おはようございます。
私は今1人暮らしをしています。1人暮らしになった経緯があるのですが、最初は母親と二人暮らしでした(母子家庭です)。
そこから母親に大事な人が出来たと言われ、母親は必要最低限の荷物だけ持ち出しその大事な人の所で暮らしています。
この家には母の母である祖母のお仏壇があります。その管理であるお供え物や、掃除、手を合わせる等、私がやっています。母親からは何も言われてませんが、お仏壇を目の前にして暮らしていて、何もしないのは良くないと思ってやってます。和菓子屋さんの前を通れば、お供え物買わなきゃとか、何もわからないけどお盆に迎え火送り火などもやってます。そういう事を母親はなんにもしないで平気なのもどうかと思うし、いくら大事な人だとは言えその男性も何も言わないのも何か変と思います。ちなみにその男性と私は面識もあり、とても心優しく、離婚してから女手一つで育てて大変だった母親が幸せな気持ちで大事にしてもらえるなら、私も安心しています。
でも、お仏壇の自分のお母さんに対して手も合わせない、私に任せっきりなのは嫌です。管理を面倒とは思いません。だけど
母親が自らお仏壇も持っていき、男性と暮らしているお家で毎日手を合わせても良いと思うのですが、私は間違っていますか?
もし母親自身が面倒だと思うなら無縁仏にしてあげるか、お仏壇を持たずにネットやもっとサイズの小さいお仏壇にしたりすればいいのにそういう事もしません。
どうすればいいと思いますか?同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。
お仏壇やお墓など、私は誰かに押し付ける事ではないと思います。お参りする人のきもちが大事なのかなと思っています。