本文へ

スナックのバイトで歌う歌について

レス16
(トピ主 1
041
あんこ
仕事
先月からスナックでバイトを始めた22歳です。 留学したくて、知り合いのやっている銀座のスナックで働かせてもらうことになりました。 初めて3か月、ようやく慣れてきたのすがカラオケの時に「何か歌って」と言われるといつも困ってしまいます。 私は元々あまり音楽を聞かないので、何を歌って言いか分かりません。 又、お客様は50代以上の方が多く、最近の歌はあまり分からないようで、益々困ってしまいました。 一度AKBを歌ったら「あまり知らないな~」と言われました。 他のホステスさんを見ているとユーミンや中島みゆきがウケているようです。 一体どういった曲を覚えるのがいいでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

70,80年代の曲

🐷
さくら
教員をしております。 飲み会でカラオケを歌う時、年配の先生方は70年代メドレー行くぞーっ!と。40代はひたすら80年代ですね。30代から下は90年代を選びますが、盛り上がらないので80年代中心に歌います。松田聖子 山口百恵辺りがいいらしいです。我が校長はテレサテンを歌ってあげると思い出入ってしまいます(笑)毎回楽しい飲み会です!

古いですが・・・

🐶
走る犬
松田聖子、中森明菜、竹内まりや、ピンクレディ、山口百恵。 男性曲なら、安全地帯、チェッカーズ、郷ひろみ、西城秀樹。 個人的にお勧めは、「ブルーライト・ヨコハマ」いしだあゆみ、「喝采」ちあきなおみ。

50代以上の方なら

🐱
チャコ
テレサテンさんの歌… ・つぐない ・愛人 ・時の流れに身をまかせ ・別れの予感 山口百恵さんの歌… ・秋桜 ・いい日旅立ち ・ひと夏の経験 杏里さんの歌… ・悲しみが止まらない ・オリビアを聴きながら とかが、喜ばれるのでは?

昭和後半辺りが歌いやすいのでは?

041
昭和の歌姫(笑
とりあえず思いつくのは… 美空ひばりさん(これはかなり古いですが…”川の流れのように”なら歌えると思いますよ) 石川さゆりさん(”天城越え”は有名ですね。) 山口百恵さん(たぶんお客さんが20代?の頃かな) 森雅子さん、桜田淳子さんも同年代ですね。 松田聖子さん(お客さんが30代辺りだと思いますが) 小泉今日子さん辺りも同年代ですね。 ギリギリで、 モーニング娘。さん 辺りでしょうかね。 でも、銀座のスナックって凄いですね。 主様のおっしゃってる年齢層も理解できます。 もっと分かりやすく言えば、いくつかの層に分かれます。 お客さんが20代の頃に流行った曲(今から30年前)、30代に流行った曲(20年前)、40代に流行った曲(10年前)を年代別に検索していけばお客さんにヒットする曲が見つかると思いますよ。 もっと言えば”紅白歌合戦”の出場回数の多い人の曲なんかは受けると思いますよ。

客に

041
れんこ
どういうのがお好みですか? 次までに覚えて来ますね と聞いてみたら?

高橋真梨子

🎶
はな
50代以上のお客様だったら 高橋真梨子で間違いないと思います。「はがゆい唇」「ジョニーの伝言」。。。 良い歌たくさんあります。 去年のブームで「潮騒のメモリー」を歌えば間違いもないような。

50代後半ならフォーク!

🐤
花見
ママさんやチイママさんのレパートリーとかぶらないように、 相談するといいですが、 ちょっと変り種で言うならば、 1高音に自信があるならシモンズ。 「恋人もいないのに。」「ひとつぶの涙」 2歌い上げたくないなら加藤登紀子。 「知床旅情」「一人寝の子守唄」「百万本のバラ」 3もうすこし庶民的だとなつかしの歌謡曲 「とまどいトワイライト」「池上線」 4場合によってはドン引きされるかもですが 「おはようございますの帽子屋さん」「サルビアの花」 「花盗人の伝説」「嵯峨野さやさや」「タバコのけむり」 「プカプカ」「セクシー」「かもめ」 5もろ歌謡曲がすき!親父相手なら 「アカシヤの雨がやむとき」「涙の乾くまで」「虹色の湖」 「涙の太陽」「グッバイマイラブ」 お父さんに教えてもらったのって言い添えると親父の心をわしづかみかもしれませんよ。

歌手で云うと

🐱
十番街の達人
園まり / 奥村チヨ / あべ静江 / 仲原理恵 おもいっきりの独断です すみません。。

デュエット!!

🐱
ピンキーサロン
銀座のスナックでアルバイトですか そこそこのバイト代なんでしょうね、 50代以上の男性客でしたらデュエット曲を一緒に歌ってあげましょう、 顔には出さなくても、泣いて喜んでくれるとおもいます(少なくともワタシは)、 『銀座の恋の物語』(フル~)、『忘れていいの』、『二人の夏物語』などのド定番曲 を何曲かおぼえましょう、 あなたの株も上がって知り合いの方も喜ぶと思います、バイト代も上がるかも(笑)  

歌唱力次第ですが

041
ChaCha
私が歌ってその年代のお客さんにウケた選曲を幾つかリストアップしてみます。 中島みゆき「地上の星」「悪女」 高橋真理子「桃色吐息」 加藤登紀子「時代遅れの酒場」 坂本冬実「また君に恋してる」「夜桜お七」 イルカ「なごり雪」 桑田佳祐「月」 ウルフルズ「ええねん」「泣けてくる」 川島英吾「時代遅れ」「酒の泪と男と女」 村下孝蔵 「踊り子」 雅夢「愛はかげろう」 丸山圭子「どうぞこのまま」 岩崎宏美「聖母たちのララバイ」 来生たかお「夢の途中」(薬師丸ひろ子がカバー) 竹内まりや「シングルアゲイン」「告白」 アンルイス「あゝ無情」 寺尾聡「ルビーの指輪」 研ナオコ「夏をあきらめて」 等々挙げればキリがないのですが、いわゆる懐メロ系やホロリ系が一番ですね。 動画サイトや歌詞サイトなどで検索してどんどん練習してみてください。 留学、叶うといいですね。応援しています。

私の場合

041
40代半ば
40代半ば(女)ですが、流行りの歌というのは、大学時代までで、それ以降ほとんど知りません(苦笑)。 やはり、記憶に残るのは中学~大学のあたり、その人の15~20歳の頃の歌ではないかと思います。 ユーミンや中島みゆきは息の長い歌手ですので、私も聞き覚えのある歌が多いです。 ということで、今から30数年前の歌、つまり1980年代の歌のあたりを押さえておきましょう。 レコード大賞とか、ザ・ベストテンとか、で検索すれば、その頃のはやり歌が分かると思います。 面倒くさければ、松田聖子さんのその年代の歌を覚えておけば、多分なんとかなります(笑)。 個人的には、このあたりが結構好き。 岩崎宏美「聖母(マドンナ)たちのララバイ」 高橋真梨子「桃色吐息」 竹内まりや「駅」「シングルアゲイン」

オヤジウケのいい歌

041
すなっくのママ
中島みゆきさんなら ・空と大地のあいだに ・悪女 ・時代 ・わかれうた  ・地上の星 ・ 銀の龍の背にのって  ゆーみんなら ・真夏の夜の夢 ・中央フリーウェイ ・あの日に帰りたい ・守ってあげたい ・卒業写真  竹内まりやさんなら ・駅 ・不思議なピーチパイ ・元気を出して ・SEPTEMBER 高橋真梨子さんなら ・for you… ・ごめんね… ・ジョニーへの伝言 ・五番街のマリー ・桃色吐息   ・雪の華・キューティーハニー・異邦人・かもめが飛んだ日・Won't Be Long ・セーラー服と機関銃・SWEET MEMORIES・春一番・ペッパー警部  ・わたしがおばさんになっても・プライド・セカンドラブ ・DESIRE・年下の男の子・天城越え・川の流れのように ・時の流れに身をまかせ・別れの予感・17歳・かもめはかもめ ・狙い撃ち・いい日旅立ち・あぁ無情・瀬戸の花嫁 ・喝采・ふたりでお酒を・あの鐘をならすのはあなた    ここら辺を抑えておけばOKだと思います。 とにかく、耳慣れてる曲か青春の思い出の曲がポイント

スナックなら

🐶
こと
歌なら 木綿のハンカチーフ 異邦人 歌手なら テレサテン が鉄板だと思います。 古い歌は良い歌が多いですよ。 デュエットも歌えるようになるといいですね。 今夜は離さない PART II アマン 居酒屋 ロンリーチャップリン 等々があります。 まぁ、他のホステスさんに相談してみたらいかがですか?

うけのよかったもの

041
ぽぽぽぽーん
2年ほどですが地元のスナックでアルバイトをしていました。 AKBは残念ですが、ウケないです。 ときどき若い人が来店して一緒に歌ったりしていましたが。 ド演歌というほどでもないですが、やっぱり昭和歌謡や 昔のアイドルとかは歌えるほうがいいですよ。 22歳くらいだとお母さんが歌っていた歌手とかは知らないですか? ピンクレディー、山口百恵、松田聖子…あとは高橋真理子とか… デュエットも求められますのでせめて「愛が生まれた日」くらいは覚えたほうがいいです。 ここ20年くらいの間の紅白歌合戦に出場した人を参考にするといいかもしれません。 女でも氷川きよしの明るい歌とかもウケがよかったです。 あとは、一青窈のハナミズキもよかったです。 まぁ、私は地元密着型のスナックなので銀座のお客様とは違うと思いますが だいたいそんな感じです。一緒に働いている人に聞いてみては?

1980年代の曲

041
Mr.ますりん
22歳の女子なら、当時のアイドルの歌とかが良いのではないでしょうか。1980年代のヒット曲です。22歳にひっかけて、1975年の歌ですが、「22歳の別れ」という歌もありますよ。 ・アイドルで 愛が止まらない   /   Wink ・演歌系で 氷雨   /   日野美歌 ・あとは、中森明菜の曲あたり。

トピ主です!

041
あんこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 沢山のアドバイス、とても嬉しいです。 やはり、当時の年代の歌の方がお客様受けもいいですよね。 恥ずかしながら名前を知らないものばかりで、自分の無知さを痛感しました。 皆様に教えて頂いた歌手や曲の中から、自分の音域に合う歌を探して勉強してみます。 それと、ソロだけでなくデュエットも勉強した方がいいですね。 そちらも合わせて調べてみます。 本当にありがとうございました! これからもアルバイトをがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧