本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母とおば(おばの夫)の問題にどうしたら良いかわかりません

母とおば(おばの夫)の問題にどうしたら良いかわかりません

レス6
(トピ主 0
😢
もつにこみ
ひと
30代既婚こどもあり女性です。母とおばのことで悩んでおります。 母とおばはどちらも穏やかな性格で、昔から仲は良かったです。 問題の根本はおばの夫です。お金への執着が強く、自己中で、わがままで周囲の人を嫌な気分にさせ、皆から嫌われています。 そのおばの夫がおばの意向に関係なく母とおばの母である祖母の家財産を、すべて自分が管理するために、おばにいろいろと指示を出しているようです。 ただ、母が病気で働けない父の代わりに早朝から夜遅くまで働いているので、連絡がとりづらいということで、おばから私に連絡がきます。 普通の連絡なら何も問題はないのですが、その家財産の管理を進めるための、ネガティブな内容のことを忙しい母に代わって私ができることをして欲しいとか 母に直接苛立ちをぶつけられないからだと思うのですが、私にぶつけられることもありました。 母もおばもお互いに会って思いを話し合わなければ解決しないと思い、母に伝えたのですが、 母も最近手術をしたので、体調が落ち着くまではおばに会いたくないようです。 そのため、ずっと頻繁に私に連絡がくるのですが、電話の後とても嫌な気分になり、手術間もない母に負担をかけるなと他の家族から怒られたり、 母の手術の為の手伝いに頻繁に遠方の実家に子供とともに行ったりして、ストレスと体力の限界だったようで自分が体調を壊してしまいました。 自分のことなら自分で考えて動けるのですが、そうでないことを間に立たされてどうしてよいかわかりません。 どうするのがよいでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単な話し

041
カモノハシ
母の体調か戻るまで待てと言って 財産管理の同意書に、署名捺印しなければよいだけ 勝手に何かしたら、公文書偽造で訴えればよいだけ あらかじめ弁護士等に、法律相談して、こちらの不利にならないように取り計らってもらった方が良いです

おじさんを黙らせる

🐷
えっとー
お祖母さまはご健在なのですか? それとも、お亡くなりになったのでしょうか? 相続で姉妹が揉めるほどの財産が、お祖母さんにあるのなら 弁護士に相談をしてください。 弁護士が代理人となって相続問題を解決することもできますよ。 そういう、面倒なおじさんがおられるのなら 弁護士に依頼されたら良いと思います。

たとえ

041
カモノハシ
おばが財産管理者になったとしても、自由にお金が使える訳でなく、介護費用に使った等の、正当性の証明(領収書)が必要で、それが無い場合は不適切な支出として、裁判を起こして、賠償させることもできます。 祖母が亡くなられた場合は、改めて残った財産から平等に分配されるので心配はありません どちらにしても、法律家を味方に付けた方が、後々のためです 多少の出費は、覚悟して不利益を被らないようにしましょう

はっきり言う

041
小心者
バカなオバ夫にはっきり意見を言わないからです。

私なら言う

041
のり
「母の体調が万全でない時に重要なことを進めるなど非常識だと思わないの? おばさんを見損なった。」とね。 それと、「おじさんがこの話に関わっているのか知らないけど、おじさんは祖母の相続人でも血縁でもないから資産に口出しはできないよ。知ってた?」と釘もさしておきます。 以前祖父が亡くなった時、伯母夫婦が遺品の一部を勝手に持ち出そうとしているのをくい止めたことがあります。 伯母夫婦とは普段顔を合わせることがなく、だけど会えば普通に話す、そんな距離感でしたがこの時ははっきり言いました。 「こんな泥棒みたいな真似をするなんて、おばさんたちには幻滅した。」と。 性質の悪い親戚は疎遠になってもかまわないと思っているので、私ならもやもやを抱えるぐらいならはっきり言っているでしょうね。

ご主人に出てもらう

041
まなび
今度おばさまから電話があったら、ご主人に出てもらいましょう。 「お宅の非常識な電話のせいで妻が具合を悪くしている。 二度と妻の祖母の財産のことで電話をしてくるな」と言ってもらった方がイイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧