本文へ

おすすめの教本、楽譜集

レス3
(トピ主 1
041
まつみ
話題
小1の子供で、バイエル下巻で練習しています。 このレベルで自宅で練習するのにおすすめの楽曲集みたいなのを探しています。 私自身はピアノは弾けませんし、全く素人です。 先生のところでのレッスンには使いません。 自宅でピアノを弾ける自信を持たせたり、楽しくピアノを弾いたりできそうなものをおねがいします。

ランキング

レス

先生にお任せした方がいいです。

ハワイコナ
・小1だと、手が小さ~~い。 ・バイエル下巻だと、多分まだ「指番号」とか徹底されてない。 ・親が譜面読みこなせないと、ポップスの曲はキツいかも。 「手が小さい・オクターブ指が届かない」状態ですと、「手をまわして弾くことで対応する」ことになる・・と思うんですが、 「これからハノン」って段階で、それはどうなんでしょう??

レッスンの先生に相談を

041
ちょぴん
レッスンに通っているなら、先生の指導に従いましょう。まだ身体が出来上がらない時期に変なクセがつくと、かえって後々伸び悩むことになるし、クラシックの基礎を学んでいる時期の遊び弾きは百害あって一利なしだと思います。 レッスンと関係のない曲を与えたいのは何故ですか? お子さんが練習に身が入らないならそれも含めて先生に相談するべきです。

先生に相談してみます。

041
まつみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての返答で失礼します。 新しいものを与えたいのは、 ピアノをたくさん弾くことはいいことですが、 バイエルでは指練習なので弾いてて楽しい曲ではない、と先生が言われたので何か他の教本を与えてみようと思ったのです。 毎日の練習時間は10分ほどで終わるのでもう少し弾いてほしいなぁと単純に思ったからです。 今使ってるもう一冊の教本もテクニックの本で、メロディーのある本ではないため他を探していました。 独学では習ってることの妨げになるのですね。 その辺りもわからず、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧