本文へ

行ったほうが良かったかな・・・

レス17
(トピ主 1
😨
すい
ひと
はじめまして。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私は42歳2児持ちの主婦です。 去年の11月に高校時代の友達から数ヶ月ぶりにメールがきました。 内容が 「毎年恒例の女子会を開きたいと思います!場所は恐らく○○。そして今回もプレゼント交換をしますので1人700円予算のプレゼントを用意して下さい。」 のようなものでした。 一瞬何の事か分かりませんでした。 何故なら女子会など一度も開いた事はなかったのです。しかも毎年恒例!? 送る相手を間違えたのではないかとメールですぐに確認したのですが間違いないと…。 詳しく聞いてみると他に声をかけている友達が2人。短くて1年長いと4年近くも会っていない子達でした。 確かに仲が良くて年賀状のやりとりはしていますが、ここ数年あっていない…何をしているのかも分からない… 同窓会という事かな?それなら会ってみたいなとも思ったのですがそこで考えたのが…プレゼントって必要かな? 何しろ数年ぶりなので相手が何が好きで何が嫌いか分からなくて…。 同じものを人数ぶんそろえなきゃいけないらしくて今回は一つ700円×3人分用意してと言われました。 食事代交通費を合わせると約5千円のランチになってしまうのですが…。 ちょっと思う事があり結局お断りしたのですが、皆様なら行かれますか? 行かなかった事で友人は少し怒っているようなのです。

ランキング

レス

ものすごーく暇でなければ行かない

041
ドラゴン+
つまり、行かないですね。 主さまは行かなくて正解だったのでは。 とても短い文なのに「恒例」「女子会」「プレゼント交換」の3つ、合わせ技一本! 年齢的にはいい大人の女性なのに、女子会とかプレゼント交換とか考えるようだと、 かかわって良いことがあまりなさそうです。 実際、欠席してもいいことはなかったようですが、もし出席しても笑顔で終わらなか ったかもしれませんよ。

行かなくて正解

041
小心者
人数合わせだったんじゃないですか? 毎年恒例ならその人たちでやって下さいっつうの。

行きません

041
ケイ
「毎年恒例」ということは、今までもやっていたということですね。 今回初めてトピ主さんに声をかけたのかわかりませんが(人数が少ない?) なんだか勝手な感じがして、気乗りしませんね。 プレゼント交換も、子どものクリスマス会みたいです。 それと行かなくて怒っているってどういうこと? その日に前からの予定があれば行けないわけだし。 そういう身勝手な人とは、せいぜい年賀状だけの付き合いでいいです。

行きません

🐱
ファニー
昨年まで誘っていなかったあなたに対して「毎年恒例の・・・」というメールを出すのは無神経ですね。こちらとしては「今まで誘ってなかったのに何故急に?人数合わせ?」とか勘ぐってしまいますよね。いい年なんだから、「○○ちゃんと久しぶりに会いたいって皆が言ってるから」ぐらい書けなかったのかな、と思います。 私だったら行きません。上記の理由で気分良くないし、会っても近況報告してちょっと盛り上がって、欲しくもないプレゼント受け取って、お金使って、結局また疎遠になる訳でしょう?その友人、怒らせておけばいいんですよ。

私なら行きません

041
チョコミント味
だって【毎年恒例の女子会】が怪しすぎるから。 毎年でもなく恒例でもないのでしょう? この文言怪しすぎます! 何かの勧誘じゃないですかね??? 幹事は怒っているみたいですが ほかに参加した人を知っているなら どんな内容だったのか聞いてみるのもいいかもしれませんね。

我慢もほどほどに

041
ぬちぐすい
高校以来の友人たちとの付き合いを壊したくなくて、私はずいぶん我慢してきたなと思います。お互いさまなことが多々あるのは承知です。でもどうにもやりきれなくなってきました。 お互い独身で、住居も近い友人2人と、月に1度は会い、年に1度は1-2泊の旅行、誕生日のお祝い交換、さらに仕事納めの終業後の忘年会と、正月3日の初詣もお約束です。 昨春も旅行の誘いがありました。友人たちは、私の知らない彼女たちの共通の友人まで誘ったのです。初対面での旅行は気が重く、私は同行を断りました。それを怒られたのです。頻繁なメールは途絶え、お誘いもなくなりました。残念だけど、解放されたような気もして、こちらからも連絡せずにいたところ、年末に、例年通りと初詣の招集(?)がかかりました。 仲直りのきっかけになればと思い、承知しましたが、約束の日は、JRが不通です。駅での待ち合わせだったので、どうするとメールを送ってもどちらからも返事がなく、結局行かないことにしました。これでまた怒りを買ったようですが、もう気にしません。自分を大事に、友人への我慢も遠慮も、ほどほどがいいと思います。

唐突すぎる

🐱
myann
<毎年恒例の もしかして、その友人はメンバーをとっかえひっかえして毎年女子会やってて、今年は誰も誘いに乗らなくてトピ主さん達メンバーにお鉢が回ってきたとかじゃないですか? 私でも行かないです。そんな訳のわからない集まり。たいたいプレゼント交換って人数分用意するものですか? 怒らせておいて良いんじゃないですか?いきなり誘うなら、断られるの承知でないと。なんか子供っぽいなと思いました。

どっちでもいいんじゃないですか

041
きよし
毎年恒例で誘われてなかったんでしょ。 気分良くないですよね。 相手は失敗したと思っているはずです。 怒っていると言っても逆切れに近い感じですかね。

私だったら

041
花杖
トピ主さまと同じく行かなかったと思います。  四捨五入すると還暦のおばさんですので、 年代差があるかもしれませんが、そのご友人と トピ主さまの価値観が違うのでしょうね。  20代後半で結婚出産が続きまして。 (仲間内では結婚は私が最後) 頻繁に会うのは難しくなり、何かきっかけが ないとそろうことはありませんでした。 合わせて6人ほどなので、個々で会ったりは してたかもですが。  3年ほど前から、私自身に気持ちと時間に 余裕ができたので、自身のペースでお声を かけることが多くなりました。 (仕事や親の介護などがある友人もおりますし。 全員が揃うわけではありませんが。)  私は一緒に食事しおしゃべりだけで 充分楽しいし、現段階ではそれ以上は 考えていませんけど。    トピ主さまのお宅はまだお子さんも 中学生~高校生ぐらいでしょうか? いいんじゃないのかな? 無理しなくても。  

私なら行かない

041
主婦
42歳まで一度も誘われたことのない、存在さえ知らない女子会です。 トピ主に参加して欲しかったならもっと早くから、毎年お誘いが来ていたと思うのです。 若いころからの仲間での会は、年齢が進むほど集まりは悪くなって行くので、42歳で初めてのお誘いというのは、人数合わせですよね、きっと。 毎年恒例なのに参加人数が少なすぎるような気もするし。 そんな状況で怒られても。失礼な友人だと感じます。

何それ?

😭
するり
毎年恒例ってことは 今まで誘われてなかったってこと? 42歳で700円のプレゼント交換って何? ??だらけです。 私なら行かないかな・・それとも他の友達に行くかどうか聞いてから決めるかな・・ でもなんか すっきりしないね。

う~ん

041
fol
その友達達に会いたかったのなら行きますかね。 ひとり700円のプレゼントって何?って感じですが(笑) 幹事の彼女がそういうの好きな人なんでしょうね。 多分、参加する人皆が面倒だと思ってると思いますが・・ 幹事する人もいろいろ面倒な事引き受けてくれてるわけだし、 毎年恒例って事なら1年に1度位かな?って感じだし、 それならそれくらいの出費なら行くかな。別にケチるほどの値段でもないし。 同窓会感覚でもっと豪華な会場用意されたらそれこそもっと出費しますよ。 会いたいのなら行く、気が乗らないのなら行かない。

トピ主です

😨
すい トピ主
皆様 レス有難うございます。 「行かなくて良かった」というご意見が多く、これで良かったんだと少しほっとしております。 以下私と友人のメールのやりとりなのですが 恒例の女子会って何?とすぐに返信出来ないでいると次の日 友人「こらー!女子会の話になるとダンマリかー!なんか都合悪い事でもあんのかねえ」 私「遅くなってごめんね誤解だよ・汗。えと毎年恒例って私達やってないよね?何の事だろ。あと私は仕事が不規則だからなかなかしっかりそういう会の約束とか出来ないかも」 友人「○○ちゃんもお呼びかけてる」 暫く悩んで 私「ごめんね。やっぱり私いけないわ。今回は3人だけで集まって」 友人「え。なんでー?日にち変えてもいいーんだよー。何かあった?」 私「仕事のシフトが不規則でドタキャンとかになったら悪いから。ごめんね」 暫くして 友人「他の子に今回の女子会は中止になったメールしたから」 私「え、なんで!?私のせい?」 友人「あのねえ!○ちゃんも○ちゃんも都合悪くて来れないの!だから今回はナシ!」 …以上です。 すみません。続きます

トピ主です

😨
すい
続きです 「今回はナシ!」のメールに 「そうなんだ。皆色々あるのね。当然よね。ではまたの機会に」 とちょっと私もカチンときたので冷たい感じのメールになってしまい終わりました。 「恒例」についての説明も無い事 メールの返信が遅れたら「ダンマリか!」と言われた事 (メールでどうやって黙れるのか…ダンマリって使うかな?) 他の子も来れないのであれば、私が行けないと言った時に「中止になった」だけではなくて 「他の子も用事があって皆揃わないから今回はナシね」 位書いてくれれば良かったのでは? 等の疑問が残ります。 そしてこうやって書いてみると私常に怒られてる…? モヤモヤしながら過ごしていたら今年の年賀状に 「新年会には合わせてね!今年もヨロシク!」 と書かれてありました。 ししし新年会……!? びっくりしました。彼女はまだ皆で集まる事を諦めていないのでしょうか? 今回の事もありもうそんな会には参加する気になれないのですが これから彼女へどう対応していいか悩んでいます。 正直もうメール受け取りたくないです…

共通のご友人に

041
花杖
聞けませんか?  例えば今回の他のご友人2人。声をかけられたという 共通項があるのですから。女子会…て言われて戸惑った けどどういうこと?って。

女子会の発起人とは

041
こたみ
頻繁に交流があるのですか? ならばそのかたが少々強引なところのある人だとか、突然思い立って周りを振り回すとか、彼女の性格をご存じでしょうに。 主様もその誘いにもう少しきちんと問い合わせをしても良かったと思います。 毎年恒例って言うけど一度もさそわれていません。 何故今回私が誘われたのか? なぜプレゼントを用意しなければならないのか? ちゃんとした回答が得られましたか? そこら辺りをうやむやにされたら出席の返事は出来ないよね。 主様は忙しいので欠席とされましたね。 でも、毎年恒例の女子会なんて知らないし、プレゼントを用意するのも気が進まないので欠席です、と正直に言ってもよかったと思いますよ。 恐らく発起人は何か策略があったのだと思います。 しかし、、700円程度のプレゼントって何? 意味分かんね~~(笑) なんて言って相手をわざと怒らせてもよかったぐらいだよ。 私も何か勧誘したかったと勘ぐりますね。

べつに・・・

041
気にしないで
たぶん3人で会ってるとき何かきまずいことがあったので、そのメンバーだけだと会いにくくて、新メンバーいれたいだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧