本文へ

芸事に嫉妬はつきものですか?

レス22
(トピ主 8
041
ひよこ
ひと
トピを開いていていただきどうもありがとうございます。 ダンス・楽器・歌などをされている方にぜひお伺いしたいです。 今まで所属してきた場所も色々とあるのですが、どこへ行ってもだいたい1人か2人くらい、無視をしたり、事実とは異なることであっても否定的なことを繰り返し言ったり触れ回ったり、場合によっては某漫画のようなあからさまな嫌がらせをする人に出会います。 指導者や友人に相談しても「ただの嫉妬だから気にしないほうがいい」と言われますが、やはりいい気分ではありません。 私自身はやることに集中したいので関係のないことでネガティブな影響を極力受けたくありませんし、出来ることなら人間関係も含め、なるべく心地よい空間で稽古に励みたいと思っております。 友好的に挨拶をしても空気のようです。 会話が出来るケースでも独特なコミュニケーションで、なんだかどんどん話がおかしくなったかと思うと最終的には私を否定されて終わってしまいます。 どうにかうまくやっていくコツや方法などがございましたら是非教えていただきたいです。 「そういうものだ」と諦めるしかないということでしたら、皆様の苦労話なども聞かせていただけると励みになります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

振る舞いが鼻につくタイプなのね

041
ザンパノ
>やることに集中したいので・・ 程度にもよりますが、恐らくどこにいっても反感を買うというのは恐らくそういったストイックな面が 周りから異質に見えたり、付き合いにくいと写ったのだと思います。 でもやることに集中したいのだったら、そういった周囲の雑音や不協和音は仕方ないのでは? そんな世の中自分の都合通りには回ってくれませんわ。

よほど高レベルでない限り「そういうもの」ではないと思うけど

041
鍋奉行
どこででも、というなら、問題はトピ主さんの態度にあるのでしょうね。 とはいえ、集中してたら気にならないものだと思います。 気になって集中できなくてやめるっていう循環になっているのなら、気にすることにして、態度を改めるようにしてはいかがでしょうか。

どんぐりの背比べは嫉妬を買いやすい

041
こひよ
トピ主さんは「アタシって良く嫉妬されちゃうのよね~♪」なんて書いてるけど、それは相手とトピ主さんの実力差がほんのわずかだから嫉妬されちゃうのです。 ちょっと背伸びをするだけで、 ちょっと相手の靴を脱がせるだけで、 自分のほうが相手より上になったように思えちゃう。 そう言う環境から頭10個ほども出るものがあればおべっか使いや擦り寄ってくる人はいても嫉妬なんて買いませんよ。

くだらないよね

041
マトン
嫉妬は、ダンス、歌、楽器に限りませんよ 手芸サークルに入って習っていましたが、やはり、嫉妬されたことありました 自分でも、ちょっと才能あると自負してましたし、みんなからも評価を受けて先生も可愛がってくれてましたが、それを面白く思わない古株さんから、作品展などで、私だけが人が来ないような悪い場所に展示したりして 友達は、油絵の会で、やはり嫉妬されて嫌な思いしたそうです ま、気にせずマイペースでいきましょう

芸事に限らず

041
f
人が2人以上集まれば、人は勝手に何かと比較するものなのです 10人以上の団体なら1,2名極端に悪口を陰で言いふらす人間はいるみたいです。 決して振る舞いが鼻につくわけでなく、多分トピ主を色んな意味で(嫉妬や育ちの違いなど)受け入れ難い人々はどの世界にもいるんです 特に社会人だと勤務先や育ちなど知れ渡るにつれ、比較し差別や嫉妬が生まれるんです 人間社会どこもそんな感じです うまくやってこう、などあまり考えずに あなたを嫌う人々とは距離をなるべく置けるような、また、スルーする力を備えてったほうが良いんじゃないかな?私はそうしてますよ。 色々根掘り葉掘り聞いてきて勝手に嫉妬?差別?の対象にされて嫌がらせを受けました。大人の世界なのに悲しいです 全員ではないですが たまに地方出身者にとっては都会育ちというだけでも嫉妬の対象になるんだそうですから・・・

つきものですよ

041
レディオガガ
幼少期より様々な芸事を習ってきましたが 芸事の種類の洋の東西問わず また教室の日本国内外も問わず トピ主さんの書かれているような方は本当にどこにでもいらっしゃいます 芸事ってそういうもんだと思っています ザンパノさんの書かれている事については 私は賛同しかねます 私自身の芸について、調子の悪い時は問題ない人が 自分自身でこれは魂が入ったなと思ったら 急にそういう態度に出だす人がいるというか その点わかりやすい人というのがいるのです 私自身はその芸で食べていこうとか思ってなくあくまでも趣味でやってると公言しており 敵意むき出しにする意味がワカランワと思いつつ放置プレイしてますね ちなみに、やたらみんなで一緒にレベルアップしていきましょうと 徒党を組みたがるのは主に日本人で、他の国ではあまり見かけませんね 私的にはこちらの方がやっかいだと思ってます 私はこの手の人によく崇拝されてしまうのですが 独自の芸術性を磨く以前の話で 振りをとったり譜面どおりに弾ける人が偉いと思ってるあたり話にならない 意地悪してくる人の方が余程話がいがあります

他人の嫉妬を自身の肥やしと思え!

041
頑張れ負けるな
嫉妬されないなんて人は 可哀想だけど 芽が出る人とは思えないので 嫉妬されている内が花だと思って 開き直って 習い事に打ち込んで下さい 気になるでしょうけど 気にしていたら 自身が損ですよ お気付きのように 何処に行っても 僻み 嫉妬 妬みは有るものです。

ピアノなど「個人的」なものは、自分の実力次第で

🐤
きつつき
一人だけ選ばれる場合も、「井の中」程度なら圧倒的に他と差をつけてしまえば問題は無い。 バレエの場合も、たいがい一人ズバ抜けた子がいて、主役はその子ですぐ決まり。 もめるのは、その他の配役ですね。 ズバ抜けてはいないがために、もめます。 やりたい役を、他の子がやることになった時の、諦めきれないギリギリの実力差?では 性格が悪い子は、恨みを相手に発散させそうですね。 先生も、配役に頭を悩ませること必至です。 実力がズバ抜けてしまえば、なおかつ人当たりが柔らかければ、 羨望のまなざしや、他の子からのファンもどきの応援ももらえます。 自分の能力をいちいち他の人と比べる事など考えないマイペース人が、不思議に実力がズバ抜けたりして。 嫌がらせをするような人は、芸術的な精進は望めないでしょう。

それ本当に

041
りんごケーキ
とてもお困りのご様子なので、 失礼を承知で本音を書きますが、 それ、本当に「嫉妬」ですか? 芸事に嫉妬はつきものかと聞かれたら、 まぁ、何をするにしても優劣がつく場所では 嫉妬はあるだろうと思います。 が、本当にどこにいってもそんな仕打ちを受けるなら、 それは嫉妬からではないと思いますよ。 それはあなたの振る舞いや人柄が、 そうさせてしまっているのではないでしょうか。 それに気づくのが、問題解決の近道のような気がしてなりません。 嫉妬かも?と考えているご様子から、 「私は上手い」 「あなたたちと違う」 そういうオーラを醸し出しているのかも。 長年お稽古されているようですから、 今までの知人の中で、 とても上手な人で好かれている人(絶対いると思います)の ふるまいを参考にされてみてはいかがですか?

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>ザンパノ様 どうもありがとうございます。 ストイック、真面目、努力家とはよく言われます(努力はまだ足りてませんが)。 中高時代はダサい・キモいと言われ浮いてしまうことも多かったので、異質なのは確かだと思います。 身なりを気にするようになってから容姿に関することで何か言われるということはなくなりました。いわゆるオタクの恰好を普通にした感じだと思います。 程度についてですが、割合は10人いたら1人くらいです。集団の規模がだいたい10~2、30といったところなので、だいたいどこへいっても1、2人出会います。 嫌悪感の示し方はトピ本文に書いてあること全てする人には1人、無視や揚げ足取りのようなことをする方にはちょこちょこ出会います。 最初から嫌悪されるというよりは、初対面からしばらくはむしろ友好的だったのが突然そのようになって戸惑う、といった感じです。 稽古以外の場面では普通に雑談するくらいは出来ているつもりですが、距離感さえはかり間違えなければそれなりに良好な関係を築けるというのは理想論なのでしょうか・・。

堂々としていればいいと思うけど

🐱
おーるふぉーにゃんこ
お稽古の教室で自分が嫌われていると感じているのですか? 挨拶してもそっけなかったりするから? またはあからさまに嫌味を言われるとか? 何にしろ貴方は悪いことをしている覚えがないなら堂々としていればよいと思いますよ。 私も趣味の教室ではやることに集中したいほうなので、あまり積極的に友達を作ろうともコミュニケーションをとろうとも思いません。 その時間は非日常の自分の世界に浸って集中して、終わったらさらっと 「お疲れ様でしたー」と帰ります。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>鍋奉行様 どうもありがとうございます。 はい。他の私の投稿にも目を通していただければと思います。 実際、第一印象がとっつきにくいとはよく言われます。 もちろん稽古の最中は集中しております。 一番の問題は本番に向かう準備などでは人とのコミュニケーションは必須で、完全に無視されている状態だと必要な連絡がいただけなかったりとトラブルの元ともなり、出来ることならどうにか改善したいと考えております。 高いレベルというほどではありませんが、現在はアマチュアを卒業したところです。 アマチュア時代からの悩みだったのでこれからも同じようなことにならないための対策があればと思いました。 >こひよ様 どうもありがとうございます。 高慢で不愉快に感じられる文章となっておりましたらすみませんでした。 相手との実力差が大きくなったら上位団体へうつっていくので、所属している団体では実力差は実際そこまでありません。 日本一くらいになれたら話は別かもしれませんが、正直そこまでの実力は残念ながらありません。努力します・・。

トピ主です3

041
ひよこ トピ主
>マトン様 どうもありがとうございます。 そうなのですね。 ジャンル問わず、どこでもそういうことはあるのですね。 こういった嫌がらせは役・場所・ソロ争いについてまわるものなのかと思っておりました。 気にしないようになりたいです。

環境を選ぶ

ぬるま湯きらい
私の場合楽器やってますが、そういうトラブルは「わきあいあいとみんなで楽しみましょう」的なグループに参加するとよく経験しますよ。要は人と違う(それも些細な違い)ことが許せないという方がおられるんです。 ただ、趣味の音楽というのは別に実力をつけることや芸術性の追求を目標にしているとは限らないわけですから、みんな一緒に仲良く楽しみたいグループを否定することはないんだと思います。 私はそういうのが苦手だったので、オーディションを受けて、実力主義のグループに参加しました。楽しいですよ~どの方も自分のやりたいことに集中しているため、足をひっぱっている人はいないし、たまにそういう人が来てもすぐに消えます。「文句があるなら練習してうまくなれ」って雰囲気ですから。 トピ主さんの態度に問題があるとおっしゃる方は・・・私もちょっと違うかな。気に入らない人のやることはなんでも鼻につくんじゃないでしょうか?でも、そういう人に認めてもらう必要はないので、トピ主さんが楽しんで集中できる場所を求められる方がいいように思います。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>f様 どうもありがとうございます。 そうなのですね。だいたい遭遇する割合にも当てはまっております。 やはりそういうものだと諦めて、スルーする力を備えたほうが今後のためにはよいのかもしれません。 >レディオガガ様 どうもありがとうございます。 まさに、身に覚えもないのに急に態度が変わる感じです。 みんなで一緒にレベルアップというニュアンス、よくわかります。人との差異を認めない感じといいますか、出来過ぎても出来な過ぎてもいけなくて、出来ることが浸透すると一種の宗教か派閥のような雰囲気が出来あがってしまったり。 確かに、「あなたについていきます」といった方よりは意地悪してくる方の方が中身のある話が出来るかもしれません。 >頑張れ負けるな様 どうもありがとうございます。 そのように言われることも実際あるのですが弱い自分がおり、こちらにご相談させていただきました。 温かい激励、感謝致します。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
時間差があり、自分の投稿がいくつ目なのかわからなくなってしまいました。 状況などを本文に記載しなかったためわかりにくくなってしまいましたこと、お詫び申しあげます。 始めは習い事・趣味の団体からスタートしておりますが、プロの卵の集団などを経て現在はプロとして活動を開始したばかりの身分です。 私自身のレベルは、プロとしての活動は可能なレベルではありますが、まだ若手なので実力がずば抜けて高いということはありません。でも出来るだけ上を目指したいです。 ただ、上を目指していく過程ではいつも、こちらにご相談させていただいたようなことを経てのし上がっていく、といった感じで、先輩の中にはそういったことに辟易として業界から身を引いた方もおり、どうにかうまくやっていく方法は無いものかと思いご相談させていただいた次第です。 >きつつき様 どうもありがとうございます。 実際、一番攻撃(本番前の集中をつくっているときに明らかな嫌がらせをする等)が激化するのは競い合っている頃だと思います。 誰がどうみても迷いが生まれないくらいのレベルになってみたいです。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>りんごケーキ様 どうもありがとうございます。 嫉妬かどうかは本人にきいてみないとわかりませんが、まわりの人に相談をもちかけると嫉妬だと言います。 私は自分がイメージするものに自分の実力が常に追いついていないので、嫉妬の対象をどうにかしようという発想はありませんし、正直憧れの人以外には興味を持てない性分ですので、嫉妬を原因として嫌がらせをするという行動そのものが理解しかねます。 私の振る舞いや人柄が一般的に嫌われるのかどうかはわかりませんが、だいたい10人に1人くらい、強烈に嫌われるようです。 あとはおおよそ超真面目、もしくは超天然という評価をいただきますが、どこか多数派とズレているところがあるのは確かなようです。 とても上手で好かれている人は、趣味にとどめてプロの道にはいきませんでした。 大変腰が低く、実力があっても役はやりたがらず、いつももっと出来るのに一歩さがった役割を志願していたのを個人的に残念に思っていたことがあります。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
>おーるふぉーにゃんこ様 どうもありがとうございます。 教室の頃もありましたが、現在は教室とはちょっと違います。 挨拶以前に空気扱いになり、そこに存在しない態度をとられたりします。かと思えば、何か責める要因があれば高圧的にまくしたてられたり(その方よりも立場が上の人がいない時に)、他、解釈が間違っているのでは?といった内容をまわりに吹聴したり、もらってうれしくない悪意のこもった贈り物をいただいたりします。 身に覚えはありませんが、気づかないこともあるかもしれないのできこうとしても存在していないことになっているのでコミュニケーションがとれません。 集中すべきことにのみ集中して、上手にやっていけるようになりたいです。

出る杭は打たれる、出過ぎる杭は打たれない

041
太い杭
頭一つ僅差で抜きんでているから打たれるのです。 あなたに対して一目を置きたくないから、叩くのです。 もし、手の届かない高さまで出過ぎていたら、打たれません。 誰もが一目を置く存在になれば、誰も叩きません。 無謀にも打ち付けるものが、逆に大恥をかくだけです。 > 最初から嫌悪されるというよりは、初対面からしばらくはむしろ友好的だったのが > 突然そのようになって戸惑う、といった感じです。 相手のその態度は、とても分かり易い幼稚なアクションです。 最初はあなたのことを下に見ていたのです。軽んじていたのです。 すなわち、それは見せかけの友好的な態度だったのです。 先輩面で「同病相憐れむ」ごっこをしたかったのです。 しかし、あなたの実力の一端を知り 「こいつできるじゃん!あなどれない!」と悟ったときに、 あなたに一目を置きたくない腐った玉子は、 危険物排除モードのスイッチが入って、突然豹変するのです。 ささいな嫌がらせは気にしないこと。 腐った玉子は、鼻を摘んでフン!鼻であしらってフン! 大人の対応で避ける。

プロだったのですか!?

041
レディオガガ
トピ主さんのコメント 1月10日 15:08 まで拝読しました 正直、この質問でまさかのプロの方?、というのが私の感想です。 現在携わっているもの以外の芸事に触れた事がない方なのでしょうか? どんな芸事でもそうですし 例えばアイドルのような芸ではない人気商売でも同じですが 受ける嫌がらせの度合いとあなたの芸における実力(アイドルならば魅力)は比例します 今後 嫌がらせがなくなった時=自分の芸が駄目になった時 とお考えになる方がよろしいかと >先輩の中にはそういったことに辟易として業界から身を引いた方もおり どこの世界もそんなもんです 芸に限った事ですらないです 実力がつきぬけても その世界で神とあがめられるようになっても 嫌がらせはそれなりに受けるんですよ 日本人で誰でも知っていると言えば美空ひばりさんとか… 本物のプロだから表に出されていなかっただけです

トピ主

041
ひよこ
>ぬるま湯きらい様 どうもありがとうございます。 「わきあいあいとみんなで楽しみましょう」的なグループの時は一人二人に、というよりも派閥のようなものが出来上がり集団が真っ二つになってしまいました。 ひとつの作品を創りあげていく中で、それぞれがそのために最善のことをしようと思えるような集団に所属してみたいです。 >太い杭 どうもありがとうございます。 はい。僅差です。 手が届かないくらいになってみたいですが、まだハンドルネームのとおりひよこです。 心が乱れるのが私の弱さですが、大人の対応をしていきたいです。 >レディオオガガ様 どうもありがとうございます。 プロと言うのもおこがましいくらい本当にデビューしたてのホヤホヤです。 デビューしたと同時にまた一人、冷たくなる人が増えました。 考え方、その通りだと思います。 良好だった交友関係がのぼっていく度に少しずつ壊れていき、全てを欲することが甘いことだと言い聞かせつつ、うまく処理できない感情を抱えております。 他の芸事も少しかじっておりますが、まだ経験が浅いので嫉妬の対象になるレベルでもありません。

どうもありがとうございました

041
ひよこ トピ主
表示までに時間差がありますので、もしお返事しないままになってしまいましたら申し訳ございません。 本当はわかっていることを心のどこかで認めたくなくて、ご相談というかたちをとりながら励ましてもらいたかったのかもしれないと思いました。ただの愚痴だったかもしれません。すみませんでした。 貴重なお時間をいただいた皆様に心から感謝申しあげます。どうもありがとうございました。 私に足りないのは覚悟だった気が致します。 幼い頃より興味はありつつも諸事情により業界の中ではレイトスターターで、友人の紹介から始まった習い事からデビューした現在に至るまで、レベルがあがればあがる程、友人を失っていくような心地でした。 何かを得れば何かを失う・・失う覚悟も無いのに無邪気に欲してきたように思います。 欲しいものを手に入れながら、それについている棘に愚痴を言っているただのアマちゃんでした。 大変失礼致しました。 どこまで出来るかわかりませんが、この先、皆様に豊かな時間を届けられる人間になりたいです。 どうもありがとうございました。 これにて、トピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧