本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの壁の厚さについて教えて下さい。

賃貸マンションの壁の厚さについて教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
041
モモ
話題
今年一人暮らしをしようと思っているんですが、
壁が薄くて隣人の生活音やイビキやテレビの音が聞こえてくると言う話をよく聞くので不安です。
今見てる物件に鉄骨造とARCと言うものがありました。鉄骨造とARCはどちらが音を通しにくいですか?
他にも木造とか鉄筋など色んな種類があるようなんですが、誰か詳しい方、壁の厚い順番に教えていただけませんか?

また壁の厚さに以外にも騒音回避の為に見ておくポイントなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

賃貸用には期待できない

041
soreha
 長く住む分譲用のマンションでも音が問題になっています。賃貸用など論外です。最初から期待しないで入居するしかありません。    賃料が高くても、一流企業関連の重厚な分譲マンションの中の賃貸部屋を探すしかありません。  あまり名前を聞かないような企業のマンションは、見栄えは良くても内容が貧弱だったりします。外見にごまかされないように。

不動産屋から聞いた話ですが

🐱
ファニー
賃貸用に建てられた物件は最初からちゃちくて騒音等もある。 分譲用に建てられた物件は質がいい。 だそうです、なので、どっちか聞いて、分譲用を選ぶのも手かも。 「分譲用」というのは売り文句になるから、もしそうだとしたら不動産屋は喜んで回答してくれますよ。 ちなみに、当然、1階の角部屋なら下の音がないし隣も限定されてます。最上階も同じ理屈。ただ、最上階は関東以南だと夏はかなり暑くなるかも。寒い地域の場合、下が駐車場だと冷えるらしいですよ。騒音については、リビングや寝室の場所も気をつけた方がいいかも。自分の寝室の壁の向こうがリビングだとテレビがうるさいかもしれないし。あとはやっぱり隣人に子供がいるかどうかかな。私の経験では、1階だったので上階の音が特に朝、出勤、通学前であろうバタバタがありましたがそのぐらい仕方ないと思ってました。

レスします

🐱
通りすがり
一番確実な方法 住みたいマンションの両隣と上の家族構成と生活状況を管理会社等から教えてもらう。 上の階に子供がいたら、一日中騒音を覚悟。 隣が深夜騒いだり、遅く帰ってくる人だと夜中の騒音覚悟。 マンションは、音が溢れてます。

音トラブルは共同住宅の永遠のテーマ

041
元不動産屋
タイトル通り、騒音トラブルは賃貸でも分譲でも永遠の課題です。 何故なら、大雑把にいうと下記が解決不可能だからです。 音は感覚的なものであり目に見えない事 人によって音量・音質・時間帯などの許容範囲が異なる事 上下左右の居住者家族構成(小さい子供のいる家庭か否か)やライフスタイル(深夜に活動する人)にも影響される事 建物自体の防音対策が外から見えにくい事(壁の薄さ、躯体) よって壁が厚ければ音が防げる、とは思わないでください。厚い方が多少は音が防げるだろう、くらいに思っておくといいです。 とはいえ、まぁ以下の点に注意すればより良いかと思います。 分譲タイプ(投資用に作られたものだと意味ないかも) 最上階角部屋(できれば寝室の壁が左右接していないような物件だとよりベスト) 鉄筋コンクリート造もしくは鉄骨鉄筋コンクリート造 間取りが混在している物件は避ける(単身なら全室単身用の間取りがよい) フローリングよりカーペット(これは好みによるか) ペット・楽器可物件は避ける が、上記を満たせば金額もそれなりですよ。

スレート板とかコンクリートとか、壁材とその厚さ。

😣
みどり
鉄筋・鉄骨などは骨組みなので、問題は壁材とその厚さです。 床材はフローリングがおしゃれですが、足音が響きやすいです。 響きにくいのは畳が一番、次がカーペットです。 隣の音よりも上の音が気になることの方が多いので、最上階角部屋が借りられるならそれが一番いいと思います。 分譲賃貸なら、賃貸用物件よりはしっかりしていると思います。 今は乾燥機付洗濯機が多くなってきているので、わかりにくいかもしれませんが、晴れた日に物件を見に行き、ベランダの洗濯物から家族構成を見ることも大切です。 また、共用部分が綺麗で、雑然としていないかもチェックしましょう。 私物の放置などで住んでいる人のモラルが伺えます。

鉄筋コンクリート造をお勧めします

🐤
いろは
マンションを仕事にしている建築士です。 音について気になるという御自覚があるなら、迷わず鉄筋コンクリート造(RC造)をお勧めします。 音は波動なので、コンクリートのように硬く重く揺れにくい壁、もしくは、間に柔らかくて波動を吸収する吸音材を挟んだ壁だと、音が伝わりにくいとイメージしてください。 鉄骨造は柱と梁部分のことなので、壁が何でできているかによって遮音性能は異なります。ちゃんとした遮音壁ならほぼ問題ないですが、安い作りだと木造並みに筒抜けなことも。物件ごとに違うため仲介不動産はそこまで知らないことが多く、当たり外れが出やすいです。 木造は、遮音は期待できません。お隣さんとの間の壁全面が収納になっているなど、間取りによっては多少マシなこともあるという程度です。 それからお隣ではなく上階で子供が飛び跳ねるなどの音については防ぐのが難しく、特に鉄筋コンクリート造とその他の構造で差が出ます。 RC造の中でも、分譲マンションをオーナーが賃貸にまわしている物件(いわゆる分譲賃貸)の方がさらに壁が厚いことが多いです。 ARCというのはわかりません

壁の厚さはわかりませんが

041
経験が参考になれば
賃貸で2度騒音の被害にあったことがあり参考になればと出てきました。 両方ともお隣が相当な騒音家族でした。 住んでいた物件は鉄筋コンクリートのマンションと軽量鉄骨のハイツでした。 ハズレな部屋を避けるために見るポイントとは共有部分の使い方です(玄関前の通路に我が物顔で私物を置いている) あと部屋を見せてもらうとき横の住人のベランダを少し覗いてみてください。騒音を出していた家族は散らかっていたり物がたくさん置かれている家庭でした。 昼間だけじゃなく夜見に行くことをおすすめします。 昼間は私の場合とても静かでしたので入居してしまいました。 可能ならもっと夜遅くにも(車で物件の前を通るとか) 私は隣人が真夜中まで友人を呼んで騒ぐ人で眠れませんでしたので窓を見るといいと思います。 あと駐輪所の使い方、ゴミ捨て場で住人のモラルが出ます。 清潔にしてあるかどうか。 管理人が掃除に来ますが住人のマナーがひどすぎて掃除が追いつかない状態だったりします。 玄関とベランダの使い方はあなどれません。 運もあると思います。 いいお部屋が見つかりますように。

あまり期待しないで

🐤
不動産業
一般的には木造<鉄骨造<RCです。でも所詮賃貸ですから大したことありません。RCでも音はありますし苦情も出ます。まして単身用なら安普請が多いです。 むしろ開口部 窓などが少ない、小さい方が音は聞こえにくいです。通常隣部屋は対象に作りますので水回りは壁1枚で一番音が漏れます。防音対策はコストがかかりますので相場より高いマンションをお勧めします。あとは角部屋、最上階、2重サッシ、新築に近いなど家賃に比例します。それでも音は聞こえるでしょうね。 あと入居者が少ない物件は盲点でした。探せば入居率1割未満の物件は結構ありますよ。入居率の低いには当然訳もありますが…ようは防音はお金がかかるということです。

簡単ですが

041
まるぼーろ
ARCとありますがALC(鉄骨コンクリート壁)のことでしょうか?それともRC(鉄筋コンクリート)? まず、鉄筋だの木造だのはあくまでも構造(柱など)のことですので、それが壁厚に直結するわけではありません。 ですから壁の厚い方から順番に・・・というのは無理です。 ただ、構造がしっかりしていなければ、厚い壁や床を乗せることはできませんから、構造がしっかりしている方が壁が厚い可能性は高いでしょう。 ですので、鉄筋コンクリート(RC、SRC)であれば比較的安心感がありますし、鉄骨(S、ALC)ならばやや不安、木造では防音は期待できないということになります。 ですがRCなのに壁が激薄という可能性はありますよ。 また、家主が云々は、まあ参考程度ですね。 壁薄のものばかり作っている有名企業もありますし、そうでないものもあります。 私は個人大家の物件に3つ住みましたが、どれも隣のテレビの音など一切聞こえてきませんでした(すべてRCでした)。 隣との境が押入れなどであれば比較的気になりにくいのは言うまでもないでしょうから、そのあたりはよく考えてみればいいと思います。

できるだけ、最上階、角部屋を!!

😉
hiromi
同じ騒音でも、頭からふって来るのと、下から響いてくるのでは全然違いますから。 もし最上階がダメなら、もう、後は運ですよ・・・。 上の住人が常識的なら良いのですが、非常識な住人なら、コンクリートの建物でもダメです。 オーナーが最上階に住んでいて、賃貸だけど、分譲仕様、新築の時は賃料15万だったマンションに住んだことがありますが。 さすがに、静か~音もほとんどしないわ~って満足して住んでいたのですが。 それは上の住人が、熟年のご夫婦で、静かに暮らしておられたからなんです。 そのご夫婦が引っ越され、オーナーが変わり、ペット可物件になったら!! コーギー犬と、小学生の男の子が毎日追いかけっこする音に悩まされる日々に、激変してしまいました。 あんなに静かだったのに、まあ、響く響く。コンクリートでも、走り回る音は筒抜けでした。 賃貸物件は、営利目的なので、防音はまずできていません。 最上階は、夏は最悪!らしいですが、サウナのような部屋でも、頭から音が降ってこない環境を選びます、私なら。

ちゃんと不動産屋さんに…

041
まゆちゃん
わたしは今のマンションに引っ越してきてから約1年が経ちました!新築で、家賃も相場より安い!ということだけですぐに決めてしまいました。しかし、住んでみると日当たりがとても悪く、夏は風通りも悪いです。それはともかく、角部屋ではないため、お隣さんからの音が半端ないです。右隣の人は、TVの音、夜遅くまで見ているので毎日寝不足です。それと夜の声まで聞こえてきます。夜中の2.3時、とても長くてほんと寝れません。左隣の人は夕方からなにが物を叩く音が聞こえてきます。ときどき、話し声も聞こえるので、どれだけ壁が薄いのか!とイライラしてしまいます。わたしも、こういった所で質問させていただいたんですが、じぶんも大音量でTVをみたりすれば気にならない。とかいう答えと、不動産屋に電話。という答えがありました。しかし、不動産に言ってもなにも改善されぬままです。なので、3月に新しい場所へ転居する予定です。トピさんも、後悔しないように、物件探し頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧