本文へ

食堂でのトイレの利用について

レス36
(トピ主 0
😉
ゆきんこ
話題
初めまして。 私は、このお正月、とある観光地の食堂で、アルバイトをしていました。 公衆トイレもあるのですが、駐車場に一番近い、私の働いていた食堂に、トイレだけを貸してほしいとの依頼が多々ありました。 経営者の人は、トイレだけの利用は断るように、との方針だったので、「食堂専用のトイレです」とのことで、お断りをしましたが、怒って帰っていく方も何人もいました。 ここで、質問です。 このような場合、トイレを貸してあげるべきだと思いますか。 私は、コンビニでトイレを借りたいときでも、何か買い物をして、その上でお借りしています。 食堂には、簡単なお土産物やジュース、ソフトなども売っており、安く買えるものもたくさんあります。 トイレを貸してあげるべきだったのでしょうか、それとも、指示通り、お断りしてよかったのでしょうか。 今でも、悩んでおります。

ランキング

レス

もちろん

🎶
ばんび
断ってよい。 公衆トイレもあるわけで、そこでなければならない理由がない。 しかも店の方針であるなら、主さんはそれに従わなければならない。 トイレを使ったら、当然上下水道代金がかかるのみならず、ペーパー代、電気代、清掃もまめにしなければならないので、貸すとすれば顧客であるか、オーナーの好意でしかない。 怒る人がいても、仕方ない。 主さんの言う通り、せめて飲み物を買うくらいの気遣いがあっていい。 日本人は、サービスは受けられて当たり前という感覚が強すぎる。 でもそれはあくまで、自分も相手になんらかの利益を与えられる時だけだと知るべき。 よって、主さんは悩む必要はありません。

それで良かった

🎶
まみ
観光地ではトイレに困る人も多いと思いますので、トイレくらい貸してあげても良いと思います。 ですが、店の利用客以外はお断りというのが経営者の方針であれば、バイトであるトピ主さんはそれに従うしかなかったと思います。 働く側が雇用主の指示に従わなければならないのは当然のことなのですから、怒って帰った人のことはもう気にしないことです。

断るにしても

041
うーん
「申し訳ありません、トイレ使用は食堂ご利用の方のみとさせていただいてます」 と言って、公衆トイレの場所を教えてあげれば、そう怒られないと思うのですが。 あまり頻繁に言われるなら、食堂の入口にそのような張り紙しておくとか。 でももし私が経営者なら、トイレくらい使ってもらいますけどね。 それで「何か食べていこう」と思う人もいるかも知れませんし。 立地上、仕方ないというか、諦めの境地で。 コンビニのトイレを借りるときは、私は何か買いますが、買わない人も多いです。 掃除が大変でしょうし、オーナーとしては悩むところでしょうね。

貸さなくてもいい

041
おばさん
トイレの構造によってはキャパシティーがあのはご存知ですか? 浄化槽式だとお店の席数に応じた浄化槽を設置しているはずです それを越してしまったらどうなると思いますか? 浄化しきれずににおいの元になる 汲み取りの回数も増えます トイレだけの人にかすとしたら、それが最終的にお店の商品のコストに反映されます また、レストランで食事をしているお客様にしたら、トイレのみのお客さんが出入りするのは落ち着かないでしょ。 コンビニの場合地域密着のお店でですから、トイレを貸すことによって、次の機会にお客さんになる可能性、リピートのお客になる可能性は高いです、 でも観光地の場合、トイレを借りた人がお客さんとしてリピートする可能性は低いですよね。 お客様だけと経営者が言われているのなら貸すべきではないです。 トピ主さんが迷う問題ではありませんよ

あなたはバイト

041
ハナ
もちろん経営者のかたの指示に従うのがあたりまえです。 あなたのトイレではないのですから・・・。

どうだろう?

😑
ちこ
お年寄りや小さいお子さんだったらどうでしょう。 気持ちのある人は買い物するだろうしね。 生理現象だから仕方ないかも。絶対に貸さないというのもね・・ そのお店では食事したくないかも。観光地の衝動なら、もう少し柔軟な対応でもいいと思いますが、主さんに言ってもしかたないね。

経営者の考えに従う

041
トイ
アルバイトのあなたはどうして悩んでいるのでしょう? 経営者の方針の逆らっても、困っているのだからトイレを貸すべきだと思うからでしょうか? ならばそれは「雇われている者」としたら失格だと思います。 光熱費もその食堂経営から出ているのですから 経営者が食堂を使うお客様だけにというなら、それがその会社の規則と同等です。 もちろん命に関わるとかなら別ですが、そうではないようですし公衆トイレもあるそうなので。 また、コンビニとの比較をしていますがコンビニと食堂では、店のスタンスが違いますし 買い物に関する客側の手軽さが違います。 コンビニは、トイレ目当てに入ってきてもいろいろ買うことも多いでしょうし お店側はむしろ積極的にトイレ利用をしてほしいのではないでしょうか。 翻って食堂は、食事をするのがメインですから メインの食事をしてもらえないなら、やはりトイレ利用のメリットもないのでは。 いずれにしろ、経営者が食堂利用のお客様だけというなら社員はそれに従うべきです。

貸して欲しい

041
ちぃ
トイレ終わった後で、すっきりしたら何か買おうと思えるけど、頭の中がトイレ行きたい!ってときに何か買ってからって思いつけないです…。 後でお店をご利用下さいね、トイレはあちらです。とか言ってもらえるとありがたいです。 トイレ貸してくれなかった店の印象は悪くなるだろうし、かなり潜在的なお客さんを失っていると思うよ 経営者の方針なら仕方ないけどさ。

それが経営者の考えなら仕方がない

041
それが経営者の考えなら仕方がないと思います。 実際に一本道のコンビニの外壁に「トイレだけの利用おことわり」という張り紙を見たことがあります(笑) 「食堂専用のトイレです」という直球の言い方をしてしまうと、 借りに来た人だけでなく中にいるお客さんまで感じ悪いと思われてしまうので、 「すみません~。食堂か売店をご利用になったお客様だけにお使いいただいているんですよ~」 みたいな言い方をされたら 「じゃあ、これ買うよ。」と納得してくれそうな気がします。

いいも悪いも

🐷
ぱんこ
オーナーが「貸さない」方針ならば アルバイトのあなたが悩む余地はありません。 逆に指示通りにしない方が問題ですよ。 世知辛いようですけどトイレを貸すってタダじゃないんです。 お正月の期間中、一人や二人じゃなかったでしょ? 水代、紙代、清掃の手間...もろもろ経費がかかってます。 公衆トイレがあるのにトイレだけを貸せと言ってくる客が お土産やソフト買ったりすると思いますか? あなたがオーナーになったら、トイレだけを貸すべきか否かを悩んでください。

経営者の方針に従う

🙂
mika
あなたの店ではないので、経営者の指示に従いましょう。 今回あなたの判断でトイレだけ借りた人は何人くらいいて、その為のトイレットペーパ代や水洗代などは誰の負担になると思いますか? そして貸してもらった人は「あそこの店で借りれる」という認識を持ち、あなたがいなくても「前は借りれた!」と言うわけです。 だから無責任な行いは止めましょうね。 店の前に「トイレだけの使用はご遠慮して下さい」と貼紙をした方が良いですよ。

正しいです

🐶
リル
お断りして、正解だったと思います。 ただ、面と向かって断るよりは、「食堂専用のトイレです」とか「トイレだけ利用の方はお断りします」とか 書き出しておいたほうが、お互いのためにいいと思います。 お店の人もいちいち断るのは嫌だろうし、使いたい人たちも断られるという恥ずかしい思いはしなくていいですよね。 その貼り紙を見れば、常識ある人なら、何か買い求めてトイレを借りることでしょう。

とぴぬしさん、だれに雇われてるの?

041
まか
その件の正誤判断は無用ですよ

現場は苦しいよね

041
ねじ
実際に利用を断ることで怒りを買うのがただのバイトであって、経営者の人ではないから辛いよね。 現場が一番苦しいところだと思う。 でも、トイレだって設備維持費や電気代、水道代などもかかるわけで、通りすがりの人が公衆トイレみたいに無料で消費していいはずもないよね。 やはり、経営者の方針次第。バイトは従うしかないんだと思う。 会社としては、強気の人にも、弱気の人にも、困りアピールする人にも、怒り心頭な人にも同じサービスを提供する、というのが、理想でしょう。 ただ、子供がトイレが我慢できなくてかけこんだら、こっそり許すかも… あとは公衆トイレの地図を明示するとか、何かをご購入されたお客様なら使用できます、とポスターを貼るとか。 こういう経験は企業で正社員にいったときに、すごく役にたちますね。 主様がこの疑問をいつか企業側の立場になってから解消できますように。

当然だと思います

トラジャ
流す水もトイレットペーパーもただではないので お断りしても良いと思います。 どうしてもせっぱつまっているのなら 何かお安いものでも良いから 買おうと言う気持ちが必要でしょう でも、お借りした後に何買う気持ちだったのかは分かりませんね・・・ 食堂利用者専用のトイレです と言ったうえで 公衆トイレはあちらですよ と、教えてあげれば親切でしょう

あなたが悩むことではない

041
ayu
>経営者の人は、トイレだけの利用は断るように、との方針だった あなたの店ではないのですから、 経営者の指示に従ってください。 >トイレを貸してあげるべきだったのでしょうか 自分の店でもないのに悩むくらいなら 公衆トイレのご案内でもしてあげればよかったのに。

経営者の判断が

041
黒旋風
優先でしょう。 まぁ、正直なところ、食堂にトイレだけ借りに来る人って 常識外だと思うんですよ。よっぽど切羽詰ってない限りは。 トピ主さんは自分がそういう状況の時に 面倒だからと公衆トイレには行かずに近くの食堂で借りますか? 借りないと思うんですよね、ちゃんと歩いてでもそのトイレで済ませるでしょう。 本当に困ってる人、小さな子供、お年寄りなどなら 知らぬふりで「どうぞ」と言うのもありでしょう。 仮に後から経営者に怒られても、自分は納得できるので 素直に頭を下げてやり過ごせると思います。

経営者の方針が全て

🐤
majority
たかがトイレですが、それなりに費用は発生します。 タダではないのですから、経営者の方針に従うのみです。 その要望がたった1人、ということではなく多々あったのならなおのこと。

指示通りでいいと思います

041
お正月で観光地の食堂、 とてもお客さんが多いでしょう。 大型モールのようなところならともかく 単体の食堂なので貸す必要はないでしょう。 お食事される方に気持ちよく使っていただけなくなります。 大勢が使うとすぐ汚れますし なかなか綺麗な状態をキープするできる余裕もないでしょう。 お客でない人が多ければ並んで順番待ちしなければならない。 トイレを貸してもらえず怒る方がおかしい。 コンビニが貸してくれるのは 善意からです。 ちょっとしたものを買えば当然ということでは 本来ないでしょう。 食堂で少額でも買い物をしたら 混んでいなければ まぁしょうがないかな、くらいでしょう。 観光地なので地元の商店さんたちで お客でない人にもトイレを貸しましょう と申し合わせでもしていない限り 経営者の考え方は正当だと思いますよ。 「トイレのみの方は公衆トイレをご利用ください」 と貼り紙でもしておいた方が ゆきんこさんも嫌な思いをしなくてよかったでしょうね。 お疲れさまでした。

貸さないのが良い

🙂
かつ
基本貸さないのが当たり前と思います。 どうしても借りたいなら、コーヒー一杯注文すればいいのではないですか。 貸してくれないと怒って帰るような人はお客にもなってくれませんから。

経営者の方針だから

041
すすむくん
経営者の指示であれば、トピ主さんは断るしか無かったのではないですか。 そこは悩むところでは無いと思います。 アルバイトのトピ主さんは、勝手に貸して良い立場では無いです。 「どうしても我慢できない」と本当に困っていそうな人には、私ならこっそり貸してしまうかも…とは思いますが。 経営者の方が、そういうルールを作ったことにも理由があるのでしょう。 トイレが塞がるとちゃんと食事をしてくれたお客さんに不便をかけてしまうとか、 誰でも彼でも出入りを許すと防犯が甘くなるとか。 まあ、人の頼みを断るというのは気の重いことですけど、仕方が無かったと思いましょう。

悩むことは無いのでは?

maru1101
こんにちは。 私は50代のフルタイム会社員と主婦をしています。 休みの日には同年代の人たちや娘と旅行や観光に行きます。 平日には行けないので、行った先はどこも混んでいます。 だからと言って、男性用のトイレはお借りしません。 ましてや、利用しないお店のトイレはお借りできません。 だから、私は高速では休憩も兼ねてレストランに入ります。 一般道では、ほぼコンビニですね。 私も主さんと同じく、必ず何かを買ったついでにお借りしています。 経営者の方の判断は正しいと思います。 食堂のトイレは食堂を利用した方のみだと思います。 そこは割り切って考えて良いのではありませんか。 借りられないからといって、悪態つく人の方がおかしいと思います。 コンビニでの『ご自由にお使いください』は、たくさんの人の利用により、巡り巡って売り上げを伸ばす事に繋がるからです。 主さんは優しいですね。でも、そんなずるい人達の事で悩む必要ないですよ。 その借りようとしていた人達は、『借りられたらラッキー!!』位にしか思っていませんから。

経営者の指示通りで

💰
moon
トイレを使用すると水やトイレットペーパーを使うし 多くの人が使えば汚れる確立が上がるので費用が かかります。 なので、経営者の指示通りやるのが一番です。 周りにトイレがあるのですから尚更です。 ただ、お土産などを購入して清算をしている時に トイレを貸して欲しいと言われた時であれば、貸しても いいかなと個人的には思います。 購入している=その店の客だと思うので。

お断りしてよろしいかと思います

041
haro
化粧室をお貸しくださる側にすれば、下水道代・ティッシュ代・清掃に掛かる時間や労力等々が丸々持ち出しになりますものね。 誰から教わったわけではありませんが私も化粧室だけお借りしたい急を要す場合はお借りする場所で何かしら当然お金を落とすものだと思っていました。せめてもの、ありがとうの気持ちで。 バックパッカーだった頃、海外では諸般の理由からファストフード店ですら化粧室には施錠がされ、簡単には使用出来ないことを知りました。 つい最近、知り合いがオーナーの飲食店(欧米からの旅行者の来客も多い)から{トイレのみの使用を断る英語の貼り紙}作成を依頼されました。 何もオーダーせず化粧室だけを使用した揚げ句詰まらせ、修理代に2ケタ掛かったとぼやいていました。 母国では出来ないことも(優しい?)日本人なら何も咎めないだろうと思っているのかも知れませんね。 同じ文化の筈なのにそのような図々しい日本人もいるのですか。 自分のことばかり考え相手のことを考えられないのですから、厳しく接してよろしいと思います。

経営者の方針なら仕方ありませんが

🐱
つむ
困っている人に対して冷たいですね。 確かに、トイレだけ図々しく借りる人もいるでしょうし、汚したり、水や紙も只ではないですからね。 でも、せっぱつまっている時に先に買い物してから、、なんて無理ですよ~。 快くトイレ貸してもらったら、私なら、(すっきりしてから) 落ち着いて何か買い物します。 色々な人がいますからね。観光地のお店は大変ですね。

それが経営方針ならば、怒って帰らせればいい

041
ザンパノ
食堂を利用しないまでも、せめて何か買い物するのが最低限のマナーです。 トイレを清潔に保つためにどれだけ労力やコストが掛かっていると思うのですか。 経営者の方針に従い、そんな理解のない自分勝手な連中は怒って帰らせればいいです。 バイトのあなたが勝手に判断することではないです。

おいおい

041
桃子
経営者は貸すなと言っているのに、貴方が勝手に貸していいのですか?

ご心配は無用です。

😢
おぢさん
アルバイトなら経営者の方針に従うしかない。 トイレ使用を断ることで出る影響はアルバイトが首を突っ込むことではない。 近くに公衆トイレがあるならお客さんのほうが図々しい。 私にはできない真似です。

頑張りましたね

ししゃも
 経営者からの指示なので、トイレだけの利用をお断りするのは当然かと思います。  ちょっと気になったのですが、「食堂専用のトイレです」だと、食事をしないと利用できない感じがしてしまいました。「何か購入して頂ければ」など食事以外もご案内して頂いた方がいいかもと思いました。

仕方ない

041
るんぱ
だって経営者がダメって言ってるんでしょ? それともアナタの権限で貸せるの? 今さら悩むこと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧