本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ビデオカメラvs一眼レフ 出産祝いで頂くとしたら?

ビデオカメラvs一眼レフ 出産祝いで頂くとしたら?

レス49
(トピ主 2
🐤
ひよこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルそのままなのですが、とても迷っています。 2月に出産をひかえ、お祝いを頂く予定があるのですが、そのなかで、 ビデオかカメラはどうかと言われています。 個人的には一眼レフがずっと欲しかったので、そちらをお願いしようと思っていましたが、子供が産まれたら写真より動画を取る機会のほうが多いのでしょうか? ちなみに一眼レフはピンキリだと思いますが、相手のご予算と照らし合わせ7~8万のものを考えています。 買ったけど全然使っていない、とか、使いまくっている、とか ビデオorカメラを使ってこういうことをして両親が喜んだ、とか そのようなお話がありましたらぜひ参考にさせて頂きたいです。 なんでもいいのでアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高いですね

041
いいちこ
予算7~8万って高いですね・・ 内祝いは半返しぐらいになりますが、その分の内祝いを思いつくのでしょうか? 一眼レフは写真を撮る事が大好きな人には向いてると思います。 でもこの時点で持っていないならどうなんだろう?使いこなせるのかな?って思うのと、物によってはかえって荷物になってしまう事も。 私はデジカメで充分です。 動画は幼稚園に入ってから欲しいかな~?ぐらい。 うちの幼稚園はお遊戯会に関してはDVD販売があるので上の子の時は持ってなかったですが、小学校にはDVD販売はないので買いました。 どちらを使うかはその人の性格次第じゃないでしょうか?

微妙ですね。

041
こりん星人
まずは、出産おめでとうございます。 ビデオカメラとデジイチは悩みますね。 ただ、最近のビデオカメラは値段が下がってます。 7~8万だとかなり良いモノを買えますよ。 ただ静止画は弱いですね。 また、デジイチの場合、知人に聞いたところ”重い!”そうです。 最近はミラーレスが出てきてますから軽くはなってきてますが、交換レンズを考えると最終的に二桁万円になりますが…。 でも、出来上がった写真はコンデジではできないようなコトができます。 (コンデジでも機種によって似たような効果は出せますが) 動画も撮れるモノも有るので、悩み所ですね。 値段(予算)に関しては量販店などのネットショップで検索してみると良いですよ。

用途が違うので悩みますが…。持ってないならビデオカメラ

二児の母
一眼レフ…。 実父が、初孫撮りたさに購入しましたが(昔から一眼レフに憧れていたこともあり)、プリントした写真を見ても(写真屋さんで)、一眼レフの良さが素人にはさっぱり分かりません(爆) デジカメと何がどう違うんだろう? 実父曰く「昔に比べたら随分軽くなった!」と言うのですが、デジカメと比べたらやはり重い・かさ張るし、とにかく荷物を軽くしたい私や夫にしたら「そんな物、要らない…」という感覚です。 私なんて、化粧ポーチすら持たなくなりました。 オムツ・飲み物・お菓子・オモチャ・着替え・袋・お尻拭き(ウェットティッシュ代わりにも)で、結構重い。 子供を抱っこしないといけないし、私関連の荷物は、財布とガラケーと鍵で十分。 スマホ持ってるなら、デジカメすら要らないのでは? ビデオカメラは、よく使います。 カメラも使うけど。 動画と静止画。別物だから比べられないよね。 可愛い仕草や声を残せるビデオカメラ。 瞬間を切り取るカメラ。 どっちも必要。無いと困る。 持ってないなら、ビデオカメラは絶対必要だと思います。

息子達は別々に

041
写真好き
二人の息子は同じように第一子誕生と共に購入しました。 長男:ディジタル一眼レフ。ビデオカメラも後で購入したけど「撮影しても見るのが結構面倒。編集はもっと面倒」で、使っていません。写真は適当にアルバムに貼っています。 次男:高画質のビデオカメラを購入。こまめに編集し、タイトル、ナレーション、音楽をつけています。第一子誕生後しばらくはコピーをくれましたが、この頃はテレビで写して見せてくれる程度。 以上からわかるように、こまめに編集して短くても一巻に仕上げる気力と能力があれば、ビデオカメラ(高画質なら静止画も可能なはず)。面倒なら写真にしてアルバムに貼って楽しむため、一眼レフ。  多分、子育ての間は貴女が編集ができるかどうかわかりません。ご主人ができるなら良いでしょうが。なお、どちらも映像・写真を未整理のままためておくと、後々になるほど整理が面倒になり、カオス状態になりかねません。

ビデオがおすすめ

🙂
シー
両方持っていますが、ビデオがおすすめです。 父に買ってもらったビデオカメラには普通のカメラ機能がついていて、切替ができます。 子供の初めてのお宮参りにお食い初め、寝返りや、ハイハイ、つかまりだち、たっちにあんよ…「あーあー」言ったり、「ママ、ママ」とかわいい声も入るし、ビデオで撮った方が楽しめると思いますよ。

どちらかなら

041
かあか
どっちもまだお持ちでないならビデオカメラが良いと思います。 一眼レフカメラの仕上がりは素敵ですが、子連れのお出掛けはやたらと荷物が多くなりますから写真は携帯電話やスマホで撮る事がほとんどになります。 幼稚園や小学校に入って運動会など遠くから撮る時になってからでいいと思います。

ビデオカメラに一票!

041
ひよこ
ビデオカメラはよく使います。子供は毎日どんどん成長します。 生まれた時の声や仕草は、写真では残せない、かけがえのない時間です。 今はビデオカメラにもカメラ機能がついてるので、一台持ち歩けばすみます。 おじいちゃんおばあちゃんの声などもとっておけるので、大きくなったら本人に見せてあげようと思っています。 SONYハンディカムのプロジェクター付きを購入したので、実家に行って、親戚と泊まった時など、天井や壁に映してみんなで見たりしています。 ビデオカメラの動画記録は、ほんとにおすすめです!! 御体を大事にされて、感動のご出産を☆。

迷わず一眼レフ

😀
今は息子に仕送り
私も一眼レフを持っていました。 昔のオートフォーカスでデジタルになる前です。 いいショットをたくさん撮りましたよ~かわいい時期に。 義理の母の友人がカメラ好きだったので その影響も受けました。 上手だったんですよ。 だらだら動画を撮るより、いい瞬間を極める感覚も 研ぎ澄まされてきます。 それはとてもすばらしい瞬間です。 家族の思い出であり、歴史でもあります。 写真だと整理も楽だし、飾れるし。 ビデオもデータとして出力できますが、 探すのが大変な気がします。 動画も取れるカメラが一番良いんじゃないでしょうか? 学芸会も撮りましたけど、結局見ません。 って言うか見れません(笑) データ保存があまりに激変したからです。 今の方法も年取ったら対応してないかもしれませんし・・ シンプルが一番。

子供を撮るのは難しい

🙂
わんこ
両方あると一番ベストですね。子供って写真のショットも可愛いけど、動いている姿も可愛いので。 あと子供は本当に動くので、寝ている時はいいのですが、1歳ちょっと前から歩きはじめたら、本当に良いショットを撮るのが大変です。もうブレブレですよ。連写ができるカメラは必須です。ただ散歩にいったり出かける時に、重いカメラは駄目です。本当にそれだけで最悪。軽い一眼レフですね。 あとビデオカメラですが、うちはビデオではなくiPadで動画を撮影しています。その場で見られますし便利です。もちろんiPadでカメラのようになりますが画質が悪いので、やっぱりカメラ代わりにはなりませんね。あくまで動画撮影してみんなで見るかんじです。ただ長時間は無理なのでそれも悩みどころかな。でも気軽にたくさんとれるところがいいです。

私なら

😠
おっとっと
 一眼レフをおすすめします。私はファインダーから覗かないと嫌なので本当に写真がすきなら、ミラー付きをお勧めします。しかし、女性なら小型ミラーレスでしょうか。  最近のデジタルカメラでは常識ですが、動画・ムービーももちろん撮れますので。Eos-kissあたりで検討してはいかがでしょうか。

私なら。。。

カメラ男
こんにちは。 私なら絶対カメラですね。最近のデジタル一眼レフは動画撮影もできるのでビデオは必要ないと言っても過言ではありません。 カメラをお勧めします!

一眼レフでビデオが撮れます。

041
酔うぞ
一眼レフ(ミラーレスを含む)では、最近は非常に高品質のビデオが撮れます。 ビデオの質自体は、ビデオカメラよりも一眼レフの方が良くなります。 だから、操作性の問題になりそうです。 わたし自身は、何年か前にビデオカメラからLumix GH2 に乗り換えて、写真もビデオも撮っています。 このカメラは、ビデオとスチールでモードを切り替えることなく、異なったシャッターボタンを押すだけですから、操作は簡単です。 一眼レフでのビデオは、背景をぼかすといったことがスチール写真と同じに出来るところが、気に入っています。

私は

041
ののっこ
写真を撮るのが好きなので、一眼レフを使いまくっています。 子どもは6歳、4歳、2歳で、3人揃ってちゃんと撮らせてくれることは稀ですが、 上手に撮れたときはホクホクしながら写真を見返しています。 ずっと一眼レフだけで満足だったのですが、運動会やお遊戯会など、幼稚園の行事の時は やっぱりビデオカメラが欲しいなと思いますね。 あと、ピアノとダンスを習わせているので、その発表会のときも。 一眼レフでも一応動画が撮れるので今までそれで間に合わせていましたが、上の子が小学校に上がったら、ビデオカメラも買おうかと検討しています。 今回は一眼レフを頼んで、お子さんがもう少し大きくなってから自分たちでビデオカメラを購入するというのはどうでしょうか。

私ならビデオ

041
かな
一眼レフもってました。 写真もとりましたが、整理が大変でした。 いまはビデオかっておけば良かった、と思っています。

好みの問題

🐱
黒猫さん
としか言いようがないですが、我慢して読んでみて下さい。 動画か静止画か? どっちが主になるか、好きかは個人の嗜好なので他人に聞いてもあまり意味はありません。 一眼レフ機に興味があるのならいい機会です。 ただし、一眼機ってか、ビデオ機以外での動画撮影は簡単ながら奥が深く、どっちかと言うと技術が要求されると考えて下さい。 ビデオ機はいわば一番簡単な動画機。 そのかわり静止画はほぼ無理とお考えください。 被写体がくっきりして背景をボカした写真や、運動会や駆け回る子供の躍動感ある画を撮りたいなら一眼レフ機。 逆に、あまり写真について勉強はせず気軽にちゃかちゃか動画も含めて撮りたい・・・ってならあえてレンズ交換式ではないコンデジ機って選択肢もあります。

一眼レフに1票

041
はれれ
理由は、いまどき店頭にある一眼レフの殆どは動画も撮れるからです。 キットレンズの他に単焦点の明るいレンズ(F値の小さいレンズ)を 一緒に買っておけば、ちょっと暗めの室内でも写真も動画も撮影できます。

予算がわかりませんが

041
123
動画が撮影できる一眼じゃだめですかね? 動画が編集できるスペックのPCと知識があればビデオカメラでもいいと思います 最近のものは小型なので、一眼よりも持ち歩くのに気をつかいませんし

一眼レフに1票

041
富士山
我が家はビデオカメラはありませんが、子の誕生を期にコンパクトデジカメを買い換えました。 今のデジカメはフルハイビジョン画質の動画も撮影できるので十分満足しています。

カメラでも

041
たどん
最近はビデオ撮影が優れているものもあります。 Canonの5D2以降、そのような使い方が一般的になりました。 デジタルビデオでもスチル撮影はできますが、 スチル機と比較すると今ひとつの出来です。 レンズ交換式カメラで色々なレンズを使いながらビデオ撮影するというのは、 交換式ならではのメリットです。

あえて持つならミラーレス一眼

041
匿名希望
ビデオもカメラも記憶媒体がSDカード系になりましたので、実は両者の差は非常に小さくなり、ビデオカメラ型とカメラ型の選択になっています。 赤ちゃんの成長を取ることが目的ならば、手軽さが重要です。ビデオカメラは静止画をとるのに使いにくく、一眼レフは常に手元に置くには大きいと感じます。たとえば、ミラーレス1眼に小さめのレンズをつけて常に手元に置き、場合によって大きいレンズに交換することではいかがでしょうか?今のミラーレス一眼は非常に綺麗にHD動画が撮影できます。

ビデオですね

041
まま
普通のデジカメは持ってるんですよね? 一眼レフって…必要ですか? 誰かに撮るのを頼みにくいし。 ビデオは必要ですよ

私ならカメラ

🐧
Chelsea
私なら ネオ一眼希望します。 一眼は、きれいに撮れるんでしょうけど、レンズの交換やレンズの持ち運びを 考えると、小さい子がいてただでさえ荷物が増えるのにーと。 撮影したビデオより写真のほうが見返しやすいですし、 遠く離れた祖父母に見せるのに、ビデオをDVDにやいて送るより 印刷した写真を送ったほうが見やすそうですし。 一眼だと動画は取れないかもしれませんが、ネオ一眼だと動画が撮れるものがあります。 画質も家庭用テレビで見るのに、ビデオカメラとの差は感じられませんでした。 また、動画を撮りつつシャッターを押すとその瞬間の静止画も記録できるのは 気に入ってます。  夫が撮影関係では力にならない(へたっぴ)なので、一人で動画と写真 ダブルで記録できるので。 連写機能もお気に入りです。 また、小学校に上がって「自分の歴史」を振り返る授業があって 生まれてから今までの写真を何点か提出するように言われました。 昔のデジカメはまだ画素数が低くて、「今だったらもっと良い写真撮れるのに」とも 思いますが、それも味かなと。 なので、私はカメラをお勧めします。

ビデオカメラで!

041
うさくま
子供が産まれると高くてビデオカメラに手が出せません。 でも、写真では残しきれない子供のしぐさは動画で残しておくと子育てに疲れたときに心の栄養ドリンクになります。 キレイな写真は撮影スタジオとかで撮ればいいです。 あとはコンパクトデジカメで毎日撮ればじゅうぶんです。

動画が取れる一眼レフカメラ

041
HH
一眼レフカメラが欲しかったのであれば、それをいただいたらいかがでしょう。今の一眼レフは、動画を取ることができるものもあります。 現在どのようなカメラをお使いか分かりませんが、思い通りの写真を撮るなら一眼レフにかないません。そのまま動画を撮ることもできますので、まさに一石二鳥です。 ただし、一眼レフはちょっと重いし持ち運びは面倒です。また、動画はビデオカメラに比べ多少撮りにくい(ぶれやすい)です。でも慣れれば、大丈夫だと思います。

プロのカメラマンのお話。

🐧
ソレイユ
子供を撮影するならコンパクトカメラの方がいいと プロのカメラマンの方が言っていました。 商売道具なんで一眼レフはいっぱい持ってるけど 自分の子供撮影するのは結局お手軽で持ち運びも便利なのが一番だと。 文面から主様ご自身で産んでご自身で撮影されるのかと思いますが 子供を外に連れて行くときには色々グッズを持った上に 一眼レフを持ってお出かけは大変じゃないですか? 一眼レフで撮影する事そのものがお好きならそれでいいと思いますが 例えば望遠で撮影するシーン(運動会など)が出てから いいレンズと一緒にその時の最新の一眼レフを購入する計画にして まずコンパクトな動画撮影できるのもの方がいい気がします。

結局使いこなせるか否かだと思う

041
中年爺
手に入れたところで誰がメインで使うことになるのでしょう。 トピ主さん?ご主人? 当然、使う人がどれだけ機能を理解して活用できるかが問題。 機械操作が苦手なら単純なもののほうが結果的に使いやすいでしょう。 一眼レフで写真を撮るのは面白いと思う一方で、いつ使うかも疑問。 日頃からリビングに一眼レフがおいてあってという訳でもないとおもう。 ちょっとしたものなら、スマホなり携帯なんかで撮ることが多そう。 成長の様子を写真で保存していくとしたときに、面倒なだけかもしれない。 写真ならスマホで撮った日常と旅行などで使うコンパクトのデジカメの ほうが便利な場合もあるでしょう。 どんなものを残したいかでご決断されてはいかがでしょう。

一眼レフに一票

041
子供二人
長い目で見ると一眼レフのほうが長く使えるような気がします。私も一人目出産祝いに親から一眼レフ、二人目で望遠レンズをもらいました。 ビデオも持ってますが、編集が面倒、時間を割いてわざわざ見なくなる、というのもあって、最近ではビデオカメラは使わなくなりました。(子供は8歳と5歳) それよりも写真のほうが私はちゃんと見ます。1年に1回必ず現像をし、整理します。そして、子供の写真を毎月貼った手作りのカレンダーを両親、義両親、そして自宅用と3つ作ったりしてます。デジタル上ではなく、紙にちゃんと残しておく、というほうが私は気に入っています。いいレンズを持っていると、子供のアップの写真がものすごく良く撮れるし、いいですよ。

ビデオですね

041
とととん
ビデオをお持ちでないなら、迷わずビデオをおすすめします。 子供の小さかった頃の事って、覚えておきたくてもだんだん記憶が薄れてしまうものですから どんな風にハイハイしてたのか、どんな声だったのか、どんなおしゃべりをしていたのか・・・すべてを残せるビデオをおすすめします。 あぁこんな感じだったっけなぁ、って懐かしくて、後で見た時本当に楽しいです。 一眼レフは、余裕ができたらご自分で購入されてはいかがでしょう。 まずはビデオを出産前に用意して、生まれた瞬間からたくさん撮った方がいいですよ。(私はあまり撮らなかったので、今後悔してます…)

バックアップ

041
yareyare
静止画でも動画でもバックアップ体制は? 昔のビデオのようにテープに録画ではないので バックアップはどうしますか? パソコンに保存するにしてもプラスでバックアップ体制が必要です。  PC + DVD/BRなどのメディア  DVD/BR + SDカード 私の知人は面倒なので、静止画をSDカード+写真屋さんでDVDにする という形で2重に保存してます。 ちなみに私は外付けHDD2台にコピーをして保存してます。 いずれにせよデジタルデータは保険かけておいた方がいいですよ。 取敢えずビデオカメラで幼稚園に行くようになったらデジイチをお勧めします。

断然、ビデオカメラ

🐤
1ニャン1女の母
両方持っていますが、一眼レフカメラは出産後ほとんど使っていません。 赤ちゃん(子供)とお出かけする時、ただでさえ荷物が多い+重いため、 重くてかさばる一眼レフカメラやレンズを持って出かける気にならず、 1万円弱のコンパクトデジカメを多用しています。 一方のビデオカメラですが、毎月子供の成長記録の撮影に使用したりして、 何かと使用しています。 「今日で○カ月になった○○子です。××ができるようになりました~」 という私の愛情たっぷりの語り(恥)と、我が子がニコニコ嬉しそうに 笑い声をあげる姿・・・。今でも時々観ては癒されています。 なん語でムニャムニャお話しする姿も、ぜひ残してあげて欲しいなあ。 ということで、ビデオカメラに1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧