本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理父母に「パパ、ママ」と呼んで欲しいと(駄)

義理父母に「パパ、ママ」と呼んで欲しいと(駄)

レス27
(トピ主 2
🐱
猫昼寝中
話題
結婚2年目、30代後半の正社員女性です。 同い年の夫と仲良く暮らしています。 今年のお正月に初めて、義理の実家に3泊しました。お土産を用意し、向こうでもお料理を手伝いました。 今までも1,2泊した事もあり、多少勝手が違っても、義理の姉達や姪甥が沢山来て、普段味わえない大家族団欒は、楽しかったです。 しかし一つだけ馴染めなかったのが、義理の父母を「パパ、ママ」と呼んで欲しいとお願いされました。今まで、「お母さん、お父さん」と呼んでいましたが、堅苦しいから皆と同じ「パパ、ママ」で良いよと。 その場では、「わかりました」と言いましたが、結局その後一度も「パパ、ママ」と呼べず帰宅しました。 夫にも「ママは、ばあちゃんからもママって呼ばれてるし、気にしないで呼んでいいんだよ」と。確かに義理祖父母も「パパ、ママ」と呼んでいます。皆、祖父母の事は、「じいちゃん、ばあちゃん」と呼びます。 でも、ダメなんです。呼ぼうと思えば思うほど、生理的な拒否反応で、口が動きません。今まで、とても良い関係を築いてきただけに、こんな事で壊したくありません。ここだけの話、義理父母は、全く「パパ、ママ」イメージからは、程遠い素朴な田舎の方々で、夫には言えませんが「おっとう、おっかあ」が似合います。(*全く馬鹿にしていません!大好きです) もし「パパ、ママ」って呼べても、その後、そんな自分に堪えきれず噴出してしまいそうです。考えただけで、恥ずかしいです。 どうすれば、無理なく「パパ、ママ」と呼べるようになるのでしょうか? 皆さんは、義理の家族のシキタリに従っていますか? 本当に困っています。宜しくお願いします。 夫は、すごく強面なのに実家では、難なく「パパ、ママ」呼んでいるのが最初は、面白くニヤニヤ見守っていたのに、まさか私まで・・・・・。

ランキング

レス

さんづけではダメ?

041
ぬー
少しは違和感が薄れないかな?

言いにくいですよね

041
とも
パパさん、ママさん はどうですか?

出来ないことをなぜ了承するのか…

041
ヤンバルクイナ
常日頃から「変なの…ププ(笑)」って思っていながら、また関係が良好というのに、なぜ申し出された時に安易に了承しちゃうんですか? 今度そう言われたら「どうしてもパパ・ママとは呼べません。私は義理の親に対して“お父さん・お母さん”と呼ばせていただける関係が夢だった(御父様御母様だったら緊張しちゃう、的な)ので、このままでいさせてくださいな」と言ってみたら?

悩むのはそこ?!

041
都会のおふくろ
>どうすれば、無理なく「パパ、ママ」と呼べるようになるのでしょうか? そこかい、とツッコみたくなりました。 義父母は義父母ですから。 一線は引くべきだと思いますね。 他人が聞いたらどう感じると思いますか。 旦那さんもいい年してパパママ、それを妻にも求める。 私の息子なら、頭をポカッですよ。 血縁以外が呼ぶのは、スポンサーの意味合いですよ。 絶対やめたほうがいい。

こんな楽しいシキタリならOK

😀
生活習慣
祖父母はじいちゃん、ばあちゃんと呼んでいるのに ご両親はパパ、ママなのですね。 しかもなまってるのかな? 良いじゃないですか、 「パパ、ママ」という名前だと思えば。 あるいは、自分は吉本新喜劇に出てくるような 里帰り女優を演じている。 「パパ、ママ」は台詞だと思っているうちに 板についてくるかもしれません。 トピさんの文が面白すぎて・・・・(笑) おっとう、おっかあって・・ 半てん着て、囲炉裏に家族が集まり、 庭では鶏が放し飼い。 裏の畑で引いた大根が軒にぶら下がっていて、 正月は餅つきでしょうか? 私も田舎育ち。 いなかでも高度成長期そのような言い方を取り入れてる お家がありました。 MUMやDADみたいな言い方で実はカジュアル。 だから間違いではないのです。 どうぞいいご家庭みたいだから、大事になさってくださいね。

「さん」をつけては?

041
紫月
ママさん、パパさんという風に。 それにしても甥っ子さんとかからも「ママ・パパ」なのですか? 主さんご夫婦にお子さんが出来たらどうされるのかしら?

ぶ~~~っ!!(笑)

041
うんうん
すみません おっとうおっかあに吹き出してしまいました。。 そもそもいい歳こいて 実の両親にだってパパママなんていえませんよ 私だったら言えないので このままお父さんお母さんで貫きますと言うけど そもそもこんなのシキタリじゃないし(笑)

私も無理だなぁ(笑)

041
おかちめんこ
私実両親すら、パパママって呼んだことないので 義両親にパパママは無理だろうな(笑) 関係が良くて義両親大好きだったら、すみません言いなれなくって… と言ってみては?たまーに呼んであげると喜ぶんじゃないですか? 主様、頑張って!!

なんのプレイ…?

041
私もムリ!
ってくらいの… オット殿に自分のブラジャー渡して、これつけてみて?ホック止めなくていいからさ それと同じくらいワタシには恥ずかしいことです! と言ってみるのはどうでしょう すんなりクリアするオット殿だったら他の恥ずかしいことをやらせてみてください…

克服は大変でしょうが・・

041
今日も元気
パパ・ママと呼ぶ恥ずかしさ・・お気持ち分かります。 私は子供の頃からお父さん・お母さんとしか呼んでこなかったので 抵抗ある派です。 さて、義両親の希望なのですから叶えてあげましょう。 パパ・ママが「名前」だと思い、親孝行と割り切って慣れちゃいましょう。 サラッと連呼してしまえばそのうち構えずに言えるようになりますよ、きっと。 がんばれ~!

さんをつけると言いやすいかも

041
アカデミー
私はいまだに両親をパパママと呼びます。 そもそもの理由は、生まれた頃に父方の祖父母と同居していたので、紛らわしくないようにお父さんお母さんをさせなかった…という事です。 別にマザコンとかではありません。 せっかくなので、今でもパパママと呼んでます。 便利ですよ。 お父さんお母さんと言えば旦那の両親、 パパママと言えば私の両親、 とわかるので、旦那と話していて言い間違えすることがありません。 ただ、旦那はパパママとは言いづらいのでパパさんママさんと呼んでます。 こちらは違和感が少ないみたいです。 どうでしょうか? 多分お姑さんは、パパママ呼びにこだわりがあるとかよりも、お父さんお母さんって呼ばれ慣れてないから気持ち悪いのだと思います。

パパさんママさん

041
kome
パパママ+さん付けで呼ぶのは駄目ですか? これならなんとかいけそうな気がするんですが… 『パパママ呼びの文化が私の中に無いので、どうしても口から出てこず、  まずは“さん”付けから慣れさせて』と旦那さんに相談しては。 私の夫実家は厳格な家で『お父さん・お母さん』ですが、 ふとした会話から幼少時『ママ』と呼んでた事実を知り驚きました。 ママ!あなたが!義母も自称してたのかな… 私も30代後半ですが、父母世代の自称がちょうどパパママブームだったとき。 私の母も、私が『お母さん』と呼び続けているのに、 頑なに自分のことを『ママ』と言い続けてました。 そして父(夫)のことを『パパ~(ン)』と呼んでました。 トピ主さんの義両親もパパママへの拘りがあるのかも…

さん、をつけてみる

041
プクミン
パパさん、ママさん、と「さん」をつけてみるのはどうでしょうか? そういう名前だと思ってしまうのも、アリだと思います。

実家と言う名前のお店のマスターとママさん

🐱
通りすがり
こう考えたらどうでしょうね。 ただ、マスターはまずいからダディはどうでしょうね。

あだなだと思えばいい。

041
テッカちゃん
いくつになってもあだなのままの人いるでしょう。 わたしのまわりにも50歳超えてるのに「ゆーこたん」とか。 あだなだと思えば呼べるんじゃない?

困りますよねぇ

041
なかなかかな
私も義母から、「お母さん」と呼ばないでほしいと言われてます。 こちらは、ママではなく名前で呼んで欲しいってことなんですが 義弟のお嫁さんは普通に名前で呼んでいるのでー断ることもできず でも、やっぱり違和感バリバリで呼べません。 解決策としては、呼ばずに過ごす! 目を見て話せば名前を呼ばずとも通じるし、話も主語をつけなくても義母を話題にしてることがわかればなんとかなります ちなみに、いまは子供ができたのでばぁばでOKになりました ムリして呼ぶこともないですよ

名前+ママ

ぱうぱうさん
私はお姑さんを、お義母さん(おかあさん)と呼びます。 私の母を子供達はオーママ、父をオーパパと呼んでいました。 なんとなく、おばあちゃんおじいちゃんと呼ぶのが、老け込んで悪いような気がするのです。 私の子供達は義母を、○○子ママと呼んでいます。義母本人も気に入ってるようです。○○子ママに見せて~とか、たまにおばあちゃんも。とか言ってますが。 孫の立場と嫁の立場では違うでしょうが、主さんがどうしてもイヤならば、折衷案としていかがですか?スナックのママみたいで、義母さん達が嫌がらなければ、の話ですが。

無理です(笑)

🐶
らら
面白いこという義理両親さまですね!!電車の中で読んで笑ってしまいました。しかも、おっとぅの方がお似合いとか… 自分だったら呼べるか、真剣に考えましたが無理です。 今度言われたら『言い慣れてないから恥ずかしいです、無理ですぅ~!』と可愛く逃げませんか? よくよく考えたら、うちの義理両親にはアダ名があるんですが…呼べとは言われてませんが。 うちも含め、色々なうちがありますね♪

こそばゆい

041
匿名
いや、こそばゆ過ぎ。もうあきらめて呼ぶしかないですね。しかし、外でもかなぁ?

そうね

キュー
役になり切りましょう。 ローラになった気持ちになれば。 パパ、ママなんて気軽に言えますよ。

横ですが

041
ハミングバード
主さんと生活習慣さんのレスに笑ってしまいました。 これは一人で練習するですね。声に出してパパ、ママと。 実は私も、お嫁さんが私と同じ名前で、呼ぶのに恥ずかしかった んです。自分の名前にさんつけて。義姉たちから呼ばれている のを今度はあ た し が。それで練習しましたよ。そして初めは 小さい声で呼んでたのが、今では何も不自然さを感じません。

パパ、ママという名前だと思えば良いのです

🙂
みかん
最初こそ違和感ありまくりかもしれませんが、ここは例えば佐藤万々(ママ)さんとか、名前だと思ってしまえばいいのです。 しかし、これでトピ主さんにお子さんが生まれても、ママとは呼ばせられないですね。子どもが混乱しちゃいそうですから・・・。

ありがとうございます!トピ主です。

🐱
猫昼寝中 トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合い頂き本当にありがとうございます! テッカちゃん様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを読んで、私の感覚を判って頂けて嬉しいと同時に、やはり可笑しくなってしまいました。 イイ年した大人が「パパママ」は、無いですよね~。 その場で、断れなかった私もイケナイんですが、「郷に入らば、郷に従え」的な雰囲気で慣れるかなと思って簡単に了承してしまいました。 思い出してみると、姪と甥達は、今流行?の「じいじ、ばあば」みたいに呼んでいた気がします。これも私には、好きになれませんが、今は、置いておきます。 義父母は、義祖父母を「じっちゃん、ばっちゃん」と呼びます。夫もこの響きに近いです。私は「おじいちゃん、おばあちゃん」です。 なので、義父母も「おっとう、おっかあ」のイメージでした。 実家では、厳格な父が決めた「お父さん、お母さん」で、夫も同じです。 あだ名だと思う。思い込む。う~む、頑張ってみます。 でも、義父の入れ歯無しの無邪気な笑顔も、義母のあっけらか~んとしたカワイイ笑顔も、「おっとう、おっかあ」以外のなにものでもないのです。

連投してスミマセン。トピ主です。

🐱
猫昼寝中 トピ主
書ききれず続けてスミマセン。 何名かの方から「さん」付けで呼べば良いとアドバイスを頂きました。ありがとうございます! しかし、「パパさん、ママさん」も私の中では、同位なのです。 友達の旦那さんを「パパさん」と呼ぶことは出来ても、義父母を「パパさん、ママさん」とは、なぜか呼べないのです。せっかくのアドバイスを活用できず申し訳ありません。 なんなんでしょう?見ている分には、恥ずかしいと言うより、面白いのです。全然OKなんです。でも、いざ自分もとなると恥ずかしくて悶え死にそうです。 生活習慣様のご想像がかなり近く、たまに聞き取れないぐらいなまっています。雪深くとてもキレイな田舎です。夜には、忍者が出てきそうな環境で、義父母、祖父母は、同居しています。 でも、家の中は、近年バリアフリーにリフォームし快適で、家族皆喜んでいます。お風呂も広くて源泉を引いていますので、雪景色を見ながら温泉状態で皆で入っています。仲良し大家族です。 その中に意を決して私も飛び込みたいのですが・・・・。 引き続きアドバイスお願いします!

やはり

😀
生活習慣
あ~なんだか日本のいい田舎なんですね。 なんだかそんな匂いがしてたんです。 そして寒いところなんですね。 正直私もそんなところに放り込まれたら 戸惑ってしまうでしょう。 しかしトピレスで確信しました。 さん付けではどこか外国人のようなので、 いっそ思い切りなまって 「パパさ、ママさ」 がしっくりきませんか? じっちゃん、ばっちゃん パパさ、ママさです。 どうですか?? 帰省中はダニエルカールさんみたいに どっぷりなまってみるのもいいかもしれません。 何か、見えないものが見えてきそうです。 指摘されたら、 「あらやだよ~う、すっかりいい気持ちになっちまって。  パパさ、ママさのおかげだよ~う。」 練習は、ご主人がいるでしょ。

外国だと思う

🐴
ケイ
その田舎を外国だと思うのはいかがでしょうか? そして「おっとう、おっかあ」は、外国人だった、と。 そして「パパ、ママ」は、外国語。 私は「パパ、ママ」で育ち、今だに「パパ、ママ」って呼んでいます。 日本で言う「パパ、ママ」って感じの人達ではないですが 母の母国語では「パパ、ママ」が「お父さん、お母さん」なので。 子供の頃は、そう呼ぶのに抵抗があり、恥ずかしかったですが、どうしょうもなかったです。 ちなみに、沢山の国では「お父さん、お母さん」を「パパ、ママ」といいますよ。

結局、呼ぶ努力すらする気が無いのですね

041
アカデミー
さんづけにしたら?とレスしたものです。 前回レスで、自分もパパママ呼びだとも書きました。 この年でパパママは無いですか。 なんだか、レスをしたのにバカにされてしまった気分です。 すみませんね、この年でパパママ呼びで。 ちなみに、わたしの周りではよくある呼び方です。 アラフォーの従姉達も伯父伯母をパパママと呼びます。 私の母や伯母も亡くなった祖父母をパパさんママさんと呼びます。 祖父は83で亡くなりましたが、年齢関係なく、呼び方はパパさんでした。 祖母は40代で亡くなりましたがママさんといまだに呼んでいて、後妻の祖母をお母さんと呼んでいます。 それぞれの家庭の事情があります。 トピ主さんの旦那様のご実家もパパママ呼びをすることになったきっかけがあるのでは? それを無視して小馬鹿にするような態度はどうなのでしょうかね。 とても失礼に感じました。 郷に入れば郷に従えというには大袈裟ですが、その家庭の歴史があります。 おかしいと全否定せず、受け入れる事はできませんか? 自分の実家では当たり前だと思っている事を、逆に旦那さんの実家から可笑しいと笑われたら、悲しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧