本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さな温泉宿での脱衣所での出来事(マナー、愚痴、モヤモヤ系)

小さな温泉宿での脱衣所での出来事(マナー、愚痴、モヤモヤ系)

レス17
(トピ主 2
譲子
話題
宿泊日翌朝、利用時間ギリギリの9時前(8時40分)に娘と一緒に浴場に行きました。 脱衣所には、かごが4つ鏡台が1つ。 私と娘が行った時に、親子連れが既に服を着替え終えた後でしたので、 すぐ出られるなと思ったので、籠2つ使用しました。(親子連れも2つ使用) 所が私が上がる寸前に入れ違いで若い女性が入ってきました。(8時50分頃) 驚く事に、最初に脱衣所にいた親子がまだ鏡台の方で寛いでいました。 若い女性は籠を利用出来ず棚の隅に脱いだ衣類を置いていました。 そこで私は、最初の親子連れの親は、着替え終えているのだから、女性にかごを譲る気遣いは出来なかったのかな?と疑問に思いました。 勿論私も2つ使用して申し訳ないと思いました。 また狭い脱衣所ですし、なぜ人が来たらすぐ部屋に移動しなかったのかも疑問です。 朝という事もあり、全員洗髪以外の入浴をしていたようで髪は濡れていなかったので、着替えたらすぐに部屋に行くものだと思っていました。 ちなみに、鏡台付近に最初の親子がいたので、こちらは身だしなみ等を整えたかったので、さすがに「すみません、少し使わせて下さい」とお願いしてようやくどけてもらいましたが、 こちらが脱衣所を出るのと同じタイミングで最初の親子と一緒のエレベーターで部屋に戻りました。(9時) また、使用済みおむつをそのまま捨ててあったり 子どもの鼻水が口まで垂れているのにそのまま。 (ビニール袋に入れて捨てていないのでそれなりの匂いもありました) 狭い脱衣所では自分が着替え終えたらすぐ部屋に戻る配慮して欲しいというのは私の我儘ですか? 今まで沢山の温泉宿に行ってきましたが いつも皆さん譲り合いの心がある方ばかりなので 今回は色々重なり思わず愚痴ってしまいました。 不愉快な話を見て下さって有難うございます。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

仰ることはごもっともだけど

041
ぶんぶく
仰ることはごもっともだけど、トピ主さんも、大した違いはないと思いますが…。 ご自分でも申し訳なかったとお書きですが、4つしかないかごが2つ使用中の状況で、2つの籠を使うって自体で私にはありえないことです。 その若い女性からしたら、トピ主さんも先にいた親子も一緒だと思います。

そんな人は山ほどいる

041
ハロン
確かに他人のことを気遣う行動をするのがベストだと思うが、世の中残念なことにそうじゃない人も山ほどいる。今までそんな人に出食わしたことがなかったのならよほどラッキーだと思う。 他人への配慮をしない人を見掛けた時、考えることは概ねふたつ。 「あんな自分勝手が許されるなんて、真面目に他人に配慮することが馬鹿馬鹿しくなった。これからは私も自分勝手で行こう」 「世の中勝手な人も横行していて自分が損しているように感じることもあるけどやはり私は他人への配慮を忘れずに行きたい」 貴女が後者のタイプなら、若い女性がカゴ無しで困っているのを見た時、娘の衣類を自分のカゴに移してひとつ空けてなぜ「どうぞ」と渡してあげなかったのかなと思います。 日常、他人に「もっと配慮して欲しい」と思うことは私にもいろいろあるけど「必要な配慮」の基準は人それぞれだしもやもやしても諦めざる得ないことは多いです。 お願いしないとどいてくれない人なんて普通にいるし、中には「他人がどいて欲しそうだったら意地でも動いてやらない」というような信じられないタイプの人もいます。

そうですね…

041
黒旋風
それぐらい規模が小さい脱衣所なら、自分達が使用する時点で 籠を一つ空けておきますかね。(つまり子供と一つの籠を使用する) 先に居た親子がすぐに籠を明け渡す?という所までは考えません。 それ以外の件(おむつの処理)は常識外だと思います。 脱衣所で寛ぐ事に関しては、自分がさっさと出る事はできるけど 他人の行動までは関知しない…というのが正直な所でしょうか。 トピ主さんの考えの一部は理解しますし、譲り合いは大事だと思いますが 何となく相手に配慮を求める姿勢というのに違和感は感じました。

配慮・・・

041
ある意味大らかな人?
もうね、そういう人達はそういう人達なんですよ。 配慮なんていう言葉はハナから頭にないんです。 トピ主さんの言う事は尤もですが求めてもムダなんです。 世の中一定数そういう「気の回らない人」「自分さえよければいい人」「理解不能な人」はいるんです。 大抵そうじゃない人の方が気を使って生きてますが、全然気付いちゃいません。 「自分の子供の鼻水が垂れていて何が悪い」ってモンです。

あなたが籠をひとつだけ使ってればよかったのでは?

🐱
もに
先に入っていた親子のことはどうでもいいです。 あなたが使う籠をひとつだけにしていれば よかっただけの話じゃないですか? 人に思いやりを求める前に自らを振り返る謙虚さを 身につけてください。

狭くなくても脱衣所は

041
熊が出そうな露天
用事が済み次第、ただちに引き上げます。髪を乾かすのも、必死で急ぎます。外で乾かすことは、だらしがないし、髪の毛が落ちるのでできませんから。寛ぐのは、脱衣所を出てからの、外のくつろぎスペースでします。そのままチェックアウトであれば、お化粧も脱衣所の鏡台その場でしますが、基礎化粧だけで、とにかくささっと済ませます。 なぜって。脱衣所で他人様を見てはいけないからです。ぼんやりしていても、お喋りしながら漫然と人様を見ていても、とても失礼です。自分の用事に集中して、用が済めば長居無用です。 トピ主さんのケースでは、洗髪はないのですね。温泉は本当に譲り合いが大切ですよね。そして、自分のいた痕跡を残さないくらいの、後の始末も大事です。私は、お掃除が済んだ直後の再現を目標に、「綺麗に」と心掛けていますが、友人も皆、同じです。友人たちの出た後は、脱衣所の洗面ボウルが光っています。髪の毛一本残っていません。温泉好きほど、そうなのではないでしょうか?

人のことを言う前に

😑
やれやれ23号
貴女も、先客が 「もうすぐ出るかもしれない」 という憶測でかごを2つ使うではなく、 次にすぐ入ってくる人が困ると思うなら 一つで済ますべきでは。 それをしなかったのに相手にもやもやするのはどうかと。 「先客たちがすぐに出ていたら、私が申し訳なく思う必要がなかったのに」 と読めてしまうのはなぜでしょうね。 本当に気遣う人は、先にいた人のマナー云々言わず 次に入ってくる人のために一つかごを残しておくのですよ。 次からはそうできるといいですね。

ガタガタ言う程の事ではないと思う

041
yodo
でも、娘さんが将来そんな大人にならないよう、トピ主さんは今まで通りマナーを守って利用したら良いと思います。子どもはやっぱり親を見ますから。

きもちわるい

041
ぶ~ん
よく他人の事、そんなに見ていますね。 ご自分がカゴを一つにして、さっさと出てあげればいいのに。 そういう親切心は無くて、他人を批判ですか。

それは酷い…

シグナレス
使用済おむつはちょっと酷いと思います。 衛生面から考えても危険ですよ。 でも、かご二つもどうなのかな…。 一つできがえられない? よほど人がいないのならともかく…。 私の場合、友人同士で温泉に行った時びっくりする出来事がありました。 私と友人が温泉につかっていたら、おばちゃんの団体様が。 そのうちの一人が走りだし、掛け湯しないで足を突っ込みました。 私の連れが、条件反射で「汚い!」と怒鳴りました。 怒鳴らなければならないくらい、飛び込んで入りそうな勢いだったので…。 言われたおばちゃんは、きょとーん…。 そのおばちゃんの連れがあわてて、先に体洗うのよ!と引っ張っていってくれましたが。 おばちゃんは、いつも、先に湯船に私はいるのよ。 その方が温まるし、と未練がましく言い訳していました。。 人によってお風呂の入り方違うんだなぁと思います。 でも、おむつはないですね。 公共は丁寧に綺麗に使いたいものです。

どうかなぁ

041
湯の花
先に風呂からあがっていた親子はともかく 自分たちがあがった時に他の人が来て脱衣籠が足りなかったなら 「これでよければ空けますよ」と 自分たちの衣類を一つにして渡しますけど。 べつに、先の親子が空けなければいけないきまりなんてないです。 気が付いた人が譲ってあげればいいだけだと思います。 鏡台も空いていなければ部屋に戻って整えます。 宿の中の移動なら髪が濡れて多少乱れていても 浴衣をちゃんと着ていれば問題ないですし。

そんなにモヤモヤするなら

041
さざんか
あなたが脱衣かごを一つ譲ってあげればよかったと思いますよ。 自分の正義感のために他人に行動を期待するのは、なんだかなぁ、、、という感じ。

若い女性だって、そんなに怒ってないと思うよ

シニア
籠なんて、そんなに気になりますか? 温泉なんてそもそも潔癖症な人は来ないので、まして若い女性なら、籠がなくても棚に置けばいいや~って気にしていないかも? 他人に厳しくするより、他人にはおおらかに、自分には厳しく、でよいのでは? 私も自分が子育てを終えてから、若い母親にカリカリした時期がありました。そんなときに限って私よりもさらに年長でお体の不自由なご老人夫婦が、「かわいいわねえ。お母さん、大変だろうけど、小さい子は本当にかわいいわねえ」とあやしていあげているのを見て、自分の心の狭さを恥じ入りましたよ。

ご高説もっともですが

🐱
黒猫さん
実践はともなってないね。 他人の悪口言う前に「こちらどうぞ」って籠を一つにまとめて差し出そうよ。 言われた方からすれば「自分の事を棚に上げて」だし、その若い女性から見れば「目くそ鼻くそ」ですよ。

コメント下さった方有難うございます。トピ主です。

譲子 トピ主
今回、皆さんのレスを拝見して 私の思い込みが強かったのもよくないと改めて反省しました。 配慮の強要もよくないですね、失礼しました。 1、自分達が最後の入浴客だと思い込んでいた 2、先客の親子連れはすぐ脱衣所を出ると思い込んでいた 籠の件については、上記の理由で躊躇いなく親子で2つ使用してしまいました。 今回初めてのケースでしたが、利用時間10分を切っていても 利用客がいてもおかしくないと思い知らされましたし、 先客の親子連れにとっては、自分達のタイミングで脱衣所を出て構わないという事ですよね。 あと誤解されているようなので改めて書きますが、 私が上がる直前に女性が入浴してきましたので籠をお譲り出来る状況ではなかったです。 もし脱衣所にいる時点で女性が来たら籠1つにしていましたが、 今後同じ事があれば前もって親子で1つ使用します。 それと、着替えの最中、先客ママが私の方向に体を向けていて、私の裸がその方の視界に入っている訳で…極力見られたくない私は急いで着替えましたが。 せめて体の方向だけでも違ってくれたらなぁ、という思いもあったり。 真逆のタイプの人間という事なんでしょうね。

トピ主です。全く同じ考え方の方発見!!(喜)

譲子 トピ主
まさに、「熊が出そうな露天」様と同じ考えでおりました。 私がしていた行為をそっくりそのまま書いて下さったといいましょうか。 また、先ほどのレスには「裸を見られたくない」と書きましたが 私自身も他の方の体を見ないように気を付けているので 今回、度重なるモヤモヤが続いてしまったのですが・・・。 レス数、現在7本確認しておりますが、 私の配慮不足というのが圧倒的なご意見で、 ご指摘頂いて、改めてごもっともだと思いました。 今後は、相手に求める配慮よりも 自分が気遣いの出来る人間になれるように努力をしていこうと改めて思いました。

まあ落ち着いて

041
あららん
「かごをあけて貸してあげればいいのに」 「いつまでも鏡の前にいないで部屋に帰ればいいのに」 これを心の中で思っているだけの人を察してちゃんと言うのです。 配慮というのは 自分から他に人にするものであって、 他人が自分に配慮するべきと言うものでもないし、 他人がさらに他人に配慮するべきと言ってもどうにもなりません。 カゴはトピ主が自分の衣類を子供のカゴに移して、 トピ主さんが譲ってあげればよかっただけですし、 鏡は声を掛けてすぐに使わせてもらえたのなら何の問題もない。 ましてや脱衣所の滞在時間なんてトピ主さんには関係ないでしょう? そこまで言ったら明らかにあなたの態度のほうが失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧