本文へ

妊娠初期の報告

レス11
(トピ主 0
041
匿名
仕事
この度妊娠が分かり、上司にはすぐに報告しました。育休をいただき復帰する予定です。 つわりが始まり体調も悪く、仕事の合間にトイレで吐いたりしています。 今7週目でまだまだ不安定な時期だと思いますが、明らかに今までの体調と違うし迷惑をかける可能性も考えて、私は早めに職場の人に妊娠を報告しておきたい考えです。 上司にも上記のことを相談しましたが、私が休みに入った後の体制が未定だからまだ皆には言わないほうがいいと言われました。けれど、皆が私の様子がおかしいと気にしているとか皆薄々気づいてるみたいだけど…など言ってくるので、ならば尚更きちんとお伝えしたいと言ったのですが、そんなに言いたければどうぞと言われました。 どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。やはり、妊娠報告は安定期に入ってからや今後の体制が決まってからするのが普通でしょうか? 妊娠しながらお仕事された経験のある方、皆さんの場合はどうでしたか?

ランキング

レス

長く言うと

041
みみ
短く言うと「安定期に入ってから知らせる」ですが、 長く言うと 安定期に入るまでは流産することも多い。 先走って妊娠報告をしてしまって残念なことになったら、 流産報告も同じだけの範囲に流産報告をする羽目になる。 流産報告をしないと「いつ生まれるの?」と いつまでも聞かれてしまうので流産報告は不可欠。 流産報告をするのはとても辛いことですし、 聞かされたほうも長期にわたりトピ主さんに気を使うことになります。 (長期とは、予定日の頃だとか、他の人の出産報告だとか、何年もです) だから、「妊娠報告は安定期に入ってから」 というのが先人の知恵なのです。 そのうえ上司は「産休中の体制が決まってから」と言っているのだから、 社内のことは上司の指示に従ったほうがいいです。

安定期に入ってから

🐱
けせらせら
安定期に入ってからの報告をお勧めします。 初期の段階で周りに知らせてしまい、もし仮にですが流産してしまった場合、報告した人全員に「流産した」という事実を知られてしまう事になります。 実際私の職場にもいらっしゃって、妊娠を知った時は当然みんなお祝いムードで、赤ちゃんの話題を楽しそうにされていましたが、流産したあとは2ヶ月間お休みをとられていました。 会社に来るのが辛そうでした。 安定期に入れば流産の可能性が比較的低くなるので、それまでは報告しない方がいいと思います。 ひとまずは「胃腸炎」とでも言っておいてはだめですか?

今まさに迷惑かかってます

💄
同僚の立場です。
 妊娠してつわりがひどい同僚がいます。  詳細は上司しか知らないので、妊娠何ヶ月かも知りませんが、業務軽減して夜勤や休日勤務も全部減らし、危険業務もカットし、仕事量を半分以下にして、それでもやっぱり(業務量と関係ないかもしれませんが)具合は悪いらしく、「今日は来られるのか来られないのか」「またいつ仕事を放り出されるかわからない(既に1回やった)」という状態です。 >ならば尚更きちんとお伝えしたい  仕事に穴があかないなら「きちんと」言わなくてもいいと思います。冷たいようですが、仕事のフォローをするのでが大変なのは、原因が妊娠でも病気でも変わりません。 >迷惑をかける可能性も考えて  つまり、私が具合悪い時は休むかもしれないけどよろしく、ということでしょうか。妊娠していない人も、風邪やら何やらで具合が悪い日はあるのです、妊娠したからちょっと具合悪ければ休みたい…ということであれば、上司から言う内容ではありません。

辛口ですが・・・

041
大慌て
自分が妊娠した側じゃなくて、逆の立場からの意見ですが…。 そんなに急いで言わなくても良いのでは? 新入社員の時に先輩が妊娠しましたが おめでたい事とは言え…気になるのは仕事の事です。 業務の分担が決まるまでは相当ハラハラしました。 『辞めるの?産後復帰するの? この人抜けたらどうなるの?別の人がくるの?私どうなるの??』…って。 一方、その人の同期やその人から見た先輩達は とっても冷めてました。 薄々勘付いてたし、特に驚かず。 『つわりだ、妊娠中だっていうのは、業務を中断する言い分けにならない』 …と仰ってましたよ。 もちろん人によっては 『業務に影響するんだから早く発表してほしい!』って思われるでしょうが…。 個人的にはただ『妊娠しました!』ってだけだと、それって本人の気持ちが軽くなるだけじゃないかなぁと思います。 『迷惑かけたらごめんなさい』って早めに言ってしまいたい気持ちは解りますが 本当にそう思ってるなら、上司の言うように諸々取りまとめて報告したほうが良いと思います。

上司の指示に従う。

🐤
はな
>やはり、妊娠報告は安定期に入ってからや今後の体制が決まってからするのが普通でしょうか? そうでしょ。 いいたい理由は、うすうす気がついていそうだからってだけですよね。みんなに話したところで、つわりがよくなるわけではないし。 上司の指示に従うべきだと思います。 私は1人目のときは12週。2人目のときは16週で言いました。2人目のときに遅く報告したのは、その前に12週で流産をしたからです。

初期の報告は早過ぎ

041
bookmark
だめだめ。社員への報告は、12週まで待ったほうが身のためだよ。後々後悔するかも。 私が実際妊娠して、つわりってこんなに辛かったのか!?とびっくりしました。 でも、今までいろんな職場で、電車内で、いろんな妊婦さんを見て来ましたが、 妊娠してたこと、まっっったく気がつきませんでした。 あのめちゃめちゃ苦しいつわりを、みんなどうやって隠してたんだろう!??と 今になって、みんな、あのつわりを他人に見せずにここまで働いてたなんてすごい!!かっこいい!と感心します。 私は、「最近調子悪そうだね?」と聞かれて、「元気だよ!」と返せない気分の時は、 「うーん。ちょっと甲状腺ホルモン(or 女性ホルモン)の調子が悪くて、最近不調なんだよね」 こういうと、誰もそれ以上つっこんで来ません。 甲状腺ホルモンって? と思うし、興味もないし。 あと、女性ホルモンで、というと、あ、コレ以上プライベートな体の問題を聞いちゃ失礼かな、と思うでしょ?

6か月に入ってからしました

041
なお
私は6か月の時に職場に報告しました。 妊娠初期は不安定で、残念ながら誰にでも流産の可能性がそれなりにあると知っていたため、そういうことになった場合に周囲に気を使わせるのが嫌で、結局6か月に入るまでは上司にも誰にも言いませんでした。 親にも同じように6か月に入るまでは話していませんでした。 まあ、つわりなどがなく、体調も良かったからということもありましたが… トピ主さんはどちらかというと早めに報告したいようなので、流産の可能性があるということをわかったうえでのことならば、別に悪いことではないと思います。 ちなみに私はまた妊娠しているのですが(まだ3か月)、当然両親にも話していませんし職場にも伝えていません。 知っているのは夫だけです。 今回は少しつわりがあるのと、子供の世話で大変で辛いですが、できる限り安定期に入るまでは周囲に伝えずに済ませたいです。

妊娠中期(安定期)に入ったら公にするのが一般的

😀
れな
初産で、もうすぐ臨月を迎える者です。 私も妊娠初期に悪阻があり、通勤や仕事が辛い事もありました。 初期に妊娠を告げたのは直属の上司と先輩の2名だけです。 部署の皆には安定期の5ヶ月を過ぎた頃に上司から報告してもらい、自分が挨拶をしました。 やはり女ですから、同じ女性の身体の異変には気付くものなので、察する人がいても仕方ないです。 でも大人の対応として黙っていてくれるので、まだ初期の段階で職場の大勢の人に言う必要はありません。 というか、それが常識ですよ。 初期には流産しやすい事はご存知ですよね?母体が健康でも胎児側の由で流産してしまう事が多いのが初期なんです。 万が一の事があって、妊娠報告した矢先に「実はダメになってしまいました」と報告しなければならない事が、絶対に無いとは限りません。 余談ですが、私と同時期に妊娠した同じ部署の先輩は11週で流産してしまいました。 悲しい事が起きてからの対応や接し方には気を遣うものです。 (公の発表はありませんでしたが、彼女とは仲が良く、妊婦特有の歩き方や時差出勤をし始めた事から妊娠しているのかなと思い、聞いてみたら当たりでした)

安定期に入ってから

041
ゆずレモン
上司の立場の人間です。 他の方も指摘されていますが、オープンにするのは安定期に入ってからの方が 良いと思います。 主様に不安や不快な思いをさせてしまうかもしれんませんが、今までの私の 経験から言うと、安定期前に流産する方は結構、多いです。 同僚の皆さんが知らないだけで、ちょっと風邪をこじらせて・・みたいな理由で 休んでいた同僚が実は、流産して自宅療養していたなんて話は珍しくありません。 ただ、妊娠以外でも他人には言いにくい病気や体調の不良で通院したり休みがち になってしまうことはありますよね? そういう場合、上司に報告する時に一番迷惑がかかりそうな、先輩や同僚に それとなく周知してもらうようにお願いするのがよろしいかと思います。 職場全体でなく、キーマンになる人にだけ内密に知らせるという意味です。 また、上司というのは、部下が知らない情報を色々知っているのであなたが休む 予定の時期に体制が・・と言うのは訳があるのでしょう。 私が経験した事で言えば、ほぼ同時期に2人から妊娠報告を受けた時ですね。 まあ、それを考えて差配するのが管理職の仕事ですけれど。

職種による

041
にゅーす
トピ主さんの職種によると思います。 私の場合、3交代あり、重いものを持ったり 高い所に上ることも日常茶飯事の職種でしたので、 直属上司は検査薬陽性確認後すぐ(実親よりも早かったです)、 職場には上司と相談して心拍確認後に報告しました。 もちろん、流産の可能性もありますが、 社内の規定で『妊婦は3交代から外す』と明記されてることもあり、 それが“今の職場でのベスト”だと上司と話し合った結果、判断しました。 (いきなり3交代から外れると訝しまれますので理由を伝えておいた方が良いと) 私の前に産休・育休を取った先輩にも話を聞きましたが みんな同じくらいの時期だったようです。 肉体労働の多い職種という特徴があるので、 胎児や母体の健康を考慮しての公表時期でしたが、 トピ主さんが事務職ということであれば、 安定期以降でも良いのではないでしょうか。 もしくは、直接仕事に関わりのある人 (トピ主さんが休んでしわ寄せのくる人)へ耳打ちしておくとか。

言ったからって何か変わりますか?

041
Heather
私が同僚なら「だから何?」です。 だから別に言い訳を公表してくれなくてもいいです。 何であれ仕事をきちんとやってくれれば不満はないし、妊娠が理由だろうが仕事を全うに出来ないのに大目に見ることはしないです。 ただ一定期間の積み重ねで貸し借り無しなら構わないので、日頃から仕事がきちんとできて、同僚のフォローもしてくれているような人だったら、妊娠が理由じゃなくても大多数は理解してくれるはず。 どっちにしろ言う必要はないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧