本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と同居したくないと思ってる人って・・・(駄

義父母と同居したくないと思ってる人って・・・(駄

レス129
(トピ主 4
041
らら
ひと
義父母と同居は嫌!という人は多いと思います。 そのように思っている人で、男の子がいる人にお聞きしたいのですが、将来、自分の息子と同居したいと思っているのでしょうか? また、息子と同居したいと思っている姑さんは、若い頃、旦那様の親と同居したいと思っていた、または同居していたのでしょうか? 自分は義父母と同居が嫌なのに、息子とは同居したいと思っているなら、なんだかずるい気が(笑 ちなみに私は、同居は絶対に嫌で、息子がいますが息子とその嫁とも同居したいとは思いません。 わざらわしいので、夫とのんびり暮らしたい・・・。 年を取れば変わるのかな~?

ランキング

レス

同感!

041
reika
老い先短くなると,身体の不調や知人と疎遠になって,誰かが家にいてくれると安心するのでは? 単純ですけど,インフルエンザとか体調がすこぶる悪いときに誰かがいてくれると安心します。 歳をとると,そういうことを考えるようになりました。 ただ,義家族と同居はしたくないですけど。矛盾してますね(笑)

息子家族とも同居しませんよ

041
ネットワーク
私も義親と別居しているし、息子がいますが将来結婚したら一緒に住むなんて考えありません。 出来れば、娘が近くに住んでくれたら嬉しいかなとは思いますが♪

子供夫婦と同居したいなら、自分が良い手本を見せるべきです。

041
円満同居嫁
私は義父母と2世帯住宅で同居して10年になります。 これまでほぼ円満に過ごしてきました。 数度言い争ったことがありますが、 お互いの本音を知る上でいい経験だったと私は思っています。 さてトピ主様のお題ですが、 私が義父母との同居に踏み切ったのは、 義父母も上の代と同居していたからです。 上の代と同居経験のない人は、子供夫婦が希望しない限り、 同居する権利はないと思っています。 修業期間なく良い御身分になるのは卑怯な振る舞いでしょう。 かつて職場の同僚で、兄夫婦が親と完全同居でうまくいかないと いう人がいました。 親と祖父母は別居だったのに息子夫婦には同居させたと聞いた時、 あなたの親はひどい人だねと心の中でつぶやきました。 私には息子がおり、息子夫婦と同居する権利を持っていると思っていますが、 同居したいともできるとも思っていません。 この国際化の時代にこの土地にしばりたいとは全く思いません。 子供と同居したい人は、自分が上の代と円満同居して良い見本を見せることです。 自分がしたくないことを子供に強いるのはみっともないです。

思ってないですね

041
ママ
主人が一人息子で溺愛されてたようで、その関係を見てわたしは反面教師として学びました。 それに母が舅、姑、小姑で苦労していたのも見ているし その逆に母の実母は嫁からいじめられていて、例えばお茶は一度捨てたはずのお茶っ葉を使ったり みそ汁なんて上澄みしかあげないとか、わざと固いご飯をあげるとか わたしや母が上げたお小遣いを取り上げるとか。いろいろ。 そんなしがらみを見たので、わたしは子供との同居はご勘弁です。 とりあえず、病気になったら完全看護体勢の病院に。 延命治療は不要、痛みで苦しむのは嫌なので無理な治療はしない、 ホスピスなどで過ごす。 死んだら入る墓はわたしの実家。(両親、夫、兄弟から許可済み) もし婚家に入れろと外野がうるさかったら散骨。 永代供養、そこまで考えて書面にはしてありますよ。 早く考え過ぎかもしれませんが、自分の尻じまいは自分で考えておく。 だから、子供とは同居しない、距離もそこそこおいておく。 一人息子ですけどね。彼女やお嫁さんが出来たらこっちは見向きもしませんよ。 それぐらいでちょうどいいんです。

私は義父母と同居したくありません

041
さらしな
そのため、夫は最初から両親のいない人を選びました。もちろん、それだけが理由じゃありませんが、義父母と同居が無いというのはポイント高かったです。 嫌な理由は、「嫁」は「姑」に仕えるものだと思っているからです。姑は上司として尊敬できる人でなければ嫌です。が、家庭生活というのは、家庭経営に長けている人が一番上にいるとは限りません。能力のない上司がいるとこに行くくらいなら、自分で背負います。 まったく同じ理由で、息子一家とは同居したくないです。今の娘さんが「姑に仕える」なんて覚悟持ってるとは思えませんし。自分がしてこなかったのだから、良い上司になれる自信もありませんし。結婚したら別世帯なんだから、まあ、がんばって生活してくれ。私を巻き込まないで。と思ってます。 息子にも「どうせ、あんたは私と同じ性格の娘と結婚するに決まってるから同居は絶対イヤ」と宣言してあります。「はあ? なんで、母さんに似てるって決めつけるんだよ!」と口答えしてきやがったので「他に、あんたの話聞いてケラケラ笑う女がいると思うの?」と言い返したら黙りました。

無理無理

041
男児2人
息子夫婦と同居なんて無理です。 自分がお嫁さんに気を遣って、疲れてしまいそう。 というか、それ以前に、社会人になった息子と暮らしたいとも思わない。 同居するなら娘夫婦の方がいい。と言っても、娘はいないんですけどね。 私の姑は、自分の姑と小姑に壮絶な嫁いびりを受けたらしく、姑自ら同居は嫌だと提案してきました。 「同居なんてお互い気を遣っちゃうから、適度な距離がいいのよ。」と。 でも、とても素敵な姑なので、最期の闘病生活は、私が最後までお世話させていただき、看取らせて頂きました。

ずっと同居中

💍
匿名
長男嫁で今も姑と同居。 私達には息子がいる。 結婚して隣県に。 私自身、同居はそれほど大変ではなかった。 家族みんな、常識のある人で、 プライバシーも守られたし、 思いやりもあった。 それでも、核家族の人と比べたら、 苦労は多かった。 嫌な思いもしたし。 人生は順送りだと思う。 私達夫婦が舅を送り、やがて姑を送るように、 私達も息子夫婦に送ってもらえたらいいなと内心は思う。 でも、それは一昔前の、つまり私達の世代までの考え方。 今は順送りなんて発想はないだろうし、 息子夫婦ではなく、最期は施設のお世話になるのが お互いのためだと思う。 だって息子達に精神的な負担はかけられない。 金銭的な負担はかけずにすむだけのモノはあるけれど。 ただ、この家屋、 夫と二人でずっと暮らすには広すぎる。 夫は二世帯に建て直す気、満々だけど、 息子のため、 お嫁さんのため、 それはなんとしても阻止しなければ。

そのとおり

041
Alice
人間、歳をとれば変わるのです。 だから繰り返すのですよ。 主さんもあと何年か、何十年かしたらよーーーーくわかるはずです。 これ、断言いたします。

一人暮らししたい

😭
bu-bu
息子とだけならいつまででも暮らしたいですが、 お嫁さんとなんてまっぴらごめんです! 気を遣うのも遣われるのも最高に嫌いなので。 夫と住むか、一人暮らしもいいなぁ~

変わるんでしょうね

🐱
カラミンサ
私は息子はいませんので、なんのあてもありませんが、義両親は同居に根を上げて別居した人たちです。私たちの結婚当初は、同居はしないと言い張ってました。 でも、結局、経済力がないので、我が家で用意した二世帯に同居してます。 同居といっても、玄関以外は完全分離してるので、近居という感じですが、いずれ介護が必要になるときが来るんでしょうね。 正直、同居しないと口では言いつつ、老後の貯金も一切しておらず、何の対策もせず好きに暮らしてきた(ようにに見える)結果なので、やっぱり「ずるい」と感じてます。 自分は他人に迷惑かけずに生きていきたいと思ってますが、年金額で暮らしていけなかったら、貯金が底をついたら、病気したら、と計画通りに行かなかったときのことを考えると、不安でいっぱいです。

同居は嫌だな…

🙂
トクトク
義親と同居はしたくない息子持ち、アラフォーです! 将来息子夫婦と同居は嫌です~。 向こうも嫌だろうけど、こっちだって、 嫁と一緒にお風呂やら洗面台やら使うのは嫌だよ~。 ぶつかるの目に見えてますよね。 近居が精いっぱい。 いざ夫に先立たれて1人暮らしになったら、 2週間に一回くらい様子見に来てくれるような 息子に育つように今がんばってます! (私の兄はそんな感じ) でもね、ゲンキンなもので、だからって それで息子夫婦が、嫁実家と同居するのは絶対いやなんだよね(笑)。 それこそ、ずるい~!!と思うので、 どっちとも同居はしてほしくない、というのがリアルな本音です。

できれば避けたいby実母

041
とここ
私の母は同居で苦労した人なので弟が結婚したときに 「同居は気を遣うから嫌だ!」と言っていました。 結局弟側の強い希望により同居していますが 直前まで「お嫁ちゃんが気を遣うし私も気を遣うよー」と うじうじうじうじしてましたね。 でも孫が産まれてからはとても楽しそうです。 同居でよかった、とは言いませんが「助かる」と有り難がっています。 私が遠方へ嫁いだこともあってアテが外れたのでしょう(笑)。 娘にしてやる事は嫁にもしてやる!をモットーに 孫に貢ぎまくりの日々でじつに幸せそうです。 弟嫁さんもとてもよくしてくださって 小姑としては足を向けて寝れませぬ。 私も弟嫁さんと結婚したかった…。 私はまだ子供がいないのでわかりませんが やっぱり母の苦労を見てるので義両親とは同居はしたくないです。 義両親が実両親のように同居で苦労してればまた別ですけどね。 あと夫が義父に逆らえるのなら(笑)。無理でしょうけど。 じゃあ自分の子供との同居を断固拒否するか、と言われればそれもNO。 子供の方から同居の意志を告げられた場合のみ同居OKです。 親から同居を望んでするものではないと思っています。

絶対にしたくない

現在同居嫁
長男が、進学で1人暮らしを始めて2年目。 当初は寂しさもあったけど、食事作りの大変さがかなり解消されました。 再び長男がいた時の量に戻すのは・・ そんな理由は横に置きます。 長男夫と結婚し、10年前にほぼ強制的に夫実家で姑と完全同居になりました。 姑は末っ子長男の亡舅と結婚した時には、義親はいなかったようです。 なので、嫁姑の問題は経験していないでしょう。 私は、現在姑とは修復不可能で不仲です。 夫の考えは分りませんが、私はもし息子が結婚しても同居は真っ平です。 完全同居の10年、爆発を押さえながら我慢の生活を送り続けています。 それなのにまた息子夫婦に気を遣いながらの生活は出来ません。 ムリムリムリ~ 夫とのんびりも無理かな。 夫はこの家から出る気はないだろうし、私はこの家に骨を埋める気はないし。。

それが当たり前の土地があるから

041
YODO
私の母方の祖母は生家が商売を営んでおり、男の跡取り兄弟に中々恵まれなかったため、婿をとりました。当然、お姑さんとは同居せず(近居)、自分の両親と暮らし、子ども達も自分の母が育てたそうです。 でも、自分の長男一家との同居を当たり前と思っていましたよ、祖母も婿に入った祖父も。結局息子のお嫁さんが寄り付かず叶いませんでしたが、その状況でも息子一家と一緒に住むべき大きな家も建ててました。 なんかちょっと、東京生まれ育ちの核家族の私には全く信じられない価値観ですが、地方では「当たり前」で、そうしないお嫁さんは大分言われてたようです。自分が、本家の子どもが女性しかいなければ現在アラフォーの私の世代でも婿をとるのが一般的な地方に嫁ぎ、長男の嫁の立場になって、いろんな事がわかるようになりましたが(苦笑)。 かくいう私も、同居は絶対嫌で、息子と娘が居ますが、どちらとの同居も望んでいません。老後は出来れば東京で一人暮らししたいけど(笑)。因に、実親とも同居したいとは思いません。基本的に一人が一番楽なので、人が多ければ多いだけ煩わしい。でも仰る通り、歳とって体もガタがくれば、どう思うかわかりませんね。

私はイヤ。でも姑は・・

041
まる
絶対に同居はイヤです。 だって、当たり前ですがもれなく嫁付きでしょ笑? なんで年取ってまで他人に気を遣いながら生活しなきゃならんのか・・。 ちなみにうちの義母(同居希望)は自身も同居で若い頃は苦労したみたいですが 並々ならぬ努力でそれを乗り越え、舅姑と実の親子以上の絆を築いた人なので 私にもそれを望みます。 ・・私にはムリです、お義母さん。

迷惑をかける事はあると思いますが同居したいとは思いません

041
長男嫁
息子が一人います。 「迷惑をかけない」とは言えません。 ぽっくり死ねるとも限りませんし、葬式の手配などもありますので。 夫に「私がボケたら「家にいたい!」と泣き叫んでも病院へ入れてくれ。息子だと「可哀想だ」と思うかもしれないから」と頼んでます。 葬式は、密葬で散骨にして貰いたいです。 お墓の管理なども大変なので。 戸建てに住んでますが、同居できる家には作っていません。 老後も生活しやすいように、平屋の廊下の広い、スロープも作りやすい家にしてます。 息子は大学から一人暮らしをして、どこか好きな所で生活してくれればいいです。 地元が好きで帰ってきたいと言えば、帰ってきても良いですが自立して生活して貰いたいです。 「同居したい」と言う人が本当にわかりません。 私はドライな母親なのでしょうか。

安易に結論を出さない

041
まち
息子がふたりいる同居嫁で姑予備軍です。 将来息子夫婦と同居したいかと言えばしたくないのが本音ですが、絶対口にはしません。 なぜか。 大体この質問に答える姑予備軍は、「健康でお金があって自立できてる」老後しか想定していないから。 90くらいになって何もできなくなったら、なんてことは考えない。 イマドキの姑予備軍はすぐに「施設に入る」と言うけど、もう私たちの世代の庶民は施設入居なんて不可能に近いのにその現実を見ようとしない。 親たちを見送った経験からして、「人間最後の生き方は自分で決定できない」が持論です。 いくら同居したいと言ってもしたくないと言っても、それを決めるのはまわりの人たち。 本当にヨボヨボになったら、ひたすら我をひっこめてまわりに従うべきと思ってます。

同居はしたくない派です。

041
青写真
義父母と同居は嫌です。 将来、息子のお嫁さんとの同居もごめんです。 だから、息子が結婚したら、もれなく別居が当然です。 義父母も息子の嫁も、私にとっては他人です。 他人と同居が嫌なのです。気が休まらない。 今、息子は小学生ですが、成人後は親元を離れるべきと思っています。 成人した息子がいつまでも独身で、家にいると煩わしいと感じそうです。 となると、夫には元気でいてもらわないと困るのですが…。 年を取っても、独りでやっていけるおばあさんになりたいです。

トピ主さんも変わりますよ。

041
黒旋風
大抵皆同じでしょうから。 勿論、経済的にも精神的にも老後に不安が無い人は 寧ろ同居なんてお断りって思うでしょうけど。 因みに私は男で、自分の母がそのように変容しているのを 目の当たりにしています。妻はどっちに転んでもいいかな~という ハイブリッド型みたいです。(笑)

同居は嫌です

041
おれおぱんだ
義両親との同居はもちろん論外ですが、子供との同居も嫌です。 うちには息子、娘がいますがどちらの子とも同居したくないです。 子育て終わったら夫とのんびりしたいし、私は多趣味なんで自分の時間が沢山欲しいので。 同居なんかして孫の面倒押し付けられたり、子供の配偶者に気を使って生活なんて考えられません。

息子がいます。

041
まみ
義父母との同居 実両親との同居 息子との同居 絶対に嫌です。 完全二世帯でお互い干渉は絶対なしなら考えますが、まず無理ですよね(笑)

年を重ねると

041
姑鬼1万匹
色々考え方が変わってきます(笑) 絶対姑みたいにならないと誓った若かりし頃は どんどん記憶から遠ざかり今は嫁憎しの気持ちは 家風を教えるは絶好の嫁いびり。 孫より息子が可愛いし嫁の子供は 全然懐かない。 言いたいこと言っているのに 全然言っていない気分。 悪気はないからね、と笑いながら 悪意で言う。 永遠のテーマですね。

したくありません

🐧
ハン
同居したくないです。何のメリットもありません。四歳の息子がいますが随分、先の話ですが嫁と同居は嫌です。 住んでいる環境、育った環境にもよるのではないかと思います。田舎であればあるほど息子家族が帰ってきて同居するというのが近所に一番自慢出来ることなのだと思います。 自分は我慢して同居して苦労してきたのに、嫁が自由気ままに暮らすのが許せないという姑もいるでしょうね。うちの姑は最近、そのようです。私は知らん顔してますが。 同居で苦労したから嫁とも同居しないという姑もいるし、娘は同居なんて苦労させたくないけど、嫁はなにがなんでも同居というダブルスタンダードな姑もいますね。

同居経験者です

041
骨折り損のくたびれ
息子もいます。(結婚は当分先) 義両親と同居する時は、ある程度覚悟しましたし、 嫌々ではなく、納得して同居を始めました。 甘かった・・・いや、若かった?・・・ 努力さえすれば、なんとかなると、たかを括ってました。 大失敗。 義両親から見ても、同居するんじゃなかったと感じてると思う。 息子の配偶者であろうとも、2度と同居は御免です。 義親になら気を遣うのは仕方なく思えますが、 息子の妻に気を遣う余裕が、もう完全に無くなっていると思う。 幸か不幸か、同居できる家も無いし(笑) 最終的には自分一人でも生きていけるよう、今から少しずつ老後資金を蓄える努力に切り替えました。 同居なんて、両方にメリットがあるか、揺るがない信頼関係でも無い限り、続けるのはしんどいだけです。 上手くいく例もあるのでしょうが、私には向かない。

おっしゃるとおり!

🐷
すいまー
私は義父母と同居したくないとは思っていませんが 結婚するときに向こうから拒否されました(笑) 息子と娘がいますが、息子が結婚したら同居したいとは思いません。 今私が義父母に困ったときに助けてもらい 普段は干渉されない生活をしているので、 そんな関係を築きたいです。 娘が夫になる人の両親と同居するのもイヤだなぁ。

したくない!!

041
ポタージュ
義父母とはもちろん、息子夫婦とも、同居したくありません。 だって、年取ってからお嫁さんに気を遣いながら生活するなんて嫌じゃないですか!! 子供が独立したら、夫婦で自由な生活がしたいです。 うちは、義理の両親は親と同居してましたが、息子夫婦(私達)と同居はしないと言ってますよ。理由は上記と同じ。 地域性や年代もあると思いますが、息子夫婦と同居したいと思っている人の方が少数派のような気がしますが・・・

皆さん経済的な事情で同居しているのではないですか

💋
ハズレ嫁
義親宅が一戸建てで、庭がありとか条件が良かったら息子夫婦のほうが飛び込むのではないですか。 貸家で同居は聞きませんし、今のうちに親の持ち家に足をつけて置けば・・・遺産が有利に・・・とか。 私も義家に余裕があったら転び込みたいですが、残念ながら30数年のローンを組んでマンションの箱の中で我慢せざるをえない状態です。

同居は嫌です

🐷
えっとー
義父母と同居するのも、息子夫婦と同居するのも嫌です。 義父母と同居はしていませんが、関係は良い方だと思います。 むしろ、別居してるからこそ、関係が良いのかもしれません。 義父母には、健康で長生きしてほしいと思っています。 だから、家の中で怪我をしないよう 気温差で病気にならないように、配慮をしています。

私は長男嫁です。

041
さくら
私は3兄弟である長男の嫁 私の姑は自分の親と同居しています。舅(舅は3兄弟の長男)はマスオさんです。 姑の義妹(舅の弟の奥さん)が同居をしつこく言われ悩んでいる時に言った姑の言葉「私、家から出た事ないから分からな~い」でした。 そして私に対しては「同居は当たり前で当然の行為。み~んな同居してる!!最初同居してなくても、定年退職してから同居したりもしてるのよ。長男嫁なんだから同居は当然」でした。 何が同居よ!大姑(姑のお母さん)のお姉さんたちは全員同居せず一人暮らしですよ。あなたの旦那(私の舅)は長男でも姑の親と同居してるでしょ!ってつっこみどころ満載。姑の夢は孫と楽しく暮らす事。孫の世話をすること(孫の育児はおばあちゃんの仕事って言ってます)らしいです。 私は2歳の息子がいます。将来、息子と同居したいとは思いません。夫と二人で暮らしたいです。現在妊娠しててお腹の子は女の子。この子にも同居を望みません。家族以外の人が家にいるのは疲れます・・・。私には無理です。

現在義母と同居です。

🐤
3児男の子の母
常識に欠ける私は苦難だらけで、義母も毒舌、考えが違うのやら、しきたりある由緒正しき~みたいな家柄では全くないのに、実家に帰るのはおかしいだの、色んな事言われたり実両親をクルクルパー(身振り手振り付き)呼ばわりしたりと酷いやられようなので、同居は居心地良いものではありません。 元々、他人と合わせて暮らすのは苦手で、頑張っても無理な部分はあると知ったので、私が姑になった時に健康であれば絶対同居はないですね。 なるべく息子、嫁には負担がかからないようにしたいですね。 あ、孫を見ててくれ、とか、イベント事とか(最低限?)喜んでくれる事はしてあげたいけど、上から目線で当たり前と、こき使われるのは嫌なので、、難しいですねー。 まだまだ先の事なのに考えると悩みますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧