般的には学生時代からの友人というのは一番、気が置けない仲ですよ。 ママ友や職場の友人に比べれば。 色々あって難しくなることもありますが、トピさんの場合は、あまり仲良くもないのに、ボ~っと人と連れ立って、出産祝いに行ってしまったんですね。 出産祝いって、極々親しい人が行くものですよ。話すのも慣れてない人のお祝いにのこのこ行ったのが間違いだったのではないですか。 お祝いの気持ちはグループなら、連名で何か買って贈るとかその程度で十分じゃないの? ぎこちないあなたに抵抗を感じたのでしょう、その方も。

すごい

😍
スーパーマリオット
読んでも読んでも、何書いてあるか全くわかりません。 読めません。 それでなんとかかんとかなのですがその友人が、それでなんとかをしその友人が、そしてその友人とは・・・。 もう読んでておかしくて笑ってしまいました! 落ち着いてー! 距離置こうかなっていうか、心配しなくても、軽く距離置かれてますわ多分。 何言ってるかいつもわからないよねって。

合わない

041
げへへの女房
きっと合わないんだよ。だからもう会わなくてもいいと思う。 ただね、彼女は悪くないよ。そこは間違えてはダメ。 合わないの。それだけだよ。

真面目な質問

041
ビノ
トピ主さんは日本の方ですか? どう読んでも日本語が母国語だとは思えないのですけど。 登場人物をもうちょっと分かりやすく書いてもらえますか?

文章が分からない

041
ちんぷんかんぷん
何が書いてあるのかさっぱり分かりません。 >少しその友人とは距離を置こうかなと思っています これだけ分かりました。 複雑な関係のようなので距離をおいたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧