本文へ

今すぐに辞めるべきか?

レス9
(トピ主 0
😨
coco
仕事
転職して1年が経った31才の女です。 この一年、今の仕事にセンスがないと感じてます。 先日、人事に退職の意思を伝えました。 駄目だとは思わないと引き止めていただきましたが、私自身無理かなと思ってます。 職場の先輩は、一生懸命支えてくださり感謝してますが、私がある一言を言ったことでぶちギレたと態度が一変したのです。 今すぐにでも辞めろと言わんばかりの態度になり、なにもしなくていいと言われました。仕方がありません。 その一言とは、仕事ができる若い社員に「辞めるので我慢してください」です。 彼女には今まで露骨に嫌だと言う冷たい態度ばかりされた経緯があり、耐えきれなくなったことで情けないながらも涙を流しながら伝えたことです。 先輩は、若い社員がどのような態度をしていたかは知りません。先輩には仕事ができて人懐っこい可愛い後輩です。 私自身、若い社員であっても先輩だし、仕事で迷惑かけたりしていたので露骨でも受け入れてきました。 先輩に経緯を話す気力もありません。今すぐにでも辞めろとの態度ですが、3月までと言った約束はまもるべき でしょうか?思考力停止中です。 社会人として嫌だからいますぐ辞めるとはありえないですが、どう言う態度や行動で過ごせば良いのかわからなくなりました。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

分かりにくい、コメントしにくいです

041
ぽんぽこたぬき
先輩と関係が悪化したのは >先日、人事に退職の意思を伝えました この伝えた前?後?どちらでしょう >駄目だとは思わないと引き止めていただきました 引き止めたのは人事の人、それとも先輩 辞める理由は 仕事がセンスが無いからですか 若い社員の仕打ちに耐えられないからですか 先輩と関係が悪くなったからですか もともと3月で辞める事になっていて今回の事件が起きたのか 今回の事件が起きたから辞める事にしたのか どっちなんでしょう

人間関係がよく読み取れない

😨
ごめんなさい
何度も読み返しましたが、「辞めるのを我慢してください」という日本語の違和感もおぼえましたし、途中経過が全くわからない文章ですが、先輩が露骨に態度が変わり、「今すぐ辞めろ」という感じになったんですね? とぴさまなこの文章力を見ると申し訳ないけど、解決の方法はありそうもないので、3月まで堪えるか、今の時点で辞めるかしかなさそうです もう少し表現力や言いたいことをしっかりと伝える術を知らなければまたトラブルになると思いますし、仕事の何が「センスがない」のか知りませんが、仕事ってセンスでするものではないと思います 才能がないといいたかったなら、才能とは努力や忍耐の上に成り立つことも覚えた方がよさそうですね

それって

041
黒旋風
仕事のセンスの問題なのかな~? 社会生活のセンスが無いのでは…と思いました。 何処の会社でも素の自分を認めてくれる場所なんて無いんですよね。 だから「辞めるので我慢して下さい」なんて言葉を吐ける トピ主さんに社会に適応する為の、努力や苦悩を感じられないから その先輩もキレたのだと思います。 よい大人なのだから、3月までキチンと自分の仕事をしたらいかがでしょう。 今すぐにでも辞めろという態度と受け止めてるのはトピ主だけなのだから。 態度も行動も今まで通りにするしか無いと思います。 淡々と業務をこなして退職の日を迎えましょう。 次の職場では、もう少し仕事以外のスキルも身に着ける事をお勧めします。

まあ、辞めることになるんでしょうね

🐶
モーリー
管理職の立場にいる者です。 仕事を始めて一年経つのに「今の仕事にセンスがない」と感じること、その上、職場の先輩に対してブチ切れる、なんてこと1回でもやっちゃえば、まあ正直なところ終わり…でしょうね。 お仕事(もしくは職場)があなたに合ってないことがそもそもの根本原因かと思います。文面全体から感じることは、あなたは給料分のお仕事をしていない様子です。だから疎まれるのでしょう。先輩は入ってきたあなたを育てようと努力してきたようだし、あなたもそこに感謝はしているのでしょう?なのにその先輩に、それも目上の年齢の人に対して反抗的な態度をとること自体、社会人として失格とは言わないまでも、甘いです。男性だったらまず絶対やらないですね。 人間関係でトラブルがあった場合、それでも仕事を継続していけるとしたら、両者間につながっておくメリットがある場合のみ。つまり仮面夫婦みたいな関係です。でもトピ主さんのお書き込みからその先輩にその気は全くないようなので、諦めてさっさと次に行った方がいいでしょう。 ちゃんと仕事出来てるなら3月まで働けばいいけど、ちゃんと仕事出来てなければすぐ辞めてもいいと思います。

今すぐ辞めたら?

🐷
だるま
社会人として3月までと有りますが 厳しい事言うようですが こんなあなたにお給料を支払う会社が気の毒です!会社に入ったら年齢は関係ないでしょ!?年下でも先輩は先輩 それにあなたが迷惑かけたから年下先輩がそういう態度をお取りになったのと違います?三十過ぎた女が職場で涙ながらに、なんて今時ドラマにも無いですね!? 目をかけてくれていた先輩への裏切り行為だと思いませんか?学生バイトと同じ感覚じゃ困りますよね!?

ブチ切れさせるって…

🐶
金星
お世話になった先輩にひどいこと言ってブチ切れさせる状況に自らを追い込んだあなたもあなたです、 普通なら目上の人にそんなことしようものなら、速攻で他部署に左遷されますよ。この小町掲示板でも男性社員の方が会社の上司から嫌われていて、背後から飛び蹴りされましたって相談もありました。女性の先輩だから今は冷たい態度程度で済んでるのでしょう。 普通ならそんなトラブル起こさないように日頃から人間関係上手くやっておいて、そんな状況に自分が追い込まれないように回避します。泣いて何か訴えるなんて子供と同じですよ。単純に同情はできません。 あと、あなた様は仕事はちゃんと出来るのですか? 仕事の出来る人は多少人間性に問題があっても大した問題ではありません。むしろ仕事が満足にできないのにプライドばかり高く、先輩から注意されると言い返したりキレさせたりしてるんじゃないかな?ちゃんと仕事が出来てる人だったら今のあなたまで追い込まれないと思いますよ。 一旦出来た溝を修復する労力より早いところ次に移ったほうがいいんじゃない? あなたの先輩も有能な後輩もそれを望んでいるようだから契約満期まで頑張る必要もありません。

もっと上手くやればいいのに

🐶
金瀑
会社の先輩にはお世話になったり仕事でも迷惑掛けたりしたのでしょう? それなのに意見するなんて失礼です。 トピ主さんはしっかりお仕事できてますか? 先輩や周りからそのような態度を取られるのは、トピ主さんが疎ましく感じられるのではないでしょうか? 会社の中でそれも仕事中に泣いたりされたら、かわいそうどころか、面倒くさい人とおもってしまいます。私だったらね。 会社の中では表だったトラブル、言い争いは絶対しないこと。 それが日本社会の暗黙のルールです。 上手く処理できなかったのはトピ主さんにも不器用過ぎるところがあったからではないでしょうか。 この経験を肥やしに次の職場で頑張ってください。 三十路過ぎて人間コミュニケーション力が無いって自慢にならないよ。 会社の上司からやお局にはかわいがられなくちゃ。

仕事はセンスより誠意。

🐶
極上ぷりん
仕事が出来るトピ主なら嫌われていない可能性もあるので 冷たい態度になるのはトピ主が「仕事が出来ていない」からでトピ主が原因と考えてみましょう。 第三者が言うのは許されますが 仕事が満足に出来ない原因の張本人が言えば >「辞めるので我慢してください」 丁寧に言っているだけで「失敗しても口出すな!」と言っているのと同じです。 優しい先輩は若い社員さんとも仲が良かったんですよね? 若い社員さんは先輩にトピ主の愚痴もいっぱい言っていたと思います。 先輩はトピ主に見えないところでも沢山かばっていたと思います。 しかし 相手に我慢を求めた時点で「努力して頑張る気が無い」と思われても仕方がありません。 優しく応援してきた先輩自身の努力をバカにされたような気分になっているかも。 先輩に経緯を説明するより若い社員さんと先輩に謝罪が先だと思います。 露骨な態度は褒められないがトピ主の発言も若い社員さんにだけの言葉で 事情を知らない先輩が聞けば勘違いされてしまう。 相手のほうが悪くても自身が少しでも悪いと思うなら謝罪する勇気を。 現実と向き合う勇気があれば次の一歩を踏み出せる。

謝罪をすすめる。

🐶
極上ぷりん
謝る順番は若い社員さんが先です。2番目に先輩です。 謝罪の内容にも相手の名前を必ず入れてください。 「<若い社員さん>、先日は取り乱してしまって申し訳ございませんでした。(3秒:お辞儀) 至らない点だらけの私が<若い社員さん>に迷惑をかけていることも理解しています。 ご迷惑にならないようにもっと努力していきます。」 「たいへん申し訳ございませんでした。」(10秒お辞儀) 次に先輩に謝罪です。 「<先輩さん>の厚意に甘えすぎて迷惑かけてしまい申し訳ございませんでした。(3秒:お辞儀) <先輩さん>たちに支えられ自分なりに頑張ってきたつもりですが 頑張れば頑張るほど空回りの結果になるのが辛くて退職を考えてしまいました。 不甲斐ない私を支えてくださり感謝しています。ありがとうございます。(3秒:お辞儀) 今でも仕事はきちんと頑張りたいと思っています。」 「たいへん申し訳ございませんでした。」(10秒お辞儀) 謝罪をする時は頭を下げた状態を3秒と10秒以上をキープする。 トピ主のイメージと文章から抜粋して並び変えた文だけど 今の状況よりかはマシになれたらイイな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧