本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貰ったものが好みではなかった場合・・・

貰ったものが好みではなかった場合・・・

レス15
(トピ主 2
041
まるこ
恋愛
先日、私の誕生日で
夫がサプライズでプレゼントを用意してくれていました。

いつもは欲しいものを言ったり、
行きたいところに一緒に行ったりという感じだったので
結婚以来初のサプライズ演出で、とても嬉しく思いました。
ただ、箱を開けて、えっ・・・と思ってしまったんです。

私はアンティークっぽいものが好きなのですが、
夫がくれたのはバリバリ仕事用っぽい腕時計。
一瞬、メンズ用?と思ったくらい大きくて重たいです。

手持ちの服とも全然合いません。
私は専業主婦だし、結婚以来一度も腕時計をしたことはありません。
なので、何故これを選んだのだろう?
私は結構、こういうの好きとか伝えてきていたと思うのですが、
これが似合うと思ったのかな・・・と正直思いました。

でも、もちろんそんな事言えなくて、
「時計だ~ありがとう~」と言いました。

たぶん、値段的には3,000円位だと思いますが、
夫の少ないお小遣いの中から悩んで買ってくれたものだと思うと
使わないと申し訳ないし、
だけど、どうしよう・・・って感じです。

このような気持ちになった女性は比較的多いようなのですが、
皆さん、その後プレゼントの品はどうしているのですか?

うちの夫は結構気にするタイプなので、
「気に入らなかった」とハッキリ言うと傷つくと思いますが、
もったいないから、と言って使わないのもあげた方としてはショックですよね・・・?

ランキング

レス

ありますね

041
まみ
私だったら、夫と出かける時だけ使います。 気に入らないことをハッキリ言ったら傷つく夫なら絶対に伝えないし、でも好みじゃないから一人でお出かけするときには使いません。

一緒の時だけつける

041
うちはお互い好みがはっきりしていて、プレゼントはサプライズではなく自分で選ばせると言う状態です。 でももし、サプライズプレゼントをもらって好みじゃなかったらきっととりあえず喜んで見せて、その後は夫と出かける時だけつけるみたいな使い方をするでしょうね。 ちょっとヨコですが。 異性からもらったプレゼントが好みでなくて悩むって話多いですよね。私も好みでもないものもらってもうれしくない方です。 でもはるか昔、大学生の頃、初めて付き合った人にその人好みの時計をもらってすごくうれしかったんです。自分の好みの時計をつけるより、その人の好みの時計をつけるのがうれしかった。ああ、あの人はこの時計が好きなんだ、それが今私の腕にあるんだ、って。 偶々時計つながりで思い出しました。 私にはもうそんな、自分の好みよりその人の好みのものをもらった方がうれしい人がいなくなっちゃったんです。(息子からのプレゼントすら選ばせてもらう私) それがさみしいな。

ありがたく

🐶
まな
三千円くらいなら、たま~にご主人の見てる時だけ、つけてあげれば波風立たないんじゃないですか? 10万以上とかなら、ちょっと考えものですが‥。

交換可能なら

🐧
ごんた
数年前…似た経験あります。結論から言うと、交換してもらいました。 私の場合はコート。好きなブランドでしたが、どうも気に入らない。主さまは優しいですね、悩んでいらっしゃるから。 私は、迷わず夫にハッキリ言ってしまいました。『色は好きだけど、丈が短か過ぎて嫌だ』と。 ダメ元で購入先へ問い合わせたら、返品は不可。同額なら交換可能と言われ、私一人で店舗へ。全く違うデザインのコートに交換してもらいました。 思いやりが無いですよね、私。でも…それなりのお値段でしたので、どうせなら気に入ったコートを着たいと思ってしまったのです。 ちなみに…夫からは『それにしたの?それなら俺が選んだコートの方が良いのに』と言われましたが、険悪にはなりませんでした。

意思疎通なければ今後も続きますよ。

041
hpyunhpy
感謝の気持ちを示しつつも、率直に気持ちを伝えましょう。

3000円なら

🐧
mikanz
そんなに悩まなくても…。 これが3万くらいのものだとショックですけどね。 ああ~もったいないって…。 でも、気づいてくれますよ。 その時計はしない。 聞かれたら「ちょっと重くってね~」という。 何を聞かれても適当にごまかす。 そしたら、何もくれなくなります。 私も、今では「好きなもの買って」とお金か商品券を 渡されます。

追記です

041
まるこ トピ主
バックルの長さを変えてもらうために 夫が購入したお店に行ったのですが、 私が想像している倍の値段のものでした・・・。 驚いて、思わずそのまま帰ってきてしまいました。 たんすの肥やしにするのはもったいなさすぎです。。。 こんな風に思ってしまう自分も嫌になりますが、 何で事前に言ってくれなかったんだろう・・・って思ってしまいました というのも、私は自分で色々欲しいものを考えていて、 誕生日がきたら「これが欲しいんだけどいいかな~」と言おうと思っていた物があったんです。 それは貰った時計より断然安いものでしたし、 自分では買えないけどもらえたらうれしい・・・という感じのもので、 もしも、もっと早く言っていたら夫の大事なお小遣いを もっと有意義に使うことが出来たのだなと思ってしまって・・・。 だからなんだという感じのことをだらだら書いてしまってすみません。 サプライズは本当に嬉しかったですが、とても複雑な気持ちです。。。 読んでいただいてありがとうございました。

気持ちを大切に

😢
おぢさん
頂いたのは物ではなく心です。 特に、少ない小遣いの中から悩んで買ってくれたのなら 私なら飛び上がって喜びます。 たとえ使うことが無くても大切に保管します。

お部屋のインテリアに

041
ゆうこ
私もサプライズプレゼントした物が実際には相手に似合わなくて、使って貰えないだろうなってわかってションボリした事がありました。 でも後に、相手が自分のデスクの前にそれを飾ってくれていて、気付いた時にメチャメチャ嬉しかったです。 なので、トピ主さんも、もし可能ならお部屋のインテリアとして飾ってみる、というのはどうでしょうか。 時計専用の飾り台もありますし、バングル用の起き台でもいいし、 綺麗な箱や可愛いコースターの上にちょこんと置いてみるだけでもいいと思います。 トピ主さんの生活の中に、その時計を加えてあげて下さい。 要は、実際に手持ちの服には合わないから使うのは難しいけど、 気持ちはちゃんと受け取ったからね~!という想いが、 目に見える形で表現できればいいのではないかと。 ご主人が色々と気を回せる方なら、それで納得してくれるのではないかと思います。

今回はサプライズの気持ちがプレゼント

🙂
あかり
プレゼントをした後日、会ったとき、それを使ったり身につけてくれる友達がいます。何も言わずさりげなくです。 普段は使っていないのかも知れませんが、すごく嬉しいです。 まるこさんも、旦那様と外出する時だけ、時々でいいので着けたらいかがでしょうか。 そして次の誕生日を迎える頃に、そっとしまう。 今回は時計そのものより、サプライズの気持ちがプレゼントだと思えばいいのでは。 今後は“欲しいものを言う”を続ければ良いと思います。

たまーに着けてます

041
すっぽんゼリー
主人と付き合い始めた当時、初めてもらったプレゼントはクロムハーツ風のゴツゴツした十字架のネックレスでした。 (私はミキモトやティファニーなどシンプルなものが好きで、十字架やドクロは苦手) 現在は一年に2.3回程度、主人の前で(ここが大切)たまに身に付けて当時の話題をしたりします。もちろん感謝も伝えています。ただ、今ではお互いの好みがわかっているので本心はわかっているかもしれません。普段はジュエリーボックスの中で眠っています。

レスします

041
ゆきうさぎ
どうにも、自分の腕には似合わない時計。。。 普段使いのかばんにつけられませんか? 持ち手のところ。 私はそうしてたことがあります。 別に夫からのプレゼントじゃなかったですけど、 かわいいが、自分がつけるのはどうか、と。 キャラクターものとかもすきなんですけれど、 身につけるものについては、 オリジナル重視の変にこだわりのある 難しい私(自分で書くか?)。 夫も怖くて自分だけで選ぶなんてできないでしょう(笑)。 服のプレゼントもありましたが、 サイズが違う。自分で交換しに行ってきました。 それ以降、プレゼントといえば、 コーヒー豆(無難)ですかね~。

私のことをもっと知ってほしいの(笑)

🐤
トール
私の場合、銀のアレルギーだと言っているのに 肌に触れる銀のアクセサリーを嬉々として贈ってくれたり ピンクのふわふわの花柄は絶対に身に付けないのに お店との付き合いで、その手のものを買ってきたり。 自分でも冷たいと思いますが、私は正直に言います。 私の誕生日に選んでくれたのね、嬉しい! わーい、わーい(これは本当) でも、これは私は身に着けることはないと思う。 飾っておくこともできるけど、それだと せっかくの「贈り物」が使われなくて可哀想だと思う。 (これも本当) そして返品、交換。時には彼妹に・・・。 何度も何度も私の好みを伝えて、やっとサプライズでも 私が好みそうなものを選んでくれるようになりました。 私が妥協で受け入れないことを知っているため、 本気で喜んで使うのを見て、相手も相当嬉しいようですよ。 私のことを思ってのプレゼントなのでもちろん嬉しいですが できたら、私の好みの傾向を知ってほしい。 私のことを、もっと理解してほしい。 そう思って伝えてました。

困りますよね~

🐤
森きのこ
腕時計なら、たまーーーーーーにはめてあげても、と思います。 長袖のセーター等で隠せますし(笑) 私の場合、まったく好みじゃない北欧系の毛糸の帽子をもらって固まってしまいました。 スキーに行く時に被るポンポンのついたアウトドア系のヤツです。私も彼もスキー、行きません。 色も柄も形も街で被るには微妙。 5年も一緒にいてこんな帽子をくれる彼の愛情は伝わってくるので、家の中で暖を取るためにかぶろうと思います…。

ありがとうございました

041
まるこ トピ主
私も好みが比較的ハッキリしていて、 妥協して買う、ということは一度もしたことがないので、 夫がまさかサプライズをしてくるとは思っていませんでした。 ここ数年、プレゼントをもらったという記憶もないので・・・。 まだまだ全然私の好みわかっていないんだな~ そして、モノの値段が全くわかってないんだな~と思いました。 でも夫は「こういうの、この前見てたでしょ(←見てません)」とか 彼なりに一生懸命考えたのだというのは伝わり、 また夫は趣味の物でいつも「あれが欲しい」と言っていること、 夫のお小遣い(というか全財産?)を把握しているせいもあり、 嬉しいというより申し訳ない気持ちが強かったです。 夫にはそのことだけは伝えたのですが 好みではないということはどうしても言えませんでした。 (そもそも返品・交換が出来ないらしく・・・) 時計を見てちょっとブルーになっていたのですが、 ダイワハウスのCMを観て(深津さんとリリーフランキーさんのです) これはこれで、大事にしよう・・・と思いました。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧