本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんといるのが少し憂鬱に…(愚痴です)

赤ちゃんといるのが少し憂鬱に…(愚痴です)

レス25
(トピ主 5
😢
momo
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
生後10か月の息子を持つ母親です。くだらない愚痴ですが、吐き出す先がないため小町に出てきました。

昨年10月くらいから夫の仕事が繁忙期に入り、年度末までは土日の休みもまともに取れそうにない状況で、平日土日問わず、ずっと息子と二人きりで過ごす毎日。家の中に居ると滅入ってしまうので、雪が積もる前は多少寒くても厚着をさせてベビーカーで散歩や買い物へ、雪が積もってからは車でショッピングモールや大き目のスーパーなどへほぼ毎日出かけていました。
でもさすがに車で外出となるとガソリン代もかかるし、離乳食も3回食になってきて外出時間がうまく取れなくなってきた矢先、ウイルス性の胃腸炎(ノロウイルスかも?との事)に感染。調子に乗って外出していたツケが来たのかと落ち込んでいました。私も夫も年末年始熱と吐き気と戦いながら家中の消毒を済ませ、幸い息子のお腹の調子も落ち着きました。

夫は年始からまた休みの無い生活に逆戻り。
息子と二人きりの生活が再開したものの、他の病気を恐れてか少し外出を躊躇してしまう自分がいる反面、家で一緒に遊んでいても15分と持たず、どの程度一緒に遊んで、どの程度一人で遊ばせていて良いのか加減がわからず、母親としてどうなんだろうと更に落ち込んできました。

こんなことで元気をなくしてたらこの先どうするのやら。
息子はかわいいけど後追いで家事が進まなかったり、夫に合わせて午前2時に就寝後、息子が起きるのが5時とか早かったりすると、イライラしたりげんなりしたり…最近は寝起きに号泣するので更に大変に…なんて自分が望んで産んだくせに、勝手なものですよね。
自分は一人っ子だったので、出来れば兄弟作ってあげたいなんて思っていますが、こんなんで二人目なんて考えていいのかな…。

すみません、愚痴でした。夫も頑張ってるのだから私も頑張ります。

ランキング

レス

昔はねーごめんね

041
Hanako
まあるいキャスター付きの家で乗せられる補助車あれば楽何ですよ…名前忘れましたけど

あるあるだね~

041
htst
お疲れ様です。 ずーっと1人で面倒見てると滅入ってくるんだよね~(特に1人目はずーっと1対1だからね。精神的に煮詰まるんですよ) 一か月に2~3時間でも預けられると大分違うんですけどね。 近所の託児所とか保育園の一時預かりとか利用してみたら? 施設によっては面接とか写真の提出とかあって面倒なんですけど。 うちの近所は無料の地域の情報誌に一時間無料券とかついてるんですよ。 幼稚園に入る前、預けて本屋で立ち読みするのがつかの間の息抜きでした。 二人目三人目の方が体力は大変だったけど、精神的には楽でした。

病気はあなたのせいじゃない

041
ゆう
家に帰ったら手の消毒すればいいとおもいますよ。ずっと家にいたら疲れますよ。私は抱っこ紐で家事して、昼寝の時に一緒に寝ています。上の子は4歳、下は8ヶ月です。四学年差おすすめです。

私もそんな感じでした。

041
たんたん
頑張って。 必ず今のような時期は終わります。 少し手が離れてくると寂しくもなってきますよ。 私は体を壊してしまい、医者の世話になりましたよ。 幼子を連れて病院に行くのがこれはまた大変でしたが。 周りには楽に子育てしている人もたくさんいて、なかなかわかってもらえないことが多かったですが、私みたいに体壊すまで大変な子育てもあります。 体が限界ぎりぎりで頑張っていると、精神的にも追いつめられ、のほほんとしている夫(本人は悪気ないが)をみるとムカムカしてました。 今は5歳。本当に楽になりました。やっと二人目ほしいなと思えるようになりました。 私も愚痴りたいとき、本当にたくさんありました。 公的なイベントで来ている助産師さんとかに愚痴っても、説教されてさらに追い打ちをかけられるだけなので、身近に聞いてくれる、わかってくれる人がいたらどんなに楽かと思ってました。

1つだけ言えること

041
マッタリ
同じく10ヶ月の娘を抱える40代高齢ママです。 赤ちゃんとほぼ二人だけの生活が10ヶ月、、確かに疲れやストレスがピークって感じですよね。 うちは新生時期から少し前までネンネに苦しみましたので、ほぼ夜通し寝て、お昼寝もだいぶよくしてくれるようになった最近ようやく精神的には楽になって、本当にかわいいと純粋に思えるようになり幸いですが、高齢出産ということや、勝手違う海外での子育てもありか、やはり疲労満載でございますよ。 しかしなぜ主さんはご主人に合わせてご就寝されているのですか?夜中の2時ってないでしょ!一般的にもそうですが、特に赤ちゃん育児に長期の寝不足は大敵ですよ。(ただでさえ母は眠りが浅くなりますからね)イライラは寝不足からきている部分もだいぶあると思います! うちは夫が朝早い出勤ですが、夫の寝起きになんぞ今は一切付き合ってませんよww。 ご主人を思う気持ちはご立派ですが、しばしは赤ちゃん育児の優先を理解してもらいどうぞしっかり睡眠をおとりくださいませ。

一緒に楽しむ

041
グーパー
10ヵ月なら色々な事ができますね。 寒い時期は外出が減るのは仕方がないです。 トピ主さんもハイハイで追いかけっこ。お膝で絵本を読んであげる。指もかなり上手く使えて遊びの幅がひろがって楽しいですね。 世界一大好きなママだから後追いするのです。 寝不足なら一緒にお昼寝をします。 多少は泣いても気にしないで大丈夫です。 幼稚園にいくまでの3、4年は貴重な時間です。

働いたらどうですか

041
ばれんちん
分かります。 ずっと一緒だといくらかわいいわが子でもうんざりすることありますよ。 普通です。 いくら大好きな彼氏でも四六時中一緒にいたら飽きますもの(笑) しかも子どもってこっちの都合はおかまいなしに、泣いたり叫んだり寝なかったり。 そりゃ、うんざりしますって。 子どもが2歳過ぎから働き始めましたが、一緒に過ごす時間が少ないと、うんざり加減は減ります。 イヤイヤわぁわぁ泣かれても、少ない時間なので、余裕を持って対処できる。 せめて一緒にいる時間ぐらいは、100%以上に向き合おうとできます。 休日は一日中一緒ですが、今日はどこへでかけようか、外で何を食べようか、とわくわくしますよ。 3歳過ぎれば丈夫にもなります。 力抜いて、ほどほどにママさん頑張ってください!

お疲れ様

ミキ
1人育児はしんどいですよね。 うちも夫が深夜帰宅&自営休みなしだったのでお気持ちわかります。 しかも、積雪のある地域だと冬の外出はし辛いでしょうね。 トピ主さん、体を動かすのはお好きですか。音楽はお好きですか。 子供向けの楽しい曲をかけて、適当にダンスみたいに体を動かしながら歌ってみてください。 子供は最初きょとんとするかもしれませんが、ママを見て楽しみ、その内に自分も一緒にやろうとします。 10か月なら、つかまり立ちしようとしてるかな~。 お座りして手を叩いて体を揺らすだけでも楽しいよ。 子供独自の動きを見て、トピ主さんも楽しんでくださいな。 離乳食3回になると、一日中離乳食作ってる気分になりませんか?(私だけ?) しんどいなーと思ったら、レトルトも利用して手を抜いて大丈夫。 自分の元気がなくなってきたなーと思ったら、スイーツでもおかずでもちょっと自分だけ豪華にしちゃえ。 気分転換も大事ですよ。 それから、今だけでもご主人に合わせて2時就寝は止めたらどうかな。 トピ主さんの体が持たないよ。 睡眠不足で疲れていると、思考もマイナスになってきますから、良いことないですよ。

よ~くわかります。

😢
pan
3歳の娘がいます。 頼れる両親は遠方。後追いがひどくおんぶしてないとだめ。人見知りもひどかった。 トイレにまで連れて行ってました。 主人は海外出張も多く日本にいても負担をかけないように家のこと、娘のことは全部やってました。 文章を読むと主さんにとっては今が一番辛いときかもしれません。自分とだぶります。 でも、1歳を過ぎると子の成長の楽しみがグ~ンと増え、大変でも楽しみもグ~ンと増えます。 あと少しだ!と思いながらやっていたら娘は3歳になっていました。 自分のことは大分出来るようになるし、会話も出来る。 デパート行って一緒にものを選べる。 アイス食べながら「これ、最高ね!」なんて会話も出来る。 主さんももうすぐですよ!! がんばろうと思わずに時に身を任せる感じのほうが気持ちがゆったりしてお子さんにもいいかと思います。 2人目が出来てうまれたら上の子が面倒見てくれたりしますし、色々考えずにこちらも成り行きに身を任せてみてはいかがですか? エールを送ります!!

私は

🙂
二児の母
そんなんだから二人目を産む決心をしました。 長男出産後はピリピリして張り詰めた感じで育児をしていたと思います。 次男出産後は考える間もなくいい意味で適当に出来るようになりました。 病気になることにあまり過敏にならず、外出がママの気分転換になるなら、すればいいと思います。 因みに私は末っ子で親戚中でも一番下、小さい子をあやした経験もなく、自分が産んだ子なのに、一人目の時はどうしたらいいのか分からない状態でした。 子供たちは小学生となり、こんな私ですがなんとかなってます。

楽しみましょう

041
まり
うちの夫は1年中出張が多く、家にいるときのほうがまれです。 子供は一人っ子です。 今は年長になりましたが、生後6日から出張に行ってしまい、 ひとりでやってきました。 が、楽っちゃー楽ですよ。子供の世話だけしてればいいんですから。 時々、シングルマザーっぽいなと思ったこともありますが、 本当のシングルマザーならば仕事もしなければならず、 子供を保育園へ入れたり、とてもじゃないけど全然違います。 自分は家で子供を見ていれば、食うに困らないなんて幸せすぎます。 あと、子育てはだいたいやってればいいんですよ。 衣食住、清潔を保って、にこにこしてれば育ちます。 プラスに考えて、楽になってください。 私は料理が苦手で、結婚10年たってもやっぱり好きじゃないので 夫が帰りが遅かったりいなかったりして作らなくて いいことが最高に幸せです(笑 子供の分はきちんと作りますが、夫に出すのとは違ってプレッシャーないですから。

きっと

041
かちゃ
批判のレスもつくでしょうが、私は気持ちすっごくわかりますよー。 家の中で赤ちゃんと2人だと気が滅入りますよね。私もそうでした。 社会から取り残されたような、とにかく孤独感でいっぱいでした。 我が家も夫は激務。昼前に出勤したら日付変わるまで帰ってきません。なので家事育児は98%自分の役割。夜中に帰ってくる夫の食事も用意してました。親は遠方で滅多にあえず、結婚してから住んだ土地で知り合いもいない。最悪でした。 まわりに頼れる人はいますか?どんどんいろんな人に会いに行ったり会いにきてもらったりしてもらうといいですよ。 誰かと会ったり話したりするだけでぜんぜん違うので。 ちなみに私は今じゃ3、1、0歳の三人子供います。子供は可愛いですが、まったく自分の時間ありませんね。自分が望んで産んだのですが。 望んでしたことでも、愚痴くらい吐き出していいんですよ。

赤ちゃんサークル

🐤
ひよこ
3人の子供がいます。私も一人目の時、トピ主さんと同じようにしんどかった です。2歳すぎるまで二人目は考えられませんでした。 そんなとき、助けられたのが育児サークルです。トピ主さんの近所に育児サークル はないでしょうか。同じ立場のママたちがたくさんいて、育児の苦労、共感して くれますよ。できれば赤ちゃんサークルなら、なお良いですが・・・。

わかります

🙂
新米まま
5か月の子がいる新米ママです。 私もかわいいと思う反面、ふとトピ主さんと同じ気持ちになるときがあります。 睡眠時間はとれていますか? 疲れると思考がマイナスの方向に行ってしまいますよね。 最近は、寒いと外出するにも勇気が必要で気分の切り替えもなかなかできません。 育児も初めてで、加減がわからないし、友人も毎日呼ぶわけにはいかない・・・。 母親も話し相手、相談相手が欲しいんですよね。 ほかのお母さんは普通にできているのに、どうして自分はできないんだろう、病気にさせてしまってなんて落ち込み、悶々とする日々です。 赤ちゃんの誕生という幸せの陰で、育児の孤独について認識不足でした。 でもきっといつかは笑って言える懐かしい話になります。 頑張って子育てしましょうね!一人ではありません!

わかります

🐤
koko
今、4ヶ月の子がいます。ご主人が帰りが遅いと大人の会話ができないんですよね。 10ヶ月だと目が離せないし、疲れますよね。 児童館などにサークル募集はないですかね、ママ友でも出来れば同じような子供を遊ばせながら話をしたりできそうですけどね。 あとは幼児用のテレビで一緒に踊ってみたりですかね。 とにかく暖かくなるまでの辛抱です。お互い頑張りましょう。

歩行器

😉
とろりん
Hanakoさんのレスに書いていました「歩行器」歩ける様に なる迄の練習用の車です。私も随分お世話になりました。 本当に助かりました。歩行器様様でした。赤ちゃんも自由に 動けるので機嫌が良かったし、私は家事がスムーズに行って 有難い物でした。ただ、部屋のスペースが必要です。 歩行器に乗せていたら転ぶ心配がなかったので助かりました。

トピ主です。

😢
momo トピ主
愚痴トピに沢山レスをいただいてありがとうございます。もっと批判も覚悟していましたが、温かい内容で涙が出てしまいました。 少しずつしかレスできませんが、一つ一つじっくり読ませて頂いています。ありがとうございます。 Hanako様 もしかして歩行器でしょうか??うちは段差が結構あるのでちょっと厳しいですが、子供が歩くようになるのももう少し、ますます目が離せなくなるのでがんばります! htst様 保育所…仕事は辞めていたので考えたことありませんでした。二人目のほうが精神面で楽な場合もあるんですね。前向きに考えたいと思います。 ゆう様 30秒流水手洗い、うがい、心掛けていた矢先の感染だったので、完璧って難しいんだなぁと痛感しました。こればっかりは不可抗力なんですね。 たんたん様 相談する助産師さんも選ばないとお説教のときありますよね。それが怖くて相談先を探していました。愚痴るほど大変な息子だとは思っていないのですが… それでも滅入る事ってあるんですね。

トピ主です。

😢
momo トピ主
マッタリ様 夫は元々朝食も自宅で取らず、現状夕食も会社で済ませてしまうので、会話する時間がなくて帰宅まで起きていました。 でもたまには先に寝かせてもらうのも良いのかもしれません。 グーパー様 「多少は泣いても気にしないで大丈夫」という言葉、気が楽になりました。 ばれんちん様 お仕事されながらの育児、尊敬します!仕事をすると更に余裕なくなってしまいそうで、二人目が落ち着くまでは生活を切り詰めつつ専業主婦で乗り切ろうと思っていました。 でも一緒の時間が減ると生まれる余裕もあるのかもしれませんね。 ミキ様 確かに、一日中離乳食作ってる気になっています。。。煮て切るだけなんですけど、冷凍用に作ろうとすると意外に時間がかかるんですよね。 睡眠不足が解消するまで夫より先に寝ることも考えてみたいと思います。

トピ主です。

😢
momo トピ主
pan様 義両親が遠方で、実両親は近距離ですが苦手なため、結局余り頼る先がない状態です。後追いがある割におんぶが嫌いなので家事が進まなくて…トイレは寝ている間に何とか済ませています。 ご主人海外出張とは…大変でしたね。現状近距離出張ですんでいる分幸せだと感じます。一緒においしいものを食べられる日を心待ちにしたいとおもいます。 二児の母様 なるほど、だから二人目という考えもあるんですね。目からウロコです。 まり様 生後6日から出張とは心細い日もあったのではないですか。お疲れ様です。シングルマザーの方はもちろん仕事を持って子育てしている方々には頭が下がります。 私も料理苦手なので離乳食は結構苦痛に近いですが(苦笑)私が笑っていないと子供も可哀相ですよね。頑張ります。 かちゃ様 他のご家庭も一緒だとわかっているのに孤独感を感じますよね。ノロの感染力が弱まる時期が来たら友人も自宅に呼んでみたいと思います。 望んでしたことでも愚痴を言ってもいいという言葉、気が楽になりました。

頑張りすぎず頑張ろう

041
1
>息子はかわいいけど後追いで家事が進まなかったり、 そうそう。わかります。 >夫に合わせて午前2時に就寝後 改善すべき事はココだと思いました。旦那さんに「身体がキツい」と話し、先に寝ましょう。 >息子が起きるのが5時とか早かったりすると、イライラしたりげんなりしたり… なるなる。 >最近は寝起きに号泣するので更に大変に… サイレンのようですよね。わかります。 >なんて自分が望んで産んだくせに、勝手なものですよね。 産んだ=かわいい、ではないですよ。 産んだ事そのものと、かわいいだの愛してるだのは別ですし 愛していても、腹がたつときはたちますよ。 >出来れば兄弟作ってあげたいなんて思っていますが、こんなんで二人目なんて考えていいのかな…。 大丈夫よ! 年齢を離して産むと、一人っ子を二回育てているようだとも言うし 年が近いと、しっちゃかめっちゃかだが、一気に子育てが終わる、とも言いますよね。 うちは二人ですが 子供同士遊んでくれるから、楽な面もありますよ。 手抜きしてがんばれー

とてもがんばってらっしゃいますね

041
きいろ
今は少し疲れてしまってるだけですよ。 大丈夫大丈夫。 出口のないトンネルはありません。 外出を必要以上に怖がらないで。 お母さんのストレスがたまっちゃうほうが赤ちゃんにとってもよくないですよ。 手洗いなど対策を万全にして、週1回でもいいから息抜きに外出してはいかが? 似た境遇のお母さんと少しおしゃべりするだけで、すっきりしますよ。 私も1歳児の母です。 よく夜泣きをする子で実感していますが、寝不足は体力に影響するだけでなく精神的ダメージも大きいです。 今の時期は旦那様に少しだけ我慢してもらって、早めに就寝してはいかがですか。 10ヶ月、動ける範囲が増えて大変な時期ですが、これからどんどんコミュニケーションがとれるようになって我が子がますますかわいくなりますよ~。 一緒に乗り越えていきましょう。

お疲れさまです。

041
りい
1歳3ヶ月の息子がいます。 うちの主人も仕事が忙しいときは本当に激務で、朝6時に出て行き、終電帰宅・徹夜・夜勤・土日なし・・よくあります。 一人でずーっと子育てって本当に大変なんですよね。私はお風呂の時間が憂鬱です。入れるとき、出た後はてんやわんやしてます(笑) 友達は『うちの夫は帰宅は早いけど何もしないから、だったらいっそのこと仕事で遅い方がいいよ~』なんて言ってましたが、たとえ積極的にやってくれなかったとしても、『ちょっとだけ(子どもを)見てて?』っていうのが出来るんだから羨ましいよ!!って感じ。 うちはいまでは落ち着きましたが、後追いがすごかったときには、ベビーサークルを買って、そこにおもちゃを投入!で乗り切りました。もしくは歩行器に座らせて、子供向け教育テレビを流す!あとはおんぶですね。 どーしてもダメなときには家事を諦める!(笑)一時期のことだもの。手抜きしたって大丈夫、大丈夫! 散歩や買い物は母も子もいい気分転換になっていいですよね~。でもいまの時期は色んなウイルスがいますから気を付けないとですね・・。早く暖かくなーれ! お互い頑張りましょ!

わかります~

🐤
りな
一歳四か月の子がいます! 私は二ヶ月ほど前に仕事を始めましたが、それまでは主さんと同じように子どもと二人の生活でした。 夫は朝早く、帰りも遅いし休日も仕事・・ 正直、可愛いより大変の方が大きかったです。 そして、私も感染症等が恐くてなかなか外出できませんでした。 後追いもひどく、もちろんトイレも一緒・ずっと一緒。 離乳食も三回になり、その準備にも追われ本当に毎日余裕がなく、ぎりぎりの状態という感じでした。 でも、子どもが一歳を過ぎたころから後追いが少しマシになり、離乳食も冷凍保存等要領がつかめてきました。 何より、子どもが一気に成長した感じがして本当に可愛くてたまらない! 少しずつですが、まだ喋れない子どもとコミニュケーションというか、会話のようなものができるようになったのです。 意志が通じるとお互い楽しくなり、自然と一緒に絵本を見たり積み木で遊んだり・・という時間が増えました。 これから少しずつ楽になると思います! 本当にあっという間に子どもって成長しますよね☆ 思いっきり抱っこできるのも、ママが一番なのも今だけ・・と思って、辛いときこそ笑ってます♪

トピ主です。

😢
momo トピ主
ひよこ様 一人目だとこのような感情になることが多いんですね。二人目の時はまた大変さが変わって、マイナス思考になる暇もないのかもしれないですね。気持ちの切り替えって大事だなと思います。育児サークル…週一回午前中のみの児童館はあるのですが…育児サークルというのもあるんですね。 新米まま様 息子の5か月の頃は…寝返りかえりが出来なくてよく泣いて呼ばれたなと思いだしました。赤ちゃんの誕生の陰に育児の孤独…確かに意識しませんでしたね。ニュースなどで事件を目にすると考えさせられることもあります。笑える時期が来るまで頑張ります! koko様 そうなんです、忙しいとはいえ夫も息子の成長に関心もあるし、私も夫と会話がしたくて。幼児向けテレビ…ニュース番組が好きで夕方なんかは私のニュースがよくかかっていました(汗)意識してかけてみたいと思います。 とろりん様 歩行器もスペースさえあれば有効活用できるんですね。転ぶ心配がないと他の家事が進みそうです。うちは段差が多いので難しいかもしれないですが、検討してみたいと思います。

トピ主です。

😢
momo トピ主
沢山のレスありがとうございます。一つ一つじっくり読ませて頂いています。 りな様まで読ませて頂きました。 1様 愛していても腹が立つときもあるものなのですね。他人は思い通りにいかないのが当然と思っていたので、流すことも簡単だったのですが…自分以外の人間にここまでイライラするのは人生で初めてでした。赤ちゃん相手だと流すのが難しいこともあるんですね。 きいろ様 息子もノロ感染後から朝方に泣くことが増えました。今朝は寝室から1階のリビングに降りてきても1時間位泣き止まず、夫が見かねて起きて抱っこしてあやしてくれました。コミュニケーションが取れるようになるのを楽しみに過ごしていきたいと思います。 りい様 夫が同じ空間にいるだけでもイライラって意外に落ち着くことあるんですよね。理性が働くせいなのかもしれないですが。私もいてくれる方が気持ち的にはうれしいタイプです。早く暖かくなーれ! りな様 お仕事始められたんですね。子育てとの両立お疲れ様です。個人差もあるのでしょうが1歳くらいから後追いが落ち着くこともあるんですね。コミュニケーション取れるようになるのが今から楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧