本文へ

看護師 県外へ行くべきか

レス5
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 4年目看護師です。現在は内科の病棟に勤務していますが, 最近救急看護に興味をもち,救急看護の最前線の病院に転職を 考えています。地元にも救急看護に力を入れている病院はあるのですが, いまいちピンとこなくて…。色々求人を探して隣の県に救急看護,災害看護に 携われる病院を見つけました。魅力を感じ私も一員となり何か役立ちたいとは 思いましたが,救急看護の経験もなくましてや県外。もし 仕事や人間関係につまずき地元にまた戻ってしまうんじゃないかと すごく悩んでいます。地元の病院に転職か自分の勉強のためにも 県外に転職か。もうすぐ26歳になります。今行動しなかったらますます何もできない 気もします。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
レイガ
今の病院に救急外来はないのですか? あれば転科して経験を積んでからはどうですか? 内科だけに4年では、イキナリはキツイかもしれませんね。 地元ならいいですが、県外だとまずはそこの環境にも慣れないといけないし。 看護の仕事はそれだけで大変なストレスかかるし、いっぺんに新しい事を始めたら体力だけではなく、メンタルが心配です。 でももし、つまずいて戻ったっていいじゃないですか? 人生は1度きりだし、若い時間はあっという間です。 応援しています。 諦めないで挑戦してみて下さい☆

直感を信じチャレンジを!

🙂
育休中
せっかく資格を持って働いているので、トピ主さんのように志を持っている人は是非挑戦をしてほしいと思います。 私は主さんとは逆パターンで救急や急性期で働きましたが10年を境に、在宅や内科に興味を持ちました。 自分の挑戦したい分野に進むため慣れ親しんだ地を離れました。 現実は厳しく色々な壁にぶち当たりましたがそれがとてもいい経験になりました。 モチベーション、年齢、、体力など挑戦するのに今ほど環境が整っている時期はないと思います。 是非悔いのないよう考えて下さいね! 応援しています!

挑戦してみて!

🐱
もりっと
看護師歴20年以上の者です。 最初の転職は4年目の時でした。その後も何回か色々な職場を経験してます。 確かに同じところに長く勤めることもいいことですが、やりたいことがあるのなら、チャレンジしてみてほしいです。看護師なので色々な職場があります。 万が一合わなくてもその時また考えればいいのです。人生一度きりです。 向上心のある看護師は素晴らしいと思います。 健康に気を付けてがんばってくださいね!応援してます♪

思い切って挑戦してみるといいですよ

😀
身内が医療従事者
26歳ですか! 救急は体力が肝心です。体力的に一番充実している頃ですから、思い切って挑戦してみるといいと思います。これ以上年齢が上がってしまうと、挑戦できません。 今がチャンスです。 内科と手術室の看護師さんは、大分雰囲気が違うそうです。 手術室の看護師さんはてきぱきしている。患者の命が一番だからはっきりモノ言う。 医師も同じだそうです。 はっきり注意されても、そういう世界だと思ってめげずに頑張れば、鍛える甲斐のある人だと思われて、もっとビシビシ言われるでしょう。それは見込みがあるからです。 そうして、「手術場ではあの人と組みたい」と医師に思われるようなナースになれるといいですね。 手術場には、時々とんでもない看護師がいるそうです。 「意識のある患者の前にはとても出せない」のだそうです。 やる気がない。どうしてこんな性格で看護師になったの。早く辞めてほしい。辞めたらどこに行ったか教えて。警戒しておかなくちゃ。というレベルの。 ですから、やる気があって素直に先輩や同僚の注意を聞ける人なら、大丈夫です。 内科には50過ぎてからでも戻れるそうです。

熟考を

041
昔は救急医
救急…若い頃は憧れますね。 みんな輝いているように見える。 私の知る、狭い範囲ですが、救急専門の医師、つまり救急部のボスは結構クセのある人物である確率が高い。(クセが無い人はドロップアウトせざるを得ない状況なので、必然だと思いますが) そして、その救急部の女房役である看護師長も結構クセがあるような…。 以前働いていた救急部、地方で唯一の実質的な救急で、要請は基本断らず、ヘリも来るし、3列CPAが並んだり、怒号と命が飛び交う現場でした。 災害派遣も、海外派遣もしてました。 若手医師、若手看護師は基本的に使い捨て。中核メンバー以外は数ヶ月単位で入れ替わります。 命が飛び交う現場に堪えられずに辞めていく人よりも、上司と合わないために辞める人が多かったです。 医師はね、良いんですよ。元々別の科と兼ねてる人が多いですし。 看護師さん達はちょっと哀れでしたね。プライドもやる気もズタズタにされて、病院を辞める人、看護師を辞める人、少なくなかったです。 素晴らしい志だと思うのですが、意外と医療内容以上に人間関係がしんどいかもしれません。 口コミや離職率は事前にリサーチするべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧