本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離をおきたいと言われてしまいました。

距離をおきたいと言われてしまいました。

レス14
(トピ主 0
041
サラ
恋愛
はじめしてサラと申します。20代後半の女です。 つい最近、半年お付き合いしていた彼から、距離をおきたいと言われてしまいました。 きっかけは、ささいなケンカからでした。 ですが、彼の気持ちの中に溜まっていた感情があり 爆発したように思います。 彼とは友達期間も長く、交際を申し込まれた時に あまり恋愛感情がない状態からスタートしました。 恋愛感情があまりなかったため、彼の性格に関することなど 自分が少しでも理想と違うと責めていた部分があったと思います。 そこで、皆様にご質問させて頂きたいのですが、 距離をおいて戻っても良いものかどうか。という事です。 最終は自分で判断することなのは十分承知なのですが、 皆様のご経験などお聞かせ頂けたら嬉しいなと思います。 今の状態をまとめると、 彼から距離をおきたいと言われている 期間は1ヶ月。別れるつもりで言っているわけではないが 時間が欲しいだけと言われている。 ペアリングはつけていてほしい。 新しい彼氏は探さないでほしい。 以上の3点からすると付き合いを続けていく気があるようにも 思えますが、時間が欲しいことに代わりは無いそうです。 私は、距離をおくという考え方にあまり賛成できないタイプです。 しっかり話し合いたいタイプですので、性格が合わないので 続けることは難しいのではないかと考え始めてます。 もう少し気長に待った方がいいのか、私の心が狭すぎるのか、 皆様の客観的なご意見を頂ければと思っております。

ランキング

レス

1ヶ月くらいなら待ってあげたら?

🐤
WOW
 しっかり話し合いをするにしても、その前に自分の考えをきちんとまとめておく必要があります。彼は一時的にトピ主さんと少し距離を置くことでその考える時間(と心の余裕)を確保しようとしているのではないでしょうか?  トピ主さんが小町で相談しているように、彼も誰かに相談しているのかも知れない。 > 自分が少しでも理想と違うと責めていた部分があったと思います。  ある程度の希望や要望はあってもいいと思いますが、彼は彼であって、トピ主さんの理想を具現化した男性ではないのですから、あまりそれを言われたら彼もキツイと思いますよ。  彼に対して悪意を持っているのでないなら、1ヶ月くらい待ってあげたらいいと思います。  別れる結果になっても、彼も心の準備ができるでしょうし。  もしかしたら、1ヶ月の間にトピ主さん自身の考えが変わることもあるかも知れませんね。

あ~私もそうでした

🐴
ケヴィン
【私は、距離をおくという考え方にあまり賛成できないタイプです。しっかり話し合いたいタイプですので、性格が合わないので続けることは難しいのではないかと考え始めてます。】 しっかり話し合いたいタイプとありますが、結局のところ言い負かして自分の正当性を証明したいだけでは?? 少なくとも若かりし時の私はそうでした(苦笑) たった1ヶ月なので待ってあげたら?

ずるいよねー

041
森きのこ
私は言ったことも言われたこともないけれど、「距離を置くって、何なの?」って聞く度にいつも思います。はっきりいってずるい。彼氏も探すなとか。 相手は自分が悪者になりたくない、別れ話をするのが億劫だから、とりあえず放置なんでしょうね。 それって冷蔵庫にある「んー。食べられそうにないけどとりあえず腐るまで放置」している状態ですよ! トピ主さんも彼のことあまり好きじゃいみたいだし、時間の無駄だと思います。 私ならさっぱり別れて本当に気の合う男性、大切なことをちゃんと話し合える大人の男性を探します。 ご自愛ください!

逃げるタイプは危険

🐧
小雀
例えまた仲良くなったとしても、何か都合の悪い事がおきると彼は、あなたと話し合う事もなくまた逃げます。 コミュニケーション能力の低さを感じます。 あなたは常に待つ女になりますが、それで良いのですか。

今現在、彼に対する恋愛感情は?

🐧
名無し
今現在恋愛感情が無いのなら、一旦スッパリ別れては? 一定の期間の後にお互いに付き合いたい気持ちがあったら、改めて付き合うことにしよう…で良いのでは? 結局は合わないのだと思います。 ひょっとして、友達期間が長いからいきなり別れ話で友達としての関係までは断ちたくないと彼が思っているだけかもしれません。 それに彼の言うとおり別れずに距離を置いて待っても、最後は彼から別れ話を出されそうに私は思います。

彼って ご都合主義?

🐷
だるま
私が思うにさしずめ彼の狙いは…。例えば彼の要求をのんで1ヶ月距離を置いたとしましょう。大概の女性は寂しく感じると思うのですよ。そうすると二度とそんな思いを味わいがたく無いために 彼の好み寄りの女性になる 自分はその1ヶ月間積極的に新しい女性を探すなどなど。あくまでも主様はキープですね!?そんな人では決して無い!と断言できるお人なら彼に従ってみたら?しかし、お付き合いの段階でのな~んか違うって溝は結婚後は更に更に深くなりがちですから この1ヶ月寂しいと感傷に浸るのでは無く 冷静かつ客観的に彼を見つめてみましょう。私などの年齢だと1ヶ月なんてあっという間なんですが。再会後、感情に流される事無く 賢明なご判断を期待します!

半年で距離なら、自然消滅でしょう

041
p
長く付き合ってからの距離を置くなら、復縁もありますが、たった半年なら、 つきあって、あなたを知った上で、あわないので離れたいのだと思います。 別れを言うと、傷つくので、やんわりと離れる。 あるいは、二股していて選んでるのかな。 いずれにしても、離れていく男なんてほっときましょうよ。待たない待たない。

キープしておきたいだけではないのでしょうか

041
ee
1ヶ月距離をおいたところで、あなたのほうに(彼氏に対する)恋愛感情や思い入れがなかったら、関係が改善するとは思えません。 理想の相手との恋愛を望むなら、今の彼氏に求めるのではなく、他の相手を探したほうがお互いにとってはいいと思いますよ・・・

振り回されちゃだめ

041
ブラックブラック
彼、調子いいですね。あなたを都合よく操りたいのでしょう。 はっきり言って「距離を置く=別れ」ですよ。 それなのにそういうことを自分から言い出しておいて、ペアリングはつけろ、新しい彼氏は探すな、勝手すぎます。あなたにそう言ってるくせに、たぶん他に気になる女性ができたらそちらにいきますよ、彼は。 距離を置きたいと言われたら「じゃぁいったん別れよう」と言って、彼の目のまえでリングを外せばいいんですよ。 それに、距離を置いた相手と復縁してもまた同じことが起きるだけです。 あなたもおっしゃっているとおり、合わないんですよ。

待ちましょう

🐤
千鳥
>恋愛感情があまりなかったため、彼の性格に関することなど 自分が少しでも理想と違うと責めていた部分があったと思います。 この時点で彼は相当のストレスを受けていたはずです。 自分が同じことをされたらどう思いますか? 「そんなことを言われても私は私なのに…」と思いません? むしろたいして好きではなかったのなら、断るべきだったんですよ。 自分の理想を押し付ける人は、男でも女でも相手を疲弊させる存在です。 だって相手は生きている人間で、あなたの夢の中の登場人物じゃありません。 ごちゃごちゃ考えないで、大人しく待っていてあげてください。 そして性格が合わない…と思っているのなら、きっぱり別れてあげて下さい。 彼を自分の人形にしないようにね。

彼はトピ主さんの変革を望んでいる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ずいぶんと冷静な書き込みですね。激情タイプも厄介ですが、トピ主さんのようなタイプの方が手ごわい印象を受けました。 > 私は、距離をおくという考え方にあまり賛成できないタイプです。 > しっかり話し合いたいタイプですので、性格が合わないので > 続けることは難しいのではないかと考え始めてます。 話し合いという作業はとても大切ですが、 > 少しでも理想と違うと責めていた部分があった このことから、トピ主さんの定義する話し合いとは「私の思った通りの決着でなければ納得しない」というものであったと想像できます。 ある種(大半の)男性にとっては苦痛の連続だと思います。 彼がトピ主さんに与えた猶予期間は1か月。 トピ主さんが自らを省みて交際の在り方を変えることができないならお別れしよう、という算段だと思います。 愛想を尽かされはじめているのはトピ主さんですよ。

彼はちょっと疲れたかな

🐴
おぢさん
>期間は1ヶ月。別れるつもりで言っているわけではないが 時間が欲しいだけと言われている。 ペアリングはつけていてほしい。 新しい彼氏は探さないでほしい。 ということであれば彼はあなたと別れるつもりは無いようですが 少し冷静になれる期間が欲しいということなのでしょう。 事の発端である「ささいなケンカ」がどのようなものであったか 具体的に書いてないので客観的な意見は「わかりません」です。 あなたが「ささい」と思っているものは彼にとって「ささい」ではなかったと思われますし 日頃の彼に対する言動にも何かがあったような気がします。 >しっかり話し合いたいタイプですので、性格が合わないので 続けることは難しいのではないかと考え始めてます。 とおっしゃる割にはしっかり話し合ったことがなさそうですね。 なんとなくですが、あなたは自己中の傾向がありそうです。

勝手な彼氏だねー

041
りか
ケンカの原因はわからないけど、自分から距離置きたいって言っといて リングはつけていて、新しい彼は探さないでって・・・ 私ならお断り。一か月も放置するなら 次の人探すって言いますね。彼の方だって何やってるか分かったもんじゃない。  私、昔 彼氏に3か月放置され、その間に新しい彼が出来ました。元彼には泣いて復縁を迫られましたが あとの祭り。 その新しい彼とは結婚し、今 幸せです。 男は他にもいますよ。あなたが待ちたいなら待てばいいけど。 ご参考まで。

離れて見えることもありますよ

041
ももか
正直言って、半年付き合って、もう距離置きということは、相性悪いと思います。5年くらい付き合ったマンネリカップルが、2週間くらい距離を置いて、やっぱりお互いが大切だと確認できて、結婚した例なら知っています。 半年、1年のカップルが距離を置いて、戻った例は少ないです。この時期に1ヶ月も距離を置いて、何か意味があるのかよく分かりません。 でもトピさまは別れることを考えても、まだ少し迷っているようなので、1ヶ月くらい待ってあげてもいいかもしれません。今、別れなくても1ヶ月後の方が、自分の気持ちが固まって、迷いなく別れることができるかもしれません。その間、ペアリングしているも外すもトピさまの自由だと思うし、気持ちはしばれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧