本文へ

借りた抱っこ紐が壊れてしまった・・・

レス58
(トピ主 1
😑
てんどん
子供
こんにちは。

2人目出産時に従妹から新生児用の抱っこ紐を借り、その抱っこ紐を従妹に断りを入れたうえで友人に貸していました。
今度、従妹の友達が出産するので返してほしいと言われてるのですが、友人から戻ってきた抱っこ紐は正直ボロボロで一部裂けてるところもあります。

従妹は新品で購入したようなのですが、新品を買って返さないとまずいでしょうか。
ちなみに新品で買うと1万以上します。
またその場合、友人に費用負担を求めても良いのでしょうか??

ランキング

レス

ああ、ダメダメ

041
wer
また貸しもダメ、誰がどう使ったのであろうとヒドイ状態で返すのもダメ。 トピのタイトルが間違ってます。 誰がどう使ったのだろうと、正しくは「壊してしまった」です。

それは当然

041
kana
新品を返すべきです。 貸した友人にいくらか請求はありでしょう だって切ってダメにしたのは友人なんだから というか、普通かりたものを又貸しなんかしないです。 だっこ紐くらい自分で用意させなさいよ

借りた品をまた貸ししたのは貴女

041
チョコミント味
ゆえに 弁償するなら貴女がするべき。 破損も視野に入れて貸したのよね? 他人から借りたものを誰かにまた貸しするのは本来すべきではないのよ。 従妹さんに断ってから貸したとしても貴女の責任です。 貰った品じゃないのだからね。

物の寿命

041
みみ
又貸しなんて子供みたいなことをして・・・。 壊したのは友人のように言っていますですが、 3人目の使用では物の寿命だったのではないかな? 友人に負担を求めるのもちょっとどうかと思う。 普通にお礼してもらったのなら、友人はこの件には関係ないと思います。 買うと1万円以上ということなので、 お礼とお詫びで5千円くらい現金で包んではどうでしょうか。 まあ従妹自身が使うわけではないし、 従妹さんは貸すと言った方に断れば物はいらないわけですから、 このくらいでいいと思います。 もし従妹本人が使うためなら、 お礼と新しいものを買う足しに1万くらい包んでもいい。

んー

041
まか
あなたが買って返すのがマナーかなと思うけど、あなたが貸しといて今更友人に負担を要請は友人無くすのでは。買うのが嫌なら従姉妹にだいぶ痛んじゃって壊れて、次にかせるような状態じゃないんだけど、といってみたら?じゃあいいって言うかも。買って返してよと言われたら、あなたが買って従姉妹とは距離おくとか。消耗品なんだし。いつまでもあると思うな だっこ紐 だね

弁償しましょう。お友達にも一部負担してもらいましょう。

041
新品返して当たり前。
物やお金の貸し借りはトラブルの元。これに懲りたら二度としないことです。 赤ちゃんグッズは傷みやすいです。 レンタルもあるのですからケチってタダで済ませようなんて思わず、 今後はレンタルショップで借りるかリサイクルショップで買いましょう。 一万円で済んでよかったですね。ベビーカーだったら数万円ですよ。 基本的にレンタル代やリサイクルショップでの僅かな金額程度もケチるような人の物の扱いは そんなものだと思っています。一切信用ならない。

消耗品ですから

041
tankobu
まずは従妹さんにそのまま抱っこ紐の状況をお話すればいいのでは? 高価な抱っこ紐とはいえ消耗品ですからね。従妹さんはあなたとあなたの友人に貸すことを許可してますし、乱暴に使われていたってこともなければ寿命ですよね。 従妹さん自身がまた使いたいというのであれば、あなたやご友人にも借り賃として新品購入にいくらかカンパしてあげるのもありかと思いますが、従妹さんも他の方に貸したいというのでしょ。まあ品を見せてあきらめてもらうのが一番でしょうね。まあ従妹さんがどんな反応をするかによるでしょう。

「借りた」ものですよね?

041
うむむ。
借りたものを 他人に貸すのは「又貸し」といいますよね? そして それはあまりいいことではないよね? 断りを入れた上で貸した? それでも ボロボロにするとは言ってないでしょ? 一人目のお子さんだから 新しいのを買って使っていて 便利だし そんなに長い時間使う物でもないから あなたを信用して「貸して」くれたんでしょうね。 それを ボロボロにしちゃったなら 改めて買って返すのが スジじゃないかしらね・・・。 それにしても その友達もあなたも 一体どういう神経してるの? ある人から借りたらいいや タダだからって思ってるわけ? 貸し主にもう1人お子さんができたら 使うんじゃないかな~借りてるものは 大事に使わなきゃ(又貸しなんてあり得ない)って思わないわけ? タダより高い物はない のですよ。 お勉強してね。  

了解を得てもまた貸しはしない方がいいですね

🙂
みかん
今後の教訓として、本やマンガならともかく、そういうものはまた貸ししない方がいいですね。 わたしなら従兄弟さんに「ボロボロになってしまって、とてもお返しできる状態じゃないので。」と新しいものが買えるだけの商品券(この場合、1万5千円くらい?)を渡します。 そして友だちには「ちょっと返せる状態じゃないから、代わりに商品券を渡すことにしたんだけど連名にする?」とか聞きます。 それでのってこなかったらもう疎遠ですね~。

抱っこ紐を借りる感覚がわからない。

041
MIRU
借りたことも借りたものを又貸しする意味がわかりません。高いものならまだしも、一万位で買えるなら買えばいいのにって思うし、ぼろぼろになるくらい使うならやっぱり借りるべきじゃないと思う。貸した方だってまさかぼろぼろになってかえって来るとは思ってないでしょう。新しいの買って返すべき。

当たり前でしょ?

041
ニーナ
友人に負担はさせない。 そもそも又貸しするのが間違い。 断りをいれたとしても、いとこと友人は顔見知りではないのですから、あなたに責任ありますよ。 ボロボロでこわれかけなら、買って返すべきですよ。 私なら、買って返しますよ。 ベビービョルン?コンビ? 仕方ないですよ。 高い勉強代として。この先又貸しはやめましょうね。 お友達には正直にこんな状態じゃ返せない。 丁寧に扱って欲しかったんだけど…って話して、出方を見ては? 謝るだけなら、そういう人間。悲しいけど責任もって、自腹きりましょ。買って返すなら払うわって言うなら、半分ずつ負担かな。

又貸しはまずいでしょ

🐤
ぶったまてんどん
それも断り無しなら同じ品物を弁償するのは当たり前。 又貸ししたのはトピ主の全責任だけど、ご友人に多少の負担を相談するのはありかも。 人の物を借りたのにボロボロで一部裂けてる状態で返却するご友人もどうかと思う。 トピ主にしろご友人にしろ、モラルが欠けてる。 諺にあるでしょ? タダ程高い物はないってね。

呆れました!!

🐱
ダヤン
呆れました!!従妹は貴女だから、貸したのです♪貴女から、「友人に貸しても良い」と聞かれた時、イヤとは言えなかったのです。貴女が反対の立場だったらどうされますか? 最初に貸しても貰った時に、どんな感じでしたか? 代金の半額を貴女と友人でお返ししてはいかが。まずは従妹に品物を見せて謝りましょう、そして半額を弁償したいと話してみてはいかがでしょう?

耐用年数…

ミキ
抱っこひもの耐用年数って意外と短いってご存知でした? 従兄妹に新品を買って返さないとまずいでしょうかって、相手はもう買ってしまったんでしょ? 二つあっても嬉しくないんだから、現金で渡すべきじゃないの? って、いくら断ってあっても、また貸しするなんて信じられない。 とにかく、新品同様の値段とは言いませんが、少なくとも半額~8割位で切りの良い金額の現金を、ごめんなさいの言葉と共にお渡しするべきでしょ。

買って返した方がいい

041
みかん
友人の負担はおいといて、早急に新品を購入して謝罪文と一緒に従姉妹へ送ってください。 友人は他人の物だから乱雑に適当に扱ったんだと思います。 抱っこひもを持って、こんな酷い扱いをするとは思わなかった。従姉妹が友人に貸すから返してほしいと言ってきたがこんな状態な物は使い物にならないから新品を返さないといけないから半額負担してと友人に直接、会っていった方がいいですよ。 メールや電話だと無視しされる可能性がありますからね。 そこでもめたら疎遠決定です。 あと、今後は従姉妹から貸したもの、貰ったものは他人に貸さない、あげないほうがいいですよ。 貴方が自分の友人に貸す、あげるのは自分で購入したもので、捨ててもいいものだけにしたら? 私が貴方の立場なら、友人に抱っこひもの代金負担はあきらめて、人から借りたものは平気でボロボロにする非常識な人と認定して二度と物は貸さないと決めて距離を取ってお付き合いします。

買って返す

🐧
どんがばちょ
お友達に請求してもいいけど 私なら、半額ずつで提案するかな… 大切な人のモノを又貸しした責任があるしね 快く払ってくれるお友達ならいいけど…

劣化します・・

041
ぼんぼ
おんぶひも、日々体重が増えていく赤ちゃんをおぶい、使用頻度も多いとこれが劣化しますよ。私も二人使ったおんぶひもをお古でもらい、2年近く使いまくった後、知人に譲りましたが、半年ほど使ったところで、接続部分が割れて、壊れたそうです。考えたら、最初の人が使ってから軽く6年は経っていて、4人目・・おんぶひもの耐久性ももうないと思います。赤ちゃんを背負っているときに、壊れて、赤ちゃんがバランスを崩して落ちたり事故にならなくてよかったと思いました。 今回のおんぶひもも3人は使い果たした感じですよね。もう限界だと思います。 従妹さんには正直に話し、お友達に貸す話はなかったことにしてもらい、今後、従妹さんがまた出産で使う機会があるなら、お祝いとして新品を差し上げたらいいと思います。あ、おんぶひもの借りたお礼は忘れずに。友達に貸すのに、新しく買って渡したり、友達に費用分担は、違うと思います。

非常識

🙂
匿名
新品を返すしかないでしょう。そんなボロボロのもの返したら従妹がどんな 気持ちになりますか?あなただけならともかく、あなたの友達にまで貸したくなかったと思いますよ。あなたが無神経です。人がお金を出して買ったものを大事に使わない人に貸すなんて。友達と折半して安いものでも買って返すべきです。

抱っこ紐

041
ねじ
そんなにたくさんの子供を抱っこしてきた抱っこ紐のがんばりにエールですね。 たったひとつの抱っこ紐がそこまで活躍するなんて驚きでした。 うちのおしいれに新品で買って10回くらいしか使わなかったニンナナンナの抱っこ紐眠っている。 使用済み抱っこ紐を使う現場があるならバザーに出そうかなと、このトピを見て思いました。 本題ですが、新品購入は待ったです。 まずは「大事に使ったのだけれど、とても古くなってしまって、お友達に貸せる状態じゃないと思うの。ごめんなさい。」といとこさんに伝えて、謝礼金として現金で5000円くらいでいいんじゃないかなあ。 もし借りた当時にいとこさんに謝礼を払っているなら、洗って返却しつつの2000円~3000円程度でよいと思う。 新品を買うとなると、いとこの友達に対して「お古を譲る」ではなく「贈答」になるから、いとこさんの判断が必要でしょう。 先走って購入しないほうがいいですよ。

新品を買って返却以外に選択肢は無い

041
山猫
おそらくほとんどのレスが同様の内容になると思いますが、従妹さんには 借りたものと同じだっこ紐の新品を購入して返すしかないです。 まあ、どんな使い方すれば新生児用の抱っこ紐が、そこまでボロボロになるのか 理解できませんが、おそらく、とっくに新生児ではなく、子供がかなり体重が増した頃にも さんざん使っていたのでしょう。 そんなふうに借りたものをぞんざいに扱って、綺麗に使って返そうという気持ちがないような お友達に、新品購入の割り勘を申し出ても、快く応じてくれるはずありませんよ。 残念なお友達に貸してしまいましたね。 そんなことになると思わなかったとか、また貸しする許可をとった…という言い訳は 通りません。従妹さんはトピ主さんを信用して、また貨しすることを許可したのですから 弁償して返却する責任はトピ主さんにあります。 ちゃんと事情を話して、新品を購入して、お詫びとお礼を添えて返しましょ。

残念ですが、新品の方が

🐷
おトメ
買って返した方がいいと思いますよ。 もしくは、相当額を包むか。 ご友人に費用負担 ですが、すでに2人使用しているところ又貸し状態で3人目が使用時ですし微妙なところですね。 図書館で借りた本でも破損などしてしまえば、新品を買って返すのです。 ましてや親族間のことですしね。 逆の立場で考えてください。 1万円以上もする1人使用のいい状態の物をお貸しした。 ボロボロになって返ってきた。 もしくはused品を入手して返された(絶対本物?お高い商品って偽物もありますからね) もやもやしませんか?

買って返す一択では?

041
ちゃむ
人に借りた物は、最低でも借りた時と同じ状態で返すのが当たり前だと思います。 いくら許可を得たとは言っても壊れて返ってくるのはショックですよ。 わたしなら迷わず買って返す一択ですが。 そもそもボロボロのまま返したご友人は、返す際に何も言わなかったのでしょうか。 もともとの持ち主さんが親戚なら、いつまでも言われてしまいますよ。 育児グッズは買った方が安くつくと思います。(物にもよりますが)

当然

041
琴子
一応断りを入れたのは良かったですが、 ボロボロは想定外だったと思います。 新品で購入したとの事ですが、オークション等で同じものの新品同様や美品のものは出ていませんか? 無い場合、従姉妹に正直に話して現金で弁償するのも良いかもしれません。 他のもっと良い商品を購入する足しになるかもしれませんしね。 それから友人には弁償を求めるのは当然ですよ。 むこうから何も言ってこないのですか?有り得ないですね。 やっぱり美品の中古が金銭的にも1番妥当かなと思います。 早く行動したほうが良いですよ。

新品で返す

041
kana
従妹には、新品で返すべきです。 あなたが、こちらでトピを立てるほど状態が悪いのでしょうから。 自分がされて、嫌だと思うことはしないのが当たり前です。 友人には、費用負担をしてもらいたいところですが無理でしょう。 常識的な人間なら、その状態のものを平気で返却などしません。 また、借りたものをそのような状態になるまで使用しません。 話をこじらせる覚悟で、費用負担を頼むか、 今後も今まで通りの付き合いをしたいからあきらめるかのどちらかですね。 今回は又貸ししてしまった自分が悪いと考え、 高い勉強料を払いましょう。

経緯によるかと

041
トピ主からご友人に貸す時にも新品同様の状態でしたか? 抱っこ紐はご友人が貸して欲しいと頼んできたのでしょうか? 普通に扱っていればボロボロになったり裂けたりしないと思うのですが。 ご友人からどうしてもと言われて新品同様で貸したのであれば 全額は難しいと思いますが多少の負担はお願いしても良いのではないでしょうか? トピ主から使って使ってと貸したのであれば費用はトピ主が負担すべきかと。 どちらにしろ従妹へは新品でお返しするべきだと思います。 その際はちょっとしたオマケ(菓子折り?)も付けて謝罪して下さい。 同じ品が無い場合は従妹に選ばせてあげて下さい。 どちらにしろ劣化させたら弁償できない物は借りない。 相手に断ったとしても又貸しはしない。 今後は気を付けるとよろしいかと。

当然新品で

041
ふんふん
とは思いますが、私だったら事情を話して、同じ額を現金で返します。 友達には請求しません。 又貸しした自分の落ち度だし、ボロボロで返して平気な性格の友達なので、常識的な人とは思えない。その人に負担をしろと言っても、応じるかどうか。 たかが一万くらいのもの、自分で買えばよかったんですよ。 赤ちゃんが使えば相当汚れますもんね。 今回は、安易に人様に借りないことを知るお勉強代だったということで。

あなたが買って返す

🙂
みゅってぃ
色々な意見があると思いますが、私の場合はトピ主さんが買って返すというのが無難だと思います。 従兄弟に了承を得た上で又貸しをしたとの事ですが、又貸し自体があまり好きではないので。 貸してと言われた?時に「人のだから」と断るべきですよね。 又貸しはやはりこういうトラブルを覚悟した上で貸さないとダメですよって思います。 ただ、ボロボロにして返してきた友人は一言の謝罪もないのでしょうか? 友人に払ってもらってもいいとは思いますが、非常識な人である場合は後味は悪いでしょうし、関係性がおかしくなるのを覚悟してなら払ってもらうのもありだとは思いますけど・・・。 友人から返してもらった時に「ええ?ボロボロ」とか一切言わなかったのかしら。 その時の友人のリアクションで非常識な方かどうかは多少なりとも判断できると思うのですが。 普通の神経であるならば、友人もあなたと同じように「買って返さなきゃまずいよな」とか思うはずなんですがね。

まずは従妹さんに相談

041
はなこ
従妹さん本人は今後出産のご予定があるんですか? でなければ、今回は単にお友達に貸すために「返して」と言っているのですから、新品を買うまでして返す必要はないのでは… まずは誠意をもって状況をご説明し、どうしたらよいか訊いてみては? 私はわが子2人に使った新生児用の抱っこひもを友人に現在貸しているのですが、私自身今後出産の予定はないため、もし壊れたとしても新品返されたら困ります(笑)私は次に貸す予定は今のところありませんが、もし他の友人に貸す約束をしていたとしても「ごめん貸した先で壊れちゃって貸せなくなっちゃった、他を当たってくれる?」でおしまい。弁償とか菓子折りとか不要ですね、もともと2人使用後だし、そうなることも想定して貸してるので… ただ、もし第1子にしか使ってなくて、第2子ができて「返して」と頼んで「壊れちゃった」と言われたら…新品とは言わないけどお詫びの菓子折りくらいは配慮してくれたら嬉しいかな…と思います。が、なければないで「非常識だわ!」とまでは思いませんね。 ま、貸した方はこんなもんです(笑)

貸したときの状態による

041
みゆ
従妹様は新品を購入されたようですが、ご友人にお貸しした時点で既に2人の赤ちゃんに使用されているということですよね。その時点で新品ではないので、どの程度傷んでいたのかが気になります。 トピ主さまの文面から察すると、戻ってきて驚き、という印象を受けましたので、ご友人が使用している間にボロボロにしてしまったのですかね。 借りた時点できれいなものであれば、新品を買って返さざるをえないと思います。 ご友人からは、ボロボロになったことについて一言あったのでしょうか。何もないくらいに親しいご友人であれば、事情を話して半額くらいは出してもらってもいいのでは、と思いますが。 そんなことを要求できないくらい親しくないのであれば、親しくないのにボロボロにした状態の借り物を平然と返せるご友人を持ってしまったご自身への勉強料として、トピ主さんが弁償し、ご友人とは疎遠になさればいいと思います。

貸した貴女が悪い…

041
風子
いくら従妹に断りを入れたからと言っても壊れた抱っこ紐等返してほしくないです。 きちんと新品を買って弁償しましょう。 責任は貸した貴女にあるので友人に負担は求めないで下さい。 そもそも何故又貸しするのか理解出来ません。 貸した相手がどう使うかなんてわからないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧