本文へ

一般常識の身につけ方を教えて下さい

レス19
(トピ主 1
041
uhnikfre
話題
 30歳の男です。自分は世間に疎く、信じられないくらい常識がありません。 例えば、 ○「ご当地キャラクター」の存在を知らない ○センター試験の全身「共通一次試験」を知らない ○「ツタンカーメン」を知らない ○空港の自動チェックインシステムを知らない 以上は職場の人に指摘されたことです。このレベルの知識もありません。 自分のような人間が一般常識を身につけるにはどうすればいいでしょうか? 因みに毎日朝のニュース(民放)を録画してみています(早送りしつつ)が、大して変わっていないように思います。 いい歳して申し訳ございません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新聞は取ってますか?

🐱
TOM
テレビのニュースより、新聞がいいと思います。 政治、経済、事件、スポーツ、文化など色々な情報が詰まってます。 新聞を何紙も購読している人もいるといいます。 新聞を読むことをオススメします。 あと、テレビのクイズ番組も知識を広げられると思います。

特に常識が無いとは思いませんが

🐱
ぷーにゃん
例にあげた物はただ単に知らなかった、興味が無かっただけですよね それが常識がないのでしょうか? 会社の方のその方がこれは常識と勝手に思い込み知らないのは非常識と思ったのでは? 一般常識は、つまりマナーですよね 挨拶が出来ない、貧乏ゆすりする 箸使いが悪い、クチャクチャ言いながら食べる 口に食べ物が入っているのにしゃべる 家に上がる時に靴を揃えない、葬儀の席でバカ笑いする 贈答品を贈ったが礼が無いなどマナーがなってない 常識が備わってないと言われる事です トピ主さんはどうでしょうか? 思いあたる事があるなら、マナーの本を読まれると良いと思います ただ世間に疎いようなら、テレビを見るなり雑誌を見るなりすればよろしいかと ニュース以外にバラエティー、ドラマなどもためになる事がありますよ 話しても知らない事が多すぎて、話が合わないのだと思います

知識の蓄積なら本でしょうか

041
新聞派
就職試験用の『一般常識 練習問題集』など、薄いものでいいので 一冊購入して、社会、文化、時事などの問題を解いてみてはいかがでしょうか。 最初から解答を見てもいいので、 とりあえず「社会人なら知っていて当然とされる分野」を広く浅く知り、 仕事で使えそうな語句や話題をストックしたり、自分の興味のある事は知識を深めていくのです。 時事系の知識の蓄積は、『現代用語の基礎知識』などの書籍や、 『イミダス』や『知恵蔵』などのインターネット辞典を利用してはいかがでしょう。 あと、「ツタンカーメン」などの社会系・文化系の、いろいろな情報や基礎を やさしく解説、紹介されている本といえば、子供向けの書籍です。 学研の漫画『ひみつシリーズ』とかはおすすめですよ。大人にも読み応えがあります。 図書館でこっそり借りてみては? お仕事お忙しいと思いますが、一般常識も知っておいて(増やしても)損はありません。

知らないのではない、覚えてないだけ

041
わっふー
30歳なら「共通一次」は知らなくても不思議ではありません。 空港の自動チェックインも、飛行機に乗った事が無ければ知らなくて当然です。 ですが、毎日ニュースを見ていて、「ご当地キャラクター」の話題を見なかったはずはありません。 「ツタンカーメン」も、エジプトやピラミッド等の話題と一緒に、一度は耳にしているはずです。 それでも、「知らない」という事は「聞いた事が無い」のではなく「聞いたのに覚えてない」という事です。 トピ主さんに必要なのは、毎日早送りでニュースを見る事じゃありません。 情報に接してもそれを吸収出来てない事が問題なのに、大量の情報を無駄に流していても意味がありません。 それよりも、一つ一つの情報を、ゆっくり確実に吸収していくべきです。 まずは、あせらずに本を読んでみてはどうですか?

パソコン使えるなら

041
KN
「一般常識」をパソコンで検索して下さい。 自分が、これならと思う教材を探してみて下さい。

知らなくても生きていける

041
ねじ
トピにある常識って、ワイドショーみてたら知るような知識ですよね。 特段、必要な知識ではないように思います。 知りたければワイドショーをだらだらっと見てたらいいんじゃないかな。 一般常識というのかわかりませんが、うちの夫の話。 障子の張替え方、チューリップの球根の植え方を知らなくてびっくりしました。水道蛇口がはずれた時、夫は「こわれちゃった」としょんぼり落ち込むだけで、直すのは私でした。←ねじまわし式で回すだけ。 子供を叱るのも「こら~本気でおこるぞ、こらー」と言う以外の言葉が全く出ず、どんな子供時代を送ったのか全く謎。(一般家庭で夫の両親も健在) でも、よくよく吟味すると、うちの夫も主様も、知らないといっている事柄は、知らないままでも生きていけることばかりです。 だから、知らないことを過度に恥ずかしがる必要もありません。 むしろ、相手を恥ずかしがらせる同僚の方の嘲笑する雰囲気の方が人間としてのマナーにはずれるように思います。 誰かを見下す人にならなければ、謙虚であれば、知識などあってもなくても人として大丈夫ではないかと思います。

新聞を読みましょう

🙂
mika
TVのニュース番組を録画して早送りして見る事に、全く意味はないと思います。 うーん、やっぱり・・・ですねぇ。 新聞を読みましょう。 三面記事じゃないですよ(意味わかりますか?) 分からない言葉や漢字が出てきたら、調べましょうね。 ツタンカーメンや黄金のマスク、また発掘後の奇妙な出来事などなーんにも知らない人がいることにびっくりです。

理由に心当たりは?

041
いるか
どうして教養がないか理由に心当たりありますか? 大きく2つにわかれると思いますが、 1:友人はいる。人と話をする機会も多い。趣味はあるし、それについては語れる。 ※ この場合は今までの経験が偏っているだけです。誰にでも心当たりあることです。まぁ新聞等を読むようにすればいい事だと思います。 2:人とコミュニケーションを取る事が苦手。人とあまり話さない。一人遊びが多い。 ※ 問題はこの場合だと思いますよ。   一人で色々な経験している方もいらっしゃるでしょうが、経験したことが少ないのではと思います。    観るだけ・読むだけだと知ったような気になるだけで、結局いつまで覚えているかって事になるからです。   教養・雑学って人との会話の中で生きてくるのではないでしょうか。家族との会話では出てきませんか?   まぁ友人がいても話に出てこなければ知らない事もありますが、何かしら経験として思い出として残っているものだと思います。 会社の同僚で、世間に疎く、常識が無い方はほとんどが「2」に当てはまる方です。 「今まで何してきたの」と言われている方々ですね。

興味がない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 例に挙げられたことは「一般常識」ではなく「世の中の動向」でしょう。 毎日、ニュースを録画までして視聴していても気が付かない。大して変わっていないように思ってしまう。 つまり世の中の動向に興味がないんです。 興味のない知識を見聞きしても身にはつかないと思いますよ。 ニュースなどで触れた事柄について少し詳しく突っ込んで調べるような習慣を身につけてはいかがでしょうか? ネットが使えるのですから、キーワードを検索してみるだけで多くの情報が出てきます。それらの中から琴線に触れるものを選び出す作業をするだけで、十分知識が身についてきますよ。

レスします

041
kairou
トピ主さんのトピにある4つの事例は「常識」では無く「雑学」と云われるものだと思います。 これらは知らなくても日常生活に支障が出ませんよね。 常識が無いと日常生活が困る筈ですが、如何ですか。

テレビのニュースだけでなく

041
ぼたもち
新聞や本を読まれていないのでしょうか? それらを読んでいたら、色々と情報が自然と入ってくると思います。雑誌でも、結構情報が入ってきます。 ネットでも良いと思います。ただ、見るサイトは選んで下さい。

思いつくまま

041
りんご
トピ主さんが、どちらにお住まいがわかりませんが、ラジオを聴かれてはいかがですか? 特に情報番組は、リアルタイムに多くの話題が伝わってくるので役に立ちますよ。 どの番組でも、リスナーのハガキやメールをパーソナリティが紹介して、パーソナリティとアシスタントとのやり取りに今を感じるというか、為になりますね。私はラジオから色んなことを教えてもらいましたよ。テレビよりラジオの方が日々伝わる情報量が多い気がします。パーソナリティの方が「えっ?今はそれが常識なんですか?」ってコメントしているのを聞くと、私も納得してしまいます。 今はラジオもパソコンからも聴ける時代ですからね。

細部に引っかかる

041
ゾロリ
私ら共一の最後の学年ですが、私らが「一期校二期校」ってどんな制度だったか知ってるかっつったら、 まあ「知ってる人もいるし知らない人もいる」でしょう。 前の制度のことは、別に知ってても知らなくてもいいしー。 ゆるキャラは、なんかテレビ見てりゃウロウロしてますよね。 紅白ではふなっしーがうるさかったですね。 でも、あのねえ、早送りしちゃそういうのは分からないっすよ。 たぶん主さんは「メイン情報」を取ることのみに意識が集中してるのね。 そうじゃなくて、むしろ細部にウロウロと引っかかるんですよ。 そしたら色々見えてきますから。 新聞でも、メイン記事の見出しとリードだけ読んでおしまいとかにしてませんか? 違うの。 むしろ生活欄とか、下の方にある広告とかチマチマと見るんすよ。 トピ文の様な雑然とした話がチョコチョコチョコチョコ載ってるのは、週刊誌広告なんかですよ。 あれ見て、気になる言葉があれば調べてみりゃいいんすよ。

現代用語の基礎知識

041
異数合計
「現代用語の基礎知識」とか「イミダス」といった本を一冊通読することをお勧めします。(二十年以上前の本なので、現代の類似本を想定してください)そんなに時間はかからないと思います。一日二時間読むとして一週間くらい?  一般常識がない状態でニュースや新聞に接しても、時間がかかるばかりで役には立ちませんよ。不明な部分をその都度調べているなら別ですが、穴のあいた器で水を汲むようなものです。

何より自分に自信がないことがいけない。

041
中年爺
例えば、共通一次は40代でも受けてません。名前だけ知っている程度。 「僕らの世代では知りませんよ」と言えない。 空港のチェックインも「乗ったことがないので、機会があったら利用します」 って言えば済むことだと思う。 ようは自分の知らないことの大半が常識だと思って自分を卑下してしまうことが 最も問題だと思う。知らないことは素直に聞き入れて自分のものにできる姿勢を とることが大切なんじゃないかな。 「お前常識ないなぁ~」なんて言う人は「それってどんなの?」とか訊けば 詳しく話してくれる人のほうが多いと思う。そうしたらちょっと調べて確認 してみればよい。聞く姿勢と覚えておく努力ができればよいと思う。 (トピのような仕事に直結しないような話ならね) 自分だってご当地キャラなんて「ひこにゃん」「くまもん」「ふなっしー」 ぐらいしか知らないが、素直に知らないことは聞くよ。 真っ当な一般常識というのは新聞(普通紙)が良いと思う。 でも、雑多なトピ文のようなものは、新聞でもスポーツ新聞の三面記事や 芸能欄なんかを読んだほうが載っている頻度は高そう。

それは「常識」ではありません。

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんが例に挙げたものは常識というものではありません。単に、知っているか知らないかという類のもので、知らないからといって困ることはありません。指摘した職場の人は、たまたま知っていたというだけのことです。 といって、ここで「常識とは何か」を論じても仕方がないですが、ただ、これだけは言っておきましょう。 「常識とは知識ではなく、考え方・判断力のことである。あえて、知識を問題にするのなら、考え方・判断力を助けるための知識である」 というわけで、いわゆる「知識」を身につけたいトピ主さんにお薦めするのは新聞を読むことですね。できるなら電子辞書を横に置いて、分からない言葉が出てきたらすぐに調べるという習慣をつけることです。時事用語は電子辞書では追いつかないかもしれませんが、その場合は言葉をメモっておいてネットで検索しましょう。 知識は一朝一夕には身につきませんが、とにかく、新聞を読むことと知らない言葉に出くわしたら調べるという習慣をつけることです。楽して知識は身につきませんし、付け焼刃はすぐに欠けてしまうものですよ。 たいへんですが、頑張ってください。

トピ主です

041
uhnikfre トピ主
 皆様、多くのご回答有難うございます。    今後はニュースではなく新聞中心にしたいと思います。  「現代用語の基礎知識」は思いつきませんでした。いいご提案有難うございます。これは1年に1冊ですむので、コンパクトで効率よく知識が得られそうですね。早速買ってみます。  一見遊んでばかりいるような人たちも、陰でこういった努力をしていると言うことでしょうか?彼らはどんな風に知識を得ているのか、知りたいものですが…。

う~む・・・

百桃
主様は関心も見向きもない生活しただけでしょうね。 以前、我々の時代は、暴走族、ヤンキーなどいましたが、学問習いたいと夜間学校行った人います。 今はごく普通のサラリーマンや、会社経営なりました。 私は思うには、学問も大事ですが、何よりも、人との関わりです。 会話内容わからないのなら、メモ取り、調べる行為や、図書館でも通うのもひとつの選択肢のひとつ。 知らないのを知る事は、宝なります。

彼方の知っている世界

041
Kei
あなたの得意分野はなんですか? あなたの知らない「常識」は、興味の対象外なのではないですか? 仕事関係で知らないことなら、素直にたずねる。 雑談ならそれってなに? どんなもの? へぇ、そうなんだ、で話をつなげていけば、相手との会話が進みそう。 「この人はそういうことに興味があるんだ」、そういう気持ちで「その人の知っている世界」に耳を傾けてみれば? 相手の知識が100%正解かどうかは疑問ですが、聞き上手にはなれそうです。 そうして知識も増えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧