本文へ

口唇ヘルペス

レス29
(トピ主 0
041
riko
ヘルス
私は学生時代から口唇ヘルペスに悩まされてきました。 学生時代は学校に行くのが嫌でした。 他人の目が気になり苦痛でした。 大人になってからも肝心な時にできてしまい悩んできました。 できるのは風邪を引いた時や生理前が多いです。 (理由は分かっています) なのでその期間は栄養を摂るようにしています。 でも、濃いコーヒーを飲むときもできるような気もします。 職場も接客業なのですごく嫌です。 マスクをするわけにもいかないし。 どうしたらできませんか? もしできたら何を食べたら早く治りますか?

ランキング

レス

ヘルペス出たら皮膚科へGO

041
ぽぽ
子供の頃からヘルペスできてました。 アラフォーになって初めて皮膚科にかかり、処方してもらった飲み薬を飲んだら、その後はできなくなりました。 もう少し詳しく言うと、水ぶくれができている時(ウィルスの活動が活発な時に)その飲み薬を飲む必要があるらしく、お医者さんの指示に従い、初診の時にもらった薬の残りを次にヘルペスが出た時にも飲んだら、その後はもうできなくなりました。 (皮膚科にかかった後もう一度ヘルペスが出たけど、その後は出てないということです。) 食べ物うんぬんより、皮膚科にかかるのが確実で早いです。

アクチビア

041
グラ子
海外ですけど、恥ずかしいと思ってる人はあまりいないんじゃないかな。 ストアで普通に薬売っていて、チクチクし出したらみんなすぐ塗ってます。 小さい頃から肉食中心だから、免疫力が弱いのかな。ストレスも多いしネ。 塗り薬はグラクソ系のものか、日本だったらアクチビアとかどうですか。 水ぶくれが出来る前にチクチクすると思うので、その時にすぐ塗れば大丈夫。 そのタイミングを逃すと、赤く腫れちゃって長引くから注意です。 一度発症したら、三叉神経に潜伏しちゃうので、もうずっとお付き合いするしかないみたい。 日本は納豆とかネバネバ系があるから、毎日食べちゃえばどうでしょうか。免疫力向上で。 あと緑茶に梅干し入れて飲むのが良いと聞きました。でもこっちは高いから、私はサプリで代用してます。 全然、恥ずかしくないよ。頑張ってる証拠だよ。

私もヤツに悩まされています…

🐴
私もです
現在27歳の会社員ですが、高校生の時に初めて発症しました。 本当に、大事な時に限って出るんですよね…。 私はコーヒーもチョコも大好きですが、ヘルペスに良くないと聞き、最近は食べすぎない・飲みすぎないようにしています。我慢出来ない時はストレス溜めるのも良くないし♪と口にしちゃいますが。 私のヘルペス予防策なのですが『リジン』がヘルペスの抑制に良いと聞き、ネットでサプリメントを購入し、服用しています。 先月『ドクターズチョイス リシン+プラス』というものを、飲み始めました。 まだ一カ月なので何とも言えませんが、今まで2,3カ月に1回できるヘルペスにはまだ出ていません。 ただ外国製でカプセルが大きめなので、錠剤等を飲み込むのが苦手な人にはオススメ出来ないかも。私は大丈夫ですが。 購入した分が飲み終わったら、他のメーカーのものも色々試してみようと思います。国産のお手頃な値段の物もネットで出てきたので。 あとはパッチ(発症部分に貼り、上からお化粧もできる)とかもあるようです。お高めで、私はまだ購入を悩んでいますが、気になります。 お互い負けずに頑張りましょうね!

病院で薬をもらう

🐶
なす
飲み薬です。 ムズムズしてきたら飲みます。 おさまるか、出ても軽くて済みますよ。

わかりますー!

041
そろそろなるかな
わかりますー! 私もヘルペスが出来やすくて悩んでいました。 出来るとなかなか治らないし、やっかいなんですよねー。 体調が悪い時や、疲れが溜まっている時に出来やすくないですか? 私のヘルペス予防方は、ビタミン剤です。 市販のビタミン剤を飲むようになってから、出来にくくなりました。 お肌にもいいので、オススメですよ! チョコラ…とか、飲んでます。 あと、ヘルペスの治療薬があるのをご存知ですか? 皮膚科や、内科で処方してもらえますよ! ヘルペスに繰り返しなる方って、なるときわかりますよね。 ウズウズすると言うか、ムズムズすると言うか(笑) その時に服用します。 そうすると、ウズウズで治まりますよ。 ここ何年か、処方箋のおかけでヘルペスて悩まされなくなりました! 私はヘルペスになりやすいので、風邪をひいた時に理由を説明して一緒に処方してもらいます。 ヘルペスの飲み薬は必ずいつも常備薬としてあります。 ヘルペスで悩まされている方、是非、処方してもらってみて下さいね!

帯状疱疹予防注射で

041
oma
もう何度か投稿したので辞めるつもりでしたがお困りの様子なので又出てきました。私も子供の時から唇ヘルペスに悩まされてきました。今は在米なんですが帯状疱疹に恐怖を持っていてその予防注射を受けました。その時、ヘルペスがでても軽くてすむと言われました。うけてから何年もたちましたが2度ほどヘルペスらしき兆候があったきりです。唇がかゆくなり少しふくれて赤くなりましたがそれで終わりでした。誰も気づかなかったと思います。一生に一度うけれるだけでいいといわれました。 日本に帰国した時も老いた母にもうけてもらいましたが副作用はありませんでした。帯状予防注射をお勧めします。

基本完治はしないそうです。

041
hahahahana
ただ、最近ネットで、完治しそうな薬の研究が、進んで、ほぼ解明出来てる、と。良かったですね~ ヘルペス自体は、口の中の虫歯菌(雑菌)の一種、上半身と下半身は別のものなのだそう。 一菌(上半身の)が、二菌(後者)の症状になったり、一菌にうつると、免疫で、二菌にはかからないのだそう。 口内炎は?虫歯菌にも、ヘルペス菌の系統のがあると、書いていました。 ストレス(免疫力の低下)で、症状のある状態になります。 ビタミンやミネラルの多い食べ物、ビタミン群、食物繊維が不足すると口内炎は出るそうです。ので、応用できますね、、、 今の時期はイチゴなどが好いのでは、フッ素が入ってるそう、シャンパンと苺、映画です☆ 早めの就寝、アロマ、キャンドル(炎って、自然界のf分の1揺らぎなんですって)、湯船の前のシャワー(滝もマイナスイオンたっぷり、お風呂場は水が溜まってると無効に。) 和紙や竹、畳、炭(お風呂、セラミックの調理用を炊飯器に入れると、カルキ除去になり)、好きな絵を飾る。 自分で描いたのでもと、ある人生の達人は仰ってます。優しい生活スタイルを☆

薬とサプリメント

041
あらフィフ
私は、長いこと病名すら知りませんでした。 疲労、ストレスで体力が落ちた時、不用意に紫外線を浴びた時、 発症しますね。 風邪をひくかヘルペスが出るかどちらかという感じです。 早く治すのは 皮膚科へ行き、飲み薬をもらうのが一番です。それと休養。 あとはビタミンB群のサプリメントです。 しかし毎度飲み薬ももったいないので、 皮膚科で出た塗り薬で済ましたこともありました。 ちょっと皮膚がチクチクするなと思ったら、すぐ塗ります。 最近は、CMで見た再発治療薬を使いました。

この薬で早く治りました

😀
nova
私も長年口唇ヘルペスに悩まされて来ました。一度出ると完治まで二週間以上かかり、恥ずかしいし非常に不愉快でした。日本の薬は症状が出てからでないと使えないので、私には無意味でした。 私は、アブレバ、リシンプラス、スーパーリシン軟膏 の3つを購入しました。結構なお値段ですが、もう二週間も苦しむのは絶対に嫌だったからです。冬になり、唇の脇がむずむずしてきて、次の日にはちょっと腫れてかゆみが出て来ました。そこで、すかさずアブレバとスーパーリシン軟膏を患部に塗布し、リシンプラスを服用しました。一日に3回以上塗布しました。その結果、腫れは引き、3日間で完治しました。これは効くなと思い、今は時々リシンプラスのタブレットを服用しています。私の場合は、外に出て寒い思いをすると出るので、外出が長いと予想される前にはリシンプラスを服用しています。この冬は一切発症していません。体に合うかどうかは個人差があると思いますが、私には非常に効きました。

病院へ

041
もち子
早い段階で、抗ウイルス薬を服用すれば、長引かずに見た目もあまり悪くならずに治まる気がします。 服薬治療をするようになり、再発の感覚が開いてきたように思います。 病院受診されてみては?

睡眠とビタミン

041
ねねこ
お医者さんには行ってますか? きちんと診てもらって薬を処方してもらわないとダメですよ。 それは大前提として、たびたび再発するのであれば今は薬局でも買える市販の塗り薬があります。ヘルペシアやアクチビアなどがそれです。水疱の出始めにできるだけ早く塗れば症状が軽く済みます。 私も口唇ヘルペス持ちですが、再発を防ぐために一番大事なのは規則正しい生活をすること、バランスの良い食事をとること、特にビタミンBを心がけて摂取すること。そして睡眠をよくとることだと思っています。 ビタミンについてはサプリメントを活用するのも良いでしょう。ヘルペスが出たらチョコラBBを飲むと早く収まります。

ヘルペスウィルスのせいなので、

🐧
くらうん
口唇ヘルペスはヘルペスウィルスが口唇の神経に感染してしまっているためにおこります。 普段はおとなしくして害はありませんが、抵抗力が落ちたとき等に活動して口唇ヘルペスをつくります。 このウィルスを根絶することは今のところできません。 ですから、ビタミンやミネラル、黄緑野菜を十分に摂って抵抗力を維持しておくことが大事です。 もしできてしまってらレーザー治療等をされている歯医者や皮膚科等でレーザーを当ててもらうと治りが早くなります。 ご参考になれば幸いです。

経験者

041
ホテルくちびる
自分は疲れがたまったり肩が凝りすぎると出ます。 自分の掛かりつけのお医者さんの話ですと もう、身体の深いところに刻み込まれていて、 一度出た人はずっと出続けると聞いてあきらめました。 今や、出そうなときには前もってわかるようになりました。 むずむずするというのか・・。 少し高いけどお薬が薬局で買えます。 早いうちにこまめに処置すれば早く治る気がします。

先生は

041
ちび
予防にヘルペスの薬をぬるのもありと言ってたので、娘には疲れたりヤバイかなとか口が乾燥したら塗らせてます。 病院で予備もらうと良いですよ~

いろいろ研究した結果

041
たいしたもんだV.C
私もよくなっていたのでいろいろ対策していました。 ストレスや疲れ、食べすぎなどが続くとなっていました。 皮膚なんだからビタミンBでしょとビタミンB剤や野菜をしっかり摂るようにしましたが なかなか治らないし、予防もできていませんでした。 今はすぐに治る薬も病院に行けばもらえます(よく効きました)が、 いろいろ試行錯誤した結果、ビタミンCを摂ると早く治るし、予防もできることを発見しました。 たぶん、免疫力やストレス耐性の問題なのだと思います。 ビタミンC剤や柑橘類、イモ類などビタミンCの多い食品を欠かさないようにするといいです。 私の場合ですがよかったら試してみてください。

常備薬

041
あんこ
息子も幼児の時に重い口唇ヘルペスにかかり、病中病後や疲労の酷い時に、唇の周りに、一個から数個のヘルペスができます。 かかりつけの病院で、薬を処方してもらって、ヘルペスができると塗るようにしています。酷い時には飲み薬も出してもらいます。 本人に聞くと、ヘルペスが出る前はジンジンというかピリピリというか、そんな感覚がしてわかるそうで、その時点から薬を塗るとほとんどひどくならずに治るそうです。母親の私が見ている限りでも、湿疹の噴火というか、水疱が割れて何日も治らないようなことにはなっていません。薬を塗ると一日か二日で治っていますよ。 きちんとした病院にかかられていますか?一度ちゃんと診て頂いて、適切な薬を処方してもらってください。

息子もヘルペス持ちです

041
レイガ
長くつきあっているのなら、予兆を感じませんか? 高校生の息子は幼児の頃から出来るので、出来そうな時「ヘルペス!」と言います。 ほんのプチの時にわかるので、すぐに市販のヘルペス用軟膏を塗るので早く治りますよ。(但し市販は口唇用のみです。目の周囲に出来たら眼科を受診して下さい) 皮膚科を受診はしないのですか?初期に抗ウイルス薬を服用したら、酷くなる前にすぐ直ります。(高いですが) 息子もすぐ受診させたいですが、部活が忙しく無理ですが、早期対処でコントロール出来ています。 皮膚科受診をオススメします。 1度出来るとずっと出やすいです。疲れとか抵抗力が低下すると出るようです。 ネットでヘルペス持ちさん達のブログも結構多いですよ。検索されてはいかかですか? とても悩んでると思いますが、同志はたくさんいますよ!

発症させない

041
はにわ顔
きちんと病院にかかっていますか? 私は皮膚科から錠剤を「次回分」渡されています。 これはウィルスが繁殖しきる前に飲むと効果的なので、 まだ症状が出る前の、唇がピリピリして「来たかな?」のタイミングで即座に飲みます。 これでかなり軽減、回避できます。 また、L-リジン(アミノ酸)のサプリが効くらしいので、 ピリピリほどの確信もない程度の違和感を感じた時にしばらく飲んでいます。

辛いですね

041
ホットミルク
こんにちは。 私も、良くできるので、お気持ちよーくわかります。 以前、一度に5ヶ所、唇にできて、口がたらこのように腫れ上がりました。 さすがにこの時は、仕事を休みました。 やはり、疲れていたり体調が悪い時にできるようですね。 良く効く飲み薬がありますが、病院へは行っていますか? 発見したら、出来るだけ早く病院に行って、飲み薬と塗り薬をもらいましょう。 私は、皮膚科で頂いてます。 早く飲めば直ぐに治ります。 お薬を服用して、快方に向かってきたら、お薬は中止して残りは とっておきます。 次にできた時のためです。 (皮膚科の先生に言われました) 大体の病院では、口唇ヘルペスのお薬は出して頂けるので、 事情を話すと処方してくれます。 今は、いつでも病院に行けるわけではないので それをためて、朝起きて、できたな~と思ったら、直ぐに飲むようにしています。 なので、1日でほとんど良くなります。 上手に付き合っていくしかないですね。 病院では、疲れないように・・って言われますが、 そんなの無理だー!って心の中で言っています。

質問

041
佳代子
私は下唇の真ん中に出来て治るのに一ヶ月以上かかります。 皮膚科で飲み薬と塗り薬を処方してもらっても効き目がありません。 塗り薬は塗るとよけいヘルペスが増えているような気がします。 私のように薬が効かない人はどのように対処してますか? 治っても2週間経つとまたできてしまいます(泣)

BB

041
ぽんた
私が医師にアドバイスされたのは、ヘルペスのかすかな予兆からしばらく チョコラBBを(私の場合は2倍)飲むことでしたよ。 また普段から用量の範囲で毎日必ず飲むようにもしました。 年に1~2回程度できていたヘルペスが30歳すぎたら月に1回できるようになり しかも病院処方の塗り薬も効かなくなりとっても困っていたのですが、 アドバイスをいただいた通りにするようになった一年前からは予兆だけで治るようになっています。

飲み薬

041
ヘルペス専用の攻ウィルス薬があります 唇や鼻の下がピリッとしたらすぐ飲むんです すごく効きますから、早く病院に行くといいですよ わたしは高熱を出すとすぐヘルペスになるから、いつも鞄に入れています。

わかります

041
 つらいですよね。  私も小学生だ発症して長年付き合ってますが、薬は一時しのぎで症状を抑えるだけなので、根本的な解決にはなりません。  基本的には免疫力をつけることが一番です。 ・体を冷やさないこと これは、健康において一番大事かも。生理痛なども冷えで起こることが多いですしね。 ・睡眠はしっかり ・栄養バランスのよい食事を摂る、インスタントやファストフードは避ける、電子レンジは最小限にする ・ストレスをためない(スポーツをしたり、歌ったり?) ストレスで抵抗力が落ちるので、疲れを感じたらマグネシウムのサプリも有効です。 できてしまったら ・サプリメント(リジン) ぴりぴりしてきたら飲んで、3日程度で治るようになりました。 ・風や紫外線でひどくなるので、外出時はマスクを着用 ・ひどくなりそうなときは、内科で飲み薬をもらう(でも、抗ウィルス剤なので、しょっちゅうだとよけい体調が悪くなるかも)か塗り薬  一時期、半年に一度くらい発症していましたが、最近はあまりできなくなりました。

胃腸は大丈夫?

041
薔薇
ヘルペスは癖になりやすいです。冬にできる人が多い見たいです。 胃腸は大丈夫ですか? 身体は冷やしていませんか? 普段からビタミンを取ると良いでしょう。バランスも大事で胃腸に負担をかけるコーヒーとかも薄くして飲んでください。量も減らしましょう。ビタミン剤は無添加の物を… 睡眠不足もいけません。 暴飲暴食に注意

皮膚科へ

041
わたしもですが、皮膚科でヘルペス専用の効ウィルス薬をもらってからは悪化しなくなりました。 鼻の下や唇に違和感を感じたらすぐに飲むようにしたら水疱にならないですよ。 塗り薬よりはるかに効くのでぜひ皮膚科へ行ってみてください

ポイント

041
よな
自分は子供の頃からある程度定期的に発症しています。 で長年の体験による自分の対応等は以下です。 (予防) 唇を乾燥させない(乾燥しひび割れがきっかけで発症する) 唇に強い刺激を与えない(外傷によるきっかけで発症する) 唇に強い紫外線に当てない(強い日光に長時間きっかけで発症する) ある程度規則正しい生活を(ストレスで発症するとはあまり思えないが、、) (治療) とにかく飲み薬バルトレックスを出来るだけ早く飲む! 正直塗り薬は効かない! 大きい水ぶくれは針で刺し水を抜く! 後はガマンする。

バルトレックスを処方してもらいましょう

💋
ニッキー
皮膚科か内科で「バルトレックス」という錠剤(抗ウイルス薬)を処方してもらってください。 ムズムズ状態ですぐにバルトレックスを飲めば、大抵の場合、ブツブツは出ません。 ブツブツが出てしまった後だと、薬を飲んでも、塗っても、あまり効き目はありません。 医者によっては、ブツブツが出ている状態で診察に行かないとバルトレックスを処方してくれない意地悪な医者がいます。 そのような無知で不親切な医者は避けて、常備薬としてのバルトレックスの必要性を理解してくれている正しいお医者さんを見つけて下さい。 よなさんが書かれたとおり、ブツブツができてしまったら、針でつぶして中の水を抜くと、多少は治りが早くなる気がします。 私は針先を火であぶって消毒してから潰してます。潰した後に抗ウイルスの軟膏を塗り込んでいます。 お大事に。

ビタミン!

🐧
ぺんぎんの子
私も高校生の頃から 疲れたり、ストレスを感じるとできます。 ビタミン剤でも佐藤製薬のビハクシロップは 私には一番、効果がありました。 唇がピリピリしてきたら飲むようにしています。 出来た後でも、水膨れが大きくならなかったり 早く治っています。 買い置きしている唯一のものです。 あまり、置いている薬局が少ないですが 見かけたら試してみてください。

水痘ワクチンで防げます

🙂
やま
帯状疱疹のワクチンです。私も口唇ヘルペスに悩まされましたが、ワクチン 注射後はできなくなりました。 医者から10年毎にすると良い、と聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧