30代既婚こどもあり女性です。母とおばのことで悩んでおります。
母とおばはどちらも穏やかな性格で、昔から仲は良かったです。
問題の根本はおばの夫です。お金への執着が強く、自己中で、わがままで周囲の人を嫌な気分にさせ、皆から嫌われています。
そのおばの夫がおばの意向に関係なく母とおばの母である祖母の家財産を、すべて自分が管理するために、おばにいろいろと指示を出しているようです。
ただ、母が病気で働けない父の代わりに早朝から夜遅くまで働いているので、連絡がとりづらいということで、おばから私に連絡がきます。
普通の連絡なら何も問題はないのですが、その家財産の管理を進めるための、ネガティブな内容のことを忙しい母に代わって私ができることをして欲しいとか
母に直接苛立ちをぶつけられないからだと思うのですが、私にぶつけられることもありました。
母もおばもお互いに会って思いを話し合わなければ解決しないと思い、母に伝えたのですが、
母も最近手術をしたので、体調が落ち着くまではおばに会いたくないようです。
そのため、ずっと頻繁に私に連絡がくるのですが、電話の後とても嫌な気分になり、手術間もない母に負担をかけるなと他の家族から怒られたり、
母の手術の為の手伝いに頻繁に遠方の実家に子供とともに行ったりして、ストレスと体力の限界だったようで自分が体調を壊してしまいました。
自分のことなら自分で考えて動けるのですが、そうでないことを間に立たされてどうしてよいかわかりません。
どうするのがよいでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。