本文へ

付き合った時間 まだ? もう?

レス14
(トピ主 0
041
豆乳
恋愛
お付き合いを始めて一週間の彼氏がいます。 お互い30歳です。 その彼が、 「もう2ヶ月くらい経ってるのかと思った!まだ一週間なんだね。」 と言いました。 これは、どういう心理状態なのでしょう? よく、すぐに時間が経って気がついたら 「もう2ヶ月!?」 と感じる場合ならあるような気がします。 私の中で、 楽しい→時間がすぐ経つ つまらない→時間が過ぎるのが遅い のような気がして‥もしかしたら彼は深層心理では楽しくないと思ってるのか? と、思ってしまいます。 うまくお伝えできないのですが‥ 時間の過ぎ方、感覚の裏にどのような気持ちがあるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マイナスに取りすぎ

へ?
恋愛初心者なんでしょうか? 貴女と一緒にいることが、彼にとってとてもしっくり来ていて、居心地が良いからこそ、その発言ではないのですか?

あまり深く考えての発言ではないとは思いますが…

041
ぐみ
初めまして、 付き合ってから今までの一週間が 以前のそれよりもあなたと過ごす時間が濃いものであったのなら 良い意味で2ヶ月分の充実感があるよとも捉えられると思いますよ! 付き合ってから一週間で 楽しい、つまらないなんて毎日会ってても実感するかどうか厳しいかと思います。 なので、特に深く考えての発言ではないと思うのが正直なところです。 2ヶ月って、充実しすぎて?笑 なんて、茶目っ気出しながら聞いてみてはいかがでしょうか?

よくとれば

041
大げさ
「2ヶ月経ってるくらいよく知り合ってとっても仲良しなのに、まだ一週間」という事ではないですか? 違うかなあ。 よく「運命の人」に出会った時、「うまれる前から知っていたよう」とか映画や小説で言ってませんか?

そう言った時の彼の様子は?

041
夕希
「嬉しそうにうっとり」だったのか、「つまらなそうにげんなり」だったのか。 全てはそれ次第です。 嬉しそうだったのでしたら、非常に良いことです。 まだたった1週間なのに、既に2か月も付き合っているかのようにお互い深くわかりあえている気がする、それだけしっくり馴染んでいるということです。 恋愛経験談で、初めて会ったのに昔からよく知っているような懐かしさを感じた。という話を聞いたことがありませんか? それほど隣にいるのが自然で何の疑問も挟む余地がないくらいの気分になることってありますよ。 また、この1週間の経験は、彼にとってはかつてないほど内容の濃いものだったのでしょう。 彼の体感として2か月分相当の大きな経験をしたことになっているのです。 楽しい時間があっという間に過ぎるということももちろんありますが・・・ トピ主さんも、人生を揺るがすような大きなイベントが短時間で起きた後、振り返るとまるで長旅にでも出ていたかのような気分になったことがありませんか? 数日前の同じ時間にしていたことがはるか昔に感じられたことは? つまらなそうだったなら、トピ主さんの仰るとおりでしょう。

大丈夫ですよ☆

🐴
じゅん
はじめまして☆ 私は30代後半の男です。 ご心配かもわかりませんが、彼の様子でほかに気になる点がないのであれば大丈夫だと思いますよ☆ 私も10歳年上の同じ会社の彼女と付き合っています。 いろいろと事情がありデートは月に1回。 デートのあと、感謝の気持ちをメールで伝え合っています。 互いのメールに『一緒に過ごした時間がずいぶん前のような気がします』と書いてあることが多いです。 彼女もそう感じているようです。 確かに不思議ですね☆ たぶんですが、感覚的な問題だと思います! お互いが会っている時間が素敵で楽しいとあっという間に感じますよね。 そのため、これを基準に他の時間を捉えてしまうことで、たとえば普通の1日がとても長く感じてしまうんだと思います。 と、考えれば彼氏は二人の時間がとても楽しいと思っているんじゃないかな? どうぞ二人仲良く過ごしてください

いい意味だと思います

🐱
じゅう
盛りだくさんな日々だと、「もっと時間が経ってるかと思った」っていうことあると思います。 私も今の相手と付き合って1ヶ月くらいしか経ってないころに、1年くらい前から一緒にいたような気がしました。 些細なことも、その人と付き合ってからはどれもこれも濃く感じたからだと、個人的には思っています。 「昔から知ってるかのような気がする」っていう意味もあったと思います。それくらい落ち着くっていうか、気の張らない時間をすごせている、そんな感じではないでしょうか??

それは

041
ちぃ
君ともっと前からずっと一緒にいたみたいに毎日が過ぎていく 気も話も合って こうやって一緒にいるのがとても自然なことに思える。 こんなただの幸せ発言じゃないですかね。 ごちそうさまです。

最近

041
arnica
まだ日も浅い段階の些細な言動から お相手の心理を知りたいという方が多いのですね。 この場合、私なら、2ヶ月経っているぐらい 二人でいることが自然ということかなぁ ぐらいにしか思いません。 特に悪い方に考える言葉だとは思わないです。 あんまり、はじめからのめり込み過ぎず もっとおおらかに、楽しんだ方が良いように思います。

初めての経験は、長く感じる。

041
おばちゃん
心理学では、初めて経験することは長く感じる。 慣れていることをする時間は、あっという間に過ぎる。 だから小学生の時の時間などは、とても長く感じて、 大人になると、1年があっという間なんだそうです。 何にせよ、たったひと言を揚げ足取りせず、 お互いの関係を、深めて下さいませ。 言葉では分かりません。態度を見て下さいね。

あつあつだね

041
熱湯甲子園
その数日が彼にとって濃厚な時間だったって事でしょ いやぁねぇ~

出会ったのはいつですか?

🎶
ゆり
元旦にお付き合いの申し込みされたのかな? おめでとうございます。 彼と知り合ったのはいつですか? 知り合ってお付き合いするまでに二人で出掛けたりしていませんでしたか? もしかすると彼は単にその期間もなんとなく含めて考えているのではないのかな?と思いました。

うん・・・

041
iyo
トピ主さんメンドクサイですよ、重い女ですね。 彼が何気なく言った、そんな些細なひと言にも引っかかって・・ 30歳でしょ。余裕なさすぎですよ。 (もう)だろうが(まだ)だろうがどっちでもいいわ。 あなたの前では気を許せないですね、何でも「これってどういう意味?どういう深層心理なの?」などとマイナスに考えられちいそうだから・・ 何の気なしに発言した、どうでもいいセリフだろうけど、 「一週間しか経ってないのか~。すっかり一緒にいるのが自然で2か月位経ってるのかと思っちゃった」って意味とかも考えられるでしょ。 マイナス思考すぎるよ。 彼にんざりしたような表情で吐き捨てるように言われて気にするならともかく・・ 何でもかんでも判断材料にしようとするのはやめなよ。 気楽に会話も出来やしない・・

私個人の経験からですが

041
かんぱ
感覚が共感できない人とはあまり関わらない方がよいと思います。 「もう2ヶ月くらい経ってるのかと思った! まだ一週間なんだね」 「ほんどだねぇ!!」 となる男女が相性の良い人たちといえます。

わかるなあ

041
まりあ
出会ったばかりなのに、なぜかずっと前から知ってるような気がするという感覚、わかりますよ。 私も夫と知り合ったばかりのころ、デートしてて新鮮さがありつつも、なんだか懐かしいというか、落ち着くというか、ずっと前から知り合いだったみたいな不思議な感覚に陥りましたもん。 彼、トピ主さんと一緒にいて居心地いいんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧