本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人してもお年玉を親から受け取られる方いらっしゃいますか

成人してもお年玉を親から受け取られる方いらっしゃいますか

レス32
(トピ主 0
041
潮路
話題
こんにちは、初めまして。 30代前半の既婚女性です。夫と2歳の子の3人暮らしです。 私は子供の時から今まで、毎年父親からお年玉を貰っています。 大学を卒業し、就職し、結婚し出産しても変わらずその習慣は続いています。 夫はそんな私を「そんな人いないよ?」とやや苦笑気味に(嫌ではないようですが)お正月が来るたびに言います。 生活に困っているわけでもないのに、と言います。 私は子供ができてからは仕事はセーブしておりますが、それでも1000万以上の収入があります(資格職です)。 夫は同業者ですが1500万ほどです。 子供も小さいですし、まだ一人ですので、お金がかかるわけでもなく、確かに困っているわけではありません。 ただ、子供のころから変わらず私と妹(未婚)にお年玉をくれようとする父親に、もういらないというのも、なんとなく寂しがらせるような気もして、結局毎年、ありがとう!と言って、(まってました!という雰囲気をだして)受け取っています。 妹は「この年になって…」と笑いながら、それでも受け取っています。 (ちなみに金額は毎年バラバラですが、おおよそ20万円ほどです) 父は仕事はいったん引退したものの、わずかながら続けていて収入はあり、貯蓄もあるので無理をしているわけではないと思われます。 (現在の年収でも、おそらく私の倍近くあるものと思われます) こちらで様々なトピを拝見していると、この年齢になると逆に親御さんにお年賀を渡される方もいらっしゃるようで、我が家は夫の言うようにそれほど変わっているのだろうかと思い、くだらない内容ですがトピを立てさせていただきました。 結局のところは、それぞれの家次第ということにはなるのでしょうが、大人になってからも貰っていらっしゃるいう方、あるいはそれはおかしいと思われる方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

もらいます

041
匿名B
トピ主さんとはケタが違いますけど(笑)。 もうアラフィフなんですが・・・ 子供もいるんですが・・・(親からすれば孫) でも、毎年くれるんですよ。 「ありがとうっ!!」って笑顔全開で頂きます。 もう、そうするしか無いので。

58歳ですが、もらっています

💍
藍子
実母からと同居の姑からも。 お年玉は上の人から下の人へあげるもの、と考えているので、 我が家の場合は、 私から母親や姑にあげるということは考えられません。 もちろん、母や姑が金銭的に裕福だということもありますね。 母の日や誕生日には2人に贈り物をしますが、そのお返しもちゃんとくれるので、 本当に申し訳ないくらいですが、お年玉もお返しも、喜んで受け取るのが親孝行(姑孝行)だと思っています。

若い時は貰っていたけど今は逆転しました

トラジャ
お年玉って、目上の人があげるんものだから良いらしいですよ。 よく芸人さんが、兄弟子に貰うって言ってるじゃないですか? 我が家の成人した息子娘に 主人の母はお年玉をおくってきます。 そして子供たちも祖母にわずかな給料から お年賀を贈ります。 一万円札が、あっちに行ってこっちに行って・・・ 流石に私たちは、差し上げるだけになりましたが・・・。 小町の中でも いい大人が・・・・みたいなことも見ますが そこここの家庭で、色々で良いのでは? 実家からは貰えるけれど 義実家はくれない・・・プンプン と、言うのでなければ問題ないと思います

うらやましい~!!

041
エビス
率直にうらやましい話です。 仕事をセーブしても、1000万以上の収入のあるトピ主さん、ご主人はその1.5倍、お父様は引退して僅かながらの仕事でも2000万以上の年収・・・。 いや~うらやましいですわ。さらにお年玉20万ですか。 確かに、そういうご家庭は少ないと思います。 逆に親にお年玉をあげる人も少なくないですし。 でも、有難くもらっておけばいいのではって思いますよ。 お父様もきっと楽しみなんでしょうし。 私は今年はトピ主さんの10分の1でも稼げれば・・・と思っております。 頑張りま~す!

お金持ち

041
ピーター
お金持ちの方のする事はわかりません。 芸能人で100万もらうって方もいるから良いのでは?

お年玉の額を越えている

🐤
ある意味羨ましい
私も新年に集まると両親が私と夫、子供たちにお年玉をしてくれてましたが、金額は大人1万円で子供5千円でした 一緒に集まっていた兄家族にも同じように分け隔てはなかったのですが、金額がそれだけ大きいとお年玉というより、援助金にみたいに見えるし、それは聞いたことありませんから、旦那さんに一票です!

貰いますよ!

ピカピカ
両親のみならず義父母からも、お年玉に限らず誕生日でもXmasでも。総額はトピ主さんより上です。 こちらも別にローン無い生活ですけど。受け取るのも親孝行でしょう。 でもトピ主さんて年収まで書いてて何だかチョットって正直思いました。

同じです

yokoko
こんにちは。 なんだか自分の事のようなトピです。 ほとんどトピ主さんと同じような感じで、今年は50万円もらいました。 これも毎年金額が微妙に違いますけど、多分両親のその時の気分なのかなと。 去年は30万円でした。 私の周りでもらっている、という話は聞きませんけど、 言わないだけでいるのかもしれませんね。 私はあげるねと言われたら、ありがたくもらっています。 ありがとう、といって私が喜ぶ顔を見るのが楽しいわと 私の母は言ってます。 親が裕福だと、年取ってもお金をもらっている人って 実はたくさんいるんじゃないかと思ってますけど、 何となく人には言いにくいのかもしれませんね。 そういう境遇にいない人から嫉妬されるかもしれませんし。 もっともっと裕福な方は、多分信じられないくらいの額のお年玉を もらっていると思います。 でも、お互いラッキーですね。 これからも素直に受け取り続けたらいいですよ。

もらった以上に返せばOK

041
口あんぐり
お年玉は、お父様を喜ばせる慣習としてもらっておいて、 父の日やお誕生日に、それ以上のお返しをすれば良いのでは。 私の周囲では、大人になって親からお年玉をもらっている人はいませんが。 主さんの年収1000万以上、ご主人1500万、お父様3000万。 そういうご家庭では、お年玉の額も破格なんですね~(単純に感心)

それは・・

041
くちもち
お年玉という名の贈与税対策でしょう。 気持ちを汲んでいざというときのためにしっかり貯金してください。

30歳の既婚男性ですが…

041
今も変わらず、もらい続けています。 祖父にも、他界するまで(社会人でしたが)もらい続けていましたよ。 大学院へ進学した時に断り、社会に出た時にも本気で断りましたが、笑いながら「いいんだよ。取っておきなさい」と言われて… 親の気持ちを拒否するのも良くないと考えて、有り難く受け取っています。 僕も、経済的には困っていないんですけどね。 たぶん、経済状況とは何ら関係なくて、ただ単に(いつまで経っても子供だと思われているのか)親として子供にしてあげたいという 気持ちなんだと思います。 お年玉は、受け取っていますけど。 実家から遠く離れて暮らしているので、年に一回は、必ずこちらへ招待して旅行へ行ったり、 観光案内をして、僕なりに恩返ししているつもりです。 お年玉の有無は、経済状況と考え方で大きく異なる事だと思いますよ。 裕福な家庭であげたいと思うならあげるだろうし、逆に、ご両親に余裕がない場合は、子供からお年賀も有りだと思います。 あれこれ年収まで書いてこんなところでトピを立てたら、反発されますよ(笑) お年玉の事なんて、他人に言う話じゃありません。

おかしいでしょ

🐷
むーん
収入1000万の奥さんが、20万のお年玉をもらうのですか? 待ってましたーという風情で? もらわないと寂しがるとか、あるか? もう要らないよ、ありがとうといい、これからはあなたからお父様お母様にお年玉を差し上げてください。

もらってます

041
脛子
48歳女性です。母から未だにお年玉をもらっています。 もういいよと言っても言っても毎年必ずくれます。 お返しと悟られないように時期をずらして何か贈り物をすると、もったいないから貯金しなさいと言われます(苦笑) もう遠慮せずに、お言葉に甘えて頂戴しています。 そして貯金しています。 母はまだ心身しっかりしていますが、いずれ弱ってくるでしょうから いつかこのお金が私たち親子を助けてくれるでしょう。 おかしいかと聞かれれば、やはり体裁の良い話ではないでしょう。 ネットでなければ書けません。 しかしまあ、要求しているわけではないし もらわなければ生活できないわけでもないし 母はニコニコと嬉しそうにくれるので、このままでいいかなと思っています。

義父から

041
さとうのヤキモチ
夫の実家では年長者がお年玉を配るのが習慣のようで、毎年いただきます。 (今年は転勤で県外にでたため頂いてませんが) 1万円ほどです。 以前は義祖母からでしたが亡くなったため、現在は義父からです。 ただ義父も年金生活なので、正直心苦しいので私は辞退すると言っていますが、それでも下さいます。 私の実家ではそういったことはしていません。 やはり各家々でのルールでしょうから、あまり気にしなくていいのでは? 20万は太っ腹だなと思いますが。 貰って申し訳なければプレゼントを弾んだり還元すればいいのでは??

受け取っています

041
葉牡丹
ただ、子どもの頃からずっと、ではないです。 学生の間はもらっていましたが再開したのは結婚後です 家計や子供にではなく自分に使いなさいと私と主人に二万づつ(子供が生まれる前は一万)、1月が誕生日の主人はさらに二万。 気持ちがありがたいので受け取っています。 それとお歳暮(果物)はもちろんお年賀も果物ですが持っていきます。(菓子やお酒は飲まないので) 両親にお年玉という形では渡していません。 むしろ相続に備えるように言われています。(トピ主さんのご両親もこのためでしょうか?) 義父母の方からも義弟一家や義妹夫婦が来た時は子ども達と一緒に女性陣にお年玉が渡されます(彼らが来ない年はありません) 五千円でやはり自分に使うように言われます 義父母宅にもやはりお歳暮(ビール)とお年賀(孫たちと一緒に食べられるお菓子の詰め合わせ)を渡しています あとお年玉ではなく年末年始の食費の足しにと二万(もっとかかっているとは思いますがこれ以上はちょっと無理です)渡しています 義弟や義妹にもお歳暮を贈っていますし、年末年始に会えばご実家やご主人の里で召し上がってとやはり菓子折りを用意しています。

羨ましいです。

🐱
みーにゃ
うちは住宅ローンで家計がカツカツなので、毎年そのような額をもらっている主さん、羨ましいです。 よそはよそ、これからも、お父様の気持ちとして受け取ったら良いと思います。 ちなみにうちは、義父母が子供達にお年玉をくれる時に、毎年夫が冗談で「俺には?」と言っていたところ、今年は5万円もらえました(たまたま義父母に年末臨時収入があったようで)。大事に使おうと思います。

私も貰いました

🐶
めるも
30歳の子持ち母親ですが、今年も親からもらいましたよ。 親が子供に資金援助するのは当然。 成人してもそんなの関係ないっていう考えなので 私もそれに甘えています。 一時期、私も親離れしないといけないと思い 親に資金援助したら、子供が親にそんなことする必要はないと 「倍返し」されました! 世間一般では非常識なのかもしれませんが 我が家のルールという事で親が元気で嬉しいと感謝して 今年のお年玉も受け取りました。

私もです

041
ロミオ
もう50をすぎた孫もいるものです。 今でも父(90歳!)がお年玉くれます。 結婚してから、やんわりと「もういいよ~」と言ったのですが。 その時の父の寂しそうな顔を見たときに、これはもらっておくのが親孝行だと思いました。 もらった時は思いっきり喜びを表現します、そうすると父がとてもうれしそうなので。 ようするに子ども(といっても姉妹そろって50すぎ!)の喜ぶ顔が見たいのだと思います。 当然親の方が裕福です。 もちろん誰にも言いません。一般的ではないと思いますので。

金額が凄いですね・・・

🙂
ちぃ
 私33歳も父からお年玉もらっています。1~2万ですが。 それ以外に交通費やらなんやら理由をつけて1万くらい。 世帯収入はトピ主さん宅の1/5程度ですが、生活に困ってほいません。  義務教育終了・成人・就職などが節目で一番長くても仕事を始めたら お年玉無しが一般的ではあると思います。 が、私の母が祖父(母の父)が亡くなるまでお年玉をもらい続けていたので ありがたく頂いております。  ただ、人様には言いません。一般的でないと知っているから。 そして、親へはプレゼント等でお返ししています。

いいんじゃない?

041
十把一絡
受け取るのも親孝行。いいんじゃない? そのお年玉を貯めてそれ以上の恩返しをしたらもっと喜ばれると思いますよ。

貰ってよし。

041
緑鍵盤
おいら(妻子あり。人並みよりは高給のサラリーマン)の場合はお年玉ではないけど、親からときどきお小遣い(数十万くらい)をもらったことがありますね。くれる理由は「余ったから」 (親は不動産収入があるので財産の先渡し的に子供たちに配ったような・・・) 実家にいけば外食時にはごちそうしてもらっているし。 妻の実家からもお小遣いではないけど、帰省時の外食時にはごちそうしてもらっているし、お土産をたんまり貰ってくるし。 経済的に心配のない親を持つ子として「もらってあげる、出してもらうのが親孝行」と考えています。だって、出すのが嬉しいから出しているんですもの。

お金持ち家庭ではよくあることかと

🎂
ケーキ
たまに「親からお金やモノをもらう人」を敵視し、非難したがる人もいますが 私は、全然構わないと思います。 親の援助無しに生活できないとか、カツカツ年金生活の親からむしりとってるとか いうのはいただけないですが、それとは種類が違いますから。 富裕層ほど、親が子に手厚い援助をする傾向があると思います。それも代々。 逆にお金に余裕が無い家庭では、子どもはなるべく早く自立すべし という考えのようです。 私の知ってる例では、開業医の父親が、勤務医である息子(家庭持ち)に ずっと小遣いを渡し続けていた という家庭がありました。 私はその息子さんの奥様と友達だったのですが、彼女も「最初の頃はびっくりしたわ~」と言ってました。 勤務医さんとはいえもちろん充分に収入のあるおうちだったのですが。 その家庭なりの「親子のコミュニケーション」だと思います。 親御さんのほうも「お年玉をあげる行為」に喜びを感じてらっしゃるのでしょう。 いつもどうも有難う、と感謝の気持ちを表しつつ、たくさん親孝行してあげてください。

もらってます

041
通りすがり
帰省すると「○○ちゃん、お年玉!」と母がくれます。 父から「結婚した40過ぎの娘にお年玉やるのか!」と、毎年ツッコミが入りますが・・・。 お返しをすると「貯めときなさい。」と言われるので、今はありがたくいただいて、貯金しています。

本来の意味としてはOKだと思うので

041
かぼす
お年玉って子供の特権ではないですよね、本来の意味としては。 だからトピ主さんのところの親が金銭的に余裕があるなら、 一生もらい続けても大丈夫だと思います。 うちは今年子供達二人とも就職ですので、 お年玉もらえるのも今年が最後だよ、 今度からはおじいちゃんおばあちゃんにボーナスからプレゼント買わなきゃだねって言ってましたけど、このトピで目からうろこ。 うーん、夫と私が頑張って稼いでる間だけでも、ささやかな金額でも良いからお年玉あげようかなあなんて思っちゃいました。

もらってます

041
りんご
成人するまではもらっており、 就職してからは、私から両親にあげていました。 それが、結婚後、父がまたお年玉をくれるようになりました。 子供が巣立ち、お金を眠らせておくよりは お正月という機会に、ちょっとくらいあげよう~という感じだそうです。 (もちろん、トピ主さんのような桁はもらえませんが) あとは、お正月のゆっくりしたい時に、 わざわざ私実家の親戚の集まりに来てくれてありがとう。 という気持ちからだそうです。 夫と私、2人に別々の封筒に用意してくれています。 片や夫の親は、息子ちゃんだけが可愛いようで、 夫にだけ渡しています。 最初こそ「二人に」くれたのだと思い、私も御礼を言っていましたが、 夫が「これは自分の親が自分にくれたもの」と、自分のポッケにいれるので、 私は御礼は言わなくなりました。 もちろん、うちの親からもらった夫のお年玉も、夫のポッケです。 私は、親に何かあった時に使うお金として私名義の通帳に貯金してます。

私は持ちつ持たれつ

041
まりの
私はあげました、お年玉。 両親と姑に。 プレゼントをあげたり貰ったり、食事をご馳走したりして貰ったり、持ちつ持たれつの関係です。 ただ、お年玉は毎年、あげてます。 でも、年間を通して考えたら、親世帯の出費金額のほうがずっと多いです。 同じ部署のアラフォー女性は毎年、お年玉を貰っているそう。 この女性は子持ちですが、親にプレゼントをあげたり、食事をご馳走したりしたことは一度もないそうです。 やり取りすると楽しいのになぁ って思います。 でも、彼女には親にプレゼントをあげる必要性も意味も感じないそう。 欲しい物があれば自分たちで買えば良いでしょ? ということらしいですね。 いずれにしても、親世帯に金銭的な余裕があってこそですね。 ちなみに我が家は庶民なので、やり取りする金額はトピ主さんより1桁少ないです。

今年初めてもらいました

041
46歳女
夫の母から夫婦にと突然今年から頂きました。 いい年して貰いたくはなかったのですが、夫が貰っておけば良いというので頂きました。 結婚して20年過ぎで一昨年義父が亡くなったのですが、それまではお年玉なんて一切なかったのに急に、それも結構な額を渡されて何となく嫌な気分でした。 くれるというんだから喜んで受け取ればいいんでしょうが、素直じゃないんでしょうね、私の性格が。

相続税対策(贈与)と思えばいいのでは?

🐤
ごりえ
ご実家はかなり裕福とお見受けします。 そういう状況なら20万といわず、贈与税免除の年間110万円の枠を使い切る勢いでお貰いになればいいのに(嫌味ではありません)。 お父様もそういう気持ちがおありになるので、お年玉としてはかなりの金額を下さっているのだと思いますよ。

もらいます笑。

041
なつ
兄弟全員がオーバー30ですが、 父方の祖父と父から、それぞれ5万もらってます。 そりゃぁ、もう、満面の笑みで「やっほぉ!!」って叫びます。 リアクションは大きめに。 母方の祖母は、特に収入がないので1万あげてます。 それぞれ家庭の経済状況や習慣にあわせればいいや、と思うけど… 甘えかな笑。

貰っていませんが

041
食いしん坊
トピ主さんの場合別に良いのじゃないですか。 親御さん、無理してくれているわけじゃないし、 援助しなくてはならないと、トピ主さん達が心配かけているわけでもない。 ただ、お父さんの、 何かしてあげたい、 娘を甘やかしたいという気持ちの表れなだけでしょう? 身内以外に話したら顰蹙かもかもですけど、 気にすることもないでしょう。 御主人のおっしゃるように、 大人になってお年玉貰う人は、 かなりの少数派だとは思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧