本文へ

娘が奇声を発します・・・・

レス21
(トピ主 2
041
frisk
子供
トピを開いて下さって有難うございます。 私、今年子供を授かった新米パパでございます。 最近子供が生後3ヶ月になったのですが、 奇声を発します。 以前は『あ~う~』ぐらいだったのが、 最近は『うぅ~ぃ~~!』など、 頭上の方を見ながら様々な奇声を発します。 今まで聞いたことがない声なので、 もしかして障がいがあるのかな・・・と 漠然と不安に駆られています。 (障がいを抱えておられるお子様をお持ちの方、  不快感を与えてしまったら申し訳ありません) 勿論、障がいがあったとしても愛情は変わりませんが、 ただ漠然と不安を抱いているのは辛いので、 先輩ママ・先輩パパ達にアドバイスを頂ければ、 嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

声を出す練習

041
パールパール
いたって普通のことです。赤ちゃん~幼児というのは奇声を発するものです。 生後3ヶ月たち、声を出せるように成長して来たんですよ。生まれたてはか細い声で泣くだけだったでしょう? そうやって声を出せるようになると、いろんな声を出して遊ぶようになり、そういう「練習」を経て「言葉」を発するようになるのです。 ある日突然、自由自在に声を出せるようになるわけじゃないんです。怪獣みたいな奇声から、だんだんに言葉へと変化していきます。 これから突然ものすごい大声を出したりとびっくりさせられることが増えてくると思います。 赤ちゃん~幼児を連れて歩く時に周りに迷惑になるというのは、所構わず変な声を出したりしゃべったりするからです。ごくごく普通のことです。

単なる成長

041
ささ
うちも様々な奇声あげてましたよ。 「こんな声出せるんだ」と赤ちゃんが試して楽しんでるだけのように思いますが。 タガがハズレたような声だしますよ。 私はかわいくて、ビデオ撮ってました。 その段階で奇声と障害の関係を指摘できることってたぶんないのじゃないかと思います。わかったところで、何かすぐに対応できることがあるとも思えないし。 たぶん、おしゃべりな子供になるんじゃないかな。うちの子供も、なん語も奇声も多い赤ちゃんでした。かなり早い時期からしゃべりはじめ、2歳の今では、見たもの、考えたことすべて実況中継で一日中しゃべり続けています。

9ヶ月の娘がいます

ひまわり
かわいいさかりですね。 これからはもっといろいろ大変ですが、もっとかわいさ増しますから!! 奇声の件ですが、普通じゃないですか? うちは9ヶ月ですが、今半端じゃない奇声をあげています ブンブンおもちゃを両手で振り回しながら、「きぃぃぃーー」とか「うきゃぁーーー」とかとんでもない声と大きさでなんか騒いでいます。あまににすごい時は、やはり夫婦で固まる瞬間があり「大丈夫か??」と心配になりますが、保育園の先生とか聞いたりすると「元気でなんかしゃべっているんですよ」って言われます。 だから、そう言う時は一緒になって「うきゃぁー」とか言います(笑)そうすると、また拍車をかけて大声をあげ楽しそうですよ 3ヶ月の奇声なんか、かわいいですよ(笑) もっと大きくなったら、とんでもない声だしますよ! 元気でおしゃべりな子になるかもしれませんね

041
コーヒー
あかちゃんですから、当たり前じゃないですか?

それは・・

🐤
pipi
「うひゃーこんな声が出るんだぁ♪」と面白がっているだけだと思います。 というのも、うちの子も3ヶ月くらいの時、トピ主様と全く同じ心配をした事がありますので・・

横ですが、お礼

041
ほほう
アパートの下に住んでいる小さい娘さんが奇声を発したり、どたばた走り回りうるさくとても迷惑しています。たまに夜も起こされるので寝不足で、たまに気が狂いそうになります。 まだ子供がいない為わかりませんでしたが、皆さんのレスをみて初めて知りました。 ・・普通なんですね。 次からはマンションか小さい子供がいないアパートにしようと心に決めたのと同時に もう少しだけ我慢しようと思いました。ありがとうございます。

その月齢なら普通です!

😀
Az
というか、生後三カ月で意味のある言葉を発していたら、そっちの方が怖いです。 奇声で病気等を疑われるようになるのは、もっと大きくなってからですよ。 2歳3歳になっても、こちらの言うことが理解できなかったら 問題ありかもしれませんが、今気にする必要は全くないと思います。

皆それぞれでしょう

041
kk
漠然と心配する気持ちはよく解ります。私もよく心配しました。耳は聞こえる~?目は見えてる~? 年子で1歳10ヶ月の息子と8ヶ月の娘がいる母親(27歳)です。 赤ちゃんもそれぞれです。泣き方、ぐずり方、はいはいの仕方、笑うツボ、お気に入り等など…全く違います。 おしゃべり内容も音量だって違って当たり前。 兄妹で全く違います。マニュアル通にだけ赤ちゃんが言葉を発したりしませんよ。 親が我が子を心配して、当たり前。でも心配しすぎても育児を楽しめなくなったら、大変! 肩の力を抜いて、楽しくお互い育児しましょうね。

人生で初めて見た赤ちゃんが我が子なのかな?

041
たま
今まで身近で赤ちゃんなんて見たこともない人が親になったんだなぁ…。 赤ちゃんて皆そんなものですよ。 赤ちゃんって、なんにもできないんですよ。 自分の首だってやっとこさ支えられるようになったでしょ? 自分の指、自分の足、どこにあるのかわからない、泣くと大きな音が出た、面白いから泣いてないけど喉を使ってみた、こうかな?難しいな?あっ音が出た、面白い、面白い。 それだけの事。 いきなり一歳過ぎたら喋りだすとでも思ってましたか? 話すには、様々な喉の動き、唇の動きが必要なんですよ。 いくら頭で「音」を覚えたところで、肉体の動きが意図的にコントロールできないままでは、その音を再現することはできない。 赤ちゃん達はこれから一年、二年かけて、口の動きと喉の使い方でこんな音が出ると言うことを練習していくんです。 大人がびっくりするような音量も、ヨダレをぶっぶっと飛ばすのも喉と唇の練習、それらを必要以上に禁止したら何才になろうと喋る事はできません。 これからもっともっと不思議な音や宇宙語で楽しませてくれますよ。

逆に

041
あんじゅ
「奇声を発しない赤ちゃん」がいたら見てみたいです。

練習

🙂
あっちゃこ
みなさん書いているように、声を出す練習をしているんですよ。 いろんな発声方法を試しているんでないでしょうか。 うちの子は8か月の時、地響きのような声を出してました。 夫と「悪魔の声」と呼んで楽しんでました。 そんなお嬢ももうすぐ3歳です。今はかなりのおしゃべりです。 たくさん話かけてあげてくださいね。

怪獣の叫び

🐷
ふう
あかんぼはそんなもんです。 あ~う~からはじまり あぶべ~ あぼばあ~ ほんとに毎日ちがって面白い!! 声を発するたびにこちらもまねして あぶ~なの~ ぶべ~なの~ と相手してました。 するともっと声を発してくる・・ 自分の声で遊ぶって感じですかね。 そのうち、ぎょいいいいい~ とか がぶ~~~とか濁音からはじまる 声になって、ボリュームも大きくなってまるで怪獣。。 いまを楽しんでね

トピ主です

041
frisk トピ主
沢山のレス、本当に有難うございます。 皆さんの経験談を教えていただき、 赤ちゃんが奇声を発するのは普通なんだと理解できました。 ただ、一つ気になったのは、質問に対してのレスが、 私を小馬鹿にしたレスをされた方です。 普段から斜に構えておられるのでしょうか? それならレスしなければいいのに・・・ まあ、色々な人が居るということですね。 成人男性の大半は、子どもを授かるまで、 赤ちゃんと長い時間一緒にいることは無いと思います。 障がいを抱えた赤ちゃんなら、 奇声を発しない赤ちゃんもいます。 真剣にレスしていただい方、本当に有難う御座いました。

奇声?

041
アラフォー妊婦
いただいたレスへの逆切れ?はみっともないですよ。 (そんなひどいレスありましたっけ?) 私はてっきり、小学生くらいのお子さんが奇声を発するという相談だと思ってトピを開きました。 えっと、、奥様(赤ちゃんのママ)はいらっしゃるのですよね? 奥様もトピ主と同様のことをおっしゃっているのでしょうか? うちの子はまだお腹の中ですが、小学生の姪と2歳の甥がいます。 姪も甥も奇声(と思ったことはないけれど)というかいろいろな発声していましたよ。 でも、言われてみれば、たしかに、赤ちゃんって泣くかキャッキャ言うかしかイメージないかもしれませんね。 だからびっくりされたのでしょうか。 奥様も障害を心配されているのであれば、病院で診てもらうしかないと思います。 (その月齢では先生も何とも言えないと思いますが)

うちもです

041
ohh
>いただいたレスへの逆切れ?はみっともないですよ。(そんなひどいレスありましたっけ?) トピ主さんは以下のレスに傷ついたんだと思いますよ。 >今まで身近で赤ちゃんなんて見たこともない人が親になったんだなぁ…。 >それだけの事。 >いきなり一歳過ぎたら喋りだすとでも思ってましたか? 私も5ヶ月の子供がおり1歳半の姪っ子がいますが、 姪っ子には1年に数回しか会わないし子持ちの友人たちも遠くに住んでいて、 「赤ちゃん」を身近で見る機会なんてほとんどありませんでした。 そんな人は少なくないと思います。 「親になったんだなぁ…。」なんて失礼だし傷つきます。 身近に赤ちゃんがいた方にとっては「それだけの事。」かも知れませんが、 はじめて赤ちゃんを抱いた人にとっては、何もかも分からないことだらけ。 >いきなり一歳過ぎたら喋りだすとでも思ってましたか? なんでそんなに上から目線なのか、悲しいぐらいです。 トピ主さん、うちの子も「うきゃあああ~」と毎日叫んでいます。 私は育児書などを読んで、「声を出すことを楽しんでいる」と知りました。 そっと見守ってあげましょう!

私も昔心配しました

041
ティムの母
幼児の母です。 昔娘が新生児の頃、寝入りばなに「ふひー!ふひー!」と甲高い奇声をあげながら、手をブンブン振り回している様子を見て、心底「この子は大丈夫か?」と心配になったことを思い出しました。ちなみに私も幼児とはよく触れ合いましたが、乳児、特に低月齢の子とは触れ合うことなく大人になりました。今は娘は特に問題なく成長しています。 これからもトピ主さん、新しく目にすることばかりで驚かれることも多いと思いますが、どうぞ貴重な乳児の時期、あっという間にすぎてしまうので、大切になさってください。

それでも逆切れはみっともないです。

041
なしりんご
今時、初めて見る接する乳児が自分の子供だという男親は決して少なく ないと思いますが、当事者である新米親が「成人男性の大半は」と一般化・ 正当化するものでもありません。 自分はそうだったと認めれば十分。 それ自体は非難されることではありません。 > 普段から斜に構えておられるのでしょうか? ひとつの事例で他人の「普段」を邪推するのはやめましょう。 今後子連れで外出すると、周りは実にいろいろな反応をしてきます。 あなたがそうであったように、幼い子供の生態に興味や関心のない人は 子供の「当たり前」に不快感を示すかもしれません。 他人の態度に傷つく可能性があるのは、あなたより奥さまだと思います。 自分に都合のわるい反応に逆切れするのではなく、今まで想像しえなかった ことを「奥さまと一緒に」乗り越えていってください。 で、3か月の子供はまだ発声のコントロールができないので、親にとって 「奇声」でも「おおっこんな声が出た」と感じているかもしれません。 あなたもそうだったんですよ。親御さんに聞いてみてください。 ネットじゃなくてね。

トピ主さんは別にキレていない

041
まつのき
初めての赤ちゃんって心配な事だらけですもの。 トピ主さんの心配は当たり前です。 赤ちゃんのお話に答えてあげて下さいね。 これからドンドン楽しくなってきます。 お父さん育児頑張ってください。

子育て頑張って

041
koma
「寄声」って言ったら赤ちゃんかわいそうだけど、 甲高い声で「ひいい~」って言ったりするので、驚きますよね(笑) 職場や友人などで、お子さんいらっしゃる方と 情報交換とかしてみるのもいいかもしれませんよ。 これから先、予防注射のことやなんやかんやで、 他の親同士、相談とかアドバイスとか、できる環境があれば とても心強いと思います。 もちろんネットでもいいと思います。

まあまあ

041
あっちゃん
確かに…上から目線なレスやら、厭味やら、それなりに親切な回答をくれるけど付けなくてもいい一言を付け足してくる方もいらっしゃいますよね(笑) 「普段から」云々はさておき、単なる読み手の立場な私でもたまに不愉快になります。でも、ま、スルーでいきましょう! 赤ちゃんは言葉の探検をしているみたいです。 色々と試しながら、学習していってるみたい。 声の音量のコントロールもまだできないですし、うちの娘もよく「うきゃー」 と叫んでいます。 外でやられるとたまったもんじゃないですけど…汗 お隣りに住む女の子は、3歳になってもふいに奇声?をあげていましたが、今は利発な小学生になってますよ~

トピ主です

041
frisk トピ主
フォローしてくださった方、 厳しいお言葉をかけてくださった方、 有難うございます。 厳しいお言葉に対して・・・ ここで私が発する言葉は、個人の言葉であり、 一般化・正当化してるつもりも毛頭ございません。 >親御さんに聞いてみてください。 両親が居るのが一般的なのでしょうが、私には両親は居ません。 確かにそういう意味では、親の如何を解ってないのかもしれませんね。 ただ皆、様々な環境に居るという事を理解してください。 >自分に都合のわるい反応に逆切れするのではなく、 発言小町は第3者同士が情報を交換できる、 貴重な場所だと理解しております。 アドバイスを下さった方・・・ 色々な声を出して、練習しているのですね。 安心しました。 どんどん大きくなっていく娘に色々お話をして、 成長を見守りたいと思います。 貴重なご意見、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧