本文へ

祖母の仏壇を私が管理すること

レス8
(トピ主 0
😢
ひと
おはようございます。 私は今1人暮らしをしています。1人暮らしになった経緯があるのですが、最初は母親と二人暮らしでした(母子家庭です)。 そこから母親に大事な人が出来たと言われ、母親は必要最低限の荷物だけ持ち出しその大事な人の所で暮らしています。 この家には母の母である祖母のお仏壇があります。その管理であるお供え物や、掃除、手を合わせる等、私がやっています。母親からは何も言われてませんが、お仏壇を目の前にして暮らしていて、何もしないのは良くないと思ってやってます。和菓子屋さんの前を通れば、お供え物買わなきゃとか、何もわからないけどお盆に迎え火送り火などもやってます。そういう事を母親はなんにもしないで平気なのもどうかと思うし、いくら大事な人だとは言えその男性も何も言わないのも何か変と思います。ちなみにその男性と私は面識もあり、とても心優しく、離婚してから女手一つで育てて大変だった母親が幸せな気持ちで大事にしてもらえるなら、私も安心しています。 でも、お仏壇の自分のお母さんに対して手も合わせない、私に任せっきりなのは嫌です。管理を面倒とは思いません。だけど 母親が自らお仏壇も持っていき、男性と暮らしているお家で毎日手を合わせても良いと思うのですが、私は間違っていますか? もし母親自身が面倒だと思うなら無縁仏にしてあげるか、お仏壇を持たずにネットやもっとサイズの小さいお仏壇にしたりすればいいのにそういう事もしません。 どうすればいいと思いますか?同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。 お仏壇やお墓など、私は誰かに押し付ける事ではないと思います。お参りする人のきもちが大事なのかなと思っています。

ランキング

レス

期限を決めたらどうですか?

🐴
アラフォー
たとえばあなたが結婚して、家を出で行くまで、 またはおばあさまが亡くなって、区切りのある周忌にお寺さんと相談するとか。 毎日お仏壇の管理をなさっているなんて素晴らしいですね。 なくなられたおばあさまもきっと喜んでいることでしょう。 とはいえ、残された人は生きていかなければなりません。 お母様と話し合って、自分でここまではやりきると決めて、お母様にお任せ(持っていってもらうか、それとも処分?お位牌だけ持っていってもらうなど) なさったらどうですか? おばあさまも納得してくださるに違いありません。

トピ主さん、えらいですね。

041
おばば
お仏壇にお供えしたり拝む気持ち、感心ですね。 お母さんは別姓の人と暮らしているので、お仏壇を持ち込むこむことは無理です。できません。 それはそのお家に置いておきましょう。仕方ないですから、トピさんができる範囲で守ってあげてください。 トピさんが結婚してその家に居なくなれば、お母さんが考えると思います。仏壇廃棄や無仏にするには、勇気も、それだけの決断の期間も状況も必要なんです。いずれその時期が来たら、お母さんが考えますよ。 お母さんは今は新しい大事な人との生活の事で一杯一杯なんでしょう。 結婚するのか事実婚なのか、そのうち別れるのか。 人生の先は分かりません。お母さんも先がはっきりしないので、仏壇のことは保留なんだと思います。 もし、別れたら、またその仏壇を守るでしょうし 結婚するなら、いずれ何か考えますよ。 今の状況も固定して続くとは限らないので、今は柔軟に、現状維持で、お母さんの様子を見ましょう。 トピさんは自分の人生をしっかり進んでね。 こんなことを言うと不謹慎だけど、 仏壇より(先祖より)今生きている人の幸せや生活が大事ですよ。

永代供養を

041
50代のオバちゃん
無縁仏ではなく、永代供養をお勧めします。 今時、数万円で永代供養の手続きをしてくれます。 お参りに行きたければ手を合わしに行くことも出来ますので、 それが良いかと思います。

りっぱですね

🐶
リル
トピさんは、おいくつなのでしょうか? りっぱですね。 お母さんは、今、恋愛のことで頭がいっぱいなのですね。 お母さんには、あなたの考えを伝えたのでしょうか? 「手を合わさないと、ご先祖が寂しがるよ」と言って。 それでも、変わらないなら、このまま、しばらくはお仏壇の管理をされたらどうですか? あなたにとっても、ご先祖ですから。 お母さんの熱もそのうち冷めるでしょう。 ご先祖は大切にし、感謝しないといけません。

お母さんに相談を

041
pzo
血筋だからお母さんがすべきでしょう。 お母さんが仏壇を先方に持っていけない訳があるのなら あなたが受け継ぐべきでしょう。

大切にできる方が・・

041
まふまふ
こんにちは。 年齢・性別に関わらず「仏壇」に対しての意識って その方のそれまでの人生観・暮らしが現れるものですから 人によって考えは様々です。 知人が結婚したには仏壇が2つ。 実家・義実家が若夫婦に押し付けてそんなことになっていました。 ・家に仏壇があっても手を合わせる習慣が無い ・お墓参りなどもしない暮らし ・家族間で諍いがあった ・暮らした人に亡くなった人がいるわけでもないので、御先祖様への諸々に興味がない ・仏事(仏壇の事も含め)の諸事を知らず、関わりたくない 40~80代の人がこんな感じです。 そして、今30代の夫婦が困っています。 以上を踏まえて トピへの回答です。 ・仏壇に関する考えは人様々 ・お母様と暮らしている男性の家に既に仏壇がある ・トピ主様が知らない母・祖母の確執があった お母様が仏壇を・・というのは話し合う事でしか解決できないと思います。 その時にお母様の本音が聞けるといいのですが。 一度お聞きになってはいかがでしょうか?

【お墓の話と混同しているような??】

041
プチ経験者
お母様と十分協議が必要だと思います。 一応参考情報として、 お仏壇を処分するには、ご本尊が入っていらっしゃるため 一度閉眼供養を菩提寺のご僧侶にお願いした後に、処分するという手順になろうかと思います。 そして、新たな仏壇を購入された場合は、開眼供養としてご本尊をお迎えする。 まぁ、トピを拝見する範囲ではそこまでのお話ではないとおもいますけど。 どうも、話がお墓と混同されているように思います。 永代供養だとか無縁仏とかという言葉は、お墓の管理の話なのではないでしょうか?(多分) 主様が、仏壇を管理し続けることに不安を感じるのであれば一度お母様へお話し仏壇を上記の方法で 処分し、法要は菩提寺で執り行うという考えもあるのではないでしょうか?

一度お母さんときっちり話し合った方がいい

🐴
まず、仏壇というのはしきたりなどがあるので、できたら お寺の方にどのようにしたらいいか、教えていただくと いいと思います。 私のかすかな記憶では、お仏壇というのは、そこの「家」の ものなので、よその家に持っていってはいけなかったと 思います。 お寺さんにお話をうかがった上で、お母様と一度きっちり 話し合った方がいいと思います。 それと、プチ経験者さんも指摘されてますが、無縁仏とは、 供養する縁者や子孫がいないか不明な墓やお骨をさす言葉です。 仏壇を守る人がいない状態ではないと思います。 それを踏まえた上で、自分たちが墓を供養するのが面倒だから、 無縁にしようという考えは間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧