本文へ

セレモニーが苦手です

レス11
(トピ主 1
041
ゲバゲバ
話題
私は子どもの頃から、セレモニーが苦手です。 その時だけ、取ってつけたように気取るのが小恥ずかしいんです。 さらに、あれこれ費用がかさむ割に、あまり建設的なお金の遣い方とは感じられず… ぶっちゃけ、一部業界のカモにされているような気もしてしまいます。 日本はギフト市場が極端に大きいとも聞きますし。 これまで身近なセレモニーは極力避けて来ました。 成人式には行かず、結婚式は挙げず、結婚指輪も作りませんでした。 親しい友達同士では、お互いの親の葬式には行かない暗黙のルールができています。(=友達の間で香典や香典返しのやり取りをしないということです) 仕事を退職した時の送別会は固辞してきたし、父が叙勲した時も電話で「おめでとう」と伝えただけです。 この先、できれば自分の葬式もパスしたいです。 お蔭で我が家の交際費はとても少ないですが、幸いそのせいで友達が減ったとは感じません。 同じような方、いらっしゃいませんか?   

ランキング

レス

私もセレモニー大嫌い。同じです。

041
私も小学生の頃から「式」とつくものが全て嫌いです。 入学式、卒業式、入社式、結婚式、葬式。全部苦手です。 取ってつけたよう、というのも、本当にそう感じます。 費用がかさむというのは、冠婚葬祭はそうですよね。 あ、もちろん成人式も行ってません。 仲がよい友人はともかく、薄い付き合いでの 結婚式の参加はできるだけさけています。 結婚式だけはしようかと思っていましたが このままなしで流してしまおうかな、と思っている 自分もいます。結婚指輪はつくりましたが、これは式では ないですから、自分のなかではOKです。 自分の葬式はパスしたいというのも本当に同じですね。 私は友達が減ったことは実感していますね。 でも元々友達と言うほど親しくもなかった人たちが 自然と離れていっただけかな、と思っています。 逆に式大好きな人も世の中にはいるようで どういう思考回路かなと純粋に興味を感じますね。

セレモニー、好きです

🐱
みーにゃ
私は主さんとは反対で、セレモニー大好きです。 たまには取ってつけたように気取るのが好きなのです。 お金がかかるのは嫌ですけどね。

ご自分の葬式

041
匿名
>できれば自分の葬式もパスしたいです。 これはさすがに、亡くなってるから、何があるかわからないですよ。トピ主さんらしく、遺言に明記されておくのはいかがでしょう。 そこまで、確たるポリシーなら、それはそれで尊重されるべきものと思いますよ。

徹底してますね

🙂
鳩ぽっぽ
確かに結婚祝、入学祝、香典、などなど…頂いたら半返しするのが常識ってのがありますよね。 正直面倒くさいって思う時があります。だったらお互い止めればいいかもしれません。 お歳暮、お中元も。 ただねぇ、まったくしないとなると人間関係が終わってしまいませんか? まぁそれだけの繋がりなら無くてもいいのかな。 セレモニーがあるからこそ経済が活性化することもあるわけで。 人それぞれの考えでよろしいかと。

私も

041
同じく
苦手です。結婚式はあげてしまいましたが、今思うとあの時使ったお金を貯金しておけば良かったです。勿体ない。 私は献体をしたいと思っていますので、葬儀はしないでほしいと家族に言ってあります。私のためにお金は使って欲しくありません。 もともと友人は少ないので、私が亡くなっても誰も気が付かないと思います。 私はセレモニーも苦手ですが、ハロウィンやクリスマス等のイベントも苦手です。誕生日も特になにもしません。

すごーくわかる

041
匿名
わたしも同じ。既婚ですが婚約指輪 結婚式 自己満足ですよ。貯金したほうが賢いかな。と ただ成人式。着物借りるだけなら安いし出ました。会社送別などは出てました。自分がすきな人には 多少お金かけるのも必要かなと お金って適度に使ったほうが楽しいと思います。

私も苦手なセレモニー

🎁
お鍋
寒い中での卒業式入学式、喜んで大騒ぎする人もいる成人式、結婚式、 厳粛なお葬式、私も大の苦手。 服装もきちんと失礼のないように、息がつまりそうです。 そう言いつつ、いろいろ出たけど大変嫌いです。 堅苦しい場が嫌いなんです。 出費だってばかにならない。 実家は親戚が多いので、引き出物の タオルやら、雑貨屋らの箱が積み重なっています。 ほんとに、馬鹿らしく感じします。 意味はあるんですけれどね、多すぎるんです。

同じよ

🐷
はなもげら
私は非日常なのがキライなので、当然セレモニーもキライです。常に現実的に生活してるので。 自分の成人式は行きませんでした。結婚式だけは、友人と親族を呼びお祝いは頂かないカタチでしました。つまりお返しの事を考えたり、動く労力が面倒なのです。それでもお祝い持ってきた方にはお返ししましたが・・・。 出産祝いも、頂くの面倒でしたね~。子供二人のお食い初めとか、そういった類の物も一切。ただ不幸が続いたので、自分の厄払いと一緒に3歳7歳の娘のお払いは(私服でしたが)行きました。 お世話になった親族もまだまだ現役ですが・・・襲う義などは行くのが億劫だなあ。というのが本音です。その日の夕飯の段取りとかを考えると、なんです。 今年は長女の卒業式と入学式があるので、今からブルーです。

トピ主です

041
ゲバゲバ トピ主
共感していただける方がいて嬉しいです。 私は決して積極的な「セレモニー嫌い」ではないのです。 自然に避けてしまうというか・・・ だから「セレモニー大好き」な方がいても、別にイヤな気はしませんよ。 ただ海外の方から、日本人がギフトに無駄なお金をかけると揶揄されるのはちょっと不快ですけれど・・・なまじ正論なだけに。 私は50歳代ですが、年賀状の数は何十年も変わっていません。 形だけのお歳暮やお中元も送ったことないです。 お返しなんて、世の中で一番つまらない慣習だと思ってます。 せっかくお祝いあげてるのに、なんで半分も返してくれちゃうの!? しかも欲しくもない品物で(笑) 自分の葬式については、できればパスしたいのですが、もう動けないのでどうしようもありません。 遺族が自分の都合の良いようにやってくれれば結構だと思っています。 私は死後の世界を信じないので、自分の葬式がどうであっても何も認識することはできないと思っています。

人生の中のハレの時間

041
momo
全てのセレモニーには意味があります。 ただのやったつもりの小芝居ではありません。 結婚式、披露宴は別に結婚式場をもうけさせる為にやる物じゃない。 実家から独立して新しい家族を作るにあたり、近しい人へのお披露目と今までのお礼と皆の繁栄を祈る儀式です。 なんだかトピ主さんがセレモニーを苦手としているのって、人生の中で2、3回ある大きな節目のハレの日の本当の意味を知らずに、ただイメージで嫌悪感を持っているだけのような気がするな。 あとは、手間とお金がかかるのが嫌なだけでは? 家を建てるときの地鎮祭とか棟上げ式みたいな物も嫌ですか? 時間の民俗学を勉強すると、これらのセレモニーはとても意味深いものに感じられると思いますよ。

嫌いです

💡
aaa
セレモニーは必要ないと思います。 年寄りになればセレモニーに拘る人いますよね。大した付き合いがないのに、「誰々が亡くなった」と聞いたら即通夜や葬式出ています。死んだ人が何を言うわけでなく、遺族は「この人誰?」と思われるだけなのに。義理の香典の託けする人いますがあれほど嫌なものはないです。 結婚式も嫌です。見え着いたお世辞を並べ、嘘見え見えの言葉。 お金を掛けてあげた挙式。親の見栄?そんなお金あるなら生活に回せよと思います。義理や親戚の目を気にして挙げている人もいますが、他人の目を気にしなければ良い話。それで縁が切れれば「それだけの付き合い」です。 本当に必要な人だけにはセレモニー参加しますが、数時間で退席します。 特に葬式は泣かせ上手の司会がいて湿っぽい雰囲気になります。季節関係ないので夏や冬は辛いです。 好き嫌いは人それぞれ。自分の価値観を他人に押し付けなければ良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧