本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛中です。男性の心地よい居場所になるには?

恋愛中です。男性の心地よい居場所になるには?

レス6
(トピ主 1
🐤
春の海
恋愛
 バツイチ同士で交際中の40代女性です。半年前彼と知り合った
当初はお互いの恋愛観の違いから多少の温度差を感じたりもしましたが、
今は適当な距離をおいての落ち着いたお付き合いができる状態に
なっていると思っています(多分彼の方も)。

恋愛感情には年齢や離婚歴等は関係ないことをしみじみと感じ
て、彼の存在に感謝のこの頃です。

皆様にお聞きしたいのは、彼にとっていつまでも”可愛い女”でいるために何をしてあげればいいのか、何に気をつければいいのか、どんな言葉が
嬉しいのか、嫌なのか、人それぞれだとは思いますが是非是非教えて
いただきたいのです。こんな事をお聞きするのはお恥ずかしいのですが、
どちらかと言うと仕事の性質も私自身の性格も男っぽいので恋愛上手
ではないかもしれませんので・・・

参考にさせていただいて、彼とよりよい関係を築きたいのです。
今は将来の約束とかは何もなく、生まれたてのヒヨコの様な
心もとない様子の恋愛ですがお互いに心の深い部分の繋がりは
しっかり感じています。

恋愛上手な女性の皆さま、または男性からも女性に求めるところ等の
ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

変わらずいてくれること

名無し
それが一番心地よいです。 無理したりしてご機嫌伺ったりじゃなく、この楽しい状態を持続させていけるよな努力、これが大事じゃないかなって思います。

そのままでいいのでは?

041
男性から
あんまりお気に召さないかもしれませんが、私は「"可愛い女"になろうとしないこと」が大事じゃないかと思います。 なんというか、親しい人が作為のあるふるまいをするとすぐに分かりますよね。本来の人となりから外れる行動って、頑張り過ぎてぎこちなくなったりして不自然ですから。たまにならいいですが、日常的にそういうのが見えるとうんざりします。 特にトピ主さんの場合、彼氏がどういう女性を"可愛い女"と思うか分かってないんですよね。一般論を募ってもサービスが裏目に出るリスクが高いんじゃないでしょうか。 余計な事を考えずに、自分のキャラに忠実にあるのが一番いいと思います。普段どおりの姿に魅力を感じないなら、そもそもお付き合いなんてしないんでは?

男性の心地よい居場所、という言葉に違和感

041
恋愛というカテゴリーに拘らず、人として尊重し合い、大事に思えるパートナーであるお互い思える事が大事だと思います。 また柔軟である事。 年齢がいくとそうそう人は変われませんから、彼の新しい面を見た時にも柔軟に思考を変え、寄り添える事が人間関係が上手くいくコツだと思っています。 しかし、主さんの言い方が気になりました。 女性が「男性の心地よい居場所」として存在する考えには同意できません。 また女性自ら「可愛い女」という考え方も。 浮かぶイメージは”ペット”です。 10代の未熟な女性なら幼い頭でその手の考え方をする事もあるのでしょうが40代の女性が言う言葉としては悲しいです。 自らを愛玩物の様に語るのはいかがなものでしょう。 そういう思考をしない事が、まず末長い恋愛をするには大事なのではないかと思いますが。

可愛い女の定義は?

041
白雪姫
私の男友達は自分の奥様の事を「我侭で物欲が強く見栄っ張り。それが凄い女っぽいって感じるんだよね!」なんて、女の私には理解出来ない事を言っています。(10年位結婚してます) 私は大柄で筋肉質、負けん気が強く、積極的、声も大きくうるさいです。他人が見たら”男性的な女性”らしいんですが、夫は「ホントは全然違うのが可愛いんだよね!」なんて、これまたワケの分からない事言ってます。(うちは15年結婚してます) 他に家事炊事一切しない女友達がいますが、もうすぐ結婚します。(勿論、結婚しても家事炊事は一切しないそうです) 世間一般の基準ではなく、あなたの彼にとって”可愛い女”であれば、充分だと思います。

な、なんですか?それは

🐴
古くさい演歌の歌詞みたいですね。心地よい居場所って何?心が繋がってるのなら、なんでそんなこと考えるの? お互いを尊重できる大人の恋ならそのままでいいのでは? 生身の人間どおしなら相手が心地よいどころか、憎くなる時もあります。それを乗り越えるのが大人じゃないですか? 40代ならそんな情けないこと考えず、賢い女性になって下さいよ~ 同年代として恥ずかしい。

トピ主です

🐤
春の海 トピ主
 私の漠然としたそして稚拙な問いかけに丁寧にお答えくださった皆様、 ありがとうございました。  お互いに自然体でいて、それが他の異性より好ましいと思えるのなら、 無理をせずよい関係が長続きするのかもしれませんね。  今回のトピを投稿させていただいたのは、長い結婚生活の中で 元夫と同じ方向を向いて家庭や自営の仕事を守っていたつもりでいたのが、元夫から言い渡された離婚でした。数年前の出来事でしたが、今思えば元夫にとって家庭での居心地が良くなかったことが始まりではないのかという 疑問です。 表面的な出来事は違っても、根本にある問題はその部分かと今になって 思えます。その部分がトラウマになってしまっているのかもしれません。  今回いただいたご意見を参考に今の彼と、良い関係を続けて 行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧